ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・マリエンベルク要塞からの旧マイン橋と旧市街の眺め。。。<br />(20312歩)<br /><br />この旅行記の9月27日は、インスブルックからミュンヘンのオクトーバーフェストを楽しんで、ヴュルツブルクに移動した備忘録です。<br /><br />27日のメイン観光は、オクトーバーフェストなのですが、帰国後に旅行記にしてありますので、ご覧頂けましたら幸いです。<br />この旅行記ではダイジェスト版にしてあります。<br /><br />その為、枚数の関係で28日に見学しました、マリエンベルク要塞の内部を付け加えました。<br /><br />☆☆インスブルック10時40分ーミュンヘン12時21分(2等指定席あり)<br />17ユーロ×125,733=2137円<br /><br />☆☆ミュンヘン18時20分―ヴュルツブルグ20時28分(1等)1時間以上の遅れあり。58,4ユーロ×134,230=7839円<br /><br />「マリエンベルク要塞」<br />初めはルネッサンス様式の宮殿として築から、後にバロック様式の要塞に改築された中世の城の典型だそうです。ドイツでもっと古い支配者の居城.<br /><br />紀元前千年頃にすでに、ここにケルト人の避難用要塞があり、706年にその場所にマリア教会が建立され、1200年頃に城が築かれたそうです。<br />歴史に疎いのでネット調べです。<br /><br /><br />

久しぶりの一人旅はイタリア・番外編(インスブルック~ミュンヘン~ヴュルツブルク)9月27日(水)いよいよ最終訪問地へ移動・でも、その前にオクトーバーフェストを楽しみました~(^^)

2017/09/06 - 2017/09/29

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2017/09/27

• インスブルック駅からミュンヘンに向かう

• ミュンヘンからヴェルツブルクへ移動

(20312歩)

この旅行記ではダイジェスト版にしてあります。

17ユーロ×125,733=2137円

「マリエンベルク要塞」

歴史に疎いのでネット調べです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

初めに・・・イタリアからフランクフルトに戻り離陸予定でプランニングしていましたら、以前から行きたかったオクトーバーフェスト開催中とわかりまして、無理矢理コースに入れました。

9月27日の最大の目的は、オクトーバーフェスト参加(*^^*)
    この旅行記ではダイジェスト版にしましたので、初めに1枚もってまいりました。

楽しかった~でも、一人参加よりお連れがいた方が更に楽しいと思う^^

27日を巻き戻します「インスブルック朝」
    昨日の街歩きで大体の地理を把握できました。

折角のインスブルックカードを活用すべく調べましたら、王宮だけは早くオープンしていました。

さあ、出かけます~

旅行記の中で前回と重なる写真も有りますが、スルーして下さい。

凱旋門は昨日に見ましたので通過

Gusto Da Leonarudo。
    素敵なので写したのですが、旅行記編集で調べましたら、評判が良いですね!
    再訪の折には利用してみたいです^^

エリザベート通り

王宮到着

王宮の入り口・

ウィーンの王宮とは規模が小さいけど、基本は同じ感じです。

中庭辺り・上の写真の突き当たりのドアから?

王宮内は撮影禁止です

見終わりました~。王宮の入り口の向かいにあります。
    ザッハトルテ・インスブルック店
    ウィーンと同じ感じ・・

以前、我が家では不評だったので止めました。

前回の旅行記にものせました「TIROL」王宮近く

こんな風に色んなリカーなどあります

「SPECKERIA」

ここに立ち寄りたかった~~

何時も思いますが、お土産に出来ないのが残念。

感じ良かったですよ。時間があったら朝食を食べたかった

黄金の小屋根の通りではない、反対側の通りから入ると展示が見れます。

旧市街・マック、中を見てくれば良かったわ。
    と、言っても何時も入らないから、ドギマギして苦手。ロンドンでも若い子と行くと頼んでもらえるし、日本では娘が頼むし(*≧∀≦*)
    年に1回食べるか?くらい

左端に市の塔が写っていますね!

旧市街

黄金の小屋根まで来ました。

博物館のオープンまで少し有るのですが、開いていたら良いな~と立ち寄ってみた。
    でも、まだでした。

黄金の小屋根の下のポルティコ通り

王宮の下の通路のポルティコのお店・

見おさめ・・

レストラン・ピアノの中庭
    (昨日はテラスで夕食を食べたので、このスペースが良かったな・・残念!)

恒例のお花屋さん巡り・・途中のお花屋さん・・

インスブルック駅表示・分かりやすかったです。

結局、インスブルック駅の散策出来ず・・

インスブルック10時40分。

ここは2等にしました。

ガラガラです

車窓・つかの間のインスブルック滞在でした。

「ミュンヘン到着12時21分」

♪ここからミュンヘンです♪

「オクトーバーフェスト編は既にアップしてありますので、ここからはダブりますがダイジェスト版としました」

英語が通じたので、使えなかったけど(^^)
    Wo ist das Schlibfach?ヴォー イスト ダス シュソースファッハ?
    ロッカーは何処にありますか?(ノートに書いておきました)
    舌を噛みそう・・・

オクトーバーフェストに行くのに、ミュンヘンで荷物を預けました。
    ここが、最大の懸案でしたが、案ずる事はありませんでした(2017・9月情報)

物凄く広くて日本と同じで、コインを入れたら鍵を回す方式ですよ。
    小・4ユーロ。大6ユーロ。

楽しみにしていたオクトーバーフェストに向かいます(^^)

道路にこんな感じで案内もありますし、皆様の後を着いて行けば到着しますよ~

2017年オクトーバフェスト会場到着。
    1年も経ってしまいました。

入り口で荷物チェックがあります。
    基本はバッグのような小さい物のみのようですよ。

• 楽しみにお目当ての会場に向かうのでしようね~~<br /><br />民族衣装の着用率高いです^^

楽しみにお目当ての会場に向かうのでしようね~~

民族衣装の着用率高いです^^

私が入ったテント・・演奏が良かったからです。
    演奏を聴くだけでも楽しいですよ~~

私も・・結構飲み出がありますよ・・・

お土産を売るレディー達

食べ物も豪快ですよ~

他のテントも同じような感じです

外の風景

外は遊園地・夜店のような出店もあり、こちらも楽しいです(^^)

こんな感じの建物の中にテントがあります。
    簡易トイレも有りますが、探せばこの様な綺麗なトイレがあります。

以上、オクトーバーフェストのダイジェストでした。

私達が初個人旅行をしたのがドイツ・・
    出だしからヨチヨチ歩き状態で、全てが不安でした。

その時に立ち寄った場所

ダルマイヤー再訪。
    その時に買って美味しかったので、チョコとコーヒー購入。
    お勧め~

ミュンヘンではファーストのラウンジでまったりする予定で、1等チケット購入したのに時間が無くて空振り~残念無念(*≧∀≦*)

今から、今夜の宿泊地ヴェルツブルクに向かいます。
    ミュンヘンはオクトーバフェストで高騰して泊れませんでした。

時間が無くて夕食を買えず・・
    ドイツパンはいらないとと言ってソーセージだけにしてもらったけど、パンがあってのソーセージでした(**;)

オレオは駅で無料で貰ったもの・・

ファーストクラス車両・

日が沈んでいきます

「ニュルンべルグ」・・本当は泊りたかったですが、ここも高騰中でした。

この路線は遅れるのが普通かも・・次の日も空港に向かうにに1時間近く遅れた。
    もし、この路線をご利用になられるようでしたら、お時間に余裕を持たれた方がよろしいかもしれませんね。

そして、4トラのトラベラーさん情報で、1時間以上遅れたら多少の返金があるみたいです。まだ、調べておりませんが調べる予定です。

「ヴュルツブルク駅前」

「ここからヴュルツブルクですが、夜到着でしたので編集してあります」

街歩き編は別の旅行記にする予定です

9月27日・宿泊ホテル。ホテル・ヴュルツバーガ―ホフ(朝の写真)

もう、日暮れてトラムの線路沿いに歩いてきたが、この建物が意外と分かりにくかった。
    仕方がないので向かいにたむろしていた若者達に、おそるおそる聞いた;;
    すると、一人の若者が向かいの建物だと教えてくれた。

トラムの線路をまたいで渡り、建物に入ったらATMコーナーだ!!
    あれ~~と思ったら先程の若者が走って来て、隣・隣だよ~って教えに来てくれた。
    くっついているので分かりにくかったのです・・
    でも、皆に囃されて恥ずかしそうだった、彼に有難う(:^^:)

歩くだけなら平気な距離です。
    ただ、3週間の旅行に最終日の大荷物を、転がして歩くのは辛かった~~

フロントフロアー・

広い訳では有りませんが、品が良いので落ち着きますよ。

フロント・
    到着が21時頃になりますが、必ず宿泊しますと予約サイトから、メールでお願いして頂いてありましたが、電車が1時間以上も遅れたので、フロントの方も待ちくたびれたと言う雰囲気でした。
    でも、1流のホテルですので無愛想ではありません。
    早々に手続きして下さり、すぐにお部屋に行けましたよ^^

階段を上がると暖炉・昔は使用されていたんでしょうね!

夜遅く到着で写し忘れましたが、とても素敵なタペストリーのようなものが、この右横にありました。

コンフォートシングル。
    109ユーロ×135,762=14798円(朝食込み)

朝食は12ユーロで選択出来ます。
    私は初めは無しで予約しましたが、前日に夜遅く夕食が食べれなかったので、お願いして食べました。

疲れていてお部屋を写し忘れましたが、この左側に年代物のタペストリー風の布があったんです。雰囲気が良かったですし、床の絨毯も気持ち良かった^^

とても雰囲気のある建物内部でした。

各部屋で雰囲気が違うようです。

予定より1時間以上の遅延・・
    もう、疲れてしまってパドヴァで買った、重たいビールを飲んで寝ました~~

灯りの下のチョコも高級??とっても美味しかった~~

「お断り」
    ここから旅行記の枚数の関係で、要塞の博物館の展示をこちらに付けました。市内観光編は別にしました。

マリエンベルク要塞(Festung Marienberg)アルテマイン橋より望む。

大司教の居城だった中世の城で、16世紀まで拡張し続けた。
    スウェーデン軍による攻撃の際、城壁を築き要塞化した。

マリエンベルク要塞

こちらの博物館のみ入場。
    時間が限られていますので、ここへ入る事にしました。

手荷物は受付で預かって頂けました。

展示絵画

展示絵画

ひろ~い通路や部屋を見て回る・・

建物の説明

窓からの景色は素晴らしいです

• 窓からの眺め・残念ながら曇り空でした。

窓からの眺め・残念ながら曇り空でした。

拡大・紅葉が始まっていますね

窓からの眺め

右の展示物が何か気になった・・オブジェ??
    ここから上段にいけたようです・・

どんな頑丈なドア?があったのでしょうね~

調度品

タペストリー

微かに残る模様

出窓付近も手を加えていないのが良い

微かに残る・・

大きなタペストリー

展示室

司教さまの衣装展示?

布・刺繍好きなので見入ってしまう

凄い・・

拡大

司教さまかしら?

凄い(@@)

存在感が凄い・・

模様拡大

ペイント画のようですが・・
    下のと1枚でしたのを拡大しました

2分割した板絵

拡大・・

大きな俯瞰図の模型

ガラス類

古代のガラス類を見るのも好き^^

窓から臨む内庭・

聖母マリア教会は706年頃に建設されたメロヴィング朝様式の円形の建物で、後に何度も建てなおされるが、ドイツで最も古い建物の一つだそうです。
    手前は井戸のある八角形の建物と、1200年頃に建設された丸い主塔がある。

司教のクエルフェルトのコンラート1世は、その頃に要塞化を始めたそうです。

入り口方面より

補修中・

外で・・

• 要塞の窓から

要塞の窓から

要塞の窓から

建物の外・・窓からのぞいていた庭園・バルコニー部分

さあ、次は市内散策・・

おまけ・ホトトギス。
    猛暑でも何とか持ちこたえて、花芽が付いたので楽しみにしていましたら、キントキ(イラガ)という毒虫が5匹もいて花芽・葉っぱを食べつくしていった。
    途中が気が付いてこれだけは大丈夫でした。

今年の紅葉はどうなのでしょうね!

• pedaruさん 2018/10/06 06:00:57
    オクトーバーフェスト
    rinnmamaさん おはようございます

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/10/07 15:06:38
    RE: オクトーバーフェスト
    pedaruさん、こんにちは

久しぶりの青空で気持ち良い日和です。
    真夏には役に立たなかった日除けですが、酷暑が過ぎて雨が降り出しましたら、持ちこたえた苗が元気になり、ゴ―ヤも実がなりだして、へちまの花とゴ―ヤの花がコラボして面白い風景ですよ(^^)
    > 楽しいオクトーバーフェスト、売り子の娘さんたち、可愛いですねー、pedaruはこれだけでも行ってみたいですよー。

☆売り子さんは勿論ですが、テーブルでビールを楽しんでいる女性も、綺麗な方が多かったですよ〜〜
    それに、あの民族衣装ですが、女性の私でもセクシーと思う服装です(^^)
    多分、更にビールのお味がアップすること間違いないです(あ〜私も老年でこの様な目線で見るようになってしまいましたわ^^)

> ミュンヘンと言えばビールですね、あんなに大きなジョッキ一気飲みですか?うらやましいです。
    > テントもおしゃれですね、こんなテントならテンションも上がりそうです。

☆日本からツアー募集でお出かけの方は夕刻なのでしょうか?
    日本人にはお会いしませんでした〜。まあ、広いですから何処かにはいらしたでしょう。

と言いますか、pedaruさんは旅先で、お酒を飲まれますか?
    旅行記でもあまりお酒の画像は無いように思います・・
    > ドイツなら鉄道も正確な運行だというイメージがありますが、結構おくれるのですね、ドイツのイメージが完全に崩れました(笑)。

☆この路線は酷いですね!路線整備しているみたいなので、いずれはスムーズになるでしょうが・・
    ドイツも以前に比べますと、遅れるようになってきているかもしれません。

ただ、タイムテーブル印刷・予約のスムーズさなど、分かりやすさは秀でていますね!

rinnmama

• aoitomoさん 2018/10/05 15:17:13
    マリエンベルク要塞の窓からの景観も絶景ですね~
    rinnmamaさん こんにちは~

『旧市街・マック』
    明朗会計ですし食べたいものを指差せばなんとかなるという。

オクトーバーフェストもしかり、

『マリエンベルク要塞の博物館』
    曇り空とはいえ窓からの景観も絶景ですね。
    要塞の窓からの景観も素敵です。
    逆にこんな天気だからこそ博物館をじっくり観れますね。
    タペストリーの絵も興味深いです。

続きも期待してます~

来週からマイカーで四国旅行です。
    メインは香川県の『父母ヶ浜』と高知県の『柏島』ですが、
    天気が良くないと辛い観光場所で博打のようなものです。(汗)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/10/06 16:44:36
    RE: マリエンベルク要塞の窓からの景観も絶景ですね?
    aoitomoさん、こんにちは

台風の影響か時々、強風と雨が・・そして時々青空と変わりやすい天候です。
    孫達は先週の台風で運動会が延期になり、木曜(ダンスなど中心に午前決行も11時で小雨で中止)金曜日の朝から徒競争を行うという影響がありました。
    でも、何とか終わりまして、先生方も肩の荷が下りた事でしょう。
    > 『旧市街・マック』
    > 私なんか海外に行って唯一感心して入れるのがマクドナルドですよ。
    > 明朗会計ですし食べたいものを指差せばなんとかなるという。

☆以前にもaoitomoさんから指さしだけだよって・・でも、慣れないので入る気がしないのです(苦笑)これは、慣れで克服できますかね〜〜

> むしろ気軽にバールなどに入って周りの人と会話をしながら美味しものを食べているrinnmamaさんに驚きます。
    > オクトーバーフェストもしかり、
    > ひとり旅でもアルコールもしっかり楽しみ、ご主人冷や冷やでは?(笑)

☆こちらは意外と平気なんですよね〜〜ルールがあるようでないから・・
    今回は夜には飲まないようにしましたよ(^^;ボルツァ―ノ以外はですが)
    > 『マリエンベルク要塞の博物館』
    > 曇り空とはいえ窓からの景観も絶景ですね。
    > 要塞の窓からの景観も素敵です。

☆要塞からの眺めは最高でしたね・・小高い丘陵地のお家は別荘のような雰囲気で、窓からの景観は最高でしょうね。
    それに、あの位置からでも市内には近いので便利だと思いますし・・

> 逆にこんな天気だからこそ博物館をじっくり観れますね。
    > 時間が限られるとはいえ、色々見れて美術館好きのrinnmamaさんも満喫できたことでしょう。 タペストリーの絵も興味深いです。

☆日本もお城などの遺構が素晴らしいですが、海外はタペストリーが凄いですよね。。
    物語になっているので、その時代の君主の権力なども紐解けるのでしょう・・
    次は時間が無い中、旧市街地を少しブラブラ・・また、のぞいてみてくださいね。

> 来週からマイカーで四国旅行です。
    > メインは香川県の『父母ヶ浜』と高知県の『柏島』ですが、
    > 天気が良くないと辛い観光場所で博打のようなものです。(汗)

☆お嬢様に会いに行きながらの、ご旅行でしょうか?
    高知県もですが四国は殆ど未踏ですので、aoitomoワールドが楽しみなのですが・・・
    もう、結構溜まっていますし・・気長におまちしております。

私は来年の暫定コースを決めました。ナポリに泊るかアマルフィーにするか悩み中。
    何回もaoitomoさんの旅行記を見返して最終決断しますw(^^)

それでは、お気を付けて楽しまれて来て下さいね!
    有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2018/10/04 16:56:44
    マリエンベルク要塞
    rinnmamaさん

こんばんわ。

インスブルックからミュンヘンへ。
    そしてマリエンベルク要塞の副賞付きですね(笑)

さらにはおトイレのご案内まで頂き恐縮です(笑)

マリエンベルク要塞というのは素晴らしいですね。
    これが本当に要塞!と思えます。
    ここは壮麗な絨毯やら調度やらーー。
    まるで宮殿のようですね。

さて、先日の台風はいかがでしたでしょうか?

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/10/05 14:09:29
    RE: マリエンベルク要塞
    norisaさん、こんにちは

> インスブルックからミュンヘンへ。
    > そしてマリエンベルク要塞の副賞付きですね(笑)

☆プランニング時点でテンコ盛り気味でして、最後まで持つのかしら?と思いつつも元気で過ごせましたが、ヴェルツブルクは手抜き気味です(^^;
    > オクトーバーフェストはいろいろな方の旅行記を拝見しましたが、やはり楽しそうですね。
    > ただ集まってビールを飲むのでも楽しいのですが、遊園地のような施設もあるし子供でも楽しめますね。
    > さらにはおトイレのご案内まで頂き恐縮です(笑)
    > (海外旅行で困るのがトイレ!ですからキレイなトイレの情報は他のトラベラーさんにも参考になるでしょう!)

☆norisaさんもアルコールはお好きですから、ぜひお出かけされて下さい。
    ビールを飲むだけでなくて、野外は遊園地・立ち飲み出来る屋台など盛り沢山です。
    それに、目的が同じなのでドイツの方もフレンドリーですよ(*^^*)

ネットを見るとトイレは汚いとかありましたので、これは見て見ないといけないと思い2,3か所を見ましたが、規模の大きい所と簡易のトイレが置いてある所がありましたが、汚いと言う事はありませんでしたよ。
    多分、改善されているのだと思います。

> マリエンベルク要塞というのは素晴らしいですね。
    > これが本当に要塞!と思えます。
    > 普通要塞といえば敵を食い止めるための軍事施設ですから、荒々しい、防衛機能一色の建物が多いのですがーー。

☆詳しい説明を読み解くほどの語学力が無いのが残念・・
    でも、日本のお城と同じで高台にあり、前は川で回り山・丘で一望できる位置にありました。
    完璧な軍事施設で中も2重3重の城壁でした。

> ここは壮麗な絨毯やら調度やらーー。
    > まるで宮殿のようですね。
    > (本当に要塞として機能したかは別として美しいし、好立地です)

☆宮殿には行けませんでしたが、ここは司教さまの宮殿に転用されたのかな〜
    権力者の住まいは豪華で市民を見下ろす生活・・何処も同じですね!

> さて、先日の台風はいかがでしたでしょうか?
    > 静岡県は今日まで停電の所があったそうですし、神奈川も一時10万件以上が停電しました。愛知県はご無事なら良かったです!

☆豊橋は被害があったようですが、こちらは被害も無く無事でした。
    今、巷では愛知県が自然災害の空白地区なので怖いという声も聞こえます。
    兎に角、これ以上の被害が出ない事を祈るしかないですね!

憧れのエーゲ海の風景を読み逃げでごめんなさい(^^;
    次の旅行記はこれまた行きたいトルコでしょうか・・・楽しみにお待ちしております。
    トルコ・・行きたいよ〜〜

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る