2026/04/02 - 2026/04/04
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,405,620アクセス
ある日、「これ、どこかなぁ・・・?」と、旅行会社のミステリーツアーのチラシについて母が聞いてきました。早速調べるpacorin。「これは行った方がいいやつ!てか、わたしが行きたいっ!!」と、即申し込んだのでありました。
この旅行記は、三部作の第二部、メインの江田島荘滞在編です。とっても素敵なお宿でした♪
江田島荘
- ツアー(添乗員同行なし)
この旅行記は、『素敵なお宿に泊まろう♪ 第一部:広島駅でお好み焼き&縮景園散策編』からの続きです。
<1日目・午後>
江田島荘に到着しました。 -
この佇まいからは意外な感じがしますが、「日本秘湯を守る会」の加盟宿です。秘湯を守る会のお宿は秋田の鶴の湯と岐阜の長座ぐらいしか行ったことがないけど、今見たら長座は退会しているようですね。
関連旅行記:『みちのくひとり旅 ~乳頭温泉でのんびり&まったり~』
『秘湯の雪見風呂でまったり&飛騨牛をがっつりいただいた週末 ~福地温泉・湯元 長座~』
https://4travel.jp/travelogue/10863426景色もお料理も温泉も楽しめるお宿です by pacorinさん江田島荘 宿・ホテル
ロビーラウンジでウェルカムドリンクをいただき・・・
チェックインと館内の説明を聞きました。
天井が高く、開放的な雰囲気でくつろげます。
お部屋に入りましょう。
4室ある、バルコニー付き和洋室です。
バルコニーからの眺め♪
このミステリーツアーのチラシを見る前に、たまたまトラベラーさんの旅行記で江田島荘を知りました。
で、素敵なところだな~と思っていたら、母がチラシを見せてきたというタイミングの良さ♪
ツアーといっても個人旅行タイプだし、お宿と切符の手配は旅行会社がやってくれるし、とっても都合が良い旅行商品でした。
何やらイロイロ置いてありました。
お箸まで?
洗面台。このタイプのお部屋にはバス・シャワーが付いておりません。温泉に行くので問題なし。
部屋のドアを開けたらすぐに洗面台です。
ちょっと気を付けないと、ベッドの台の角に足をぶけそうなタイプでした。
館内着やカゴバッグなど。
アメニティ類。Nオーガニックの基礎化粧品、けっこう良かった♪
散歩に出かけます。日帰り入浴やってますね。
ここは元々、休館した国民宿舎があったようです。江田島市の観光拠点整備事業の一環として建て替えられ、2021年7月に江田島荘としてオープンしました。
ネイビーロード
潮が引いたときにだけ現れる船霊社へと続く群青の道。ネイビーロード(群青の道) 自然・景勝地
干潮の時しか行けないので、今のうちにお散歩です。
あの鳥居を目指します。
お宿があるのは能美町、海の向こう側は江田島町です。
船霊社
ネイビーロードの先端です。
船霊社は、航海安全や大漁などを祈願し、船の守護神である「船霊様」を祀る神社・祠のことだそうです。「ふなだま」と読むことも知らなかったわー。
船霊社の周りを歩いて。
そういえば、江田島荘は、「WORLD LUXURY HOTEL AWARDS 2024」において、3冠受賞したそうです。
・Luxury All Inclusive Hotel 部門:アジア大陸最高位
・Luxury Hot Spring 部門:世界最高位
・Luxury Small Hotel 部門:アジア大陸最高位
そんな賞は知らなかったけど、「ホテル業界のアカデミー賞」とも称されるほど、ホスピタリティ業界では国際的に権威ある賞らしいです。 -
潮が満ち始めたので戻ってきました。
ミニライブラリー
江田島や広島に関する本が置いてありました。 -
江田島のお隣、呉で創業した「セーラー万年筆」が発売するインク120色も置いてありました。ガラスペンで落書き( *´艸`)
ツルも折りました。
インバウンドのお客は少なくて、連泊している子連れ欧米系ファミリーを見かけました。
お食事は、夕食・朝食ともにlocavoreでいただきます。
17時半を選択したのでまだ明るいです。おや?
窓の外に猫さん発見(=^..^=)ミャー
かわいい~♪
江田島のクラフトビールをいただきました。
夕食は「えたじまフレンチ」の一択、地元の食材をつかったコース料理です。アミューズブーシュは人参のムース。
あ、行っちゃいました。
前菜は真鯛のカルパッチョ。
ベーコンとチーズのクレープ ゴルゴンゾーラチーズのソース
鰆のポワレ フレッシュトマトソース
和牛フィレ肉のロティ マルサラソース
デザートは江田島苺のクラフティ。どれも美味しくいただきました♪
館内のアートは和紙作家 堀木エリ子氏の作品です。京都の人ですね。以前は太秦に工房がありました。ご近所さん( *´艸`)
写真はズレてますけど、22時頃には陽だまりカウンターでシェフのまかいないメシが夜食として提供されていました。この日はカレーで、少しいただいてみたら、とても美味しかったです(*^_^*)
温泉に入っておやすみなさい。 -
<2日目>
おはようございます。2日目の朝です。 -
潮が満ちるとこの通り、昨日の夕方とは違う景色です。
穏やかな浜辺です。
朝風呂に入って朝食にしましょう。
島のお母さんが作る和の朝ごはんです。南部鉄器で炊き上げた広島米。
素朴な味わいのおかずとともにいただきました。
コーヒーはラウンジで。
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
全然関係ないけど、この4月から職場が十数年ぶりに京都駅前になりまして、その直前のリフレッシュ旅行となりました。
のんびり過ごせて大変よろしいです(*^_^*)
海の色が青くなってきました。
細々とした漂着物があるのが惜しいけど。
それでもきれいな海ですね☆
昨日とは反対方向にお散歩してみます。
長瀬海水浴場は、約400mにわたって白い砂浜が続く人工ビーチです。
長瀬海水浴場(ヒューマンビーチ長瀬) ビーチ
クリスタルロード
大潮の満潮時、潮位がおよそ350cm以上になるときだけ、遊歩道がゆらゆらと海水に覆われ、幻想的な風景に変わるそうです。が、今は・・・清掃ボランティアでもしたい感じ。 -
穏やかな海だから、安心して泳げそうですね。
お宿の隣は病院でした。
11時半にタクシーを呼んでお出かけしました。その様子は第三部の旅行記で('ω')ノ
で、夕方帰ってきました。陽だまりカウンターではちょっとしたお菓子が提供されていましたが、補充がないのであっという間になくなっていました。
夕食タイム(17時半をチョイス)
この日は猫さんを見かけませんでした(;´・ω・)
この日も「えたじまフレンチ」ですよ。フレンチが苦手とか、コース料理はイマイチ、という方には不向きかもしれないけど、pacorinは好き嫌いもあんまりないし、2日連続ぐらいなら余裕です(*^-^*)
白ワインとともに生ハムをいただきます。 -
鴨肉のサラダ仕立て。
パン
江田島産牡蠣♪♪(←牡蠣大好きな人)
鯛(だったかな?)とオマール海老のポワレ トマトクリームソース
和牛のロティ バルサミコソース
苺(だったと思う)のモンブラン
メモ:戸河内ウイスキーのハイボールが美味しかった♪
温泉の写真はないけど、割とこじんまりした感じだったような。この日のお夜食はハッシュドビーフだったと思うけど、ディナーでお腹いっぱいだったのでいただかず。けど、間違いなく美味しいので、大勢の方が食べておらてました。 -
<3日目>
おはようございます。この日は雨降りでした。景色が全然違いますね。 -
個室エリアもあるのね。
今日も和朝食をいただきます。
晴れていれば、すぐ近くにある「軍艦利根資料館」に行こうと思っていたのですが、雨がしっかり降っていたのでやめておきました。米軍の空襲を受けて江田島湾で大破着底し、終戦を迎えた旧日本帝国海軍の重巡洋艦「利根」の関連資料が展示されているそうです。
チェックアウトの11時までのんびり過ごし、広島港に戻るフェリーに乗りました。
12:12 中町港 → 12:42 宇品港 -
江田島よ、さようなら~(@^^)/~~~海水浴の季節は賑やかになりそうだし、人が少ない時期にのんびり過ごせて良かったです。
中町港旅客ターミナル 乗り物
広島港に戻ったところは、第一部の旅行記で。ちなみに第三部は、昼間に出かけた海上自衛隊 第1術科学校見学の様子です('ω')ノ