成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを…♪.:* <br />ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆<br /><br />2018年4月~5月に中欧3か国の<br />ハンガリー、スロバキア、チェコを訪れて<br />中欧の街並みと花とグルメを楽しんできました。<br />拙い旅日記ですが、お付き合いをしていただけたら幸いです。<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行く3都市ゆとりの2連泊!<br />ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊 10日間。<br /><br /><br />■4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブタぺスト<br />4/25 ブタぺスト市内観光          マリオット・ブタぺスト<br />4/26 ブタぺスト⇒ショプロン        ホテル・ショプロン<br />4/27 ショプロン⇒ブルノ        バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ     ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光     ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ  ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光         ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊<br />5/3 成田空港  <br />★5/8まで東京に滞在して帰宅。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:* ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間 vol.1 出発準備とセントレア~成田日航ホテル前泊♪

2018/04/23 - 2018/04/23

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを…♪.:*
ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆

2018年4月~5月に中欧3か国の
ハンガリー、スロバキア、チェコを訪れて
中欧の街並みと花とグルメを楽しんできました。
拙い旅日記ですが、お付き合いをしていただけたら幸いです。

☆JALパックセレクション☆
ビジネスとプレエコで行く3都市ゆとりの2連泊!
ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊 10日間。

5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊
5/3 成田空港
★5/8まで東京に滞在して帰宅。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

• スキーシーズンも4月の奥志賀高原で終了。<br />我が家の庭にも春が来ています。<br /><br /><br />◇桃色昼咲き月見草◇<br />「沖縄月見草」とも呼ばれています。

スキーシーズンも4月の奥志賀高原で終了。
    我が家の庭にも春が来ています。

◇桃色昼咲き月見草◇
    「沖縄月見草」とも呼ばれています。

2016年に計画した中欧の親子旅。
    難民危機でやむなく断念した経緯があります。

◇チューリップ◇

でも、やっぱり中欧に行ってみたい!

◇昼咲き月見草◇
    全く手のかからない宿根草。

春のプラハで
    モルダウを聴いてみたい♪

◇百日紅の芽吹き◇

忙しくなってしまった息子には申し訳ないけど
    春の中欧に一人で行ってみようかな…。

◇昼咲き月見草◇
    植えた覚えなしですが
    いつの間にか咲き始めて
    花壇を独り占めしようとしています。

中欧のツアープランをみると
    必ずウイーンが2泊3日で組み込まれています。

2013年9月に親子旅で訪問したウイーン。
    ウイーン抜きのプランはないのかな…?

◇花水木◇
    桜と同期の花水木の一本です。

昨年、北イタリアで利用したJALパックに
    ウイーン抜きの【中欧3か国周遊10日間】をみつけた(^^r

ブダベスト、チェスキークルムロフとプラハに2泊
    シェプロンとブルノにそれぞれ1泊のゆったりプラン。

これでしょ!!と 11月に予約(^^ v

◇芝桜◇

出発1週間前にJALパックから挨拶コール。
    同行する添乗さんではないけど
    中欧から帰って来たばかりだそうです。

旅の準備が楽しいといわれる方が羨ましい!

リストを作成してストレスを感じながら
    やっとパッキングを終了。。。

◇花水木◇

出発3日前に同行する添乗員さんから挨拶コール。
    「プラハの最高気温が10度でかなり寒そうです。
     防寒用の衣類もお持ち下さい。。。」

え~、パッキングやり直しなの~(>_<;

◇花水木◇
    中欧の出発前に植えた苗木が満開。
    成長が楽しみです。

ブダベストとスロバキアの最高気温は25度ですが
    プラハが10度とは…?
    日本も寒暖の差が激しい今日この頃ですからねぇ…。

◇西洋石楠花◇
    花水木と一緒に購入した苗木。
    小さな木でも花は一人前です♪

薄手の衣類を減らして嵩張る厚手の物を入れたら
    スーツケースの重量が4キロアップ?

◇イベリス◇
    宿根草の英語名は「キャンディタフト」

帰国後の東京滞在で必要な物も
    前もって息子宅へ送っておきます。

• パッキングのやり直しでぐったり(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />◇ツツジ◇<br />植え替えに耐えてくれました。

パッキングのやり直しでぐったり(>_<)

◇ツツジ◇
    植え替えに耐えてくれました。

前泊の成田で体調を整えるしかなさそう。
    でも、初めての中欧が楽しみです♪

◇花水木◇
    空を押し上げて…♪
    旅が100年続けられるといいのですが…ムリです(苦笑

一番花のライラック♪
    香りに癒されて~前泊の成田へ出発です。

◇ライラック◇
    このライラックも桜と同期生。

主人はしばらく「花とおじさん」
    私は旅人。。。

中部国際空港直通の便利な名鉄特急ミュースカイ。
    指定席の車両でゆったりと~セントレアへ。。。

今回のネイルは
    春のイメージの淡いピンク♪

名鉄名古屋駅から
    約30分の常滑ボートレース場。

この近くにカジノを誘致?!
    一体どのくらいの人が
    望んでいるのかしら…。。。

ボートレースとこなめ 名所・史跡

中部国際空港に到着。

添乗さんのアドバイスとおりに両替。
    ハンガリーのフォリント3000円__(・_・?
    チェコのコルナを10000円。
    ユーロは手持ちがあるので少額にして合計約4万円。
    ユーロやカードが使える所もあり、臨機応変に!だそうです。

中部国際空港セントレア 空港

JALの国内線チェックインカウンターへ。
    中部の国内線追加は無料。
    帰国後は東京滞在なので往路のみの利用です。

クラスJに空きがありグレードドアップ。

中部国際空港のカードラウンジへ。
    リニューアルされています…。

珈琲をいただいて…。

前の方が落ち着けたかな…。

早々に搭乗ゲートへ。。。。

14:50発 のJL384で成田へ。

JL384 737-800
    クラスjは2Aのシート。

中部国際空港を離陸。

2017年10月29日から
    中部国際空港= 札幌(新千歳)の運航が始まった
    エアアジアの赤い機体がみえます。

伊勢湾。
    そう言えば、今回は翼の上じゃない(^^)r

南知多の町。

空席が目立つクラスJ。

乗るとこればっかり
    美味しいコンソメスープです♪

左側の座席からは
    富士山がみえます(^^v

快晴が望ましいけれど
    墨絵のようで綺麗です(*‘∀‘)r

富士山をアップ(^^v

幻想的な雲海…。

幽玄かも…。

成田市の上空。

1時間10分の空の旅が終わります。

このくらいの時間で
    ヨーロッパに行けたらいいのにね!

もうじきドッキング!

少し待ってから降機ですが
    私よりもせっかちなお方がいます(笑

降機開始。

早く降機しても、荷物次第です(笑

バス乗り場の33番で
    ホテル日航成田の送迎バスを待ちます。

バス停。
    時刻表をみると20分毎に一本です。

空港に近い乗り場はリムジンや路線バス。
    ホテルの送迎バスは横断歩道を渡ります。

バスはほぼ満席でホテルへ。

空港西通りの交差点。
    つつじが綺麗です。

成田市方面の新空港自動車道。

ホテル日航成田

ホテル日航成田 宿・ホテル

成田の前泊はやっぱりここかな…。 by 旅空ーshinoさん

チェックイン。
    シングルルームがスーペリアツインにアップ♪

ミネラルウォーターと
    ドリンク券のサービスもあります♪

いつもはお寿司だけど
    丼物も美味しそうですね。。。

一階の「レストランセリーナ」
    庭園へと繋がるドアがあります。

エレベーターへ行く廊下脇の石庭。

ベルボーイさんの案内でお部屋へ。

何階だったけ(忘れてます)

スーペリアツイン。

落ち着けそうでいい感じです。
    以前、息子と一緒の時にスーペリアから
    スイートにアップされたこともありました(*‘∀‘)v

やっぱり広い方がいい(^o^

眺望は

眺望は発着する飛行機がみれます。

眼下にレストランのセリーナと
    チャペルと庭園がみえます。

バスルームもチェック。。。

広めのバスルーム。
    スイートは洗い場付きでした。

洗面所。

クローゼットに
    ズボンプレッサーのセキュリティボックス。

サービスのミネラルウォーター。

冷蔵庫はこんな感じですが

ホテル一階にローソンがあります。

安心して
    少し元気になったようです(^^v

明日のフライトは10:40発のJL413。

8時過ぎの送迎バスで空港へ行き
    サクララウンジで朝食(^^r

夕食はどうしよう
    ドリンク券でコーヒーが飲めるから
    和食でも大丈夫です。

出発準備で疲れたから
    今夜はぐっすり眠れそうです。。。

時刻は6時10分。
    暫く和食がいただけないから
    いつもの「ほかけ鮨」ですね(*‘∀‘)

見晴らしの良い11階です。

左はスカイラウンジ。
    右が「ほかけ鮨」です。

「ほかけ鮨」

ほかけ鮨 ホテル日航成田店 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気で美味しいお寿司がいただけます。 by 旅空ーshinoさん

珍しいオレンジ色の胡蝶蘭。
    板さんが若い男性に代わっています。

店内には海外のお客様2組と
    日本人の母娘さん。

いつも通りにとても静か落ち着けます。

いつもの
    「上にぎりすし」にします。

戌年だからかな?
    楊枝さしのワンちゃんが可愛い。

中欧に連れていきたいくらいです(笑

アルコールなしで「あがり」です。
    符丁では
    お茶は「あがり」でお醤油は「ムラサキ」
    お勘定は「オアイソ」だそうです。

懐石風コース料理もあります。

お待たせしました
    お寿司も赤だしも美味しそう♪

ほかけ鮨の「じょうにぎりすし」
    苦手なネタがないのがいいです。

生きがよくて、ネタも大きめ(^^v

胡麻いりの巻物が美味しい♪
    ゆっくりいただいて…日本の味を堪能。

レジじゃなくて
    お勘定場で「オアイソ」

となりのスカイラウンジ。

ジュース類はありますが
    飲みたいコーヒーがないのでラウンジへ。

「セリーナ」
    一階にある予約必須のダイニング。
    今日もアジアのお客さんが多いようです。

カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン

セリーナの横から
    チャペルのある庭へ。

ライトアップされたつツツジが綺麗です。

モミジとツツジ♪

セリーナを横目にチャペルへ。

庭園の遊歩道を歩きます。

白とピンクのツツジ♪

セリーナからも綺麗でしょうね。

白いツツジも綺麗!

• チャペルより<br />こちらがおすすめでした(^^r

チャペルより
    こちらがおすすめでした(^^r

「初めまして…」
    セリーヌ前にいたpepper君です。

「僕とお話しましませんか?」
    ちょっとお話ししてみましょう♪

間をおいてゆっくりしゃべるpepper君です。

子供さんが待っているので
    早めに交代…またね!

あらっ~!
    譲ったのに男性二人組が…。

戻ってみます…。

身長1.2mの小さなロボット。
    20ヶ国語に対応するとか。

pepper君とお話しできたかな?

コヒーラウンジへ。
    ほかけ鮨にいらした母娘さんとばったり。
    袖すりあうも他生の縁♪
    どちらからでもなく、「ご旅行ですか?」

JALパックのゆったりプランで
    シチリア9日間に行かれるそうです。

中欧に行くと言ったら、
    昨年同じプランで行かれたそうです。

シチリアは私もクルーズで2回行っている
    楽しく情報交換♪

ルームサービスメニュー。

朝のバスは一緒になるかもしれませんね♪
    そう話すお母様が本当に嬉しそう。
    いいですね~親子旅行って

可愛い子とは旅をしようです(*‘∀‘)/

テイクアウトのイチゴショートケーキとコーヒー。
    カップがダブル、親切ですね。

コーヒーもケーキも美味しくて~幸せです(^^v

明日は旅立ち…。
    モルダウを聴きながら夢の中へ。。。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました<(_ _)>

• narinishさん 2018/06/28 11:15:31
    バリ島へ
    28日今日バリ島へ出発でしたね。お元気で行ってらっしゃい。エステで美しくなってご帰国待ってます。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/07/10 04:15:28
    RE: バリ島へ
    narinishさん

こんばんは(^^♪

イギリスの旅はいかがでしたか?
    また、お話を聞かせて下さい♪

バリ島は火山の噴火で28日のフライトがキャンセルになり
    7/20から同じプランで出直すことになりました(>_<;

そんな事で前泊した成田のホテルでのんびりして(笑
    帰国後の予定を前倒しして東京で過ごして帰宅しました。

また、ご報告いたします。

旅空ーshino

narinishさん からの返信 2018/07/10 08:19:19
    RE: バリ島へ
    バリ旅行は、火山情報のニュースを見て心配していました。とりあえず無事でよかった。20日に再チャレンジされるとのこと。老婆心ながら、ミュージカル講座受講している私から、お知らせ。バリハイとバリ島は無関係です。バリハイはミュージカル南太平洋で有名なメロディーです。確か架空の南の島を舞台にした内容でした。おせっかいでごめんなさい。イギリスの話、また聞いてくださいね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/07/10 08:44:26
    RE: RE: バリ島へ
    おはようございます。

バリハ〜イ♪ 私も「 南太平洋」の映画を見ました!
    映像は薄れましたが、曲は覚えています。

楽しみですが、私の天敵の◯◯類に
    出会わないことを祈って行ってきます。

本当にダメなんですよ!
    それで、今まで避けていたのですが…。
    前世はカエルだったかも(笑

イギリスのお話聞かせてください(^^)

Shino
  • パパさん 2018/06/19 19:51:33
    こんばんは。
    旅空ーshinoさん

こんばんは。
    昨年の旅行記が完了していよいよ今年の旅行記ですね。
    子供が小さき頃は良く成田で一泊してから旅行に行きましたが、最近は成田に宿泊することが無くなりました。
    東欧は行ったことがありませんので旅行記を楽しみにしています。

パパさん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/22 05:42:07
    RE: こんばんは。
     パパさん おはようございます♪

北イタリアの旅日記旅、長くなってしまって自分でもびっくり!笑
    東京にお住まいでしたら、早朝の出発でなければ必要ないですよね。

中欧は初めてでしたが、食事が美味しかったのと物価が安くて良かったです。
    街も夜景も綺麗でしたが、花が咲きそろう春の中欧は素敵でした。

中欧の旅日記もよろしくお願いいたします。

• パンジーさん 2018/06/19 12:46:06
    プラハ
    旅空-shihoさん

こんにちは。 いつもご投票をありがとうございます。
    4トラはすっかり御無沙汰なのですが、
    新着旅行記でshihoさんの中欧旅行記が始まったことを知りました。
    プラハはもう15年程前に2回行ったことがあります。
    私の中ではその当時のままのイメージで冷凍保存されている(笑)大好きな街ですが、15年経つと様子も変わっているでしょうね。
    今後の旅行記を楽しみにしています。

パンジー

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/21 05:51:36
    RE: プラハ
    パンジーさん おはようございます。

メッセージありがとうございます♪
    プラハに2度も行かれたのですね。

その頃に比べて街は変わっていないと思いますが
    アジアからの観光客が増えていると思われます。

プラハは2泊では時間が足りませんね。
    見損なった所も多くあって、心残りです。
    2回も訪れたパンジーさんが羨ましいです。

再訪できたら、のんびり歩いて、
    コンサートやグルメを楽しんでみたいです。

花が咲き始めた春の中欧はとても綺麗だったのと
    食事が美味しくてびっくりしました。

拙い旅日記ですが、懐かしんでいただけたら嬉しいです。

• ねもさん 2018/06/18 19:20:32
    いよいよ始まりですね!
    旅空ーshinoさん いつもご投票ありがとうございます。
    お待ちしていました。続編も期待しています。
    あの辺りを回るのにウィーンに寄らないツアーなんてあるんですね!?
    それからチェスキークルムロフ2泊もかなり珍しいのでは? わが家も昨夏チェスキー~に2泊しようかといったん予約したのですが、やはりプラハでゆっくりのほうがベターかと思い直し。
    どちらも楽しい街でした。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/18 22:19:33
    RE: いよいよ始まりですね!
     ねもさん こんにちは。
    北イタリアが素晴らしかったので長編の旅日記になってしまいました。
    まだまだ、書けていない旅がありますが、中欧を優先しました。

今回のプランは偶然取り寄せたパンフレットで
    みつけられたのでラッキーでした。

中欧の食事が美味しかったことは以外でした。
    少し偏食気味なので、いつもはダイエット旅行ですが、
    今回はどこも美味しくいただけました(笑
    素敵な風景に美味しい食事に物価が安いなんていう事なしです。

チェスキークルムロフの連泊もブルノの宿泊も珍しいかもですが
    プラハは時間が足りなかったので、ねもさんの選択は正解だと思います。

添乗さんの情報で惑わされましたが、気候も良く良い旅になりました。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ