愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に時間がきたので、松山空港へ戻り、関西空港へ、そして名古屋の自宅へと帰宅です。<br /><br />2018/08/14投稿

2018.06 愛媛旅行(6)松山空港散策・MM310便・帰宅

2018/06/16 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018.06 Peachで行く愛媛旅行

planaly

planalyさん

2018/08/14投稿

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 Peach

24時間滞在は短いですね。
    マイントピア別子を出発。松山空港へと戻ります。

マイントピア別子 名所・史跡

新居浜インターから高速道路をつかい、松山空港まで1時間。
    今回のレンタカー走行距離は180kmでした。

レンタカー屋さん

車を返却し、空港へと送迎してもらいます。

カウンターにてチェックイン。
    出発45分前。ちょっとギリギリ目ではあるものの、まだ空港を散策したりする時間はありそうです。

松山空港

というわけで、展望デッキへ。

松山空港 空港

そしてスカイラウンジへ

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

スカイラウンジ

ゆっくりとポンジュースを飲んでいると、折返しとなるピーチ機がやってきました。

スカイラウンジ
    地ビールメニュー(有料)

地ビールありますねえ。

こちらは地酒のメニュー(有料)

地酒も。
    有料とはいえ、品揃えがいいのをみると嬉しくなります。

まあ、今回は慌ただしくて、無料のポンジュースしか飲んでいないわけですが。

それでは手荷物検査を受けて、出発エリアへ乗り込みましょう。

電話機越しに見送りの人とお話できるんですね。

松山空港

EXPOマークを横目に搭乗します。

今回も行きと同じ前方窓際から2席が割り当てられましてラッキーでした。
    座席指定していないと、連れと分かれて真ん中の席ということもありえますからね。

搭乗橋が離れ、いざ出発。

いざ滑走路へ

じゃあね、松山。今度は四国カルストの観光にまた来ますよ。

松山市街を沖合から

飛行機はしばらく西側へ向かったと思えば、松山市街地圏の端っこあたりで転回。

機内より

吉野川沿いに飛行場のような施設が見えたんですが、どこなんでしょうねえ。

機内より

間もなく四国ともお別れ。

淡路島が見えます。

鳴門海峡 自然・景勝地

神戸空港

神戸空港 (マリンエア) 空港

大阪港

まもなく関空へ到着。

関西空港へ帰ってきました

関西国際空港 空港

タラップ(手動)セット中

関空へと帰ってきました。飛行機をおります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

搭乗した機体はJA801P
    なんと初号機でした。

関西空港T2

関西空港T2

おお、またもや万博宣伝。

第二ターミナルを出て、バス乗り場へ。

バス乗り場が国際線ターミナルができて場所が変わっていて、どこだか最初わかりませんでした。国際線ターミナルの前に変わったのね。

バスに乗り換える客で行列。

いずれはエアロプラザから動く歩道で橋をかけて、歩いて第二ターミナルに来れるようにするという構想があるそうですが。

やってきたのは田尻町ラッピングされた連節バス。

さすがに連節バスだけあって立ち席ながらも余裕で乗車……。

とおもえば、国際線乗り場からも人が乗ってきてさながら満員バス。
    それでも全員乗車できたあたり、さすがの収容能力です。

ちゃんと運用くまれているんですねえ(それもそうか
    一日で何キロくらい走るんだろう。

メルセデス謹製の連節バスから降りて、第1ターミナルへと向かいます。

関西国際空港 路線バス 乗り物

なにげなくKIXポイントをチェックすると今月で20ポイント、その後半年いないに60ポイントの計80ポイントが期限切れ間近でした。おお、危ない。

大慌てでラピートレギュラーシート券とリムジンバス割引券へと交換。
    リムジンバス割引券は、名古屋からだとなかなか使いづらいので、今回ご一緒した友人氏に買い取ってもらいました。危ない危ない。

なお、友人氏はLCC乗りまくってゴールド会員になったという偉業(?)を成し遂げてますので、今回も往復で貯まった40ポイントをリムジンバス割引券に引き換えておりました。

その後はラーメンでも食べて

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

カードラウンジでコーヒーでも飲んで一服。

カードラウンジ比叡

ラウンジでまったりとしたあとは、名古屋圏まで延々と帰らねばなりません。
    リムジンバスで帰るという友人氏と別れて、南海電車の関西国際空港へ。

関西空港駅

帰りはKIXポイントを活用し、南海ラピートを利用します。

特急 ラピート 乗り物

おお、ラピートもEXPO2025仕様!

ラピートは快適です。

いっときは利用者がほとんどいなくてガラガラでしたが(それを言えば関空自体がガラガラだった)。
    今ではインバウンド客も含めて多くの人が利用するようになりました。

ラピート運転席

ラピート車内

ラピート車窓より

やはりこの車体。独特な開放感があるといいますか。

前面形状といい、丸い窓とい、高い天井といい。良い列車です。

ラピート車内

新今宮駅。

こちらにて下車。

新今宮駅

快適な移動でした。

ここからはJR。

大阪環状線に乗り換えて大阪駅へ。

323系もすっかり環状線に馴染んできましたかね。

まだ201系も活躍しているようでなにより。
    私なんかは環状線は103系のイメージが強いんですが、環状線から引退したのみならず、阪和線からも引退しましたからねえ。無くなる前に和歌山・桜井線の105系ともども、お別れ乗車に行くべきかな。

その後は新大阪駅へ移動して、新幹線ホームへ。

やはり車が飾られている駅は……って行きにも言いましたね。

新大阪駅

こだま号に乗車して、帰ります。

新幹線車内

まさか新幹線にも万博マークが貼ってあるとは。
    いつの間にそんなに盛り上がっていたのやら。いや、これから盛り上げるのか。

そうこうしているうちに米原駅。
    やはり新幹線は速くて楽だなといところで(いや、米原はるかで乗換無しのほうが楽かもしれませんが、割引切符の関係とかで新幹線利用したんですよ)、今回の旅行記は終了です。
    ご覧頂きありがとうございました。

米原駅