デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> ・4/21:関空→アムステルダム(泊)<br /> ・4/22:アムステルダム→オッテロー→アムステルダム(泊)<br /> ・4/23:キューケンホフ公園→デルフト→ハーグ(泊)<br /> ・4/24:キンデルダイクの風車群→ユトレヒト→マーストリヒト(泊)<br /> ・4/25:モダーヴ→ナミュール→ルクセンブルク(泊)<br />★・4/26:デルビュイ→ハルの森→ブルージュ(泊)<br /> ・4/27:ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル(泊)<br /> ・4/28:ブリュッセル→ゲント→グランビガール城→ブリュッセル(泊)<br /> ・4/29~30:ブリュッセル→関空<br />********************************************************<br />6日目(2014年4月26日) デュルビュイ<br /><br /> デュルビュイは人口はわずか500人のアルデンヌの小さな街です。緑深い渓谷にすっぽりと包まれた街には石畳の小道や石造りの建物が並び、窓辺には花が飾られているなど絵本の世界です。小さな街ですがアルデンヌ地方の料理を出すレストランを始め生ハムやジャムを売る店が並び食通の街としても有名だそうです。

春のベネルクス3国 10日間のツアー旅行 13 6日目① デュルビュイ

2014/04/26 - 2014/04/26

万歩計

万歩計さん

【行程】
 ・4/21:関空→アムステルダム(泊)
 ・4/23:キューケンホフ公園→デルフト→ハーグ(泊)
 ・4/25:モダーヴ→ナミュール→ルクセンブルク(泊)
★・4/26:デルビュイ→ハルの森→ブルージュ(泊)
 ・4/27:ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル(泊)
 ・4/29~30:ブリュッセル→関空
6日目(2014年4月26日) デュルビュイ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝、いい天気です。朝食前にホテルの周囲を散歩しました。

少し歩くと林の中に地元の人の手作りと見られる十字架がありました。

一帯は牧場です。

牧歌的な風景の中に大型ホテルが建っています。。すぐ南はフランスとの国境で駐車場の車も殆どがフランスナンバーでした。

イビス ルクセンブルグ スッド ホテル ホテル

30分ほど歩いてホテルに戻りました。散歩の後の朝食は美味しいです。

ルクセンブルグから北西に150km走ってデュルビュイの街に着きました。バスを降りるとき添乗員さんが街の地図を渡してくれました。ほんとに小さな街です。

•  駐車場から街に向かう途中で、ウルト川のほとりに建つデュルビュイ城が見えました。絵になります。

地図を見る

デュルビュイ城 城・宮殿

デュルビュイは人口たった500人。石畳の小道や花を飾った可愛い家々が並びアルデンヌ地方の人気の街です。

何故か「世界で一番小さな街」と呼ばれています。

グレーで統一された石造りの家並みが落ち着いた雰囲気を作っています。

• イチオシ

住人には芸術家も多いそうです。

小さな街で端から端まで歩いて10分もかかりません。ぐるぐる回りました。

アルデンヌ地方は生ハムが有名です。この店で生ハムを土産に買いました。

アンティークを扱うショップが何軒かありました。見ていると楽しいです。

ル・サングリエ・デ・ザルデンヌ
     フランスの食通の間では有名なレストランでTVで見たことがありました。

ホテル サングリエ ホテル

広場に近いこのレストランで昼食を頂きました。

ル パーク フレンチ

サラダにビール

メインはチコリという聞いたことのない食材を使った料理でした。
     食事を終えバスでハルの森に向かいます。