プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に予約していたLOTポーランド航空のプラハ往復。<br />以前からチェコでかわいい雑貨を買ったり、チェスキークルムロフに行ったり・・・とarucoやCREAを買って計画していたんだけど、10泊もするんだから、ついでに近隣の国にも行こうかなとスケジュールを考えているうちに、チェコでの滞在日数はどんどん削られ、当初の目的はどこへやら・・・。<br /><br />ところで、この頃もう無理が利かない年齢になったのか、5月に夫と2人で香港へ行った後、何日も疲れが取れず(旅行記もまだ書けていない)、今回は思い切っていつもより稼働時間を短縮。<br />内容は薄っぺらい旅行になりましたが、トランジットのワルシャワも含め、FlixBusや寝台車を利用して7カ国訪問してきました。<br /><br /><今回の旅程><br /><br />6/10   成田                   <br />  ↓<br />6/10   ワルシャワ(乗り継ぎ3時間)<br />  ↓              ←★今ここ<br />6/10  プラハ(2泊)<br />  ↓                  <br />6/12  ブラチスラバ(途中下車 滞在4時間)<br />  ↓                      <br />6/12  ウィーン  (2泊)<br />  ↓                       <br />6/14  ザグレブ(3泊) 6/16  リュブリャナ(日帰り 滞在2時間)<br />  ↓<br />6/17  ブダペスト(2泊)<br />  ↓<br />6/19  ユーロナイト(寝台車)(1泊)<br />  ↓<br />6/20  プラハ(滞在7時間)<br />  ↓<br />6/20  ワルシャワ(乗り継ぎ50分)<br />  ↓<br />6/21  成田<br /><br />******************************************************<br /><今回のフライト><br />(LOTポーランド航空HPより予約)<br />DEPARTURE: 10 June 2018	<br />10:15 東京 (NRT)       14:25 ワルシャワ (WAW) LO 80<br />19:40 ワルシャワ (WAW)       21:05 プラハ (PRG) LO 529<br /><br />RETURN: 20 June 2018	<br />13:00 プラハ (PRG)       14:20 ワルシャワ (WAW) LO 528<br />15:10 ワルシャワ (WAW)       08:40 (+1d) 東京 (NRT) LO 79<br /><br />68410.00 JPY(今年1月に行われていた新春セールで購入)<br /><br /><マイレージ> (ANAマイレージクラブに加算 予約クラスOのため、積算率30%)<br />NRT WAW 1615<br />WAW PRG 95<br />PRG WAW 95<br />WAW NRT 1615<br /><br /><宿泊><br />プラハ Hostel Marv(Booking.comで予約) 3892円/2泊<br />ウィーン wombat&#39;s CITY HOSTELS VIENNA - The Lounge, Vienna(Expediaで予約) 5509円/2泊<br />ザグレブ Main Square Hostel (Booking.comで予約)7183円/3泊<br />ブダペスト Flow Hostel (Booking.comで予約) 3907円/2泊<br /><br /><交通費><br />プラハ→ブラチスラバ(FlixBus) 1,914円<br />ブラチスラバ→ウィーン(FlixBus) 661円<br />ウィーン→ザグレブ(FlixBus) 3041円<br />ザグレブ⇔プリトヴィツェ(Arriva) 2,198円 <br />ザグレブ⇔リュブリャナ(FlixBus) 3261円<br />ザグレブ→ブダペスト (FlixBus) 2240円<br />ブダペスト→プラハ (EuroNight ツーリストクラス寝台)4595円<br /><br /><為替レート><br />JCBカードキャッシング<br />・チェココルナ 5.043円<br />・クロアチアクーナ 17.387円<br />・ハンガリーフォリント 0.3975円<br /><br />VISAカード<br />・ユーロ 130.597円~132.486円<br />・ポーランドズロチ 30.880円<br /><br /><利用したSIMカード><br />Threeデータ通信専用プリペイドSIM(Amazonで購入)2100円

2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日②~プラハ編~

2018/06/10 - 2018/06/12

Xi yeさん

半年前に予約していたLOTポーランド航空のプラハ往復。

<今回の旅程>

6/10 成田
  ↓
6/10 ワルシャワ(乗り継ぎ3時間)
  ↓              ←★今ここ
6/10 プラハ(2泊)
  ↓
6/12 ブラチスラバ(途中下車 滞在4時間)
  ↓
6/12 ウィーン (2泊)
  ↓
6/14 ザグレブ(3泊) 6/16 リュブリャナ(日帰り 滞在2時間)
  ↓
6/17 ブダペスト(2泊)
  ↓
6/19 ユーロナイト(寝台車)(1泊)
  ↓
6/20 プラハ(滞在7時間)
  ↓
6/20 ワルシャワ(乗り継ぎ50分)
6/21 成田

<今回のフライト>
(LOTポーランド航空HPより予約)
DEPARTURE: 10 June 2018
10:15 東京 (NRT) 14:25 ワルシャワ (WAW) LO 80
19:40 ワルシャワ (WAW) 21:05 プラハ (PRG) LO 529

RETURN: 20 June 2018
13:00 プラハ (PRG) 14:20 ワルシャワ (WAW) LO 528
15:10 ワルシャワ (WAW) 08:40 (+1d) 東京 (NRT) LO 79

NRT WAW 1615
WAW PRG 95
PRG WAW 95
WAW NRT 1615

<宿泊>
ウィーン wombat's CITY HOSTELS VIENNA - The Lounge, Vienna(Expediaで予約) 5509円/2泊

<交通費>

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

6/10

トランジットのワルシャワで駅前を30分ほど観光してから空港に戻り、これからプラハに向かう。

ゲートに飛行機停まっていたんだけど、沖止めの別の飛行機までバスで移動。

今夜プラハで泊まるホステルはチェックイン時間が23時までなんだけど、絶対間に合わないので、Booking.comのサイト経由でメール送っておいた。
    最悪の場合は野宿することになるのかと不安に陥る・・・。

フライトは1時間半ぐらいで、エコノミークラスはチョコレートウェハースのお菓子とコーヒーまたはお水の機内食。
    お手洗いに行った時にちらっと見たら、ビジネスクラスはオードブルとワインが出てたみたい。

プラハ国際空港に到着したのは22時ぐらい。
    荷物受け取って、バゲージクレームのところにあったATMで1000コルナキャッシング。
    1000コルナ札が一枚出てきた・・・。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

アライバルホールを出て正面の中州にあるバス停から119番のバスに乗車。
    券売機は1000コルナ札が使えないので、バスの切符32コルナと荷物の切符16コルナをクレジットカードで購入。
    券売機の操作方法がよくわからず、ピーピー音がしているんだけど、カードを抜いてくださいの表示出てなくてほっといたらエラーになってしまった。
    もう一度やってみて、アラームが鳴っている間にカードを抜いたら購入できた。
    ちなみにこの16コルナの荷物の切符、私のスーツケースの場合必要なのかどうなのか、よくわからなくて念のため買ったけど、たぶんいらなかった。

119番のバスでNádraží Veleslavínで下車して、メトロAのNádraží Veleslavín駅からMustek で下車。
    GoogleMapを見ながらトラムのVáclavské náměstíまで行って、3つ目のKarlovo náměstíで下車。

ホステルはすぐに見つかったけど、23時を少し過ぎてしまっていた。
    ホステルが入っている建物の入り口は施錠されている。
    入り口にインターホンがないので、着いたら電話をかけないといけない・・・というのは予約サイトで確認して知っていたんだけど、もし電話繋がらなかったら野宿か・・・と、どこまでもネガティブ思考。

ちなみにこの時の通話はドコモのSIMで発信。
    1分間80円。

電話はすぐにつながってスタッフが明るい声で「今降りて行きますね」と言ってくれて一安心。
    チェックインの手続きをすると、鍵が3つついた鍵束を渡された。
    建物の入り口、ホステルの入り口、自分の部屋の入り口。

コモンスペースは狭くて、ソファが1つあるだけで、旅人が集うコミュニケーションスペースとは言い難い。
    男女共用のバスルームで日本の化粧品使ってる女性がいて、ちょっと話をしたぐらい。

電子レンジや湯沸かし器のある共用キッチンあり。

部屋には機内持ち込みのスーツケースが入る程度の個人ロッカーがあって、カーテン、読書灯、コンセント、小さい棚が各ベッドについていた。

ミックスドミだったけど、カーテンついてるので特に不便なことはなかった。

この日は、シャワーもせず就寝。

6/11

翌朝、7時半ぐらいに目が覚めたので、まず朝シャワー。
    部屋の外にある共同バスルームだと同室の人に気兼ねなくシャワーができるので助かる。

共同キッチンでお茶をいれ、ポーランド航空で配られたクッキーなどいただいてから、ホステルの近くにあるTABAKでトラムの切符(24コルナの30分券2枚)購入。
    ホステルで聞いたら乗り場の近くに券売機があるって言われたんだけど、あのキャッシングした1000コルナ札をくずしたかった。

Albert でお水購入。
    10コルナ。

ちなみに、ホステルでお茶入れる時、この国はお水飲めるの?と疑問に思い、スマホで調べてみた。

切符買ったけど、トラムには乗らずに徒歩で街歩きに出掛ける。

ヴァーツラフ広場の向こう側に見えるのは国立博物館

ジュビリーシナゴークの前を通り

ジュビリー シナゴーク 寺院・教会

プラハ駅にやってきた。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

明日乗るFlixBusのバス停の場所を確認して・・・

天文時計は修復工事中・・・

天文時計 建造物

ティーンの前の聖母教会

ティーン教会 寺院・教会

街を一通り回ったらお腹がすいたので、Albertでスキールとパンを購入して、ホステルの共同キッチンでいただく。
    32コルナ。
    チェコは物価が安いな。

12時からプラハ城で行われる衛兵交代式を見るためにホステルの前の通りから22番のトラムに乗車してPražský hradで下車。

ところが、ここからだと裏口から入るような感じになっちゃって、衛兵交代の時間が近づいていたため、メインゲートの正面サイドには行けなくなっていた。

ゲートの内側も見学者がいっぱいで、

あんまりよく見えなかった・・・。

交代式が終わって、ようやくゲートの正面に出られた・・・。

プラハ城 城・宮殿

ここから坂道を下って、カレル橋の方に歩く。

St. Nicholas Churchの前を通って、ジョン・レノンの壁に向かう。
    近くの工事現場の人に、「この辺に、落書きしてある壁があると思うんだけど・・・」って聞いてみたら、「あぁ、ジョン・レノンのね」って道順教えてもらった。

絶賛落書き中。

ジョンレノンの壁 建造物

この階段、ミッション・インポッシブルに出てきたな。

ここからカレル橋に上がります。

カレル橋 建造物

ヴルタヴァ川

橋の上では似顔絵描き、ストリートミュージシャン、アクセサリーの露店もあって賑やか。

橋の上から見たプラハ城

カレル通りを通って

ハヴェルスカー市場の近くで遅めのお昼ごはん。
    このお店はセルフサービスで社員食堂みたいに、カウンターで料理や飲み物を注文してトレーにのせて、空いている席に勝手に座り、帰る時に伝票をレジに持って行って支払いをするシステム。

豚肉のグヤーシュ
    つけあわせはふかしたジャガイモ
    ビール0.5リットルで160コルナ。
    おかずが600円で、ビールが200円という感じ。

つけあわせは何にしますかって聞かれたので、ジャガイモを選択。
    ヨーロッパはジャガイモが本当においしいと思うんだけど、量がとてつもなく多くて別料金なので、なくてもよかったかな。
    ビールは大きいのと小さいのがあって、私が注文した大きいビールを小さいビールを注文したおじいさんが間違って持って行ってしまったので、追いかけて取り替えた。

ハヴェルスカー コルナ 地元の料理

食後、ハヴェルスカー市場を見学して

市場の近くにあったおもちゃ屋さんがかわいくて釘付けになってしまったけど、これからの旅程を考えると買うわけにはいかず、泣く泣く諦める。

モーツァルトでお馴染みのエステート劇場

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

チェコ名物トゥルデルニークにバニラアイス入れてもらったのを食べながら、一旦ホステルに戻る。
    80コルナ。

18:00からSt. Martin In The Wall Churchにコンサート聴きに行った。

この日のプログラムはThe Best of Czech and World music
    弦楽四重奏でモルダウとかハンガリア舞曲とか学校で習うよく知っている曲を10曲ほど演奏。
    500コルナ。

コンサートが終わってから、ウ・フレクーにビールを飲みに行く。

プラハハムが食べたかったんだけど、この日のメニューにはなくて、名物の豚の膝肉の煮込みは量が多すぎだったので、ソーセージを注文。
    パンは食べきれなくて持ち帰った。
    サービス料込みで250コルナ。

ビール飲み終わって、お店を出たら20時ぐらいだったけど、まだ明るい。

ホステルまでの帰り道、こんなオブジェが・・・。

6/12

朝ごはん食べに行く時間ないので、前日ビアホールで持ち帰りにしたパンをホステルの電子レンジで温めて、持ってきていたチーズカマボコとマヨネーズ、機内食のバターでサンドイッチを作り、お湯かけて作るお味噌汁とともに朝ごはん。

スタッフがいない時間帯なので、チェックアウトは鍵を入り口のポストに入れておけばOK.

トラムで前日見たシナゴークの近くまで行って、そこから歩いてプラハ駅に向かう。

早く着きすぎたので駅のピアノでみんな次々に演奏するのを聴いていた。

FlixBusの乗り場は駅前の通りをはさんで向こう側。
    横断歩道がないので、最初どうやって行けばいいのかわからなかったけど、駅の地下からエレベーターで上がれる。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

8:30
    定時にバスが到着。
    バスの予約は予めWEBでしておいたので、プリントアウトしたQRコードとパスポートを提示して乗車。

ブラチスラバ編に続く。

• cocokunさん 2018/10/07 23:00:48
    初めまして♪
    Xi ye 様

初めまして、この旅は私のソウル発券のブログに訪問を頂きまして有難うございました。私も Xi ye さんのブログにお邪魔させて頂いたら楽しくて、幾つか読ませて頂きました。
    旅慣れていらして羨ましく思いました。
    私も一人旅が好きな方で、これからは時間を作って遠出したいと思ってます。
    今後もまたお邪魔させて下さいね。
    どうぞヨロシクお願いします。

cocokun

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2018/10/08 08:45:59
    Re: 初めまして♪
    cocokun様

この旅は私のブログにいいねをいただき、さらにフォローもありがとうございます。

海外発券を上手に利用されているcocokunさんのブログはとても勉強になります。
    これからも色々教えてください。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

Xi yeさんのトラベラーページ