那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年8ヶ月ぶりに1人旅で初のLCCを利用してバンコクへ。<br />バンコクは3回目となり、観光は一切してません。<br />マッサージ、バー&ナイトクラブで遊びつくしました!<br />その帰りに那覇で1泊した時のホテル滞在、そしてショッピングの記録です。<br /><br />贅沢ではない、好奇心旺盛な私のバンコクでの旅行記は ↓<br /><br />旅行記①<br />https://4travel.jp/travelogue/11361168<br />旅行記②<br />https://4travel.jp/travelogue/11361246<br />旅行記③<br />https://4travel.jp/travelogue/11361383<br />旅行記④<br />https://4travel.jp/travelogue/11364747<br />旅行記⑤<br />https://4travel.jp/travelogue/11364806<br />旅行記⑥<br />https://4travel.jp/travelogue/11365035<br /><br /><br />■名古屋→関空:高速バス、エアポートリムジン<br />■関空→バンコク:エアアジアX<br />■バンコク→那覇:Peach<br />■那覇→セントレア:スカイマーク<br />■バンコク6泊(3ヶ所)、那覇1泊:1泊あたり約4,300円(1人1室利用)<br />※宿泊の拘り:部屋で喫煙可<br /><br />旅費合計=約65,000円

アラフィフ女ちょっぴり節約1人旅⑦BKKから那覇へ!サンパレス球陽館滞在記

2018/05/09 - 2018/05/17

旅行記グループ 国内一人旅

mimpibunga

mimpibungaさん

5年8ヶ月ぶりに1人旅で初のLCCを利用してバンコクへ。
バンコクは3回目となり、観光は一切してません。
マッサージ、バー&ナイトクラブで遊びつくしました!

贅沢ではない、好奇心旺盛な私のバンコクでの旅行記は ↓

旅行記①

■那覇→セントレア:スカイマーク
※宿泊の拘り:部屋で喫煙可

旅費合計=約65,000円

高速・路線バス Peach

Peachの機内も私好みの色です^^
    バンコク行きは関空からエアアジアXを利用し、MAX7kgの手荷物(リュックと手提げバッグ)のみでしたが、帰国便のバンコクから那覇まではPeach利用で、委託手荷物分を加算していました。

那覇空港に到着。
    機体の色が可愛いピンク!
    那覇の青空に映えます!
    国際線はここでは初めてなんですが、国内線とはターミナルが離れているので、ここからはバスで移動します。

那覇空港 空港

約5ヶ月ぶりの那覇空港。
    まずは、ゆいレールで県庁前駅を目指します。

那覇空港駅

まだ時間が早かったせいか、ゆいレール内は誰もいません。

ゆいレール 乗り物

県庁前駅です。
    今回の宿泊先は、ここからすぐ。

県庁前駅 (沖縄県)

県庁前駅から横断歩道を渡すと見えてくる茶色の建物が宿泊先です。
    時間がかなり早いので、先に荷物を預けて、まずは一服がてら、県庁前駅直結の「パレットくもじ」へ。

ここは昨年の9月に来た時に発見した喫煙可能なテラス席を持つカフェ。
    気に入ってます。
    とってもお天気が良く暑かったので、店内席の方が涼しいのはやまやまですが、やはり、アイスカプチーノを外のテラスで。
    (私は冷たい物を飲む時は大抵、外で飲む派です)
    バックに写っている茶色の建物が私が泊まるホテルです。

クライマックスコーヒー デパートリウボウ店 グルメ・レストラン

お昼近くになったので、何か食べておこうと思ったのですが、あまり食欲が沸きません・・・。
    沖縄へ来るといつも食べる「沖縄そば」も食べる気が起きない。
    疲れてるのかな・・?
    そこで、「そうだ!お寿司を食べに行こう!」と、ぶらぶら散策した結果、すぐ前にあるロコアナハというホテルの1階にある店舗の開店寿司に入ってみました。

廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄国際通り県庁前店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは、レディースセット。
    いつもなら回転寿司では、まずもってこういうセットはオーダーしない私なんですが。
    お刺身自体は特に感動するわけでもなかったんですが、海外から帰ると、やっぱり日本食が恋しくなるのはいつものことだったりします。
    セットは、700円(税別)

国際通りを散策。
    お菓子御殿に入ってみました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

前々から気になっていた、こちらのスイーツを買いました。
    実はうっかり、母の日をすっかり忘れていてバンコクへ行ってしまっていたため、何もしてあげることができなかったのです。
    そこで、これを母へ送ることにしました。
    郵送料は、クール便で全国一律1000円だそうです。

さて、他の買い物は明日、帰る前にすることにして、一旦ホテルへ戻ってきました。
    サンパレス球陽館というホテルです。

今回、何故ここにしたかというと、単純に前々から気になっていて、泊まりたかったからです。
    このバルコニーのあるお部屋がいいなぁ~と。。。
    ブーゲンビリアの季節になると、このバルコニーに咲くようで、それもいつか見てみたいんですけどね。

エントランス横には素敵なテラスがありました。
    ここで喫煙できます。
    チェックインは15時からなのですが、少し早めにお部屋へ入れてもらえました。

予約した部屋は、予約サイトを通した「シングルルーム指定なし」のプランですが、リクエストで喫煙室にしておいたら、希望通りでした。
    お部屋は9回まであって、私のお部屋は6階でした。

シングルルームはごく普通のビジホといった感じです。
    70年経っているということで、古い建物です。
    冷蔵庫もドライヤーもあるし、無料の水は1本、さんぴん茶のパック2つと湯沸しポット、スリッパなど。
    アメニティは最小限で、バスルームもそこそこ狭い感じですが、特に不自由はなかったです。

ただ、床がちょっと・・・
    裸足では歩けないな~という感じで。
    いや、裸足では歩かないですけど、ここに来る前に泊まっていたバンコクの3つの宿の床はとても綺麗だったので、つい比較してしまって・・・。
    それと、ベッドマットが異常に固いので、背中が痛くて。
    これも、バンコクでの宿のベッドが最高に気持ちが良かったので、ここは残念。
    値段はそれほど変わらないのに・・・
    仕方がないですね。ここは日本だから。

また、泊まりたいバルコニーのあるお部屋なんですが、見学させて貰いましたが、いい感じでした。
    ただ、2人以上でないと勿体無くて泊まれません・・。

部屋の窓からは、ゆいレールが見えました!
    これもリクエストしておいたのですが、チェックインの時に、「シングルルームの窓の位置の関係で、希望に沿うことができません。すみません・・。」と言われていたのですが、ちゃんと見える部屋でしたよ。
    ただし、この階だったから見えたと思います。

でも、ステーショナリーがあったので、これは嬉しいです。
    私が求めているポストカードがあったから。
    でも、これ実は、郵便番号が5桁です。
    それと、記載されているホテル名が違いますね。
    古いものを常備しているのではないでしょうか?
    ここに泊まる前に、資料請求で郵送して頂いていたポストカードは、画像も少し違うし、郵便番号は7桁でした。

6階のエレベーター前です。
    外に出れるようになっていました。

屋上庭園がありました。
    ゆいレールも見えます。
    灰皿もあるし、寛げる雰囲気です。

右にあるドアの中へ入ってみると、物干し台がありました。

コインランドリーが設置されています。
    私は使わなかったけど、たしか300円だったような。

さて、ホテル内散策を終えたところで、バンコク旅行の疲れが出てきたのか眠くなってきたので、早々に寝ることにしました。
    夜に1回、目を覚ましたんですが、夕食も取らずにそのまま朝まで、こんこんと寝続けた私でした。

こんなに天気が良いので、海へ行きたい気持ちもあったんですが、そもそも、1人でリゾートホテルに泊まるのは勿体無いと考えているので、今回はあえて、駅から近くて安いホテルで休養して帰れればいいと。

翌日の朝です。
    朝食が付いているので、2階の食堂へ。

窓際の席へ座りました。
    ここからも正面にゆいレールが見えてます。

体に良さそうなおかずが並んでいます。
    ちゃんと説明書きがあって、分かりやすいです。

優しい味付けで、どれも美味しい。
    こんなに食べると、また眠くなってきます。。。
    (もちろん、この後はチェックアウトの時間まで寝てました)

2階から1階のロビーに降りる階段を見たところ。

ロビーです。
    チェックアウトは11時。
    荷物を預けて、国際通りへ買い物に出かけました。

先回の12月(昨年は2回、沖縄へ来ています)に発見した、じーまーみ豆腐が美味しいお店で、今回も買います。
    要冷蔵なので、帰りに取りに来ると言って預かってもらい、忘れるといけないので、1時間後に携帯に電話をしてくれるサービスもあります。
    今回は、生の島らっきょうがあったので、それも購入しました。

国際通りの牧志公設市場へ向かう途中にある、地元の人ご用達っぽいスーパー「丸市ミート」。
    ここでソーキそばや、その他の食材を買います。
    お土産用ではないので、値段も安いし、気に入っているお店です。

丸市ミート 牧志店 専門店

「丸市ミート」のすぐ近くに、「りゅう」という土産物屋で今回は、海ぶどうを買ってみました。
    1パック500円のもので、長さは短いですが、500円にしては、まぁまぁ量が入っていました。
    空港などの土産物屋で買うと、高いし量も少ないので私は買わないです。
    その「りゅう」の斜めあたりに、おばあちゃんが出している野菜の中で今回は生の島らっきょうを見つけたので、ここでも買ってしまいました。
    島らっきょうも旬があるようですね。

おばあちゃんのところで買った生島らっきょうは、400円でした。
    機内持ち込み可能。

じーまーみ豆腐が美味しいお店で買った生島らっきょうが左(500円+税)で、おばあちゃんのが右(400円)。
    量が断然違います!
    おばあちゃんのお店のみにしておけば良かったな~
    (後から気が付いたので仕方がないけど)

これは帰宅後の写真ですが。
    買ってきた生島らっきょの皮を剥いて天ぷらにしたものには、塩と、ぴぱーつが合いますね。
    美味しいです!

買い物を終え、関東に住む息子に買ったものを郵便で送る手続きをするため、美栄橋郵便局に行きました。
    「海ぶどう」は必ず常温で送ります。
    先回(12月)に来た時は送ってあげられなかったのです。
    (寒いとしぼんでしまうから)
    沖縄から送るのは本当に高いですけど~・・・

昨日に来たお気に入りのカフェはこのすぐ上にあるので、またまた来ました。

午後1時になった頃、荷物を取りにホテルまで戻って空港へ。
    今回もスカイマークを利用します。
    空港ではラウンジが使えるのですが、喫煙不可なので、私は喫煙ルームにて過ごします。

乗りなれたスカイマーク。
    セントレア~那覇間は最近、こればかりです。

普段はコーヒーは飲めない私なんですが、機内サービスのこのコーヒーは美味しく飲めるんです。
    苦くないからかな?
    お決まりのキットカットと一緒に頂きます。

セントレアに到着。
    「ようこそ名古屋」ですが、私にとっては、「おかえりなさい」です(笑)
    丁度タイミングよく、地元の駅まで向かう直行バスに乗れたので、それで帰宅。
    9日間の旅はこれにて終了。

来月もまた沖縄へ飛ぶ予定です!

中部国際空港セントレア 空港