ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:*5日目<br /><br />ハンガリー のショプロンからスロバキアのブラチスラバへ。<br /><br />スロバキアはチェコ、ポーランド、ウクライナ、<br />ハンガリー、オーストリアと接した国ですが<br />首都のブラチスラバは世界でも珍しい三国国境の街です。<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光         マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン        ホテル・ショプロン<br />■4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ     ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光     ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ  ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光         ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在して帰宅<br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />*旅行月に間違いあり、訂正しました。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆vol.19 ブラチスラバ☆ミハエル門♪

2018/04/27 - 2018/04/27

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*5日目

ハンガリー のショプロンからスロバキアのブラチスラバへ。

スロバキアはチェコ、ポーランド、ウクライナ、
ハンガリー、オーストリアと接した国ですが
首都のブラチスラバは世界でも珍しい三国国境の街です。

☆JALパックセレクション☆

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在して帰宅
拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

*旅行月に間違いあり、訂正しました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ドナウ川に架かる新橋を渡って
    ブラチスラバ市内へ。。。

赤い市バスが走っています。

ブラチスラバはスロバキアの首都。
    ウイーンからも60キロの近さです。

赤い路面電車が
    右手から走って来るのがみえます。

正面はブラチスラバの駅。

新橋のUFOと呼ばれる展望台があり
    ブラチスラバの眺望が素晴らしいそうです。
    展望台のレストラン利用者は入場無料(^^v

バスを降りて
    聖マルティン大聖堂へ向かいます。

パークインバイラディソンダニューブブラチスラバ。
    この大型ホテルの角を右へ…。

市立公園に面したホテル。
    パークインバイラディソンダニューブブラチスラバ。

イタリアンレストランの
    ボッカ・ボーナが一階にあります。

市立公園から
    ブラチスラバ大聖堂。

市立公園にお洒落な
    カフェ・レストランも…。

市立公園にあるMoods 。

花のテーブル♪
    フリータイムだったら
    ここでひと休みしちゃいそう(笑

硝子にコーヒー豆の7弁の花。
    意外と可愛いですね♪

愛知じゃないけど
    モーニングサービスかも(笑

木陰で休むのも良さそう。

市立公園にあった
    [ホロコースト・メモリアル]

市立公園を抜けて聖マルティン大聖堂へ。

聖三位一体の碑。

聖三位一体の碑 (ブラチスラバ) モニュメント・記念碑

ブラチスラバの聖三位一体の碑。 by 旅空ーshinoさん

グリーンの屋根が綺麗!
    塔のてっぺんにハンガリー王の
    王冠のレプリカがあるそうです…。

塔のてっぺんをアップ!!
    金色の王冠らしきものが見えていますが
    ちょっと厳しいかも…。

誰かを待っているのでしょうか
    まったく動く気配なし…。

仕方なく、シルエットの聖三位一体の碑。

聖三位一体の碑 (ブラチスラバ) モニュメント・記念碑

ブラチスラバの聖三位一体の碑。 by 旅空ーshinoさん

ちょっと、ましかな~と
    撮った聖三位一体の碑です。

16世紀から19世紀頃には
    ハンガリー王の戴冠式も行われ
    ステンドグラスが綺麗らしいですが

外観のみの見学で入場なしで残念です!!

グリーンの屋根が綺麗!
    あの塔の王冠のレプリカをアップ!!

リブネー広場の風景。

小さな子を気にしながら
    駆けてゆく男の子が可愛いですね。

壁一面にかかれた絵。
    全部落書きなの?

花壇のチューリップが綺麗♪

大聖堂前の立派な建物。

でも入り口は
    こんな感じでカラフル♪

ブラチスラバは面白い街かも♪

旧市街へ向かう観光客。

旧市街へ♪

観音開きのドアを上手に活用。
    見た目も綺麗(^^v

聖マルティン大聖堂の横にある
    レストランピノ ウ ブルナ。

ピノ ウ ブルナ バー

レストラン・ピノ ウ ブルナの前にある
    司祭であり言語学者でもあった
    アントンベルナルクの銅像。

ブラチスラバのマンホール。

そういえば、ブラチスラバには
    マンホールおじさんがいますよね
    早く逢いたい(笑

大聖堂を後にします。

ショップの上のキリスト像。

ここは旅行代理店。

屋根の上に並ぶのは
    屋根裏部屋の窓でしょうか?

紀元前6世紀よりも古い歴史があるという
    ブラチスラバの旧市街の建物は画一的でなく多彩。

お洒落なカフェレストラン♪

レストランの入り口はこちら
    ATMもあるようです。

Kozlaではスロバキア料理と
    ハンガリー料理がいただけるようです。

このお店の裏手に
    寿司バー東京があるようです。

寿司バー 東京 すし

お洒落なビストロ。

可愛い看板のMondieu。
    ケーキも美味しい人気カフェだそうです。

こちらも可愛い赤い観光トレイン♪

これは泉か噴水か?

泉のようです。

カフェが並ぶ 旧市街の風景。

ダリらしき人がこちらをみています。
    ここは何屋さんでしょうか…。

カフェレストランが続きます。
    ランチタイムはこれからです。

花もお客さんを待っています.♪
    ブラチスラバはお洒落な街ですね…。

スロバキア国旗。

通り抜けられそう。

紀元前6世紀よりも古い歴史の街は
    改装や改築が繰り返されたそうです。

この古い建物は
    ブラチスラバの音楽大学。

ミハエル門へ続くミハルスカ通り。

古そうなカフェ。

FACHは
    ジュースショップかと思ったら

ビストロにバーにレストランあり。

レストランはパテオのような雰囲気。
    モダンな造りで興味を惹かれるお店です。

FACHのテラス。

バロック様式のフィパル宮殿。

1762年にモーツァルトが
    ここででコンサートを…。

モーツァルトの記念プレート。

パルフィ宮殿の向かいにある
    ビアレストランのSladovna。

Sladovna 地元の料理

テラス席もあります。

ギリシャ彫刻?
    歴史博物館のような旧市街。

バロック様式のバルコニーのZichy Palace。

ここはクラブのようです。

ミハルスカ通りとミハエル門。

アイスクリーム屋さん。

脇道も面白そう♪

ブラチスラバ音楽大学。

右の壁に気になるものが

ハンガリー出身のフランツ・リストでした(^^r

立派な大学の中がみたいです。

ミハエル門へ。

薬局の看板。

薬局の看板。

元王立ハンガリーの宮殿は
    現在は大学図書館です。

立派なファサード、
    この中もみてみたい…。

キリスト像でしょうか?

ミハエル門です。
    城壁の街ブラチスラバにあった4つの門は
    マリア・テレジアによって撤去され現存はミハエル門のみ。
    武器庫だったミハエル門は「武器博物館」になっています。
    ヨーロッパ、アジア、日本刀も展示されているそうです。

絵のある標識っていいですね!(^^v

[オールドパレスホテル]☆☆

取っ手を撮ってみた(笑

しかし、この通りカフェ・レストランが多いです。

ハンガリー料理は美味しかったから
    スロバキア料理も期待できそう('▽')r

薬局の扉。

この看板は何屋さんでしょう?

みんな可愛くて~楽しそう♪

ミハエル門も外観のみです。

このツアーは
    登るのを避けているかも(笑

大きな石のオブジェ!
    これから、ナポレオンと
    マンホールおじさんに会いに行きます♪

カメラマンは添乗さんです。

まだ、マンホールおじさんに会ていません。
    それに、あのナポレオンさんも広場にいるらしい(°▽°)

もう少しブラチラバの街を歩いてからブラチスラバ城へ。。。

そして、RESTAURANT PARLAMENTでランチです、

ミハエル門 建造物

中世の要塞ゲートだったブラチスラバのシンボルのミハエル門 by 旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ブラチスラバの街歩き

ご訪問を頂きまして有難うございました<(_ _)>

• makiさん 2019/01/01 23:05:55
    おめでとう御座います!
    明けましておめでとう御座います!

旧年中は写真の無い退屈な旅行記に訪問・いいね!
    を頂き有難う御座いました!

今年は何処に行きますか?

お互い良い思いで創りの旅を
    共有出来ると良いですね!

maki

旅空ーshinoさんのトラベラーページ