その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> ・4/21:関空→アムステルダム(泊)<br /> ・4/22:アムステルダム→オッテロー→アムステルダム(泊)<br /> ・4/23:キューケンホフ公園→デルフト→ハーグ(泊)<br />★・4/24:キンデルダイクの風車群→ユトレヒト→マーストリヒト(泊)<br /> ・4/25:モダーヴ→ナミュール→ルクセンブルク(泊)<br /> ・4/26:デルビュイ→ハルの森→ブルージュ(泊)<br /> ・4/27:ブルージュ→アントワープブリュッセル(泊)<br /> ・4/28:ブリュッセル→ゲント→グランビガール城→ブリュッセル(泊)<br /> ・4/29~30:ブリュッセル→関空<br />********************************************************<br />4日目(2014年4月24日) キンデルダイクの風車群<br /><br /> オランダで風車群を見ようとしたらキンデルダイクかザーンセスカンスになります。ザーンセスカンスは明治村のように風車を含めた伝統的建物を集めたテーマパークなら、ここキンデルダイクは1740年頃に建設された19基の風車が川に沿ってずらりと並んでおり、オランダの治水技術の象徴として世界遺産になっています。周囲はのどかな田園風景で菜の花が咲き始めていました。

春のベネルクス3国 10日間のツアー旅行 7 4日目① キンデルダイクの風車群

2014/04/24 - 2014/04/24

万歩計

万歩計さん

【行程】
 ・4/21:関空→アムステルダム(泊)
 ・4/23:キューケンホフ公園→デルフト→ハーグ(泊)
 ・4/25:モダーヴ→ナミュール→ルクセンブルク(泊)
 ・4/26:デルビュイ→ハルの森→ブルージュ(泊)
 ・4/27:ブルージュ→アントワープブリュッセル(泊)
 ・4/29~30:ブリュッセル→関空
4日目(2014年4月24日) キンデルダイクの風車群

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝、ハーグから南へ44km、ロッテルダム郊外のキンデルダイクにやってきました。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

18世紀の風車群が並ぶのどかな田園風景 by 万歩計さん

運河沿いに18世紀半ばに造られた風車が19基も残っていて、世界遺産に指定されています。

川沿いに歩いていきます。

19基の風車が並んでいます。これだけまとまった数の風車が見られるのはオランダでもここだけです。

菜の花が咲き始めていました。

ここの風車は治水目的で1740年ころに建てられたそうです。

風車は粉ひきや揚水の動力としても使用され、最盛期にはオランダ国内で9000基もの風車が回っていたそうです。

この日は3基ほどの風車が回っていました。7~8月の毎週土曜日午後には19基の風車が一斉に回るそうです。

運河にカモの一家。

この風車は動いていて、多くの観光客が見学していた。

のんびりと釣り糸を垂れたい風景です。

キンデルダイクと日本の意外な接点。

幕末の軍艦で勝海舟や福沢諭吉を乗せて太平洋を横断した咸臨丸は、このキンデルダイクの造船所で造られたそうです。今は風車しかない長閑な田舎だが昔は造船業も盛んだったのでしょう。

30分の散策を終えバスに戻ります。これから中部の街ユトレヒトへ。