ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを…♪.:* <br />ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆<br /><br />2018年 4月~5月にかけて中欧3か国の<br />ハンガリー、スロバキア、チェコを訪れ<br />中欧の街並みと花とグルメを楽しんできました。<br /><br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行く3都市ゆとりの2連泊!<br />ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊 10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />■4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタぺスト マリオット・ブダぺスト<br />4/25 ブダベスト市内観光          マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン        ホテル・ショプロン<br />4/27 ショプロン⇒ブルノ        バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ     ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光     ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ  ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光         ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊<br />5/3 成田空港  <br />★5/8まで東京に滞在して帰宅。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:* ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆vol.2 成田のサクララウンジの朝食♪ 成田⇒ヘルシンキ⇒ブダペスト☆

2018/04/24 - 2018/04/24

☆春のプラハでモルダウを…♪.:*
ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆

2018年 4月~5月にかけて中欧3か国の
ハンガリー、スロバキア、チェコを訪れ
中欧の街並みと花とグルメを楽しんできました。

拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

☆JALパックセレクション☆
ビジネスとプレエコで行く3都市ゆとりの2連泊!
ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊 10日間。

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊
5/3 成田空港
★5/8まで東京に滞在して帰宅。

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

4月24日
    ホテル日航成田に前泊して6時に起床。
    早朝の成田は曇り空です。

ホテル日航成田 宿・ホテル

ぐっすり眠れて体調も良さそう。
    就寝前の軽い頭痛も治まっています。

機中で楽に過ごせるのを
    一番に考えて身支度を整えます。

8:15の送迎バスで成田空港へ
    朝食はサクララウンジでいただきます。

ほぼ満席のバス。
    昨夜の母娘さんと
    ヘルシンキまで同じ便です。

JALパックのツアーカウンターで受け付け。
    添乗さんと顔合わせをして
    チケット、音声ガイドなどを貰って

チェックインをすませて保安検査場へ。
    しかし、混雑ぶりが半端じゃな~い!!

知らなかったのですが
    朝の8時から9時がピークなんですってね。
    とにかく、凄い人、人、人。

やっとこさと検査、買い物をすませて
    サクララウンジへ。。。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗券で受付。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

前回は羽田のサクララウンジ。
    成田のサクララウンジは初めてです。

サクララウンジです。

3階のザ・ダイニングへ。

ザ・ダイニング。

飲めないのに
    ドリンクコーナー。

朝の気付けに…やめておきますが。
    主人だったら、ここで出来上がりそうです(笑

ザ・ダイニングの写真が無い?
    保安検査場の混雑で
    びっくりしすぎたから?

滑走路がみえる席を確保して

朝食は美味しい朝カレー(笑

朝から気忙しかった…やっと一息。

コーヒーをいただきながら
    「行ってきます」のメールを家族に。

旅のきっかけは
    春のプラハでモルダウを聴きたい♪

プラハは最終訪問地だから
    楽しみは最後にという事です。

トランジットのヘルシンキは3回目
    息子と一緒だったバルト海クルーズ
    ベルギー・オランダ・パリの旅。

久しぶりなので楽しみです♪

集合は10:30
    ぶらぶらっとしながら
    行ってみます。。

サクララウンジ。
    のんびりさせて頂きました。

ゲート64へ。

ゲート64。
    シチリア島へ行かれる母娘さんと再会。
    ヘルシンキまで同じフライトです。

またまた、お喋りが楽しい♪
    お嬢さんはエア〇〇アのCAさんなんですって。
    そつのない優しい物腰に納得(^ー^)

プレエコはJAL SKY PREMIUM。
    配列2-4-2の窓側希望でしたが
    通路側の18Gの座席です。

プレエコの前から2番目。

目の前のビジネスクラスは
    配列1-2-1のJAL SKY SUITE Ⅲ。

これ、乗ってみたいです!
    でも、ツアーだと高くなりすぎ。

一人部屋追加料金もあるしね。
    今回はプラス12万円(>_<:

プレエコのピッチは約107cm。
    センターディバイダーもあって
    お隣さんも気になりません。

私の身の丈にあってるみたい(笑

メニュー。
    食事はエコノミーと同じ。
    本音を言えば
    少しグレードアップして欲しい。

検討中。

梅酒がいいかな…。

オレンジジュース。

さて、お楽しみの
    エンターテインメント。

モニターは大き目の12.1インチ。
    今回は事前チェックなし
    何をみようかな…。

ボス・ベイビー。

ヒュー・ジャックマン主演の
    ミュージカル映画「グレイテスト・ショーマン」

「火花」
    菅田将暉さんと桐谷健太さんのダブル主演。

錦戸亮さん主演の「羊の木」
    第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門の
    優秀賞を受賞した話題作。
    これ、面白そうです。

嘘も方便っていうけど…。
    真っ赤な嘘はアウトです!

お天道様がみていますよ~~(゚o゚;;

• 昼食<br />これはお隣さんの親子丼。<br /><br />ちゃっかり、写真を撮らせて頂きました。

昼食
    これはお隣さんの親子丼。

ちゃっかり、写真を撮らせて頂きました。

私のはこちら「ビスクカレー」
    今日、2度目のカレー(>_<)

チキンが苦手…<(_ _)>

見た目通り。。。

ウメーシュ♪

ハーゲンダッツ♪

間食のコーヒーと
    ブリオッシュショコラ。

他に「うどんですかい」もあります。

『AIR Japanese Soba Noodles 蔦』

ラーメンで初めてミシュラン☆を獲得した(蔦)

メインディッシュは鶏油Soba
    トッピングは鶏肉、メンマ、ネギ、錦糸卵。
    アペタイザーは青梗菜のカシューナッツ和え。
    デザートは白桃のカップゼリー。

食べ方は…。

完成!
    う~ん、表現が難しい。

ここはどこ?
    ロシア上空のようです。

トイレに立った時に
    窓のシェードが閉まってるけど一枚!

CAさんが「シェードを開けましょう」

ありがとう!
    ロシア上空の雪原の写真(^^v

トイレはいつも綺麗です!
    そして、嬉しいウオシュレット(^^v

ヘルシンキ着14:50。

ヘルシンキ空港は沖止め。

翼の下から尾翼を一枚!

ヘルシンキ
    ヴァンター国際空港 。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ここで、初めて全員集合。

旅友は北イタリアと同じ14名。
    リッチなビジネス利用は3名でした。

久しぶりのヴァンター国際空港 。
    添乗さんが
    「買い物をする時間がありませ~ん!
     帰国時にはたっぷり時間がありま~す」(^^)r

ムーミンがいます!
    それも団体で(笑

可愛いので写真だけ…。

ね~みんな どこへ行くの。。。

とぼけ顔のムーミントロールとちびミイ。。。

次のフライトは
    ヘルシンキ発16:45
    ブタベスト着18:05。

☆スターバックス。

北欧らしいショップ。。。

ブランドショップが続いて…

☆マリメッコ♪

お馴染みのデザイン。
    愛用している
    赤と黒のマグカップもあります♪

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

ここは帰りに寄ります♪

添乗さんが
    「フィンのコードシェア便の機内サービスはソフトドリンクのみで
     おすすめはブルーベリージュースです。
     それから、フィンエアーはマイル加算なしです」

前は加算されたのにね~…ブーイング。。。

どうも、スミマセン。。。

フィンエアーのエコノミー。

• 通路側(&gt;_&lt;)

通路側(>_<)

ブダベストまで
    2時間20分のフライト。

とってもシンプル。
    モニター無し。

ショートカットが
    お似合いのCAさん。

有料ですが
    ワインやビールをオーダーが多いです。

噂のブルーベリージュース。
    美味しくいただきました♪

後方はガガラ♪
    移動してのんびり(^^v

ポーランドの上空。
    スイスも北イタリアも
    天候に恵まれた旅でした。

中欧もそう願いたいです。。。

18:05
    ブダベストに到着。

リスト・フェレンツ国際空港

2011年にリストの生誕200周年を記念して
    フェリヘジ国際空港から改名。

体の負担が少ないヘルシンキ経由。
    でも~マイルをつけて欲しいです。

両替所。
    ハンガリーの通貨はフォリント。
    3000円の両替で約7500フォリント。
    足りるのかしら…。

お出迎えのポーターさん。

一番上に乗せてもらってゆく
    我がスーツケース。。。

18:20
    バス乗り場へ。

空港からブダベストの中心地まで
    約16キロだそうです。

中欧の春旅が始まります(^^r

• さぁ~ブダペストの街へ(*&#39;▽&#39;)/<br /><br />

さぁ~ブダペストの街へ(*'▽')/

車内で配られた
    ブタぺストの地図。

こちらはホテル付近の拡大地図。

ブタぺストのホテルは
    ドナウ川沿いのマリオット・ブタぺストです。

ドナウ河のロマンチックな
    エルジェーベト橋の夕暮れ…。

☆春のプラハでモルダウを…♪.:*vol.2
    お付き合いを頂きまして有難うございました<(_ _)>

• パパさん 2018/06/24 13:51:19
    こんにちは。

こんにちは。
    去年、プレミアムエコノミーに初めて乗りました。
    特典航空券でエコノミークラスを予約していましたが、アップグレードしてもらえました。ラッキーでした。
    エコノミークラスよりは足元が広くて良いですね。
    最近はビジネスクラスに乗ることはあまりありませんね。

今回もエコノミークラスでベネチアまで行きます。
    ムーミンの縫いぐるみ可愛いですね。
    でも、買うことは無いですね。

ツアーだと楽ですね。

また、お邪魔いたします。

パパさん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/25 20:58:35
    RE: こんにちは。
    パパさん こんにちは♪

JALのプレエコのシートはゆったりしていていいですね。
    それに、前後を気にしなくてすむのがいいです(^^v

JALパックのゆったりプランは人数も少なめで
    朝はゆっくり、ホテルのチェックインも早いのが良い所です。

プランが少ないのが残念なところです。
    次はポーランドに行きたいと探しましたがプランが無いようです。

私もムーミンは買いませんでしたが、
    ほっこりと癒してもらえました♪

旅空ーshinoさん
  • M-koku1さん 2018/06/22 12:57:01
    ムーミンとスナフキンだ!
    さすがヘルシンキですね
    かわいいぬいぐるみに 感激です

シカゴに行ってきました
    珍しくJAL便だったので
    エンターテイメントは一緒ですね!

グレーテストショーマン 本当に面白かった!
    音楽がとても素敵だった!
    ヒュー・ジャックマン ますます魅力的に!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/22 21:41:32
    Re: ムーミンとスナフキンだ!
    M-koku1さん

お帰りなさい、お疲れさまでした。

シカゴの市内観光はラッキーでしたね。
    流石のフットワークですね(^^v

ラ・ラ・ランドもみて、楽しみにしていた映画。
    グレイテスト・ショーマンがみれて良かったです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る