長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある事がきっかけで、長崎に行くことになった。<br />「せっかく長崎に行くのなら、ぜひとも軍艦島に上陸したい!」<br />と主人が言う。<br />私の中の廃墟好きの血も、いささか騒いだ。<br /><br />

崩壊を続ける軍艦島に上陸 < 2018長崎1泊2日の旅 1日目その1 >

2018/06/04 - 2018/06/04

ホーミンさん

とある事がきっかけで、長崎に行くことになった。
「せっかく長崎に行くのなら、ぜひとも軍艦島に上陸したい!」
と主人が言う。
私の中の廃墟好きの血も、いささか騒いだ。

レンタカー JALグループ

伊丹発JALの2371便で、長崎まで飛ぶ。
    出発の30分前に空港に着いたら楽勝だろうと思っていたら、荷物を預ける人の長蛇の列。
    (`△´;)
    一応列に並んだが、出発まで時間がない人は、優先的に手続きをすることが出来た。
    よかった~。

今回もマイレージ消化旅。
    ありがたや~。

一番後ろの左側の席を予約していた。
    振り向くと、こんな感じ。

今回も、JALお得意の定時運行。
    ありがとう、JAL!

離陸してすぐに、昆陽池公園が見えた。
    2月に見た時は水も少なく、緑も少なかった。
    4ヶ月でいきいきとした、日本列島に変わっていた。

神戸空港もクッキリ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

明石海峡大橋を、本州側から見る。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

となりが空席だったので、反対側の窓からも眺めてみた。
    右に姫路市、左にたつの市。

赤穂の街。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

小さめの飛行機なので、天井が低い。
    主人は席をたつ時、頭上の物入れで頭を打っていた。
    (*´艸`)ドンクサ~

元の席に戻ると、瀬戸大橋が見えた。

瀬戸大橋 名所・史跡

今回も都道府県シールをもらった。
    なんと!
    私の住む滋賀県のシールをゲット♪
    「どこにお住まいですか?」
    と尋ねずにはいられない。(*´艸`)
    少しだけだったけど、話し相手になってもらえて楽しかった。

いつの間にか、飛行機は九州上空に。
    諫早湾干拓道路が見えた。

それにしても、急旋回の多い飛行機だこと。
    右に左に旋回を繰り返し、反対側の窓いっぱいに何度も地上が見えた。
    初めて飛行機に酔ってしまったわ。
    ((+_+))オエッ

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

長崎空港には鐘があった。
    (・∀・)
    さっすが~。

長崎空港 空港

空港で日産レンタカーに電話をして、迎えに来てもらった。
    写真はレンタカー屋さんのとなりの畑で栽培されていたキャベツ。
    店頭で見る黄緑のキャベツではなく、青いキャベツだった。
    中は緑なのかな?
    すごく立派なキャベツだった。

先月の石垣島に続いて、今回も日産ノートを借りた。
    次はノートを買う予定だそうで、試乗を兼ねてるんだってさ。
    ┐(´д`)┌

長崎自動車道を通って、長崎市内に入る。
    坂が多い街だと、改めて思う。
    家からの眺めは良いだろうなぁ。
    足腰が鍛えられるだろうなぁ。

路面電車を見ると、ますます長崎情緒アップ♪

諏訪神社前電停

軍艦島クルーズ船が出るまで時間があったので、伊王島灯台に行くことにした。
    しかし思いのほか道路が込んでいて時間がかかり、カトリック馬込教会で引き返すことに。

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

長崎港ターミナルのとなりにある県営駐車場に車を停め、歩いて大波止桃華園へ。
    店内はとても狭い。
    カウンター席に座っている人とテーブル席の間を、「ごめんやっしゃ~」と言いながら奥に進む。

大波止 桃華園 グルメ・レストラン

「長崎に来たら、ちゃんぽんを食べないと!」
    と言っていた主人。
    まずは、ちゃんぽんクリア。
    私はトルコライスが食べたかったのだが、結局今回も食べられなかった。
    サバサンドも…。 (ToT)

大盛りのちゃんぽん。
    (◎o◎)
    麺より具の方が多い。
    これで630円は安いわ!
    時間がかかったけど、美味しく完食♪

お金を払ったら、裏口から外に出るように言われた。
    狭い店内は、一方通行?
    それとも、どちらも表?

長崎港ターミナルへ。

ホワイトバランスを間違えて撮ったので、変な色の写真になった。
    デジイチ、難しい。
    早く慣れたい。

長崎港ターミナル 乗り物

ターミナル内にあった、軍艦島の模型。

島の東側は、炭鉱の施設が集まっている。
    東側は波風の影響を、受けにくいのだそうだ。

西側は住宅地。
    台風が来ると、建物全体が波をかぶることも。

軍艦島のすぐ下だけ掘っていたのだと思っていたら、大間違いだった。
    (◎o◎)
    軍艦島は、ほんの入り口に過ぎない。
    私は閉所恐怖症気味だから、炭鉱では絶対働けない!!

軍艦島の南側。
    右にある桟橋から上陸して、海沿いに歩いて、プールのある左側まで歩く。
    それ以外は、ガイドさんや船会社の人と言えども立ち入り禁止。

島の北端は、病院とグラウンド。
    テニスコートもある。

軍艦島クルーズ船は、いくつかの船会社から出ている。
    私たちは、やまさ海運でネット申し込みをしていた。

「島では勝手行動をしません」という旨の誓約書に、署名して提出をしなくてはいけない。
    傘、サンダル、草履、ハイヒール、飲酒、喫煙は禁止。
    靴と麦わら帽子の貸し出しを、船内でしていた。

乗船料が4200円、施設使用料が300円の、合計4500円。
    (◎o◎)
    金額は忘れたけど、ネット割適用でお得だった。

我々が乗る船が、入港して来た。
    私たちの後ろに並んでいた人たちが、「右側に座る方がいい」と話しているのが聞こえた。
    そうなのか。
    良い事を聞いた。

で、右側に座った。

乗船時に乗船券を渡し、代わりに首からかけるタグをもらう。
    タグは色分けをされていて、色別でわかれて島内観光をする仕組み。
    私たちはピンク組。

そばに、出島ワーフが見えた。
    出島はこの辺にあったのかぁ。

反対側に稲佐山。

三菱の大きなビルの左に、世界遺産の占勝閣。
    見えないけど…。
    手前にイージス艦、その1。

三菱長崎造船所 名所・史跡

イージス艦、その2。

三菱重工長崎造船所。

造りかけのイージス艦だそう。

三菱重工長崎造船所の第二船台 (武蔵ドック)。

海底にケーブルをひく船だったかな?

女神大橋の下をくぐる。

女神大橋 名所・史跡

高鉾島のそばを抜けると、大きな岩の上にマリア像が見えた。

岬のマリア像。

マリア像と、神ノ島教会。

神ノ島教会 寺・神社・教会

進行方向の左側に、三菱重工長崎造船所の香焼工場。

グラバー園も小さく見える。

右に、伊王島が見えてきた。
    午前中に行くつもりだった、灯台も見える。

カトリック馬込教会を、今度は海上から見る。

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

午前中に渡った、伊王島大橋の下を通る。

伊王島大橋 名所・史跡

すると、高島が大きく見えてくる。
    高島の左に、軍艦島と中ノ島。
    高島の建物は、伊王島大橋からも見えた。
    軍艦島も見えたのかもしれないが、色が暗くてわかりにくかった。

真ん中が軍艦島。

やがて軍艦島は、中ノ島の左側へ。

そしてそのまま、どんどんと近付いていく。

北の端にある端島病院。
    窓の向こうに、空が見える。

手前に突き出ているのが、端島小中学校。
    1~4階が小学校で、5階と7階が中学校。
    6階は講堂や図書室、音楽室など。
    7階部分は最近崩壊したそうだ。

端島 名所・史跡

赤煉瓦の建物も見える。

山の上には、端島神社の祠。
    拝殿は既に、崩壊してしまった。
    祠は嵐にも負けず、健気に見えた。

65号棟のベランダには、木が生えていた。

学校の上層部分。

想像していたより、崩壊が進んでいた。
    いつ壊れてもおかしくない状態の物ばかり。

健気な祠も、何とも危うい感じがする。

ベランダのコンクリート部分が壊れ、鉄の手すりで何とか持ちこたえている状態。
    建具は木製のように見える。

崩壊を止める、手立てはあるのだろうか?

端島小中学校。

以上船から撮影。

ドルフィン桟橋に着いた。

水はとてもきれい。

旧積込桟橋の橋台。
    その奥に中ノ島。
    護岸の上にある階段は、積込室の跡。

地中海にある、要塞のような造り。
    石灰と赤土を混ぜた天川と呼ばれる接着剤を用いて、石を積み上げてある。

上陸する。

高台にある3号棟。
    幹部の住まいで、お風呂付住宅。

県下一の電化製品普及率を誇った、端島の家庭。
    それが今や…。
    (ToT)

どこも崩壊が進み、つっかえ棒だらけなのだとか。

ベルトコンベアーの支柱。
    石炭はベルトコンベアーに乗せられて貯炭場に運ばれ、そのあと船に乗せられた。

廃屋の中に、台車らしきものを見つけた。
    昔の物ではなさそうな…。

島の北東側。
    学校の最上階が壊れていないときに撮影されたもの。

島の南東側。
    左側の白い部分の通路が、一般人が立ち入れる場所。

島の北西側。

島の南西側。

船の中にも展示物があったが、そちらは撮影禁止。

第一見学広場で、話を聞く。
    島の生活が豊かだったことを知る。

第一見学広場から見た学校。
    左の黒い建物は65号棟。

最上階に幼稚園があった65号棟。

第一見学広場から見た、幹部用の3号棟。

どこからやってきたのやら?煉瓦のかたまり。

第二見学広場に来た。

炭鉱マンのための公共浴場があった、煉瓦造りの総合事務所。
    海水のお風呂で汚れを落とし、その次に真水のお風呂に入った。
    後ろに灯台と貯水槽。

第二竪坑入坑桟橋跡と階段。

炭鉱マンが上り下りした階段。
    今でも黒く見えるのは、石炭の汚れだろうか?

何の仕切りだろう?

貯水槽とパイプ。
    生活用水は、最初は海水を蒸留していた。
    その後は給水船で水が運ばれ、ここに蓄えられた。
    1957年には海底送水管が敷かれている。
    電気も1918年に海底ケーブルが敷かれ、送電されるようになった。

一見歩道のように見える、長いコンクリート。
    この下はトンネルになっている。

護岸に開けられた穴。
    島に海水が入って来たときは、ここから海に流れ出るようになっていた。

第三見学広場に向かう。

日本最古の7階建て高層アパートである30号棟。

最上階に木が生えている。

天井が落ちて、悲惨な状態。

第三見学広場に集まる人たち。

貯水槽と30号棟。

貯水槽と灯台。

何時まで持つのだろう…この建物は。

1958年に完成したプール。
    海水を使っていた。

プールに帽子が落ちていた。
    風で飛ばされたのだろう。
    見学通路の外に落とした物は、ガイドさんや船会社の人でさえ取りに行けない。
    諦めるしかない。

理髪店や郵便局があった31号棟。

島には映画館やパチンコもあった。

島になかったものが、二つだけある。
    墓地と火葬場。

アパートの屋上には土が運び込まれ、菜園が造られていた。

毎年4月3日には、お祭りもあった。

最盛期には5300人が住み、人口密度は当時の東京都の約9倍。

やがてエネルギー源は、石炭から石油に移行。

1974年の1月に閉山し、4月には無人島になった。

これだけは残したいと言われている30号棟。

と言う事は、全てが崩れ去るのは想定内という事。

見学を終え、来た道を桟橋に戻る。

再び総合事務所の前を通る。

人が立ち入れない場所に人がいた!
    (◎o◎)
    保存のための調査をしている人たちなのだそう。
    危険なお仕事だ。

上陸から再乗船まで、1時間くらいだったと思う。

少し離れた海上に、次に接岸する船が待機していた。

我々の船が離れると同時に、その船は桟橋に滑り込んできた。

島の東側を見たので、今度は西側を海上から見学する。

島に打ち上げられた海水や雨を、海に戻す穴。

島の西側を海上から見る。

やや遠くに、高島が見えた。

この角度から見ると、密集ぐあいがよくわかる。

冬は陽が当たらない家も多そうだ。
    大声を出すと、近所に丸聞こえ。

まだ形があるうちに上陸で来てよかった。
    もし今度来ることがあったら、今より崩壊が進んでいることだろう。

軍艦島に別れを告げる。

高島のそばを、船は通過。

高島の立派な建物群が見えた。

長崎港ターミナルに戻る。

パンフレットに載っていた写真。
    1910年の写真も興味深い。
    1959年頃、全家庭に電気が灯ったら、豪華客船さながらだっただろうな。
    軍艦島ではなく、豪華客船島。

下船時に上陸証明書をもらった。
    裏面には端島整備基金の、協力お願いが書かれていた。

長崎港ターミナル 乗り物

• ムロろ~んさん 2018/06/14 22:38:24
    いいなぁ~(´艸`*)、ってお~い\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    長崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

私が石垣島へ行っている時にホ~ミンさんは長崎へ。
    不思議な偶然ってあるんだなぁって思いました(^_-)-☆。
    で、空港30分前。アリでしょ(´艸`*)(笑)。
    国内線で1時間前にいると何かしら物を買っている自分が( ̄▽ ̄;)?!欲あり過ぎて?アハ(笑)。

って、軍艦島入島おめでとうございます\(^o^)/。
    私は入れなかったんです(;´Д`)。
    時期がベストだったんだなぁって。
    選ぶ時期もって思いました。

崩壊が進んでいると思いましたよ。
    他の方の旅行記よりも進行しているような気がしましたよ。
    見れるうちにまた行きたいなぁって思っています。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/16 21:53:40
    RE: いいなぁ?(´艸`*)、ってお?い?(◎o◎)/!
    ムロろ〜ん(-人-;)さん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私が石垣島へ行っている時にホ?ミンさんは長崎へ。
    > 不思議な偶然ってあるんだなぁって思いました(^_-)-☆。

そうですよね。(^o^)
    私がインドに行ってる時、ムロろ〜んさんはネパールでした。
    お互いトラベラーですし、こういうこともありますよね。

> で、空港30分前。アリでしょ(´艸`*)(笑)。

タッチアンドゴーが15分前だから、荷物を10分で預けたら問題ないわと思っていました。
    で、30分で余裕かな・・・と。f(^^;
    平日の朝だから、ビジネスマンが多かったです。
    今度からもうちょっと早く行くことにします。
    飛行機に乗り遅れたら、元も子もありません。

> 私は入れなかったんです(;´Д`)。

あら、残念。
    統計を見たら、上陸率70%くらいだったと思います。
    九州の人はリベンジしやすいけど、私らはねぇ。
    でも、船の上から見るのも素晴らしいですよ。

大崩壊は近いような気もします。
    リベンジなさるなら早い目に。

12日からとり込んでおりました。
    返事が遅くなってすみません。
  • マーさん 2018/06/10 20:25:56
    長崎弾丸旅行 !? お疲れ様でした(^^♪
    ホーミンさんご夫妻が、楽しまれてる感が こちらにも伝わってくる旅行記だと
      思いました。 我が家は、南九州住まいなのですが「軍艦島」は
    まだ、一度も訪れた事が無く 詳細な画像の数々全てアップにして興味深く
      拝見してました。思わず行きたくなりましたね♪

今、妹夫婦が1週間の予定で 北海道旅行してまして 先程、小樽のすし屋さん
       からLINEが画像付きで着信 ! メチャ ! シャコ最高とかコメントが・・・
     ワタシは夕食前なのに、「このヤロウとか」思いましたが(笑)

ところで、島原ホテル編の最後の コメントに 先が短いなんて ありましたが
      まだまだではありませんか ? (笑)
     多分に、我が家もホーミンさんご夫妻と 同年代なのではないかと察してますので
       いえいえ ! これからが 楽しまなきゃと 思ってます !

また、次回の旅行記も楽しみにしております。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/10 23:47:05
    RE: 長崎弾丸旅行 !? お疲れ様でした(^^♪
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

軍艦島はわずかずつ、日々崩壊しているみたいです。
    是非早い目に行ってみて下さいね。
    上陸率が70%くらいの時期もあるようで、関西から訪問した私たちにとっては、一回で上陸できたのはありがたかったです。

人生が楽しくなってきたのは、30代の後半くらいからかな?
    50歳を超えてから、より楽しくなってきました。
    ただ、体力が衰えてくるので、こればっかりは・・・。
    ^m^

>  最近考えたのが、モノより思い出作りにお金は 使おうかと 家内と話ししてます。

本当ですよね!
    私もそう思います!
    また意見が合いましたね。(*´艸`)

物は出来るだけ増やさないように、普段から心がけてます。
    私にとって大事なものでも、残されたものにとってはほぼゴミですから。
    想い出は、人生の最後の最後まで、喜びのうちに反芻できますから。

>    また、次回の旅行記も楽しみにしております。

ありがとうございます。

>  我が家は、秋 インドラジャスタンへ向けて 準備中です。(笑)

私も今から、マーさんの旅行が楽しみです。
    あ〜、あの刺激を思い出してしまいました。
    いっぱい激写してきてくださいね。
    期待してます!(^o^)v

• ちぃさん 2018/06/09 21:12:10
    軍艦島!
    見学できるのは島のほんの一部ですが、あの世界観はすごいですよねー!
    初ひとり旅が、昨年の長崎旅行でした。
    一年前なのに懐かしく楽しく拝見しました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/10 08:38:56
    RE: 軍艦島!
    ちぃさん

おはようございます。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

軍艦島に行く予定は全然なかったのですが、一月くらい前に急に決まりました。
    主人は「上陸してもちょっとしか立ち入れない」と言ってましたが、あれ以上は危険だと思います。
    一気に崩れる可能性もありそう。
    あんな場所が日本にあったんですね。
    古い写真に写っている子供たちは、もしかしたら私と同世代かもしれません。
    彼らは今どこにいて、この島の崩れ方をどのように感じているのでしょう。

仮に全部壊れたら、150年前の姿に戻っちゃうのかなぁ。

おっしゃる「あの世界観」も、いましばらくなのかも。
    寂しいです。
  • たらよろさん 2018/06/08 19:32:53
    上陸できて良かったね
    こんばんは、ホーミンさん

軍艦島、いよいよ上陸したのね。
    良かったねー
    行ったからって上陸できるわけじゃないから、
    やっぱり、行けると嬉しいよね。
    ほんと、あの崩壊!止める手立てはあるのかしら?
    色々専門家が研究されているらしいけれど、
    長いこと研究している時間もないもんねー
    バラバラと朽ちてしまう前にしっかりと保存して欲しいね♪

それにしても、上陸30分前に空港に行っちゃうなんて、、、
    さすが旅慣れたトラベラーさんは、違うわ!!すごいー

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/08 22:08:02
    RE: 上陸できて良かったね
    たらよろさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

軍艦島って、ちょっと波が高いと上陸できないみたいですね。
    ガイドさんも、「一回目で上陸できたのは運がいいね」っておっしゃってました。
    長崎は遠い所だから、今日がダメならまた今度、・・・ってわけにはいきませんよね〜。

崩壊は確実に進んでいるようです。
    見たい人は早めに行った方がいいですよぉ。

国内線は、タッチアンドゴーなら15分前に手荷物検査場を通ればいいので、30分前に荷物を預けたら十分だわ、そう思っていました。
    あんなに人が多いとは!
    ちょっと焦りましたが、私たちみたいなのんき者もたくさんいるようで、「〇時○○分の便に乗られる方はいませんか〜」って声がかかっていました。
    手を挙げたら、優先的に荷物を預けられました。
    今度から、もっと早く空港に行くようにします。
    乗り遅れたら、元も子もない!
  • のんき茂野さん 2018/06/07 22:19:25
    こんばんは~
    軍艦島を見るとアルカトラスを思い出しちゃいます。
    もちろん遠くから見ただけで行ったことはないのですが、
    何故か同類に思えちゃうのです。

一週間ほど前の新聞にも軍艦島のことが載っていました。
    内容はわすれちゃったけど・・・

地下は蟻の巣状態ですネェ~
    自分の持ち場はわかるけど、隣の坑へ行くとわかんない。
    東京人と似たようなものですね。

幹部用の建物と聞くと・・・何やら北やら中やら口やらの国のような・・・

島には全くプライバシはなかったのでは?
    まるで、のんき茂野がくしゃみをすると近隣町内に○聞こえ!
    なんと狭い、それで宮殿とは片腹痛いものじゃ~

当地のチャンポンはソバとウドンですが、本場長崎チャンポンは
    何と何のチャンポンですか?

今回も旅の楽しさが伝わってきて読んでいても和らぐ想いがしました。
    (チョッと焼いた餅も感じますが・・・)

そうそう、イージス(ハンソン)艦は1隻1500億円とか・・・
    2隻で3000億円国民1人3000円也・・・駄目だな~
    金銭ばかり考えるようになっちゃたら、本に終活を急がねば・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/08 08:21:50
    RE: こんばんは?
    のんきさま

おはようございます。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 軍艦島を見るとアルカトラスを思い出しちゃいます。
    > もちろん遠くから見ただけで行ったことはないのですが、
    > 何故か同類に思えちゃうのです。

遠くからご覧になったのですか?
    すごいなぁ。
    そういえば似てますね。
    人口密度が高く、容易に出入りできないところなどが。

> 地下は蟻の巣状態ですネェ?

怖いですねぇ。
    落盤も怖いけど、海水が漏れてきそうで。
    いくら給料が高くても、地下深くでは働きたくないです。
    ガイドさんの話によると、本土で月給5000円で働いていた人が軍艦島に来たら、月給が17000円になったとか。
    (金額はややうろ覚え)
    今30万円もらってる人が100万円になる感覚ですかね?
    ん〜〜〜、お金に困ってたら炭鉱で働くかな。
    あ〜、やっぱり嫌だ。

> 当地のチャンポンはソバとウドンですが、本場長崎チャンポンは
    > 何と何のチャンポンですか?

はて?
    何だろう?
    考えたこともなかったです。
    ちゃんぽんと言えば、お酒と長崎ちゃんぽんしか思い浮かばない。
    また調べときます。

> (チョッと焼いた餅も感じますが・・・)

はて?
    焼けるような餅はなかったと思いますが・・。
    そもそも、そんなに仲良くはないです。
    この年齢の結婚生活は、愛より金ですからねぇ〜。
    お金はだいじにしますわ〜ネ。(^o^)

ホーミンさんのトラベラーページ