横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
pacorin父が海外逃亡している間に、pacorin母の行きたいところへお供する旅シリーズ・第3弾。<br />今回は母が40数年前に一度行ったきりだという横浜へ。<br />中華街ぐらいしか記憶にないという母に、みなとみらいの景色はどう映ったでしょうか?<br /><br /><過去の母からのリクエスト旅><br />第1弾:梅雨の晴れ間にタイムスリップ☆ 明治村&名古屋城<br />https://4travel.jp/travelogue/11020508<br /><br />第2弾:ぷらっと熱海<br />https://4travel.jp/travelogue/11138834<br /><br /><br />

横浜にいってきました ~工場夜景とみなとみらいクルーズ~

2018/06/17 - 2018/06/18

旅行記グループ 母のお供旅

pacorinさん

2018/06/17

2018/06/18

• 新横浜 20:19 (のぞみ257) 京都 22:17

今回は母が40数年前に一度行ったきりだという横浜へ。

<過去の母からのリクエスト旅>
第1弾:梅雨の晴れ間にタイムスリップ☆ 明治村&名古屋城

第2弾:ぷらっと熱海

新幹線

<1日目>
    横浜にやって参りました。新横浜で新幹線を降りた瞬間、涼しくてびっくり。京都と季節が違う感じ。(この日は特別涼しかったようです)
    いつの間にやらフォートラにスケジュール作成機能がついていたので、旅行記は石川町からスタート。

まずはランチを予約してあるお店にGO!

レストランEISUKE

石川町駅からすぐ、アイキャナルストリート(石川商店街)にあるカジュアルフレンチ。ほんとは気になるレストランが数軒他にあったけど、2日前とかだと満席で予約とれず。翌日にでもと思ったけど、元町エリアは月曜定休の店が多かったので、駅から近いこちらのお店を予約してみた。

プリフィクスでお魚とお肉がいただけるコースを。前菜はちょっとシンプルすぎるかなという印象だったけど、お料理が進んでいくにつれて満足度がUP。
    特にデザートが良くて、母がチョイスしたメレンゲのお菓子ヴァシュランは、爽やかなヨーグルトテイストのアイスにチェリーソースがマッチしてとても美味しかった。

何よりオーナーシェフがとても良い感じの方で、旅行で来たという私たちを丁寧にお見送りしてくれた。近所にあったらまた行くのにね。
    気分よく観光スタート♪

元町ショッピングストリートで早速お買い物。雑貨、バッグ、靴など早くも荷物が増えてしまった。「旅の記念に」という口実でなんとなく買ってしまうのよね。
    犬を散歩させている人が多くて、かわいいフレブルとしばし戯れた♪通りが全体的に下水のニオイなのが残念だけど、店員さんとか犬の飼い主さんとか感じの良い人が多い元町ショッピングストリートでした。

写真はアメリカ山公園のエントランスのバラ。

バラやアジサイの見ごろは過ぎていたのでチラ見しただけ。

外国人墓地を横目に横浜地方気象台前を通過。(見学は平日のみ)

港の見える丘公園

展望台からベイブリッジを望む。

ここには何度か来たことがあるけど、今までで一番良い天気でいい眺めです。

香りの庭へ。

お花が沢山咲いていました。

奥の建物は大佛次郎記念館

大佛って書いて「おさらぎ」と読むとは知らなかった。
    横浜生まれの作家らしい。

幕末から明治初期にかけてフランス軍が駐屯した「フランス山」へ。
    このエリアに来たのは初めてかな。

アジサイがきれいに咲いていました。

フランス軍が撤退した後、1896年(明治29)に領事官邸が建てられた際、風車が造られ、井戸水の汲み上げに使われていたそうな。当時の資料が残っておらず、再現されたこの風車は当時の様子を想像して作ったもの。

明治に建てられた領事官邸が関東大震災で倒壊した後、1930年(昭和5)に建てられ、戦後の1947年(昭和22)に焼失した領事官邸の遺構。

お散歩中のわんちゃんのおしりをパチリ。

一階部分がコンクリート造りで、二階、三階部分は木造だったらしい。見事に1階部分だけが残っています。

当時の説明が書かれた案内板を読み、「生麦事件、歴史に出てきたな~」とか思いながら一旦荷物を置きにホテルへ。

みなとみらい線・みなとみらい駅。広々とした構内でした。

ホテルビスタプレミオ横浜

今回はJR東海ツアーズのホテル&切符のパックだったので、選択肢が絞られここをチョイス。20階ロビーからの眺め。

お部屋は8階。1年前にオープンしたばかりなので、とてもきれい。洗面所やお風呂がゆったり作られていて使いやすかった。詳しくはクチコミで。

お部屋からの眺め。見えているものはほとんど同じだけど、低い分、工事現場のインパクトが強い。

視線をずらすとベイブリッジがよく見える。
    少し休憩して、身軽になってお出かけ。

再びみなとみらい線で元町・中華街駅へ。
    横浜マリンタワーの真下に出てきた。

こうやって見ると、スカイツリーの小さい版みたいなデザインだな~

山下公園、氷川丸と夕焼けがいい感じ。

氷川丸、母に見学してほしかったけど、時間がなく、翌日の月曜は休みなので断念。
    わたしは多分、大昔に見たことあるかも。

工場夜景クルーズを予約していたので、氷川丸横の船乗り場へ。
    これは完全にpacorinの趣味。フォートラの旅行記で、山下公園発のちょうどいい感じのクルーズが紹介されていたので。

工場夜景とみなとみらいクルーズ

18時50分、新しめなライフジャケットを着て、マリンタワーとホテルニューグランドを背にいざ出港♪

クルーズ船「マリーンルージュ」
    サザンの歌に出てくるやつね。

この時間に出港だと、空の色の変化も楽しめるしいいかも♪

みなとみらいのビル群。

横浜ベイブリッジ
    主塔は浜の「H」型。

ガントリークレーンが沢山見えます。

塩水港精糖工場・さとうのふるさと

何かと発祥の多い横浜だけど、砂糖の取引を最初に始めたのも横浜の「増田屋嘉兵衛商店」なんだって。

大黒大橋の下をくぐって京浜運河を進みます。

各ポイントでは工場夜景ナビゲーターがテンション高く、わかりやすく説明してくれます。てか、80分ずっとしゃべりっぱなし(笑)

大黒ふ頭

この写真ではわかりづらいけど、輸出待ちの車両がずらりと並んでます。

東京電力横浜火力発電所

昭和シェル石油 LNG火力発電所(扇島パワーステーション)

JFEスチール 東日本製鉄所(扇島)

この反対側辺りに東芝の関係者しか駅の外に出られない、JR海芝浦駅があります。

川崎天然ガス発電

ずーっと風に吹かれているので、相当寒くなってきました。このライフジャケットがダウンベストの代わりになって助かった。

この風車は…横浜市風力発電所(ハマウィング)かな??

ちょっと工場夜景っぽくなってきた。

東亜石油 東扇島オイルターミナル

ボケた写真だけど、フレアスタック(余剰ガスを無害化するために焼却した際に出る炎)が見えたのでパシャリ。

東燃化学 川崎製油所(たぶん…)

iPhoneでパシャパシャやってるだけなので、以降の写真は雰囲気ってことで。

この辺りで船は折り返し。

塩浜運河あたりかな?

川崎天然ガス発電

なんかよくわからないけど、「萌え」な雰囲気。

キリンのようなガントリークレーン

こちらはダックスフンド

田辺運河のあたり

同じく田辺運河

南渡田運河に入って昭和電工の蒸気が見えてきました。

おお、いかにも工場萌え~

雰囲気をたっぷり味わって。

実際はもちろんこの写真なんかよりずっとキラキラしていて、きれいです。

昨年の夏に千葉の工場夜景クルーズに行ったけど、川崎の方がより間近で雰囲気を味わえた気がします。

昨年の旅行記:東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~

南渡田運河を引き返して田辺運河に戻ります。

この辺りで工場の従業員の方がクルーズ船に向かって手をふってくれました。

日清製粉のバンザイクレーン。

京浜運河に戻ってきました。

毎50分から正時までの各々10分間は主塔(Hの部分)がブルーにライトアップされる横浜ベイブリッジ。19時50分に色が変わる瞬間を見たけど、地味な変化でした(笑)

主塔が「Y」の逆さまになった鶴見つばさ橋は撮り損ねた。
    2つ合わせてYOKOHAMAってことらしい。

突然ですが、この波間のブルー、何かわかりますか?

「夜光虫」のブルーですよ。初めて見たかも☆
    この日、今年初めて出現したようです。水温が高くなってくると見えるらしい。
    実際はもっともっときれいなブルーでした。

そうこうしているうちにみなとみらいに戻ってきました。今回スルーしていたランドマークタワーも見えてます。
    昔、展望フロアで「猿まわし」を見たのを覚えているな~

ピンボケだけど雰囲気だけでも。

20時、コスモクロック21の花火のようなイルミネーションを鑑賞。

カラフルできれい☆

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの女神像があるところが白く光っています。望遠がないから見えなかったけど。

水面に光がうつってきれい。

左手に赤レンガ倉庫、右手にランドマークタワーなど、ザ・みなとみらいって感じの風景。

80分間のクルーズも終わりに近づいてきました。
    冬場の方が夜景がきれいに見えるみたいだけど、寒さは半端ないと思われる…

工場夜景とみなとみらいの夜景が両方楽しめてとても満足なクルーズでした。
    相当寒かったけど、母も楽しんでくれました。

さて、今から歩いてホテル方面へ帰ります。

横浜の姉妹都市であるアメリカ・サンディエゴ市寄贈「水の守護神」
    マッカーサーも宿泊したというホテルニューグランド
    マリンタワー

象の鼻パークのパネル

赤レンガ倉庫、見えている割には遠いわ~

あ、これはフォートラの旅行記で見たレールのある橋だ!

ふ~、やっとたどり着いたわ。

ここで遅めの夕食とします。が、赤レンガ倉庫って夜には大した店がないのね…

とりあえず疲れたので入りまーす。

BEER NEXT 横浜赤レンガ倉庫店

知らなかったけど、銀座ライオン系列のお店でした。
    冷えた身体に熱々のドリアが美味しく感じた。寒いと言いながらビール飲んでるけど…(笑)

この辺りは明日見に来るとして。

意外だったのはこの近くに、スピーカーから大音量の音楽を流すピカピカ光る車がいたこと。昔いた「ナビオ族」みたいなの。今でもいらっしゃるのね。

ゴハン食べて元気になったからまた歩く!

歩道橋からいい感じの眺めをパシャリ。

よこはまコスモワールド

日曜の夜だというのに賑わってました。

うん、きれいだわ☆

ランドマークタワーとかクイーンズスクエアなど。

天気がよければ次の日乗りたかったけど、悪かったのでボツ。

こんなところに住んでるの、すごいな~
    京都じゃ絶対ありえない光景だからね~

やっとホテルに着きました~

ホテルの部屋からの眺め。
    お風呂が独立していて、浴槽もきれいだったので、持参した入浴剤をいれてしっかりあったまって寝ました。

おやすみ~

<2日目>
    おはようございます。
    母が朝ドラを見るというので、部屋でNHKを見ていたら、突然地震速報に切り替わり、なんと大阪で大きな地震があったという。

京都も震度5?って阪神淡路のときと一緒やーん!!驚いて西宮の妹や京都の友人にLINEをしまくって状況確認。家は大丈夫なのかしら~~??

出張中に新幹線に缶詰めになった知り合いもいたけど、元々帰るのは遅い時刻の予定だから、そのころにはなんとかなっていることを祈ろう。

朝から地震のニュースを見て、天気も悪くなるようで、気分的にはどんより。
    とりあえずコンビニで買った朝ごはんを食べてチェックアウト。

まずは荷物をロッカーに預けるために、歩いて横浜駅へ。

アンパンマンミュージアムがみなとみらいに移転してくるようです。
    マリノスタウンの跡地なんだって。

横浜駅で荷物を預けて再び石川町へ。昨日とは反対の出口から出て中華街へ。
    横浜中華街には現在10基の牌楼(門)が建っているそう。

西陽門
    石川町駅からすぐ、白虎神を祭った延平門より更に西端に位置し、西の太陽に一番近いところから「西陽門」と名付けられた。

延平門
    平和と平安のやすらぎが末永く続くことを願う。守護神は白虎神。色は白。

横浜大飯店の横に見えるのは善隣門。
    初代は1955年に完成し、その頃は「牌楼門」と呼ばれていた。中央の銘板に「中華街」と書かれたことによって、この牌楼が建つまで「南京町」と呼ばれていたのが、「中華街」と呼ばれるようなったそうな。1989年にリニューアルして善隣門となった。

中華街の写真は暗いので加工して遊んでます。
    ランチはどこで食べようかな~とか思いながら適当にぶらぶら歩き。

こんな写真が…

漫画テイスト。

天長門
    商売の神様「横浜中華街關帝廟」がある通りを象徴する、東側の「天長門」

ちなみに關帝廟は母が興味を示さなかったのでスルー。

横濱媽祖廟

写真撮っただけ…

朱雀門
    厄災をはらい、大いなる福を招く。守護神は朱雀神。色は赤。

昼間の山下公園を散策。

バラ園が有名なんですよね。

ベンチも沢山あるし、スズメもいっぱいいて平和な良い雰囲気の公園。

日米友好ガールスカウトの像

ホテルニューグランドもチラ見したかったけど、母が興味を示さなかったのでスルー。

昨晩と同じアングルで。

赤いくつ~はいてた~女の子~♪

みなとみらいが発展していく様子をここから眺めていたのね~

市場通り門
    中華街のにぎやかさを象徴した門

さて、ランチはどうしよう。中華街で何度かゴハン食べたことあるけど、高級店以外は似たり寄ったりな印象。ほんとは豚まんとか小籠包の食べ歩きでいいけど、足が疲れるから休憩したい。

細い通りの小さい店か、大通りの有名店か。
    コースや食べ放題より軽めな感じでいいんだけど・・・

結局ものすごくベタな四五六菜館 別館に入ってしまった。

全体的に油と片栗粉がもたっとしたような感じで、夜まで全くお腹がすかなかった。
    鶏と野菜の塩炒めは美味しかったけど。

横浜はやたらと~発祥アピールがあちこちにあるけど、近代下水道のはじまりもそうらしい。レンガでできた卵形下水管。

再び象の鼻パーク。

ほんとは野毛山動物園に行ってみたかったけど、残念ながら月曜は休園。

昼間の赤レンガ倉庫へ。

京都の舞鶴にも赤レンガ倉庫はあるけど、あちらの方はデザインがシンプルで簡素な印象。横浜のがおしゃれ感がある。

舞鶴の赤レンガ倉庫に立ち寄った旅行記:
    解禁直後にカニ食べ行こう♪夕日ケ浦&ついでに舞鶴

避雷針がおしゃれ感を増してるなぁ~
    屋根の上の飾りだと思ってたけど、1号館1階の床下に展示されているのを見て避雷針だと気付いた。先端から台座の下端までの長さは3mだって。

1号館では『Gaumont 映画誕生と共に歩んできた歴史』 展をやってたので、休憩がてら見学。Gaumontは現存する最古のフランス映画制作会社なんだって。

アパホテルの建設現場を通過。ちょっと調べてみたら、「アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉は、地上35階地下2階で、1棟の建物としては日本最大客室数となる2,311室を有する超高層ホテルとなる。」んだって。すごいな、あの帽子の人…

なんでわざわざ写真を撮ったかというと、壁と窓が一体になったようなパネルをはめこんでるのがおもしろくて。ほんとにパズルのように組み立てられてるのね~

馬車道エリア

レトロ素敵な神奈川県立歴史博物館と東京芸術大学大学院映像研究科の建物。

馬車道十番館

さんざん歩いたのでこちらで休憩。レトロテイストな1階の喫茶室へ。

十番館オリジナルブレンドコーヒー&十番館プディング ロワイヤル
    赤レンガをイメージしたプリンはかなり大きいのでシェアで十分。

レトロ空間でしばし考える。帰りの新幹線までまだ時間はあるけど、雨も降ってきたし、ウロウロして疲れたくない→早めに新横浜にいって時間つぶしをしよう。

ということで、この後は横浜で荷物を取って新横へ移動、新幹線の運行状況を確認、高島屋フードメゾンでお弁当を買って近くのカラオケで待機しました(笑)

上りはまだ遅れているのもあったけど、下りはほぼ平常運転になっていて無事新幹線に乗り込みました。先日は新幹線で恐ろしい事件もあったし、今日も地震が起きたり、ほんとに色々油断できない世の中であります。普通に旅行できるのは幸せなことだ。あ、昼間の中華が胃もたれしてお弁当は食べませんでした(なんのこっちゃ)。

で、京都駅に帰ってきたら運休の嵐で、駅の地下通路はこの通りガラーンとしていました。

早々に終日運休を決めていた嵯峨野線へのホームもこの通り無人!最寄駅までの切符が使えないのでタクシーで帰ります。
    予定通り帰ってこれただけでもよしとしないとね。

いつもと変わらない京都タワーを見てほっこり。
    家に帰ったら多少飾り物が倒れて壊れていた程度で安心しましたが、亡くなられた方や被害にあわれた方もいらっしゃるし、余震もあったしで、今後も何か起きないか心配ではあります。

2日目は地震と天気でテンションダウンしてしまったので、お土産は少なめ。

べたな観光地は何度か行っているので、あえて行こう!とは思わない横浜ですが、行けばしみじみ素敵な街だなぁと思えるところでした。
    次に機会があれば野毛とかちょっとディープめなところにも足を延ばしたい感じです。

写真が多くなってしまいましたが、以上でおしまい。

• notchさん 2018/07/13 19:30:20
    旅行記たのしみにしていました
    pacorinさん,こんにちは~

横浜たのしんでこられたのですね~ よかったです。
    フランス山もいい感じで撮れていますね!

わたしが行ったときは夜景を見ずに寝てしまったので(笑),
    pacorinさんの旅行記で横浜の夜景を楽しませていただきました~

またゆっくり行ってみたいと思います。

あの地震の日だったのですね! 関西は交通機関大混乱でたいへんでしたが,
    無事に帰ってこられてよかったですね。

また旅行記たのしみにしています。

notch

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/07/14 09:38:18
    Re: 旅行記たのしみにしていました
    notchさん、ボンジュール(笑)

コメントありがとうございます♪
    今、ニューカレドニアのメトル島にいます。

久々に訪れた横浜は良い雰囲気ですごく楽しめました。街歩きも良かったし、夜景クルーズは工場地帯もみなとみらいも両方の風景を楽しめて本当に良かったです。

地震に続き、大雨、猛暑と日本は大変なことになっていますが、久々に海外に行ったので、また旅行記アップしますね。

pacorin
  • Miyatanさん 2018/07/05 00:29:06
    Welcome to Yokohama
    pacorinさん、こんばんは。

私の地元にご来訪いただきましてありがとうございます。地元、と言っても街の規模が大きいので、知らない事も多いです。山下公園から工場クルーズが出ていることも初めて知りました。

地震は大変でしたが、旅は楽しかったようで何よりです。またぜひとも遊びに来てください。

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/07/05 17:15:48
    RE: Welcome to Yokohama
    Miyatanさん こんにちは

コメントありがとうございます。Miyatanさんは横浜ご出身でしたね♪
    前回横浜に行ったのはもう10年ぐらい前のことですが、今回の方がより素敵な街だなぁと思えました。

ほんとは帰る前に「ハングリータイガーのハンバーグ」を食べてみたかったのですが、中華街でお腹いっぱいになってしまって無理でした。またの機会にとっておきます。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/07/06 00:23:41
    RE: RE: Welcome to Yokohama
    pacorinさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

実は実家から徒歩五分くらいの所にハングリータイガーがあったのですが、なくなって違う店舗になってしまいました。何回か行った事がある、という程度ですが、実はローカルチェーンだという事を最近まで知りませんでした。

次回は是非是非ハングリータイガーにもお越しください。

pacorinさんのトラベラーページ