ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪5日目<br /><br />ブラチスラバ旧市街の散策後は【RESTAURANT PARLAMENT】へ。<br />ランチをいただいた後はブラチスラバ城へ向かいます。<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン<br />■4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在してから帰宅<br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間 vol.21【RESTAURANT PARLAMENT】のランチとブラチスラバ城☆

2018/04/27 - 2018/04/27

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

☆春のプラハでモルダウを~♪5日目

ランチをいただいた後はブラチスラバ城へ向かいます。

☆JALパックセレクション☆

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト
4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン
4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルーゼ
4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルーゼ
5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在してから帰宅
拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ブラチスラバの散策を終えて
    バスでブラチスラバ城へ。

宮殿のような大統領官邸。

大統領官邸 建造物

ブラチスラバの街を眺めて…。

車窓から
    ブラチスラバの街並み

10分ほどのドライブで

ブラチスラバ城のウイーン門前に到着。

客待ちのバスでしょうか。

大丈夫?

ブラチスラバ城のウイーン門前から
    【RESTAURANT PARLAMENT】へ。

ブラチスラバ城の向かいの丘にある
    スロバキア共和国国民議会議事堂。

議事堂前の女性像。

議事堂前をレストランへ。

一院制の国会の議員数は150人ですが
    議員が多過ぎると批判もあるとか…。

世界と比べて日本の議員数は?とみると
    議員数よりも日本がトップの項目をみっけた??
    それは…議員報酬と世襲議員数(´-`).。oO

真っ赤なチューリップ♪

ボーっと生きてちゃいけないのよね…。

欧州旗とスロバキア国旗。

• 爽やかな風に吹かれて<br />太陽をあびる赤いチューリップ♪<br />

爽やかな風に吹かれて
    太陽をあびる赤いチューリップ♪

花の向こうにみえるのは
    プラハの春の指導者だった
    Alexander Dubcek の記念碑です。

写真でみるより
    綺麗なブラチスラバ城。

丘の広いテラスの一角にある
    RESTAURANT PARLAMENT。

ドナウ川を見下ろす広い展望テラス。
    地平線の向こうはオーストリアでしょうか…。

ドナウ川と新橋

果てしなく続く地平線。

見下ろすと船がみえます。
    川の畔のホテルの船かも…。

ランチタイムで満席のテラス席。

ヨーロッパの方は太陽がお好き♪

クルーズ船でも太陽を気にせずに
    プールサイドで過ごされています。

カメラじゃなく
    スマホが並ぶテラスです(笑

メニュー。

広いテラスからのブラチスラバ城。

エントランスから議事堂。

可愛い鳥の Zlatý Bažantの看板。
    スロヴァキアを代表するビールだそうです。

店内のサービスカウンター。

こちらの眺望はブラチスラバ城。
    日本の方がいらっしゃいます。

私たちはドナウ川側へ。

Zlatý Bažantのビール!
    小鳥のロゴのビアグラスが可愛い♪

私はオレンジジュース。

スロバキア料理の最初はスープ。

ガーリックのスープですが
    とても美味しい(^^v
    グルメの皆様方にも好評で
    口々にオ・イ・シ・イ~♪

サラダ。
    はみ出しキュウリはご愛敬(笑

ブリンゾベー・ハルシュキー。
    さっぱりしていて美味しい♪

ハンガリーもスロバキアも
    お料理が美味しくて嬉しいです。

甘みをおさえたデザートまで完食。

カプチーノも美味しい♪
    自払いはジュースだけですが

多分、いただいたのは
    5,29ユーロのランチだと思います。

本日のガイドさんは
    明るくてよく笑う方でした。

エントランスから。

テーブルをひっくり返したと
    表現されるブラチスラバ城です。

アレクサンダー・ダブチェクの記念碑に寄らずに
    ブラチスラバ城へ直行するらしい…。

皆さんから離れて急いで記念碑へ。。。

「アレクサンダー・ダブチェク」
    「人間の顔をした社会主義」を提唱したプラハの春の指導者。

1992年9月1日のチェコスロバキア分離の日に
    交通事故で重傷を負いプラハの病院に入院。
    奇しくもチェコスロバキアの消滅した11月7日に死去。
    今はブラチスラバの墓地に眠っているそうです。

ブラチスラバ城の案内板。
    周囲を庭園に囲まれた
    赤の四角がテーブルをと言われている宮殿。

かつてはマリア・テレジアの居城!豪華そうですね…。

ブラチスラバ城の航空写真。
    テーブルのいわれに…なるほど!

添乗さんが
    「ここは外観のみで入場しません~」
    ここまで来て見学できないのは残念。

のんびりがお約束のツアーですが…
    観光に関してはちょっと物足りなさを感じます。

ブラチスラバ城へ
    木漏れ日の石畳の坂道を歩きます。

マロニエの木漏れ日♪

• 綺麗なマロニエの花<br />目の高さでみれるのが嬉しい(^^)r

綺麗なマロニエの花
    目の高さでみれるのが嬉しい(^^)r

レオポルトの門へ

9世紀の終わり頃にマジャール人が
    要塞として建てたブラチスラバ城。
    1811年の火事で焼失し1968年に修復が完了。

このブラチスラバ城が華やかだったのは
    1760~80年のマリア・テレジアの居城だった時代。

レオポルトの門柱の彫刻は大砲と騎士。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

春のブラチスラヴァ城のマロニエの花がとても綺麗でした。 by 旅空ーshinoさん

マリア・テレジアが頻繁に訪れていたブラチスラバ城。
    マリア・テレジアゆかりの物が観れるそうです。

18世紀頃にマリア・テレジアが居城としていた宮殿。

宮殿の塔
    ナポレオンの軍隊の攻撃と守備隊員の不注意による
    大火災と爆発で火災になり街の一部も焼失し崩壊。
    第二次大戦後に復旧されたそうです。

レンガ色の屋根と白い城壁が
    青空に映えて美しいです。

一枚に収まらないので左右一枚ずつ。

南側の塔。

レオポルトの門柱の彫刻と同じです。

添乗さんが
    「見どころはフォトギャラリーと
     クラウンタワ~す」

実際に見せて欲しいです!!

大モラビア王国のスヴァトプルク王の騎馬像

ブラチスラバ城の入場料金は大人7ユーロ
    65歳以上のシニアと学生は4ユーロ
    写真代が2ユーロだそうです。

宮殿前の広場からのドナウ川と新橋
    赤い屋根は南パスティオンの家。

宮殿を囲むレオポルトの庭園
    東にまわるとベルべデール宮殿のような
    美しい庭園と彫刻があり、旧市街の風景と
    聖マルティン大聖堂の塔がみえそうです。

入場無料なので風景を楽しんで
    のんびり歩くのも良いと思います。

この階ではブラチスラバ城の修復に関する展示

あとは各階にスロバキアの歴史や
    ギルドの工芸品にフォトギャラリー
    ミュージックホールに展望台にカフェも♪

ここだけで半日は遊べそうです (^^)r

ブラチスラバ宮殿。

高台にある宮殿。
    四隅に井戸があるそうです。

宮殿地下の井戸の様子。

広場へ。

宮殿前の広場。

宮殿のファザードも見上げます。

庭園だけでもみたかったと心残りです…。

昔のJALパックのアイルは
    しっかり観みれた気がする。。。

レオポルトの門の背景。

時間もないので
    お土産屋さんも店先でスルー。

一木造りの羊を抱いた女性像。

糸車でしょうか?

レオポルトの門から
    「ウエスタンテラス」

満開のマロニエの花♪

マロニエの日本名はトチノキ
    この木の樹齢が気になります。。。

マロニエとレンガ色の屋根が素敵♪

ヨーロッパの春を感じる
    マロニエの花です。

石畳の道を下ってローマ門へ。

• 外観だけでしたが<br />素敵なブラチスラバ城でした。

地図を見る

外観だけでしたが
    素敵なブラチスラバ城でした。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

ローマ門前からバスで
    チェコのブルノへ向かいます。

大統領官邸。

ブラチスラバ城の城壁。

城壁にスロバキアの国旗。

車窓からの
    聖マルティン大聖堂。

ブラチスラバの郊外。

一面の菜の花畑♪

沿道に咲くライラック

白いりんごの花を楽しんで
    チェコ第二の都市のブルノへ

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*
    スロバキア編の旅日記に
    ご訪問を頂きまして有難うございました<(_ _)>

• M-koku1さん 2018/12/26 03:20:42
    ハプスブルグ家の居城だったのですね
    どうりで 豪華な感じがしました

旅空~shinoさんが 中に入れなかったなんて
    せっかくなのに 残念でしたね
    海外旅行 あるある ですね!

ツアーのメリットは 駐車場を探す必要もなく 間近のいい場所で降ろしてもらえる点や 待たずに入場できる点などですが 見たいのに見ることができないというのは 典型的なデメリットですね

特にクルーズで のんびり到着地をぶらつく お気軽観光になれてしまってからは 辛いかもしれませんね

赤い花 黄色い花 紫の花 青い空
    いつも通り とても素敵な旅行記でした!

では メリークリスマス!

Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/12/30 01:15:50
    RE: ハプスブルグ家の居城だったのですね
     M-koku1さん こんにちは。

今年もあとわずかですね…。

丘の上のブラチスラバ城はとても綺麗で立派なお城でした。
    せめて、ブラチスラバの旧市街を庭園から見たかったです。

自由に気の向くままに旅ができたら良いのですが
    私の場合はどこかで妥協が必要のようです。

ナイヤガラの旅行記のアップ!楽しみにしています(^^)/

お返事が遅くなってすみませんでした。
    良いお年をお迎えください。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ