ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:* <br />初めて訪れたチェコの国、ブルノはどんな街かな…。<br /><br />1860年に街の壁が壊され環状道路が設けられ<br />ウイーンとの鉄道が開通してから急激に発展し<br /><br />チェコ第二の都市ブルノに到着。<br />ホテルバルセロブルノパレスにチェックイン。<br />一息ついてからブルノの街へ出かけてみます♪<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン<br />■4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在してから帰宅<br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間 vol.23 バルセロブルノパレスとブルノの街歩き♪①

2018/04/27 - 2018/04/27

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*
初めて訪れたチェコの国、ブルノはどんな街かな…。

1860年に街の壁が壊され環状道路が設けられ
ウイーンとの鉄道が開通してから急激に発展し

チェコ第二の都市ブルノに到着。
ホテルバルセロブルノパレスにチェックイン。
一息ついてからブルノの街へ出かけてみます♪

☆JALパックセレクション☆

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト
4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン
4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルーゼ
4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルーゼ
5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在してから帰宅
拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

菜の花とライラックの
    絶景の花街道をチェコブルノへ♪

チェコ第二の都市ブルノ。
    そのの中心地のホテルへ。

• ブルノ唯一の5つ星ホテルの<br />バルセロナブルノパレスです。<br /><br />ロビーがやけにあかるい。。。

地図を見る

ブルノ唯一の5つ星ホテルの
    バルセロナブルノパレスです。

ロビーがやけにあかるい。。。

ブルノ パレス ホテル

明るいはず
    ロビーの天井は空ですよ!

ロビーはまるで街角のよう?

天井はどこへいったの?(笑

ホテルレストランの入り口。

ロビーは昼のように明るいけど
    廊下は暗く夜のよう…
    人感センサーが足元を照らしてくれますが
    マンションの一室を訪ねる感じがします。

近ずかないと見えないルームナンバー!
    廊下で会ったスタッフが案内してくれた
    5階の02 号室です。

お部屋は…

白黒のクールモダン?

飾ってある写真もモノクロ。

黒い扉を開けるとバスローブ。
    ポケットにスリッパが(笑い

スペアのタオルとバスローブ。
    お茶のセットにセーフティボックス。

使いやすそうなデスク。
    フロアスタンドにチェアーはクリスタル?

コンセントの位置が良いです。

モダンインテリアのお部屋。

水回りは鏡の横…。

洗面化粧台。
    ダストボックスに透明チェアー!

シンプルさが清潔感をプラス!

ドライヤーもこれなら良さそう♪
    ホースみたいなのはちょっとね…。

左がバスタブ。

アメニティは
    スペインのブランド「PAUL GAUGUIN」
    「Barcelo」のロゴが入った特別仕様です♪

なんとジェットバス!
    これはバスタイムが楽しみです♪

トイレは洗面化粧台の右。
    清潔感があって、
    白黒もなかなか良い感じ♪

クールモダンの広いお部屋は使いやすそうです。

ヨーロッパ風のアンテイークのお部屋も魅力ですが…。

天井窓のお部屋。
    今回はアメリカンタイプが多いよね!

天窓だけのお部屋は初めて
    眺望はと聞かれたら…ブルノの空です(苦笑

空より街の景色がみたい?

天井窓の取説。
    取説が良くわからない(*_*;

ブルノの星空がみえるかも…(笑

外観は宮殿で内装はモダンクール!
    ギャップが面白いですね…。

お部屋のチェック終了!

スペイン系のホテルらしい
    現代風のアーティスティックで
    優雅な内装のバルセロブルノパレスです。

ブルノ市内観光へ♪

舗道の木漏れ日が素敵♪

ホテル前のシリングロ広場。
    モニュメントは6頭の豹。

いい香りがすると思ったら
    コーヒー屋さん♪

スタロブルニェンスカーを
    歩いて緑の広場へ。。。

ウイーンとの鉄道が開通して
    急激な発展を遂げたブルノ。

店先に飾られたお花♪

チェコの伝統お菓子
    トゥルデルニークのお店。

薄く伸ばした小麦粉生地を
    パイプに巻きつけて焼いています。

砂糖やシナモンをまぶして
    食べるのようですが、美味しそうです。

チェコ伝統菓子のトゥルデルニーク。
    とても甘い香りがします。。。

トゥルデルニークのテラスカフェ。
    人気のようです!(^^)!

「ホテル ロイヤル リック」
    バルセロブルノパレスと対照的な
    女性好みのクラシックインテリアのホテル(°▽°)r

スタロブルニェンスカー通り。

石畳の道とカフェ♪
    ヨーロッパらしくて好きな風景です。

緑の広場へ。

緑の広場の別名はキャベツ広場。

ここでは毎日
    新鮮な野菜、果物、生花が販売されています。

緑の広場 (キャベツ市場) 広場・公園

ブルノ観光はこの広場から by 旅空ーshinoさん

2012年4月にオープンした
    [グランデッツァ ホテル ラグジュアリー パレス]
    新しいけどクラシックな内装が素敵だそうです。

ブルノのホテルはレベルが高いです。

AEDがあるようです。

三位一体の像とモラヴィア博物館。

広場のカフェ。

広場を囲むクラシカルな建物。

広場から地下迷路探検もできるらしいです。

ブラチスラバでもみたけど
    この扉の使い方は良いですね♪

この花飾りのドア素敵です♪

緩やかな坂を登って
    ペトロフの丘へ。。。

大聖堂前に聖ペテロと聖パウロの像がありますが
    逆光で撮影に失敗しました。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 博物館。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 (博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

チェコのシンボルともいえる
    [聖ペトロと聖パウロ大聖堂]です。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

ペトロフの丘にある大聖堂。 by 旅空ーshinoさん

何故チェコのシンボルなの?
    それはチェコの10コルナコインに記されていから(^^r

1170年代にロマネスク様式で建造
    その後ゴシック様式の教会に改築され
    1909年にネオゴシック様式の2塔が加わり完成。

ファサードのキリスト像。

ピカピカのゴールドです。

大聖堂のファサードを見上げていると

添乗さんが
    「あの子たちスリよ!気を付けて?」

聖ペトロと聖パウロ大聖堂前
    この方達は観光客のようですが

異様な目つきでこちらを伺っている
    少女の4人組がいます。

添乗さんの呼びかけに一斉に視線を集めても
    異様な目つきを変えずにこちらを伺っています。

暫くして広場の方向へ立ち去っていきました。
    初めての経験でしたが、目つきが異様でした。

難を逃れて大聖堂へ。

聖母子像。

バロック様式の大聖堂。
    正面のステンドグラスが有名ですが撮影禁止。

綺麗なステンドグラスなのに残念。

ここは撮影OK。

緑の広場へ戻ります。

スリの少女達をみたのは初めて
    大聖堂よりインパクトあり?(笑

一見、普通の女の子ですが
    目つきが悪かった…気を付けなくては。

よちよち歩きの女の子。

三位一体像と旧市庁舎の時計塔。

緑の広場の
    お洒落なレストラン。

パルナスの噴水

パルナスの噴水 モニュメント・記念碑

遠目にパルナスの噴水…後で身に行きます。

パルナスの噴水 モニュメント・記念碑

旧市庁舎へ

旧市庁舎の中庭から…。

• 時刻は午後5時40分。<br />まだまだ、綺麗な青空です

時刻は午後5時40分。
    まだまだ、綺麗な青空です

旧市庁舎 建造物

午後5時40分でも
    まだまだ、綺麗な青空です

そして、これが伝説のワニ。

爬虫類やこの手の動物が苦手!
    拒絶反応がでるのですが…。

観光案内所 (ブルノ旧市庁舎) 散歩・街歩き

ブルノの人々を困らせていた怪物を退治
    伝説のドラゴンと思い込み市庁舎に吊るしたとか…。

動かないので良さそう(笑
    でも、チェコにワニがいた???

ブルノ・ドラゴン呼ばれて
    市民に親しまれているそうです。

伝説の証拠品の車輪?

旧市庁舎から通りへ。。。

BRNO市観光案内センター。

観光案内所 (ブルノ旧市庁舎) 散歩・街歩き

地図は勿論のことここで
    メンデルやブルノ・ドラゴンのグッズが買えます。

旧市庁舎前のラドニッカー通り。

夕陽が影を落とすラドニッカー通り。

ラドニッカー通りからの旧市庁舎。

入り口のゴシック様式の石細工
    真ん中の小塔が曲がっている様子がよくわかります。

建築家のアントン・ピルグラム が
    契約した報酬が貰えなかった報復だとか…。

剣を手にした像もお手上げポーズ

天を仰いでいます(笑

伝説もあって面白かった旧市庁舎。

有料ですが夏季は見学が可能。
    ステンドグラスやフレスコ画の部屋
    夏の観光シーズンには塔にも登れるそうです。

旧市庁舎 建造物

旧市庁舎を眺めるカフェや

ショップが並ぶ通り。

門をくぐると

マサリコヴァ通り 散歩・街歩き

マサリコヴァ通りです。

トラムが走る
    マサリコヴァ通りから自由の広場へ。

マサリコヴァ通り 散歩・街歩き

ブルノの自由広場です。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*チェコ・ブルノ編
    最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

自由広場 建造物

• trat baldさん 2019/01/13 08:42:25
    チェコって近代文明都市なのね!
    ホテルの内装を見て映画のシーンみたいだったけど外に一歩出ると歴史と芸術美が溢れているね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/01/14 01:11:23
    RE: チェコって近代文明都市なのね!
    trat baldさん

今年もよろしくお願いします(^^)/

ホテルバルセロブルノパレス。
    外観と内装のギャップが面白いですね。
    サービスも良くてレストランも素敵で
    夕食も朝食もとても美味しかったです。

ブルノのホテルははずれもなさそうで
    レベルが高いと感じました。

trat baldさんの写真が変わりましたね!

旅空ーshinoさんのトラベラーページ