愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク 四国一周のつもりが<br /><br />愛媛県では 苦労ばかりでした<br /><br />道後温泉は 改修中だったし…<br /><br />松山市のホームページでは<br />工期は2024年(令和6年)12月までの予定です。<br /><br />朝 10時ごろで 本日の男性用の入浴整理券 無くなりましたと

愛媛県 走り抜け

2023/05/03 - 2023/05/04

壁ぎわ

壁ぎわさん

今年のゴールデンウィーク 四国一周のつもりが

愛媛県では 苦労ばかりでした

道後温泉は 改修中だったし…

松山市のホームページでは
工期は2024年(令和6年)12月までの予定です。

愛媛県に入りました 東予 今治は 寄りませんでした

今回まず向かったのは 下灘の駅

松山駅から普通列車に揺られ、およそ1時間。ホームにぽつりと佇むのは、古びた上屋とベンチ。何一つ遮るものがない、瀬戸内海の眺望。下灘駅にあるのは、唯一無二のフォトジェニックなロケーションです。日中は紺青、たそがれ時は茜色に染まる視界。そして地元の方が育てた四季折々の花たち。いつ訪れても心ときめく情景が迎えてくれます。数々の映画やドラマのロケにも使われ、今や日本一有名な海の見える駅と言っても過言ではありません。

こんな書き込みを見た友達が連れて行けと

と言うことでr やって来ました

この太陽が 海に落ちるころが 一番の見ものなんだとか

でも どんどん人が増えてきます

下灘駅です

下灘駅

この日もこのぐらい先に来ている人が 無人駅ですから勝手にホームに入ってます

夕焼けの頃が一番人が多いんだと
    車を停めるスペースも無く
    混みあって大変でした

そろそろ 今夜の宿 松山に向かいましょう

下の道路から見る 下灘駅

この電車で来て 一時間遊んで 帰るのも良いですね

では松山に帰る道
    田舎の道なのに 車が多かった

町に向かうに従いどんどん渋滞が増えてます
    ゴールデンウィーク 地元に人には迷惑かも

県庁前 ホテルアビス松山  にチェックイン
    荷物を置いて 飲みに出ましょう

県庁前 ホテルアビス松山 宿・ホテル

訪れたのは この店 はなれ夢の家

夢の家 ハナレ
    050-5486-9932    ホテルの南西 三番町通り
    愛媛県松山市三番町3-1-14 吉田ビル1F

夢の家ハナレ グルメ・レストラン

安くて旨い おすすめの店 by 壁ぎわさん

この店 久しぶりに 大当たりの居酒屋でした
    調子に乗って 呑み過ぎになってしまったのですが…

【大満足】三大名物×新鮮鮮魚食べ尽くしコース◆2時間飲み放題付

5,500円→ 5,000円/ 1名様 プレモル 飲み放題

6 豪快!夢鶏の黒炭焼き
    7 美豊卵のだしまき卵
    8 手羽先の唐揚げ
    9 おまかせ逸品料理
    10 お櫃でとろとろ親子丼

飲み物もこれだけ飲み放題です

運転した後のプレモルは旨い

少しずついろいろ出てくるのが嬉しい

メインはこれ

脂の乗った〆サバを その場で炙ります

バーナーの先に バーナーの嫌な臭い止めの 器具も付いているのも嬉しくて

皮の下の脂が 温められて 旨いねぇ

これだけで 10杯ビールが飲めそうだと言うと

呑み放題 残さなければ
    メガジョッキでも良いですよと

ははは なんだこの大きさは

田舎の居酒屋は ビールが高いのですが
    この店最高ですね

もちろんいろいろと出て来ます

そして 酔っ払いになってしまいました

絡んだりはしませんが

寝てしまい その後の
    二次会の記憶がない

隣のテーブルの女性達と 意気投合したのは良いけれど二次会のスナックで 5分で寝てしまったと 同乗の友人からあとで聞くことに申し訳ない

ベッドを
    呑み過ぎたので 記憶が半分飛んでます

翌朝の バスユニット
    ここで 30分反省で 汗を流してました

では 朝の戦場に

『壁さん、いつもより 食欲が無いですね』
    ともよ言ってくれるな…

道後温泉へ

坊ちゃん列車が止まってました

坊ちゃん列車 乗り物

これと 写真を撮る人の多い事

そしてこれが本物
    未だ走ってました

と言うことは時間が合わなければ 見ることも出来ません

坊ちゃんからくり時計

道後温泉観光会館 名所・史跡

流れ出しの所 一段高くなっていますが

皆さんに快適に使っていただくため
    上の段には入らないでください店s…

この一メートルくらい高い流れ出しのところに
    入った奴が居るの??

こんな石碑も

前の若い娘さんが仲間と悩んでいる

なんとか読める??

はるかぜや
    いぞうに……

後ろから
    いよや そう言いたかった

でも この書体の 文字を読もうなんて偉いね
    そう思ったら

読んでいたのは こっちかい!

この時までは 前日の事は忘れ
    この日のミスにも気付かずに
    良い調子の壁ぎわでした…

まだ続くんかい!

飛鳥乃温泉の前の顔出し看板

これダレ?  知ってる?と
    もめている 若い6人組が…

攻めて行くとこの勉強少ししておけよ

飛鳥乃湯泉 ここに来て ようやく気付いた

そうだ 道後温泉 改修工事していたんだ

飛鳥乃湯泉 温泉

休日は予約を by 壁ぎわさん

こん写真 撮っている場合じゃない

でも 椿の湯からくり絵ですから

道後温泉椿の湯 温泉

こちらも 撮っておかないと
    飛鳥乃湯泉です

一階にも 二階にも温泉が有って
    休憩所には 特別室もあって…
    予約しておけばよかった

旅を計画している時には 予約出来ませんと出たので諦めていたのだが

予約自体が 3か月前からだったんだ

ちなみに GW中の特別室の予約は
    すべて 朝から夜まで埋まってますと…

飛鳥乃湯泉 温泉

休日は予約を by 壁ぎわさん

えっ!

一時間後に
    予約してあるところが有るのです…

30分で入れる事は無いでしょうから

道後温泉本館が 改修工事の為 こちらも満員なのか

ならば道後温泉本館は

改修が終わり 使えるようになった施設から 解放しています
    4分の一ぐらいですが

予約が必要ですと

道後温泉本館 温泉

休日は もう少しお待ちください。 by 壁ぎわさん

しかも朝一に
    本日分の整理券 配布終了だと…

仕方がない

道後温泉本館 又新殿見学 予約 9:00~本館東側入口 集合
    道後温泉本館の皇室専用浴室「又新殿」。
     所要時間:約15分間  料金:大人270円です。

私はその待ち時間も ちょっとこの坂を上って見たくて

1m ぐらい上がった所に
    湯神社の石碑が

ここで手を合わせて
    そう言う訳には行きませんね

振りむくと

振りむくと
    この石段が…

奥道後温泉は 道後温泉と違い 硫黄泉で
    やっている時間帯まで調べていて
    しかもゴールデンウィークも 立ち寄り湯できるとの 確認までしてたのに
    早朝からやっていれば行ったのになぁ…

道後温泉自体が テントにすっぽりと

夜中に来て あのテントの
    はしっこだけでも 切って
    想い出と自戒の為に 持って帰りたいものです

気を取り直して…

でも 石段を登っても

ここからまだ坂道を上がるんかい
    しかも車で ここまで 上がれるんかい

お参りしましょう
    湯神社です

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

説明はこちらで

中嶋神社にもお参りを

脇舎ではなく 別な神社を祀るので

社格がと 後に 喧嘩しない様に

同じ様な造りになってますね

由来です

それより この上に足湯が有りました

この景色を見ながらです

そろそろ予約の時間です

ここだけは事前予約していました

普段から 見学者が居なくても
    当日予約の効かないところです

松山の最後に
    皇室専用の 浴室を見学に
    いいえ 観覧に行きましょう
    又新殿(ゆうしんでん)です

又新殿・霊の湯棟は皇室専用の御湯殿として明治32年(1899)に建設されました。
    又新殿の名前の由来は四書五経と言われる儒教の経典の1つ「大学」の伝二章の一節「湯之盤銘曰とうばんのめいにいわく 苟日新まことにひにあらたに 日日新ひびにあらたに 又日新またひにあらたなり」から引用したと伝えられています。
    日本でただ一つの 温泉地の皇室専用浴室です

我々は 道後の温泉に入れませんでしたが
    終わり良ければ すべて良しと信じて

改修した屋根が
    こうしてみると 檜皮葺だと言うのがよくわかります

床の間ではなく
    一段高い畳です
    百人一首の世界ですね

ここが浴室

江戸の将軍の 大奥に入るときと同じで

薄くて白い絹の 浴衣を着たまま
    入っていたのですね

数十年 使われていないそうですが

そして雪隠
    ここは 造られてからこれまで 未使用のままだとか

こちらは 新たに張り替えられた
    銀箔のふすまに 金の引手

こちらのふすまには 鳥の絵が

御居間(おいま)
    繧繝縁(うんげんべり)の畳の上には、砥部焼の手焙り、菓子器などが用意されています。
    障壁画には金箔地に鵤(いかるが)と鴲(しめどり)の絵が描かれています。
    道後湯之町の画家、阿部雪斎が描いたと伝わっています。

鬼瓦も どり型の竜でした

こうして 松山見学を終えて 次の土地に走り出したのでした…

またも大きなミスをしていることに
    この時はまだ気付かずに…

次の目的地は 内子です

内子町は江戸時代後期から明治時代にかけて木蝋(もくろう)の生産によって栄えた町。
    その面影が今も色濃く残っているのが、八日市・護国地区の町並みです。
    約600mの通りに伝統的な造りの町家や豪商の屋敷が、当時のまま軒を連ねています。

内子座 名所・史跡

壁ぎわのお勧めする 隠れた観光地 内子町

そして 四国で 本物の歌舞伎が楽しめるのが
    年に数日ですが  金比羅大歌舞伎と ここの内子座だけです

催しのない時には
    舞台や舞台裏側の見学、
    ,升席の客席や
    奈落まで見学できます

車を停めて 降りようとしたときに
    私の持ち物の 袋が一つない事に気が付いた

普段呑んでいる薬と
    スマホや デジカメの充電器と入れている袋です

昨夜泊ったホテルに電話をかけると
    ありましたよと
    普段聞かれるはずの 袋のガラや中身は
    一切聞かれませんでした
    シングルの部屋ですから…

友人には申し訳ないけれど
    二時間弱 内子で遊んでいてくださいと

あわてて取りに戻ることに
    よく考えると
    明後日の宿泊するホテルに
    宅急便の時間指定で送ってもらっても良かったのだが
    ゴールデンウィークとコロナの余波で 時間指定が効かないかも

充電器が無いと安心できないから
    普段常用している薬もあるし

次に向かったのは
    宇和島で 鯛めしの食べられる ほづみ亭

愛媛県西部では 来島海峡の鯛が有名で
    鯛めしも 松山は鯛を入れた炊き混みご飯
    宇和島鯛めしは 鯛のづけ丼なのですが

宇和島駅近くのこの店に
    なんとか昼の閉店時間前には 到着出来ました

すると
    もう昼の休憩時間に入りました

まだ時間になって無いやろう
    もう うちの時間では もう昼の閉店時間です

うちの時間も何もないやろう

それに職人がもう帰りましたから 作る人間がいません
    なんでやねん

そしてここから悲劇が始まるのでした

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

立ち寄り場所として トイレ休憩の事もあるからと調べて置いた
    愛媛県宇和島市津島町高田甲830-1にある
    てんやわんや市

道の駅 津島やすらぎの里
    レストランは閉店していました

津島やすらぎの里 レストラン グルメ・レストラン

ソフトクリームは有るけれど

高いねぇ…

で食堂は? 閉店しました

腹減った
    こうなりゃ カツ丼でも良いか

牛丼屋や マクドナルドや 回転ずしの様なチェーン店じゃないし
    この店に寄りますか
    と言うか そんなチェーン店がこんなとっころにあるか

ごめんください
    なんか丁寧になってないかい

申し訳ありません 本日終わりました

しかし 閉まっている時間じゃないだろうが

頼もう!  出て来なくば
    看板をもらっていくぞ~!!

道場破りか!?

あきらめてその先に行くと 温泉施設のある店が

ゆらり内海 温泉

外国人もいらっしゃいと

ならば 立ち寄りましょう

ネットで見ると
    媛スマ(伊予の媛貴海)
    愛南びやびやかつお そんなブランド魚か
    愛媛甘とろ豚 媛っこ地鶏

どれにしようか 最後に良いところが有ったね
    もう 愛媛県では ランチは食べられないのか
    最期の頼みです

そう思ったら  なんだこの扱いは…

準備中の札が…

街が有りました

なにわ グルメ・レストラン

ようやくです 空腹で 何を食べようか…

あれっ 開いてないよ

あきらめてその先に

こんなのが有ったのですが 同行者がスマホでネットで調べると こんなの出てますよと

街の駅 みしょうMIC
    街の駅みしょうMICは4月15日を持って閉店することとなりました。
    長年のご愛顧、誠にありがとうございました。

エフマルシェ古川店で月曜日・水曜日・土曜日に店頭販売をしております。
    是非お立ち寄りください。

※月曜日は都合によりお休みする場合がございますのでご了承ください。
    産直レストラン 愛南しぶき丸
    愛南しぶき丸は2月22日を持って閉店することとなりました。

っそれを鵜呑みにしてしまった

道の駅 みしょうMIC 道の駅

一緒にあきらめてしまったじゃないか

行けば開いていたのだろうか??

アンベール グルメ・レストラン

もう駄目やな
    そう諦めかけていた時に
    捨てる神が有れば 拾う神も有る

温泉宿の食堂が 開いていた

一本松温泉あけぼの荘 宿・ホテル

恐る恐る 訪ねてみると 客はいないのだが
    良いですよと

日替わり定食は 平日だけですと

定食類 1100円から 安いのは750円まで

しかし 海の近くなのですが
    お刺身定食 要予約と言うのが面白いですね
    カツオのたたき定食は有るのに…

こんなところに来たら 普段を とんかつ定食か 唐揚げ定食が無難だけど

さて何にするか…

半チャンポン 半チャーハン カツオのたたき 900円

救いの神 あけぼの荘でした

一本松温泉あけぼの荘 宿・ホテル