熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日家族にプチ切れしたので家出目的で一人で日帰りドライブ。<br />でも朝車ごといなくても誰も「どこへいってるの?」と聞いてくれなかった(T_T)<br /><br />そんなことよりまあ桜の綺麗なことよ。<br />横浜では散りはじめなので見頃検索してヒットした熊谷、<br />わざわざ行って正解でした。<br />そのまま帰るのもと思って立ち寄った川越とともに<br />ご覧いただけると嬉しいです。<br />

横浜から熊谷と川越で24’桜を見納める

2024/04/11 - 2024/04/11

らび太郎

らび太郎さん

昨日家族にプチ切れしたので家出目的で一人で日帰りドライブ。

そんなことよりまあ桜の綺麗なことよ。
横浜では散りはじめなので見頃検索してヒットした熊谷、
わざわざ行って正解でした。
そのまま帰るのもと思って立ち寄った川越とともに
ご覧いただけると嬉しいです。

朝起きた時は全く出かけようと思っておらず
    行こうかなと思いたったのが7時前、
    横浜北部8時出発では環八は混みますわな。
    お仕事の皆様、一台分渋滞が増えまして
    申し訳ありません;

でも2時間ちょっとで着きました。
    堤防も菜の花満開かと思ったらちょっとピークすぎてたかな。

熊谷さくら祭りは
    荒川沿いの約2㎞、500本のソメイヨシノの並木を楽しめます。
    今年(R6)は3/25~4/14。
    終盤ですが今年は春寒い日が続き桜は今まさに見頃です。
    河川敷の臨時駐車場は休日は\1500、平日はなんと無料です。

せっかくだから菜の花と撮りたい。
    少し菜の花多めのところを探して。

とにかくずっと桜並木が続くので圧巻です。

が、平日とはいえ晴れの10時過ぎ、
    人のいない全体写真は撮れません(^^;)

なので構図を変えてとか

近くからとか

人が少なくなるのを待って、
    で何とかこのくらい撮れる混み方でした。

平日でも出店が出てます。

桟敷席も用意してくれてまして
    ライトアップ用の照明も足元にありましたよ。
    夜桜も素敵そうですね~。

このようにつぼみもまだありますが

葉っぱが出はじめているものがあったり
    風が吹くとひらひらと降ってきたりもしますので
    今週末までかな。

一枚桜のみ!の写真を。

またこれでもかというほど撮ったけど同じになっちゃうのでこのへんで。
    1時間半楽しみました。

近くに先週行き逃した武蔵丘陵公園があるので
    行こうかと思ったけどとてつもなく広そうで
    今からだと遅くなり帰りも渋滞に巻き込まれそうなのでやめて
    帰りがてら川越に行く事にしました。

初川越です。
    行きたかったのは氷川神社。
    川を挟んだ民間駐車場は十分空車あり。
    桜の時期の特別料金で30分\300。
    お高めですがそれ程長居しないので。

ここの桜が見事でした。

ソメイヨシノもいいけれど
    しだれ桜が混じっているとまた美し。
    下草の緑、菜の花の黄色。。
    あと青空があればいいんだけど。

今日は一応一日晴れ予報なのに
    ホントにこの桜の時期は青空になってくれない(ノД`)・゜・。

氷川神社。

ここにきたかった理由はこれこれ。

鯛みくじ~♪

これを竿で釣りあげるのです。
    なんて画期的でめで鯛ことか。

末吉でした。

\300、鯛はお土産に持って帰れます♪

赤だけでなくピンクの恋みくじや

芋みくじもありました。
    お芋は鋤で掘り上げるみたい(*^▽^*)

御朱印帳忘れちゃったけど書置きの桜バージョンがあり
    いただきました

さて川越の小江戸の街並みへ。

素敵ですね~
    この醤油屋さんで帰りに醤油バームクーヘン買いました。
    美味しくて好評でした。

外国人の方も多かったです。
    日本を感じられますもんね。

川越のシンボル、時の鐘。

りそな銀行

見てるだけでも楽しいけど
    せっかくの川越、食べ歩きしたいなー。

うなぎ串\500、一口大学芋\400。。
    川越名物だしと思ったけど。。

家族を置いて1人で贅沢は気が引ける
    って額ではないが貧乏性なもので(^▽^;)

で、魅力的なものを発見。
    朝は寒く厚着してて汗をかいたので
    漬物屋さんのきゅうり一本漬を。

梅味お買い上げ~♪
    美味しかった(´艸`*)

お、バスもレトロですね。
    って江戸時代にはバスないけど
    大正浪漫通りもあるようで。
    私はそちらにはいかず帰ります。

帰りに見かけたマンホール。

戻ってきて最初の八重枝垂れ。

春をいっぱい感じられた一日でした。

ここも来週には花筏でピンクに染まるのかな。

このまま渋滞なく帰って
    全部で8時間のプチトリップ、
    楽しめました。

お付き合いありがとうございました(*^▽^*)