2018/05/01 - 2018/05/05
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
私は毎年、GWの時期に台湾を旅していますが、今回は何としてでも「硫黄島」に行きたかったので
台湾旅行をやめて、鹿児島旅行ー別府温泉を周ることにしました。
先月に旅行記をあげましたが、大変素晴らしい鹿児島県硫黄島!しかし、初日の鹿児島空港に降り立った時から
天候に恵まれず、ほとんど雨。
硫黄島を離れる日は素晴らしいほど晴れていて、鹿児島空港に戻り、JR鹿児島中央駅近くで一泊。
翌朝起きると、うっすら曇り。。。そう、鹿児島県にやってきて早5日が経過してるのに
未だに桜島を見てない私。午後14時20分にはJR鹿児島中央駅から大分県佐伯市に向かうため
JR霧島12号に乗るのです。。。
10時にチェックアウトし、荷物だけ預かってもらい、とりあえず路面電車に飛び乗ってみました。
- 船 JR特急 Peach
JR鹿児島中央駅前から出ている路面電車にとりあえず飛び乗ります!
鹿児島市電 乗り物
乗ってみたら、なんかぎゅうぎゅう詰め。大久保利通像を横切ります。
大久保利通像 名所・史跡
路面電車内の様子。天文館で半分以上がどっと降りてくれて、車内はみんな座れる状態に。しかし、こういう時にデブで大きな荷物で乗ってくる西洋人グループはなんかイラっとする。彼らが二人座るスペース、日本人なら3人座れるのに。
路面電車、各駅着く前に最寄りに何があるかのお知らせをしてくれたり、他に降りる人はいませんか?と結構優しい運行。鹿児島市電 乗り物
朝日電通というところで下車して、500mほど、海の方向に向かって歩くと、
鹿児島フェリーターミナル。
鹿児島側では周遊船などでない限り、通常の路線は支払わず、到着した桜島側で支払う。片道160円、約15分の船旅。鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナルの奥には水族館がある。GWなので子供が多そうだ。
いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館
と言うか、やっと姿を現したな、桜島め。
5月1日に鹿児島に来て、ようやくその雄姿を眺めることができた。よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
はい、一番上のデッキには外国人だらけ。ぐいぐいと桜島に近づきます。
インドネシア人の英語できる男の子に写メをお願いしたけど下手くそ。。。
こう言う時に写メを頼むなら、性格のよさそうな女子高生か女子大生が間違いない。
彼女たちしっかり「インスタ映え」を意識していてくれるから。 -
振り返って鹿児島の街を眺めます。
鹿児島って割と都会です。 -
韓国人、中国人、タイ人、フィリピン人、インドネシア人、マレーシア人、どっかの西洋人、火山大人気です。
別方向の志布志方向に目をやると。
錦江湾の九十九折のように見える島影と岬の影。晴れてたらもっと素晴らしいだろうなー。 -
火山に近づきます。
と言うか、麓に普通に生活してる鹿児島県民凄いです。 -
あーもうすぐ対岸です。錦江湾は波も穏やかなので、するすると15分の航海が終わりました。
桜島フェリーについてから船賃160円を払います。
大阪の地下鉄初乗り運賃より安い。鹿児島県素晴らしい!桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリーターミナルを出て一番すぐの観光地が月読神社。
高浜虚子の句碑があります。鳥居が埋まっている神社ではありません。月読神社 寺・神社・教会
入り口
鳥居をくぐります。
月読神社 寺・神社・教会
月読神社のいわれです。
ここには高浜虚子のことは書かれていません。 -
昔の噴火で、ここはドロドロ溶岩が押し寄せた場所だったそうです。
月読神社 寺・神社・教会
マグマの上らしきところに高浜虚子の句碑が。
犠牲者を詠んだものでした。 -
被害の凄さ、どんどん忘れ去られていくのでしょうか。。。
溶岩で固められたような小高い高見台から見た錦江湾と鹿児島市の街並み。
えーっと、手前が桜島の国民宿舎、ここにマグマ温泉なる大浴場あるとか。
早速行ってみます。 -
宿泊も思ったより良さそうな感じの設備でした。
桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
タオル持っていかないと余分にお金がかかると聞いてたので、タオル持参で入浴料だけ。500円だったかな?
桜島マグマ温泉 温泉
残念なのが、貴重品を入れるためのロッカーは有料。
しかも3分の1は壊れてて使えない。
私はかごの一番下に入れて、出口の前の棚の一番下において、湯船から監視しつつ
浸かりました。 -
お土産物などは地元感が満載で、酵母パンが美味しそうでした。
雑魚寝も出来るし、隅っこに給湯器もあったので、おやつ食べても怒られないんですね。ロッカーが治っていれば完璧でしたが。
そうそう、言い忘れましたが、マグマ温泉、意外にもお湯はぬるめでした。
前泊したシルクインの温泉の方が熱かったです。 -
はい、海岸沿いに出てみます。
うーむ、ここまで溶岩が流れてきたんですねー。
海岸線に出たところで、桜島フェリー方向を見る。右側に小さいビーチがあります。
相変わらず火口からの煙がすごい桜島ですが、空模様がなんか秋っぽいです。まだGWなんですが~。
アップで撮ってみました。煙だけですね、火は吹いてないんですねー。
桜島の前で釣りなんだそうですー。どれだけ釣れるんでしょう???
ちょっと海岸沿いより、桜島側に移動してみますと、無料の足湯が。
さっきヒトップロアビてきたばかりなんですが、ちょっと足つけてみたら
ヌルい。。。雄大な桜島を眺めながら足湯。でも、ヌルい。。。 -
どーやら私、道を逆走してきたようです。
というよりも、桜島フェリーから、南側方向の海岸線一帯は公園扱いになっております。。。無料で楽しめるのは良いことです。
溶岩とか景色とかだけでなく、植えられている植物も南国的です。赤いのはデイゴの花らしいです。
デイゴの花のアップでーす。
逆走し続けて、桜島ビジターセンター裏口到着。
なんと!時間があったらゆっくり見たかったなー。
時刻はそろそろ13時。電車の時間は2時20分初。しかも指定席が取れなかったので、自由席を取らなくては宮崎までの2時間立ちっぱになってしまいます。
桜島大根チップをそそくさっと買って退散します。 -
後でゆっくり見ようと思って写メっておきました、みたいな。
お、桜島の煙が増えてきたなー
鹿児島に戻る前に、地元民のスーパー、Aコープに行きます。
Aコープの駐車場からの眺めです。 -
Aコープの裏にこんな火山って、鹿児島県民って大胆でスリリングだなあー。
はい、Aコープ行きましょ!隣は花屋ですが、生花は持って帰れないのでスルーです。
普通のスーパーです。ここで米と液状になってない大豆味噌が混ぜ混ぜになっている「茶受け味噌」と言うのを買いました。これが調理になかなか重宝してます。
茶受け味噌500gパックを抱えて桜島フェリーターミナルへ!5分ほど時間があったので、ここの売店でも気になるものを買います。
桜島の麓で作られている小みかんジュースと小みかん入り塩麹。
小みかんジュース、みかんの味が濃厚!もっと飲んどけばよかったー。
塩麹はまだ試していません。茶受け味噌がまだ大活躍中なので。 -
上のデッキに登って、桜島の最後の姿を。。。
って、朝より煙増えてない?
噴火しないの?しかも、この煙にいろんなガスが含まれてるけど、みんな大丈夫なの?
桜島に別れを告げて、2階のやぶ金うどんのコーナーへ。
昼の1時を回ったところですでに天ぷらうどん&そば売り切れ。 -
私は普通にかけうどんにしてみたら、さつま揚げが入ってた。
こぼれないようにそそくさとテーブル席に運んで食べる。
大阪のうどんと同じで腰が弱く、出汁を味わって食べるためのうどんだった。
讃岐きつねうどんの方が好きだなー。 -
航海はわずか15分。。。その間にさっさと食べ終わって、容器をカウンターに返しに行く。ついでに、鹿児島港に到着したらタクシーで速攻でホテルに荷物を取りに帰り、JR鹿児島中央駅に行きました。
鹿児島中央駅の改札口出て左側に進むと夜23時までやってるレストラン街があります。この日ではなく、前日に私はここでなんとか鹿児島名物のラーメンを食べることができました。
ザボンらーめん。コッテリな感じがするけど、キャベツ画面の下に隠れてて、
意外にさっぱり行けます。 -
あっさりの塩とんこつという感じでしょうか?次回は「こむらさき」らーめんに挑戦したいと思います。
霧島12号。終点の宮崎駅で撮影したもの。
自由席、結構空いてました。そして、断然座るなら(宮崎に向かうの前提で)
進行方向右側。錦江湾の風景を一望できます。 -
JR九州の特急列車は高級感があるのが良いですね。
車内は、天井が高めでゆったりした感じです。
実は出発前に、アミュプラザ内のスーパーで買っておりました。
ボンタンアメの会社が発売しているパイナップル飴。
グミ食感でパイナップルの酸味がきつすぎないのが良いです。
兵六餅は。。。納豆に砂糖を混ぜたような味がしてダメでした私。。。 -
ついでにレンコンのさつま揚げも買ってみました。美味しい。でも一切れだけ、なぜなら、どげんとなっちゃった宮崎、農業振興県宮崎、絶対に駅弁が美味しいからです!
ついでに車内販売ないんですね、自動販売機で買えた地元な飲み物ってこれだけでした。
JR宮崎駅で降りたら、ホームに売店無し。仕方なく、改札階に降りても、売店無し。
駅弁買わせてくれーと、次に乗る「にちりん22号」の切符見せて5分だけ外に出させてもらって無事駅弁ゲット。椎茸めし。なんか地味ね。いえ、カロリーが気になってたからこれにしました。 -
確か750円くらいだったか。いやー椎茸の味の染み込んでて噛めば噛むほど。。。
状態でした。
うーん、大分県の佐伯駅着いたら夕飯どうしようー。 -
大分県佐伯駅到着。
駅前広場からしっかりホテルのビルが見えたので行ってみたら、なんか高級そう。。。って、結婚式場の方だった。ホテル 金水苑 宿・ホテル
落ち着いてるビジネスホテル。静かです。
残念ながら、夜の8時を回ると、ほとんどの店が閉まってひっそりとなる佐伯。
三重県の伊賀と一緒かー。なんとか近所の24時間オープンのスーパー見つけて
豆腐とかトマトとかジュースとか買ってきました。でも、地方限定品にやっぱり飛びつき、カロリー摂取量が増えていく私。 -
ホテルチェックアウト。荷物をちょっとだけ預かってもらい、佐伯港に行きます。
佐伯港。大分湾は波が穏やかなんですねー。
なんかゆったりしてる佐伯港。ここから離島行きの船も出ています。
水が澄んでて綺麗。 -
お土産物と、海鮮物を食べるならあそこ!
うひ?これ何?三重県のスーパーじゃ見ないです!
ネタがすごいでかいけど、大量に作って並べてるから、ちょっと乾いてきた感じの寿司を5個入り選んでパックしてもらう。店の二階がイートインスペースで、
無料のお茶が貰えるのがありがたいです。
でも5月1日から10日の間に食べた海鮮物の中では1位ではないですねー。 -
市場でお寿司をパパッと食べて、佐伯駅前の老舗っぽい和菓子屋さんで
佐伯代表銘菓挽き茶まんじゅう108円も購入! -
夜7時には閉まってた佐伯駅前の観光案内所もオープンしてました。
無料WiFiもあるし、嘉風関の地元情報も教えてもらいました。
佐伯もいいところだー。 -
GWでホテルが高く、宮崎から別府温泉の区間で安くでそこそこのクラスで
ビジネスホテルを探して、佐伯の金水苑になったけど、佐伯いいところです。
次回は嘉風関が通ってた小学校を見に行ってみたい。
では、別府温泉に向けて出発しまーす。
日本国内+九州沖縄地方