新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東平地区のあとはマイントピア別子の観光をしました。<br /><br />2018/08/13投稿

2018.06 愛媛旅行(5)マイントピア別子

この旅行記のスケジュール

2018/06/17

• トロッコ列車にて移動

• 道の駅へ移動

東平地区のあとはマイントピア別子の観光をしました。

2018/08/13投稿

レンタカー 徒歩 Peach

東平地区・鹿森ダムと来て、マイントピア別子へとやってきました。
    実はこの時点で時間が押していまして、マイントピア別子見学に1時間しか割けない状態。迷ったもののせっかくなので、えいやと入場券を購入です。

道の駅にもなっている建物を通り抜けて、トロッコ列車への乗り場へ向かいます。

はとば駅
    こちらのトロッコ列車に乗車して、坑道へと向かうのですね。

マイントピア別子 名所・史跡

トロッコ列車

先頭は蒸気機関車、風の多分蓄電池車かなにか。
    でも雰囲気が出ています。

昔はこんな感じの蒸気機関車が走っていたときもあったんでしょう。

観光大使の水樹奈々さんのナレーションを聞きながら、トロッコで坑道へ。

橋を渡って……

3分ほどで到着。

思ったよりも早かった(笑)

うちよけ駅

坑道内の案内図ですね。

周りの景色

それではいざ坑道へ。

マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク

• 坑道

坑道

中はこのような感じ

16.2度。
    涼しいです。

江戸時代展示ゾーンに入ります。

こちらの切上り長兵衛氏が銅鉱を発見したのだとか。

坑道内

このあたりは江戸時代の採掘が紹介されています。

江戸時代の採掘展示

江戸時代の採掘展示
    そっか、当時は手押しポンプですよねえ

江戸時代の様子

当時の精錬作業の様子。

ああ、東平歴史資料館にありましたね。これ。

• 鳥居

鳥居

鳥居をすぎると、あっさりと近代ゾーンに。
    唐突にジオラマが現れました。

SLが走っています

• 竪穴

竪穴

かつての様子を紹介する解説

広いエリアにまたがっていたんですねえ。

• 坑内

坑内

近代ゾーンでは、当時の発掘映像がシアターで見ることができたり、

昭和48年ということは、半世紀くらい前ですか、

当時の機器も展示されています。

そして歩いていくと遊学パークなるゾーンに入りました

マスコットキャラクターかな?

おお、完全に子供向けゾーン!

階段にはこのような看板が(笑)

1000mもの深さに潜る(ような気がする)体験ができたり

このエレベーター、扉は手動ですが、窓の外の景色が下がっていき、エレベーター事態も振動するという高性能でした。

地底では様々な鉱石が陳列されており

なぜか滑り台やゴンドラで下に「降りて」乗り場に戻るという。

なかなかおもしろかったです(笑)

遊学パーク

他にも岩盤掘削機体験ができたり
    (震動に合わせて岩が割れます)

ここでも仲持体験ができるんですね。

おばさ、いやおねえさん。
    顔が怖いです……。

遊学パーク

他にもプラネタリウムがあったりと、子供も楽しめるような工夫が色々と凝らしてありました。

しかし、どれもそれなりに凝っていたはずなのに、独特な手作り感が漂っていたのはなぜだろう……。

そして遊学ゾーンをぬけるともう出口。

ああ、無事に1時間で見学できましたね。

山と川を見ると心が洗われます。

そして暑い。

煉瓦水路

坑道への入口

エントランスの記念ボード。

帰りもトロッコに乗車できますが、時間がなかったのと、歩いても行ける距離なので、歩いて戻ることにします。

打除鉄橋

ドイツで作られたものだったのですね。

歩いて戻ると、いくつかの鉱山遺跡をみて行けるので、これはこれでいいですね。

• 鉄橋

鉄橋

別子鉱山坑内概要図

封鎖された通洞(トンネル)入口

• 茶室

茶室

道の駅の建物に戻ってきました。

水力発電所の看板

あちらですね。近代化遺産なんだとか。

というところで戻ってきました。

行った感想としては、思いのほか、子供向けのゾーンが広く、おもしろかったです。以前行った足尾銅山観光のように、もっと資料館・博物館よりの展示かなと思ってたんですよね。資料館は山の麓に無料の施設があるので、そちらメインなのかもしれません(残念ながら今回は時間の都合で行けず)。
    ただ今の子供たちって、この施設で喜んでくれるのかな?
    あと、一緒に行った友人はこれで1200円は高いと憤慨しておりました。
    維持管理とか大変だろうから、と思いつつも、高いという気持ちもわからんでもないです。