2018/11/18 - 2018/11/18
mimpibungaさん
- mimpibungaさんTOP
昨年行った、浜松の航空祭では雨天の為、ブルーインパルスのアクロバット飛行が見れなったこともあって、今年は岐阜の各務ヶ原(岐阜基地)へ見学に行ってきました。
当日は最高の天気で、念願叶って、ブルーインパルスが見れてもう感無量!!!!
ニュースによると、来場者数は14万5000人だったとか!
昨年の浜松基地では13万5000人だったらしいので、今年は多かったみたいですね。
あの胸に響く爆音。
ある意味、命をもかけたアクロバット飛行は、生で実際に見ないと絶対に分かりえないものです。
感動という言葉以外、浮かんでこない。
持参したスマホでの撮影だったので、写真は殆どうまく撮れなかったのすが、心に残る思い出となった1日でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
名鉄、三柿野駅。
名古屋方面から新鵜沼行きに乗ったのですが、当日は臨時で三柿野駅まで乗り換えなしの直通でした。
家を出たのが2時間前だったのですが、既に凄い人が・・!
ちなみに、この会場へ来るのは2回目です。三柿野駅 駅
三柿野駅からの帰りの時刻表。
しかし、「来た電車に乗らざるを得ない状況」になるので、これはあまり気にしない方がいいかも。
臨時で頻繁に出ていました。
帰りの切符は事前に購入しておいた方が良いですね。
私はmanacaなので便利です^^ -
三柿野駅からだと、川崎重工の敷地内を通って会場まで行くことになりますが、場内は撮影禁止。
でも、展示されていたこのT-4機のみ撮影OKとなってました。 -
会場に到着!
入ると、自衛官の人がパンフレットをくれました。岐阜基地航空祭 祭り・イベント
航空祭のパンフレット。
会場ではいろんなグッズが売られています。
ワッペンも種類が多いお店。
この日限定のワッペンもあります。 -
左が、2018年会場関係なくブルーインパルスのワッペンで、1400円。
「夢」という刺繍が気に入ったので。
中央が、2018年岐阜基地限定(日付け入り)のワッペンで、1800円。
何故か無意識にこの★の物を選んでしまったんですが・・
後ほど、これを選んでよかったと思いました。
右は、昨年に浜松で買った2017年の会場限定(日付入り)で1700円でした。
裏がマジックテープになっている刺繍のものですが、勿体無くて使えません(苦笑)。 -
ポストカードを探したのですが見つけられず・・。
浜松会場では、卓上カレンダーとしても使えるポストカードセット(13枚綴り:1200円)があったのに、ここではないのかなぁ・・。
ここのお店は、ブルーインパルス初期の写真のポストカードを売ってました。
機体から出る煙がカラーのもので、貴重らしく?セット物で2,000円と高かったので買わず。 -
郵便局の出張所では、来年の年賀状がブルーインパルスバージョンで印刷されているのがありましたが買わず。
記念切手もありましたが、昨年、浜松で買ったものさえ使って無いので、やっぱり買いませんでした。 -
混む前に、早めに食料調達。
屋台は沢山出ているので迷いますが、今回はこれに。 -
左:「おこたま」桜海老バージョン 300円
右:「富士餃子(ネギ塩レモン)」500円
餃子の方は美味しかった。
ペットボトル類は1本150円でした。 -
コックピットも見学できたり・・
他にも戦闘機が展示されています。
詳細省略しますが、カッコいいです~!
これも。
出番までまだ間があるブルーインパルスT-4の6機。
人が多くて遠い・・・(泣) -
KC-767は、小牧にしかない、空中給油輸送機。
タッチ&ゴーをしているところ。
(遠い・・・泣)
しかし、どうして皆、座って見ないのかなぁ?!
立たなくてもいいのでは?と思うんだけど。
立つとお子さんが見れないので、肩車をしたりすると、背の低い私は余計に見えなくなるんだけど。 -
ブルーインパルスのアクロバット飛行が始まりました!
これは4機の挨拶でライトが点いています。
はぁ~!既に、頭から足まで、ゾクゾクが止まりません!! -
スマホで撮るとかなり小さいので、頑張って望遠にすると、画面にうまく収まらない~~~!
しかもボヤける。
一瞬で移動してしまうから難しい! -
5方向に別れた後。
丁度、昼頃なので、太陽が真上で眩し過ぎる!! -
急上昇&急降下!!
物凄いGがかかるらしく、操縦士は息することもままならないと、アナウンスで言っていました!
もう、「おお~!!」としか言葉が出ない。 -
おかちかね、パーティカルキューピッド!!
もう最高に、幸せな瞬間! -
これも凄い!
8の字。
星です!
ああ!これを予期してたのかもしれない。
★のワッペンを買ったのは。 -
他にも色んなアクロバットがありましたが、これは最後の6機で飛んでいるところ。
写真でも撮りたいし、動画も撮りたいし、何よりも肉眼で見たいのに!
ほんと、何を優先していいやらで。
実は、帰りが混むのが嫌なので、残念ながら、午後からの編隊飛行は見ずに帰ることにしましたが、同じ事を考えている人は沢山いましたね(苦笑)
また見たい!絶対に見たい!
・・と、思った私でした。
今週の11月25日(日)は浜松基地であるのですが、私は他の旅行予定が入っているため行けません。
また来年、浜松へはリベンジかな?!
国内一人旅
前の旅行記
アラフィフ女ちょっぴり節約1人旅⑦BKKから那覇へ!サンパレス球陽館滞在記
2018/05/09~
那覇
次の旅行記
青春18切符春のひとり旅~祇園白川の夜桜&然花抄院の桜巴絵&百足屋弁当~
2019/04/05~
東山・祇園・北白川
2018/05/09~
那覇
頭から足まで感動で鳥肌が・・!岐阜基地航空祭2018見学!
2018/11/18~
各務原
2019/04/05~
東山・祇園・北白川
リベンジ大阪!ひとり旅で満喫!大阪城公園の桜、ハルカス、新世界など散策記
2019/04/08~
ミナミ(難波・天王寺)
28時間の滞在。2回目の札幌は一人旅!
2019/04/09~
札幌
バニラエアに乗りたい為に計画した大阪~札幌~成田乗継~大阪3フライト4日間の節約一人旅!
2019/04/09~
札幌
旅行記グループをもっと見る
各務原(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 国内一人旅