熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海に行ったことがないという母のリクエストにより、週末の1泊旅行で出かけてみました。<br /><br />熱海といえば、昔の新婚旅行で行くところ、新幹線で素通りしているところ、昭和な温泉街、というイメージで、関西からだとあまり行かないところですが、なかなか楽しい温泉地なのでした。<br /><br />今回は行こうと決めてすぐに出かけたので、何も考えずJR東海ツアーズ・ぷらっと旅で一番リーズナブルなプランを手配しました。<br /><br />※表紙の写真は来宮神社の「大楠」

ぷらっと熱海

2016/06/04 - 2016/06/05

旅行記グループ 母のお供旅

pacorin

pacorinさん

※表紙の写真は来宮神社の「大楠」

新幹線

<1日目>

1枚目からさえない風景ですが…京都駅の新幹線ホームです。
    先頭車両だったので、なんとなく撮ってみました。

ひかり460 京都 8:56 → 熱海 11:01

ぷらっと旅は基本こだまで、ひかりだと1,000円アップですが、こだまより1時間早い、2時間で熱海に行けます。

熱海に到着♪

けっこう沢山の人が降りてました。
    初熱海です〜

熱海軽便鉄道7機関車

明治40年〜大正12年まで、熱海〜小田原間の25?を2時間40分かけて走っていたもの。
    駅前に設置されていました。
    ちなみに熱海駅は工事中でした。

平和通りは干物や温泉饅頭などのお土産屋さんが立ち並んでいます。

平和通りの源泉 福福の湯

熱海の源泉数は500か所。総湧出量は毎分17,085リットル(平成23年)
    湯量の豊富な温泉地ですね〜

早速ランチにしましょう。
    特にお店のチェックなんかはしていないので、適当に入ります。

囲炉茶屋

金目鯛の干物とお刺身定食をいただきました。
    アジの刺身と桜エビが美味しかった〜

母が「貫一・お宮の像」を見なければ、というので海を目指して歩きます。

豆相人車鉄道

明治29年(1896)3月、熱海〜小田原間全線開通。
    定員6名もしくは8名の客車を3名の人夫が押して4時間(!)かかったそうな。
    駅前にあった軽便鉄道にかわるまでの12年間、利用されたんだそうです。
    ちなみに新幹線だと熱海〜小田原間はたったの10分。技術の進歩ってすごいですね。

レトロなポストのそばには「熱海四等郵便取扱所開設旧跡」の石碑が。

清左衛門湯

熱海七湯の一つ。昔、農民の清左衛門という者が馬を走らせて、この湯壺に落ちて焼け死んだのでその名が付いたといいます。

って看板にはあっさり書いてあったけど、なんか怖い〜

海に出ました〜

知らなかったんだけど、熱海って坂の町なんですね。
    細い道を下って海が見えた時、1月に行ったマルタのヴァレッタを思い出しました。

遠くに熱海城が見えています。

熱海サンビーチ

曇り空でどんよりしていますが、夜には砂浜がライトアップされ、なかなか素敵な風景になるようです。

この写真ではわかりづらいですが、子供たちが遠泳の練習をしていました。
    もう海で泳いでるんだね〜

貫一 お宮の像

明治30年より6年間「読売新聞」に断続的に掲載された 尾崎紅葉の小説「金色夜叉」の1シーンらしいけど、読んだことないな〜

貫一お宮といえば、ユニコーンの「大迷惑」の歌詞に出てくるけど、逆にこれは若い人にはわからないであろう…笑

結婚の約束をしていたお宮が別の人と結婚する気であることを知り、貫一が足蹴にしているシーンなんだって。

お宮の松

ちなみにこちらは二代目お宮の松です。
    樹齢はおよそ110年。

紫陽花とお宮の松。

こちらが初代お宮の松。
    樹齢はおよそ300年。

南国の雰囲気ですな〜

シダみたいな葉っぱに紫の花、珍しいよね〜

ここで、タイミングよくやってきた湯〜遊〜バスに乗り込みます。
    で、バスのおじさんの説明でわかったんだけど、これはジャカランダの苗木なんだって。バスからは高木のジャカランダの花も見えました。

けど、昔オーストラリアで見たジャカランダと雰囲気が違う、葉っぱが多くて花が少ないな〜と思ったら、日本では花より葉が先行して出芽するんだって。
    オーストラリアで見たのは紫の花がわっさ〜って咲いてたもんね。

湯〜遊〜バスは熱海の名所をめぐる、観光に便利なバスです。

熱海城前からの眺め。

アカオハーブ&ローズガーデン

バラの季節かな、と思ってやってきました。
    山の斜面に庭園がつくってあり、まずはシャトルバスでてっぺんにのぼって、下りながらお庭を見てまわります。

ローズガーデンといいつつ、いきなり日本庭園「天翔」が登場。

海を借景に、世界最大の盆栽「鳳凰の松」がお出迎え。

それにしても大きいわ〜

花の名前がわからないので写真のみで…

イングリッシュローズガーデン

これは何の木かな?ハンカチノ木ってやつかな??

カラフルな紫陽花がかわいい♪

バラの谷

中央のパラソルがオープンカフェです。

ノドが乾いたからオープンカフェでお茶でもしようかね〜

ローズティーとバラのアイスクリーム(食べかけ)

飼い猫の写真をずーっと撮ってた人が写っちゃったよ〜

ハーブガーデン

帰りは湯〜遊〜バスが長蛇の列だったので、タイミングよくやってきたタクシーに乗ってお宿へ。

本日のお宿 熱海ニューフジヤホテル

熱海のことは良く知らないし、調べる時間もなかったのでリーズナブルなお宿をチョイス。

人生は旅

って館内のスリッパにも書いてました。
    昭和な雰囲気満載☆

お部屋に最初から布団が敷いてある、お安い宿によくあるパターンでした。
    無料で遊べるものが沢山あるので遊んじゃいます。

温泉といえば卓球♪

カラオケも無料♪(フロントにて予約)

夕食は通常ならバイキングですが、バイキングは嫌なので、和会席にグレードアップしていました。

時間は強制的に18時〜と決められていました。
    夕食会場からの眺め(山側)

夕食会場からの眺め(海側)

熱海城と初島が見えています。

お食事はそんなに期待していなかったけど、食べきれないぐらい沢山出てきました。

そしてうれしいのが飲み放題付き♪
    アルコールもソフトドリンクも飲み放題なので、生ビールから食後のコーヒーまでいただけちゃいます。

宿の詳細は別途口コミで…

<2日目>

12時チェックアウトなので、のんびり宿を出てきてぶらぶら歩いていますが、やはり坂が多いです。

来宮神社

古くから来宮大明神と称し、熱海郷の地主の神であって来宮の地に鎮座し、来福・縁起の神として古くから信仰されています。

第二大楠

樹齢1300年超

• 本殿<br /><br />ここで目にとまったのがテレビのロケ。<br />参集殿の前で「旅猿」の撮影やってました。<br /><br />芸能人を間近で見られたらなんかうれしいです。

本殿

ここで目にとまったのがテレビのロケ。
    参集殿の前で「旅猿」の撮影やってました。

芸能人を間近で見られたらなんかうれしいです。

大楠  来宮神社御神木

樹齢2000年超(驚)本州1位の巨樹

周囲23.9m 高さ約26m

はるか昔から今まで成長し続ける大木に生命のパワーを感じます。

まわりを一周してみます。

大楠を一周すると寿命が1年延びる、心に願いを秘めながら一周すると願いが叶う、と伝えられています。

弁天岩

古来神々が宿っていたと伝えられる磐座(いわくら)

よく見ると岩に蛇が!

• 斎館<br /><br />42歳になる男性が厄除けを祈願してかつぐお神輿です。

斎館

42歳になる男性が厄除けを祈願してかつぐお神輿です。

こんな感じなんだ〜
    海でかつぐってすごい〜

来宮神社でパワーをいただいた後は、てくてく歩いて熱海駅方面へ。

お昼をどうしようかなと思っていたら雨が降ってきました。

もうお魚は十分いただいたので、平和通りでたまたま見つけたカフェに入りました。
    4階までの階段がきつかった!

カフェからの眺め。
    建物の隙間からすこーしだけ海が見えます。

お食事出てくるのが遅かったし、雨も降っていたしでまったり過ごしました。
    ちなみにここは個室の和室で、どっかのおうちにお邪魔している感じです。

ランチの後は母のリクエストにより、「池田満寿夫 佐藤陽子 創作の家」へ。

ここもすごい坂道だったわ〜

館内は撮影不可ですが、アトリエなどがそのまま保存されていて、こだわりを感じるインテリアなど、芸術家のおうちって感じでした。

お庭の像をパチリ。

おうちも一緒にパチリ。

再び駅前に戻ってきました。

そういやタクシーの運転手さんが言ってたけど、昔の商店街なんかは空き店舗が多いようで。

この後は駅前の足湯「家康の湯」で疲れた足を休め、特に何も買わずに早めに新幹線の待合室へ。

こだま669 熱海 16:46 → 京都 19:44

帰りはケチってのんびりこだまで。
    停止時間が長くてしっかり3時間かかりました。

これにてぷらっと熱海旅、おしまいです。