2018/06/17 - 2018/06/21
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
半年前に予約していたLOTポーランド航空のプラハ往復。
以前からチェコでかわいい雑貨を買ったり、チェスキークルムロフに行ったり・・・とarucoやCREAを買って計画していたんだけど、10泊もするんだから、ついでに近隣の国にも行こうかなとスケジュールを考えているうちに、チェコでの滞在日数はどんどん削られ、当初の目的はどこへやら・・・。
ところで、この頃もう無理が利かない年齢になったのか、5月に夫と2人で香港へ行った後、何日も疲れが取れず(旅行記もまだ書けていない)、今回は思い切っていつもより稼働時間を短縮。
内容は薄っぺらい旅行になりましたが、トランジットのワルシャワも含め、FlixBusや寝台車を利用して7カ国訪問してきました。
<今回の旅程>
6/10 成田
↓
6/10 ワルシャワ(乗り継ぎ3時間)
↓
6/10 プラハ(2泊)
↓
6/12 ブラチスラバ(途中下車 滞在4時間)
↓
6/12 ウィーン (2泊)
↓
6/14 ザグレブ(3泊) 6/16 リュブリャナ(日帰り 滞在2時間)
↓ ←★今ここ
6/17 ブダペスト(2泊)
↓
6/19 ユーロナイト(寝台車)(1泊)
↓
6/20 プラハ(滞在7時間)
↓
6/20 ワルシャワ(乗り継ぎ50分)
6/21 成田
******************************************************
<今回のフライト>
(LOTポーランド航空HPより予約)
DEPARTURE: 10 June 2018
10:15 東京 (NRT) 14:25 ワルシャワ (WAW) LO 80
19:40 ワルシャワ (WAW) 21:05 プラハ (PRG) LO 529
RETURN: 20 June 2018
13:00 プラハ (PRG) 14:20 ワルシャワ (WAW) LO 528
15:10 ワルシャワ (WAW) 08:40 (+1d) 東京 (NRT) LO 79
68410.00 JPY(今年1月に行われていた新春セールで購入)
<マイレージ> (ANAマイレージクラブに加算 予約クラスOのため、積算率30%)
NRT WAW 1615
WAW PRG 95
PRG WAW 95
WAW NRT 1615
<宿泊>
プラハ Hostel Marv(Booking.comで予約) 3892円/2泊
ウィーン wombat's CITY HOSTELS VIENNA - The Lounge, Vienna(Expediaで予約) 5509円/2泊
ザグレブ Main Square Hostel (Booking.comで予約)7183円/3泊
ブダペスト Flow Hostel (Booking.comで予約) 3907円/2泊
<交通費>
プラハ→ブラチスラバ(FlixBus) 1,914円
ブラチスラバ→ウィーン(FlixBus) 661円
ウィーン→ザグレブ(FlixBus) 3041円
ザグレブ⇔プリトヴィツェ(Arriva) 2,198円
ザグレブ⇔リュブリャナ(FlixBus) 3261円
ザグレブ→ブダペスト (FlixBus) 2240円
ブダペスト→プラハ (EuroNight ツーリストクラス寝台)4595円
<為替レート>
VISAカード
・ユーロ 130.597円~132.486円
・ポーランドズロチ 30.880円
<利用したSIMカード>
Threeデータ通信専用プリペイドSIM(Amazonで購入)2100円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6/17
11:30
ザグレブで3泊した後、FlixBusでブダペストに向かう。
窓際席をゲット。
満席にはならなさそうだったので、通路側の席に荷物置いて死守。 -
お昼ごはんの時間になったので、ザグレブのパン屋さんで買ったほうれん草のブレクを食べる。
こういうパンもお店で買うとやっぱり紙の袋にいれてくれるんだけど、油が滲みてきちゃうので、持参のレジ袋に入れておいた。
脱プラスチックに順応するのって本当に難しい・・・。
次回からはお弁当箱としてタッパーでも持ってこようかな。 -
ザグレブを出発してから1時間半ほどでクロアチア側のGoričanのパスポートコントロールに到着。
バスに国境警官が乗ってきて、全員のパスポート集めて降りていった。
その後、全員バスから降ろされて、一人ずつ名前呼ばれてパスポート返却される。
ビザの関係なのか、クロアチアに再入国する時の手続きがややこしい人がいたみたいで、ここで若干時間がかかった。
ハンガリー側はLetenyeのパスポートコントロールで入国手続き。 -
そこからさらに1時間半ぐらい走ったところのサービスエリアで一度休憩。
お手洗いはユーロも使えて50セント。
バスのトイレ使えばいいやと思って行かなかったけど、FlixBusのトイレはきれいな時ときれいじゃない時がある・・・。 -
車中ではタブレットで映画見たり、ちょっとだけ寝たり、近くの席にいた韓国人のアジョシと3カ国語会話をして過ごしていた。
16:30
Kelenföld を経由して、予定より20分ほど遅れてNépligetのバスターミナルに到着。
まずはフォリントを手に入れたいので、ATMを探したんだけど、1階にはなくて、下の階も見当たらなかった。
切符売り場の人に聞いたけど英語通じなくて、1階のインフォメーションに行ったら、番号札を取って待つように言われた。
やっと順番がきたので聞いてみたら、やっぱり下の階にあるらしい。
下のどのあたり?って聞いたけど、「行けば分かるから」ってことで、再度下に降りたら -
なぜかすぐに見つかった。
相当疲れてるのか私・・・。
1台目はエラーになって、2台目でやっと10,000フォリント札1枚出金できた。
切符の券売機は高額紙幣が使えなかったので、クレジットカードで24時間乗車券購入。
1650フォリント。
ここからホステルまではM3の地下鉄で行くと思っていたんだけど、地下鉄の乗り場が見当たらず・・・。
係員に聞いたらここの階段上がったところからバスが出ていると言われた。
地下鉄の改修工事で代行バスが走っているということらしかった。
バス停に行ったらFlixBusで一緒だった韓国人の女の子もバス待ってた。 -
Kálvin térでバスを降りて、事前にGoogleストリートビューでホテルまでの行き方は予習していたので、迷わず到着。
入り口はインターフォンで開けてもらうんだけど、ちょうどホステルのスタッフが来て「フローホステルに行くの?」と聞かれたので一緒に入れてもらった。
エレベーターなしで3階まで。
チェックインの手続きしてたら、さっきの韓国人の女の子が「荷物が重くて持って上がれなかったので、誰か手伝ってくれない?」と言いながらやってきた。
同じホステルだったらバス停から一緒に来ればよかった。 -
チェックインの時に、ブダペストの地図をくれて、簡単に街の名所を説明してくれた。
女子8人部屋。
ベッドにカーテンがついてて -
南京錠で施錠できる棚がついてる。
(南京錠はホステルで無料で貸してもらえた) -
読書灯とコンセント
充電中のスマホ置いたりするのに便利な棚 -
タオルかけ
あと、ベッドの下に収納する箱があって、機内持ち込みサイズのスーツケースなら入るぐらいの大きさ。
南京錠で施錠できる。
シャワーとトイレは部屋に1カ所あるんだけど、時間帯によっては同室の方にご迷惑なので、廊下の突き当たりのコモンスペースの先にある共同バスルームを使ってた。 -
日曜日で中央市場はお休みだから、近くのTescoで玉ねぎ、トマト、ビール、お水など購入。
帰り道にジェラート買った。
300フォリント -
夕食はザグレブで買ったけどバスで食べなかったパンと・・・
持ってきたお米で作ったトマトリゾットとビール。
写真撮り忘れたけど、ここのキッチンはとても広い。
冷蔵庫小さい、キッチンペーパーがない以外は調理器具も一通り揃ってるし、Free Foodの棚に油や調味料もあるのでとても使いやすかった。
明日は温泉に行くので、シャワーはパスして就寝。 -
7/18
夜中に目が覚めてスマホを見ると、夫からLINEが入っていて大阪で大きな地震があったみたい。
Yahooニュースで震度を見たら、夫や私の実家辺りは震度4とか5弱ぐらいだったので、命にかかわるほどではないと判断してそのまままた寝てしまった。
朝になってスマホで地震関連のニュース見ていたら、どうやらただ事じゃないみたい。
とりあえず朝ごはんの食材を買いにブダペスト中央市場へ。
腰痛、昨日よりひどくなって、間違いなくぎっくり腰の初期症状。
くしゃみしても痛くて、そろそろ歩く。
去年クアラルンプールから帰った後、こんな痛みの後突然動けなくなったな。
この痛みがいつあの痛みに変わるのか・・・。
原因は長距離バスかもしれない。
前回もシンガポールからマレーシアまでバスに乗った何日か後だった。
あの後しばらくは腰痛体操は欠かさず、旅行にも腰痛ベルトは必携だったのに、喉元過ぎれば熱さ忘れてた。
万一に備えて、クレジットカード付帯海外旅行保険の連絡先をWEBでチェック。 -
市場は量り売りしてくれるので一人旅の自炊にはありがたい。
ベーコン2枚 95フォリント
卵2個 70フォリント(卵は2個だと売ってくれないお店もあった)
市場の地下にあるALDIでオレンジジュース、ヨーグルト、クロワッサン購入。
大きいクロワッサン、1個40円ぐらい。
買い物しながら夫の実家にLINEで電話。
この時点で地震発生から7時間ぐらい経過していたんだけど、高層階なので家具が10センチぐらい動いて食器が落ちて割れて大変だったみたい。
私の実家は何も被害はなかったらしい。 -
共同キッチンでベーコンエッグ作って朝ごはん。
腰痛くて出掛けるの面倒だったけど、スマホでぎっくり腰の治し方を検索してみたところ、動けないほどでなければ歩いた方がいいみたい。
朝ごはん食べながら、ぎっくり腰改善プロジェクトを考えてた。
まず、セーチェニで湯治作戦。
そして、人迷惑を承知の上でタイガーバーム作戦。
教会いっぱいあるからお祈り作戦。
さらに善行を積む作戦を実行することに。
善行って言っても言葉のわからない異国で私がお役に立てることなどあまりない。腰痛いからバスの席は譲れないし・・・。
とりあえず、ホステルで流しにたまった洗い物は一手に引き受け張り切って洗っていたら、外国の刃物のくせに意外と鋭利だったハサミで指をざっくりやって、床に血だまりができるほど出血・・・。
これでぎっくり腰治るんだったら指の一本や二本。 -
GoogleMapで徒歩が少ない経路を検索して、バス2本乗り継いでセーチェニ温泉へ。
ホステルの近くにルダシュ温泉やゲッレールト温泉があるんだけど、中の写真撮影が禁止のようだったので、セーチェニにした。セーチェニ温泉 温泉
ロッカー利用で5200フォリント。
受付でお金を払ってリストバンド式の鍵をもらい女性更衣室へ。
水着に着替えて空いているロッカーに荷物を入れて、鍵をかざしてレバーで施錠。
開ける時も鍵をかざしてレバーを解錠すればOK。
ロッカーの番号はもし忘れちゃっても、ロッカーの入り口にある機械に鍵をかざしたら、画面にロッカー番号が表示されます。
ビーチサンダルとバスタオルは持参した。 -
屋外プールではチェスを楽しむおじさん達
プールサイドにはリストバンドで施錠できる貴重品ロッカーがあるので、カメラやスマホを入れられて便利だった。
この隣にある泳ぐプールは水泳帽着用。 -
屋内にはサウナの他いろんな温度の温泉やアクアビクスやってるところもあった。
ぎっくり腰は温めてはいけないらしいので、軽くストレッチしながらぬるめのお湯に3時間ぐらいつかってた。
シャワールームでシャンプーしてから着替えて、濡れた水着は更衣室の廊下にある小型脱水機を利用。
小さいくせに意外と強力。
バスタオルはお払い箱寸前のを持ってきてたので破棄。
廊下にドライヤーも設置。
帰りはゲートでリストバンドを返却。
セーチェニ滞在中、やたら人にシャワー室の場所を聞かれた。
いかにも言葉が通じなさそうな東洋人をわざわざ選んで聞かなくてもいいのに・・・と思うんだけど、統計によるとよく道を聞かれる人っていうのは、社会的地位が低いファッションセンスのない人なんだよね。
私、30年ぐらい前に買った水着を着てたから・・・。 -
温泉の帰り道、バス1駅乗って英雄広場に向かったんだけど、何かイベントの準備をしているみたいで入れなかった。
英雄広場 広場・公園
またバスに乗ってブダペスト西駅まで行き、世界一美しいマクドナルドでお昼ごはん。
英語のメニューがなくて、ハンガリー語のメニュー表にも写真はない。
そもそもマックそのものが久しぶり過ぎて、どう注文したらいいのか・・・。
フロアでタブレット持って注文受け付けているスタッフは英語が出来たので、掲示してあるメニューの写真指さして「あのレタスとトマトのバーガーとアイスティください」
出てきたのはMcFarmという商品でした。
「ポテトは注文していないんですけど」、って言ったら「セットなので」とのこと。
1290フォリントマクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
マックの隣はブダペスト西駅
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
24時間乗車券の有効期限が切れないうちに地下鉄M3に乗って、ブダペスト中央市場に寄り夕食の食材を買ってから、ホステルに戻る。
トマト、玉ねぎ 125フォリント
鶏の手羽元2本 100フォリント
鶏肉のトマト煮込みを作って、残っていたお米は全部炊いた。
ごはんは多すぎたので、半分はラップして名前書いて冷蔵庫へ。 -
温泉入っても腰痛改善せず。
食後、YouTubeで地震のニュースを見たりしてたけど、頑張って漁夫の砦に向かうことに。
フロントのスタッフに行き方を教えてもらったところ「中央市場のところから2番のトラムに乗って、鎖橋のところで16番のバスに乗り換え。2番のトラムの駅は地下だよ」って言われて、トラムなのになんで地下なのかなと思ってたら、本当に地下だった。
24時間乗車券を明日の夜ブダペスト東駅に行く時間まで有効にしておきたいので、ドナウ川沿いを散歩してちょっと時間潰しをしてから切符購入。 -
漁夫の砦の入場券売り場はクローズしていたけど・・・。
2階部分には入れた。
ストリートミュージシャンが結構レベルの高い演奏をしていて・・・ -
20時過ぎているけど、まだ明るい。
漁夫の砦
漁夫の砦 建造物
マーチャーシュ教会
マーチャーシュ教会 寺院・教会
聖イシュトバーン像
21時ぐらいになって、ようやく国会議事堂がライトアップされてきた。
ライトアップされたマーチャーシュ聖堂を見てから、帰りのバスに乗る。
途中でバス降りて、ブダ城を下から望む。
腰痛だけど、ドナウ川沿いを歩きたくなり・・・
セーチェニー鎖橋 建造物
国会議事堂の対岸まで歩き、トラムを2つ乗り継いでホステルまで戻る。
6/19
朝起きたら、腰痛すっかり治ってた。
温泉が効いたのか、ほどほどに歩いたのもよかったかも。
足取りも軽く中央市場に朝ごはんの材料買いに行く。
中央市場
ハム2枚 125フォリント
卵2個 70フォリント
地下のALDI
バナナとヨーグルト 100フォリント。
ハムソテーとスクランブルエッグ
前日炊いたごはんの残り。
前日買ったオレンジジュースの残り。
小さいマヨネーズは持参したもの。
バナナ
ヨーグルト
朝食後、シャワーして荷造りして11時前にチェックアウト。
荷物は夕方まで預かってもらった。
ロビーに鍵のかかるロッカーがたくさんあって、機内持ち込みサイズのスーツケースぐらいなら入るサイズ。(無料)
フロントで今夜乗る寝台車のEチケット見せて、「この電車、東駅から出発で間違いないですか?どの数字が列車番号ですか?」と聞いてみた。
「そう東駅。駅のボードを見て、出発時間と行き先で自分が乗る電車のホームを確認。この数字が車両番号でこの数字が座席番号・・・」と丁寧に教えてもらった。 -
トラム乗り場に行く時、中央市場の中を通り抜けたら、ミニコンサートやってた。
昨日の漁夫の砦もそうだったけど、ブダペストではハンガリア舞曲第5番は必須なんだな。 -
市場の近くから昨日と同じく2番のトラムに乗って、Legenda Cruisesの船着き場へ向かう。
11:45出航
お客さん10数名程度。 -
オーディオガイドがついていて、日本語の解説付き。
ブダペスト城
クジラみたいな形のBálna Budapest
ゲッレールト温泉
自由の女神像
このクルーズ、ワンドリンク付きで、シャンパンをいただいた。
セーチェーニ鎖橋
国会議事堂
途中、マルギット島に寄る。
ここで降りて島内散策してから次の船で戻るのもOK。
私は降りなかったけど。 -
鎖橋をくぐって、船着き場に戻る。
下船前に船のお手洗いをお借りした。 -
船を降りてVigadó térからトラムに乗って、ドナウ川遊歩道の靴を見に行った。
ナチスの迫害で銃殺されたユダヤ人は靴を脱がされてからドナウ川に沈んでいった・・・という悲劇を後世に伝えるためのなんとも物悲しいオブジェ。 -
国会議事堂の前にあるコシュート ラヨシュ広場
この辺りで、夫からLINEが入り、サッカーワールドカップの日本戦がそろそろ始まると・・・。
さて、どこで観戦しようかな。コシュート ラヨシュ広場 広場・公園
とりあえず、地下鉄M2に乗ってドハーニ街シナゴーグ
GoogleMapでスポーツバーを検索したら、シナゴーグのすぐ近くにChamps Sport Pubというお店が見つかった。
入り口で「サッカーの試合見られますか?日本の試合放送してますか?」と伺ったら、「何人か見に来てるよ」とのこと。
日本人8人ぐらい観戦に来ていた。 -
食事をしたかったんだけど、どれもボリュームがありすぎで、ハンガリー料理もなかったので、ビールだけ注文。
支払いの時にカードですかキャッシュですかって聞かれたんで、お値段に依るんですけどって言ったら、サービス料入れて480フォリントだったので、キャッシュで支払い。
今回、どこの国でもキャッシングは極力最低限でカードと併用してたけど、現金を残さないように、でも足りなくならないようにするのが難しかった。
試合最後まで見てる時間ないので、前半のみ観戦してからお昼ごはんを食べに事前にチェックしていたKék Rózsa Étteremに行ったんだけど、まさかの定休日で・・・ -
1ブロックほど先のGettó Gulyásというレストランに行ってみた。
クレジットカード使えるかを確認してからチキンパプリカを注文。 -
トカイワイン1杯だけ。
良心的なお値段で、お会計2,880フォリント。
クレジットカードで支払い。 -
食後は聖イシュトヴァーン大聖堂へ。
歩いてもたいした距離じゃないんだけど、24時間券持っているので、バスに乗った。 -
教会の中に入るのには200フォリントの寄付が必要。
M3の地下鉄に乗ってJégbüféへ
カプチーノ310フォリント
ケーキ250フォリント (クレメーシュっていうのかな) -
ヴァーツィ通りのお店を見ながらぶらぶら歩いて、ホステルに戻る前にブダペスト中央市場へ。
お土産にするなら市場の方がいいかもしれないけど、自宅用なので地下のALDIで・・・
スパイス3種類
パプリカパウダー
パプリカペースト
トマトペースト
を購入。
合計480円ぐらい。
店員さんに英語が通じなくて、パッケージの雰囲気でパプリカパウダー買ったので、ホステルに戻ってからスタッフに「これってチキンパプリカ作る時の材料かな?」って聞いたら正解だった。
これからプラハに行くっていう日本人の女の子がいたので、私のarco最新版じゃないけどよかったら・・・と引き取ってもらった。
預けていた荷物をロッカーから出して、地下鉄M4で東駅に向かう。 -
駅に着いて、ホームを確認して、念のためインフォメーションでこのEチケットはこのまま乗車できるのか、切符に交換しなくてもいいのか聞きに行った。
このまま乗車できるそうなので、晩ごはん食べに一度駅を出たけど、お昼ごはんが遅かったので食欲なく、電車の中でお腹すいた場合に備えてSparでサンドイッチ購入。
あぁ、ブダペストまで来たのに、ラーンゴシュ食べなかった・・・。 -
フォリントが少々残っていたので、駅の近くのカフェに入り、「残ったフォリントで何か飲めますか?甘くないもので。」って聞いたら、「小さいビールにしたら?」とのご提案。
今日はアルコール飲み過ぎ・・・。
サービス料込で450フォリント。
残金20フォリント。 -
ちょっと早めに駅に戻ったら
すでに電車は入線していた。
チケットに書いてあった377号車を探す。
日本みたいに大きくはっきりと番号が書かれていないし、ホームにも何も表示がない・・・。
数名並んでいて、乗車するのに少々待たされた。
前の人から伝言ゲームのように「なんか、よく喋る車掌さんみたいだよ」って回ってきた。
私の順番になって、チケット見せたら「あなたの部屋はここで一番下のベッドね。日本人?明日の朝食だけど、コーヒーにしますか、紅茶にしますか?Waterはムルって言うんだよね」
「いや、それは韓国語で日本語では水です」
「あぁ、そうか。Hot Waterはお湯だよね」
「そうです」
「韓国語では?」
「えー、タットゥッタン ムルかなぁ・・・」
ここで、後ろに並んでいたコリアンガールズにバトンタッチしたけど、本当によく喋る車掌さんだった。 -
こんな感じの3段ベッドの女子3人部屋。
寝る時に着る服はリュックに入れてたんだけど、狭いので着替えず・・・。 -
2段目と3段目は先ほどのコリアンガールズ。
「Xi yeさん」と話しかけられたので、車掌さんが名前教えたんだな。 -
部屋には収納式の洗面台がついています。
スリッパとお水2本、歯ブラシ、耳栓、タオルが配られた。
部屋のカードキーは1部屋に1枚ずつ。
使い方が若干難しい。
トイレもこのカードキーが必要ということを聞き洩らしており、トイレ使用中かと思い、ドアの前でずっと待ってたら、車掌さんが「さっき説明したじゃない」と言って開けてくれた。 -
車両には1カ所、バスルームがあってシャワーとトイレと洗面台がついている。
車掌さんから「朝はトイレが混むのでシャワー使わないように」との注意があった。
乗車してからなぜかスマホの現在地が表示されなくて、どこ走ってるのか全然わからない。
アンテナも途切れ途切れでインターネットもほとんど繋がらなかった。
あまり食欲なかったけど、サンドイッチ食べて就寝。 -
6/20
到着30分ぐらい前に朝ごはんが配られた。
黒パン、チョコレートウェハース、バター、ジャム、レバーペースト、ジュース、紅茶。 -
6:10
ほぼ定刻にプラハ本駅に到着。 -
車掌さんが荷物降ろすの手伝ってくれるんだけど、私のスーツケース「軽いねー、指一本で持てるよ」ってびっくりしてた。
同室のコリアンガールは荷物が多くて、なかなか降りて来なかったけど、プラハでは数分間停車するらしい。
ホームで日本の漢字のことなど車掌さんと話をしていた。
とても斬新な筆順で「中国」って書いてくれたり、「夫、天、人、大」がよく似てるけど意味が違うんだよとか、よく知ってるねぇ・・・。 -
プラハ駅のピアノのところにあるベンチで日焼け止め塗ったりしてから、荷物預かり所に向かう。
普通の大きさのスーツケースは60コルナ。
ユーロでも払えるけど、到着した時にキャッシングした残りが170コルナあった。 -
予定ではこの後、2度目のプラハで紹介されていたお肉屋さんに行ってハンバーガーを食べるつもりだったんだけど、寝台車の朝ごはん食べちゃってお腹すいていないので、街歩きに出掛ける・・・。
もしお腹すいたらお肉屋さんまで足を伸ばそう。 -
旧市街広場でウェディングフォトの撮影をやっていた。
朝早いと人が少ないから写真撮るのにいいな。 -
ハヴェルスカー市場もまだ開いているお店は少ない。
スーツケースに余裕があるので、雑貨とか玩具を買おうと思ったんだけど、クレジットカードが使えなかった・・・。
ここまで歩いたけど、全然お腹すかないのでお肉屋さんはまた次の機会に・・・。 -
ヴァーツラフ広場を歩いて国立博物館のところを左に曲がり、プラハ駅に向かう。
駅構内のBillaでお土産用に缶ビール購入 29コルナ。
駅のお手洗い20コルナ。
AE(エアポートエクスプレスバス)60コルナ。
残金 1コルナ -
プラハ駅前から空港まで35分ぐらいで到着。
早く着きすぎて、LOTポーランド航空のカウンター開いていなかった。
インフォメーションに行って「スタアラゴールド専用チェックインカウンターはありませんか?」と聞いたんだけど、この空港にはないんだそうです。
WEBチェックインはしてあって、メールで搭乗券も届いていたんだけど、スーツケースにビールやパプリカペーストなど液体入ってるのでやっぱりカウンター開くの待たないとだめだな。
ちなみにWEBチェックインのことすっかり忘れていてタイミングを逃したら、通路側の席が空いていなくて、念のためちょっと時間をおいてマイレージをアシアナに変えてみたら、通路側の席に空きが出た。
座席指定の仕組みってよくわからない。
展望デッキ、お土産屋さん、スーパーで時間つぶして、時間になったので、カウンターの番号確認しにモニター見に行ったんだけど表示されておらず、インフォメーションで番号教えてもらった。
チェックインカウンターにはまだ準備中っぽかったけどスタッフがいたので、チェックイン手続きとマイレージの加算もアシアナからANAに変更してもらった。
プラハ空港ではプライオリティタグは外されなかった。 -
保安検査の後、Erste Premier Loungeに行ってまずシャワーをお借りした。
オレンジ色の液体が入ったボトルが1つあるだけで、シャンプーなのかボディソープなのかわからないけどそれで全身洗う。
シャワーは水圧強くていいお湯加減~と思ってたら、途中で水になってしまった・・・。
スマホの充電しながらシュニッツェルやスープ、サンドイッチ、ビールなどいただく。
同じフロアにMENZIES AVIATION LOUNGEもあるので行ってみた。
ここは食べ物があまり充実していなくて、コンセントも1カ所しかないみたい。
窓際で充電してる人がいたので、「ここしかコンセントないのかな」って聞いたら、「そうみたい。使うんだったらどうぞ。どこから来たの?僕、北京語喋れるよ。」
・・・とご親切に言って下さったけど、ソファとかないところでずっと立って充電するのも面倒なので遠慮した。 -
搭乗券にはC7ゲートと書かれていたのでゲートに行ったら誰もいなくて、モニターで確認したらC10にゲートが変わってた。
同じくC7ゲートで呆然としている人がいたので、ゲート番号教えてあげた。 -
窓際席でお隣は韓国人の陽気なアジュンマ。
往路と同じくチョコレートウェハースが配られた。 -
10分ぐらい遅れてワルシャワに到着。
乗り継ぎ50分しかないのに、ゲートに向かう途中にラウンジがあったので寄ったら、この先でパスポートコントロールがあるからあまり時間ないですよ!と言われた。
お手洗い借りてワインをちょっとだけいただいてすぐに退出。 -
出国審査後、ゲートに向かったけどまだ時間ありそうだったので、EXECUTIVE LOUNGE - BOLEROに寄って、ちょっとだけ食べてお水いただいてすぐ退出。
10分ほど遅れて出発
機内食1回目
食後は睡眠導入剤飲んで就寝。
目が覚めてからギャレーに行って、またあのぼんやりした味のOYAKATAラーメン。 -
機内食2回目。
うどんorパンケーキだったんだけど、口コミでポーランド航空のうどんはあまり評判がよろしくなかったので、パンケーキを選択。
パンケーキっていうよりクレープだな。 -
6/21
定刻より少し遅れて成田空港到着。
朝到着する飛行機って久しぶり。
特に急いで帰る必要もないので、降りてからベンチに座ってゆっくりSIMの入れ替えなんかしてた。
そして顔認証の入国審査初体験。
9:50東京シャトルに乗車。
東京駅から丸ノ内線で帰宅。
今回、7つの国を訪問して、通貨が4種類(ズロチの現金は使わなかったけど)だったので、途中で家計簿の計算がわからなくなってしまったんだけど、この旅行記作成しながら整理してたらようやく収支が合った。
帰国後、クロアチアで食べ損ねたチェバピとブダペストで食べておいしかったチキンパプリカを作ってみた。
レシピ動画を見れば食べたことないものでもなんとなく作れちゃう。
便利な世の中になりました。
2018.6 中央ヨーロッパ7カ国周遊
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊 10泊12日① ~乗り継ぎのワルシャワで...
2018/06/10~
ワルシャワ
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日②~プラハ編~
2018/06/10~
プラハ
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日③~ブラチスラバ編~
2018/06/12~
ブラチスラバ
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日④~ウィーン編~
2018/06/12~
ウィーン
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日⑤~ザグレブに向かうバス、接触...
2018/06/14~
ザグレブ
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日⑥~日帰りリュブリャナ、予約し...
2018/06/16~
リュブリャナ
2018.6 LOTポーランド航空で行く 中央ヨーロッパ7カ国周遊10泊12日⑦~まさかのぎっくり腰inブダ...
2018/06/17~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る