ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(2011年7月13日)<br /><br /> オスロフィヨルド→オスロ車窓観光(王宮、国会議事堂)→ミューサ湖畔の村エスパ(小休止)→リレハンメル(昼食)→オッタ(小休止)→ロムのスターブ教会(下車観光)→ダレスニッパ展望台(下車観光)→ゲイランゲルのホテル(ゲイランゲルホテル)へ<br /><br /> 今日はオスロかゲイランゲルまでの長いバスの旅だった。森と湖が続く穏やかな風景から山岳地帯の風景までノルウェーの荒々しくも美しい風景を見ることができた。ロムの村で見た木造教会はバイキング船を思わせる造りと装飾が興味深かった。

夏の北欧4か国 10日間のツアー旅行 4 3日目 オスロ~ロム~ゲイランゲル

2011/07/13 - 2011/07/13

万歩計

万歩計さん

3日目(2011年7月13日)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝、起きると船はオスロフィヨルドを北に航行していた。

マストにひらめくデンマーク(左)とノルウェー(右)の国旗

フィヨルドの長さは17km。この沿岸に美しい集落がいくつも見えた。

9:30 船はオスロ港に到着。ここからバスに乗りオスロ市内の車窓観光に向かった。

2007年に完成したばかりのオペラハウスは大きなガラス窓に真っ白な色彩。

オペラハウス 現代・近代建築

どこだったか?

小さな国会議事堂。

ノルウェー王宮。
     正面にカールヨハン14世の騎馬像が見える。ここからまっすぐ伸びるカールヨハン通りが最もにぎやかな場所らしい。

ノルウェー王宮 城・宮殿

カールヨハン通りに建つオスロ大学アウラ講堂

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

30分のオスロ車窓観光を終え450km先のゲイランゲルへ。途中長い長いミョーサ湖に沿って走った。

エスパの土産店で小休止。早速トロールの絵を発見。

ハマナスが咲いていた。

オスロを出て約3時間。リレハンメルの街が見えてきた。1994年に開催された冬季五輪のジャンプ台が見える。

リレハンメルは人口2万5千人の小さな街。
     ここでの昼食で同席したかなり高齢のご婦人はなんと故郷の片田舎の隣村のご出身だった。旅はこのような奇遇な出会いがしばしばある。

リレハンメルを後にバスは再び北上を開始。

バスは緑の中を走る。

2時間走ってオッタという小さな村の駅に到着。ここで小休止。

日に何本の列車が走るのだろう。

山に向かって笛を吹く少女。

オッタから西に向きを変え山岳地帯を目指す。

オッタから約1時間でロムという村に到着。ここにはノルウェー独特の木造教会がある。

中心に太い柱を立て屋根を支えている。バイキングの造船技術が応用され、このような木造教会をスターブ教会と呼ぶそうだ。

教会の周りは墓地。

竜の屋根飾りがバイキング船の舳先に似ている。

ロムの村。小さな集落だった。

ノルウェーの山岳地帯から流れてきた雪解け水が川になっている。

山が近くなってきた。これからダレスニッパ展望台に向かう。

さほど高くない山だが雪をかぶっている。

19:20ダレスニッパ展望台に到着。標高は1500m。

ダルスニッバ展望台 山・渓谷

遥か下にゲイランゲルの村とフィヨルドの先端が見える。

フィヨルドをズームアップ。あすはあのフィヨルドをクルーズする。

展望台からゲイランゲルの村に下りるまでは狭いヘアピンカーブの連続だった。

ゲイランゲルの村はもうすぐ。

20:40ホテルゲイランゲルに到着。長いバスの旅の一日だった。

Hotel Geiranger ホテル

フィヨルドのすぐ前に建つホテル by 万歩計さん

古いが木造の温かみのある部屋で窓からフィヨルドが見えた。

夕食を終えホテルのテラスに出てみた。北緯62度では22:40でもこの明るさだった。