札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、LCCに乗りたいが為に計画した旅です。<br />私は特に贔屓にしているエアラインはないので、いろんな航空機に乗りたい(見ることも大好き)なのですが、最寄の空港(セントレア)には就航していないエアラインに乗る為には、他の空港へ行かなければ乗ることができないといった事情があります。<br />そうこうしてるうちに、気になっていた、バニラエアとピーチが統合すると決まり、今後はバニラエアの塗装機には乗れない!と分かった時から、<br />「バニラに乗りたい乗りたい乗りたい・・」<br />と取り憑かれたように・・・(苦笑)<br />実はそれを知ったのは3月に入ってからで、旅の計画をしようとしたけれど、旅費捻出が難しいのと(3月末~4月初旬は航空券が高い)なかなか踏ん切りがつかずにいたのです。<br />しかもどうせなら、「デルタ航空ニッポンでマイル」まで貰おうと企んでいたのですが、極力、安くで行きたい。<br />仕事の関係で、4月半ばまでの4日間しか行ける機会がなかったのですが、<br /><br />・乗ったことのないLCCに乗れるだけ乗る!<br />・その先々(就航地)では弾丸でも良いので、ご当地物を食べて観光する<br /><br />という計画を立てました。<br />大阪はリベンジしたい理由もあって(他の旅行記参照)、セントレアは今回、利用はしていません。<br /><br /><br />■スケジュール<br />1日目 愛知(青春18切符)→大阪1泊(旅行記掲載済)<br />2日目 関空(ピーチ)→札幌1泊<br />3日目 札幌(バニラエア)→成田同日乗継(ジェットスター)→関空 大阪1泊<br />4日目 大阪(ウィラーバス)→愛知<br /><br />■旅費<br />・LCC3フライト分(バニラのみ座席指定あり)19840円<br />・宿泊費 大阪2泊分:7425円+札幌1泊分:3000円<br />・他 青春18切符と高速バス代(愛知~大阪間往復)4150円<br /><br />★3泊4日合計 34415円<br />(食費、土産代、観光費、上記以外の移動費別)<br /><br /><br /><br />

バニラエアに乗りたい為に計画した大阪~札幌~成田乗継~大阪3フライト4日間の節約一人旅!

2019/04/09 - 2019/04/10

旅行記グループ 国内一人旅

mimpibunga

mimpibungaさん

今回の旅は、LCCに乗りたいが為に計画した旅です。
「バニラに乗りたい乗りたい乗りたい・・」
と取り憑かれたように・・・(苦笑)

・乗ったことのないLCCに乗れるだけ乗る!

という計画を立てました。

■スケジュール
1日目 愛知(青春18切符)→大阪1泊(旅行記掲載済)
2日目 関空(ピーチ)→札幌1泊
4日目 大阪(ウィラーバス)→愛知

■旅費
・LCC3フライト分(バニラのみ座席指定あり)19840円
・宿泊費 大阪2泊分:7425円+札幌1泊分:3000円

★3泊4日合計 34415円
(食費、土産代、観光費、上記以外の移動費別)

Peach ジェットスター バニラエア

愛知から青春18切符で大阪へ向かい、1泊した後、翌日の早朝に関空へ。
    ここは約1年ぶり。
    (昨年、バンコク行きのエアアジア利用)

関空では、ピーチのみターミナルが違うんですね~!
    そして、喫煙所が何気に豪華?!
    (椅子まであるし)

ピーチで札幌へ向かいます。
    ピーチはセントレアには就航していないので、どうしても乗りたくて、昨年、バンコクから那覇間の片道に乗ったので、これで二度目。
    この時、私はいつものごとく、座席指定をしておらず、真ん中の席だったので、窓際席の女性にことわって、写真を1枚だけ撮りました。
    やっぱり、座席指定しておくべきだった~!
    もっとピーチの写真が撮りたかった~~~!

新千歳空港に到着。
    日付と名前を入力して、記念撮影!

展望デッキへ!
    バニラが・・・!
    ああ~・・スマホだと綺麗に撮れない~~~!
    AIR DOはセントレアでも見れるけど、乗る機会がなかなか無い・・・。

コリアンエアーには、デンパサール行きに乗ったことがあります。

JINエアー。
    私は韓国へ行くことはないだろうから、これには乗れないなぁ・・・。

AIR DOとピーチ。
    目の前にあるロープに気が付かず、シャッターを切っていた・・
    不覚。。。
    しかし、画像が悪すぎる!

AIR DOとANAスターウォーズの塗装機。
    こういった塗装機には殆ど、乗ったことがない。
    ANAには乗ることが少ない。(高いから)

ああ~・・バニラ・・・
    性能の良いカメラさえあれば・・・!

札幌で1泊した後、いよいよバニラに搭乗!!
    移動バスの中から。
    窓際に座れていたら、窓枠が写らなかったのに~

とうとう念願の!

ピーチの件があったので、今回、LCCでは初めての座席指定をしました!
    どの席がベストなのか分からなかったから、とりあえず前の方で。
    最前列の窓際席は先約があったので、2列目で。
    こういうビューになるのね~
    機内では、CAさんからポストカードにメッセージを頂き、感謝感激!

成田に到着!
    雨が降ってる~~!
    バニラがいっぱいなのに!
    せっかくのシャッターチャンスなのに、窓に水滴が付いてて、綺麗に見れない!
    泣けてくる!

次に乗るジェットスターもたくさんいるのに・・
    どうしてこんな日に雨なの???
    私は今まで、雨の日に搭乗したことがなかったので、ショックが大きい!

成田空港の第3ターミナルには、バニラエアのグッズショップがありました。
    ちなみに私は機内で買ってましたが。

成田空港は2度目ですが、かれこれもう10年ほど前になるので、第2ターミナルを見学しに行ってきました。
    循環バスの色が、黄色と青色なので、なんだかバニラエアのイメージカラーのようにも見える。

第2ターミナルの展望デッキへ。
    本当に大きな空港ですね~
    どうしてよりにもよって、雨なんか降るの?
    (こればっか・・・)
    それに、この日は、札幌よりも寒かった!!

成田空港で夕食を・・と思ったのですが、東京らしい食べ物(ご当地物)って、考えてみると無いんですよね~
    築地の銀だこくらい?
    (私は銀だこが大好きで、たまに食べているので、わざわざ東京で食べようとは思わない)
    なので、第3ターミナルのフードコートで適当に済ませて、関空へ向かう為、ジェットスターの搭乗口へと向かいました。
    ちなみにジェットスターはセントレアに就航してますが、乗る機会が無かったので。
    (同じ路線なら、安い他のエアラインに乗っているため)

ジェットスターに乗る際には、夜だし、窓の外の風景を楽しめないので、座席指定はしませんでしたが、窓際席になりました。

再び、関空へ戻ってきました。
    今回は、納得の行く撮影ができなかったので、とても心残りです。
    お願いだから、セントレアにもっと色々なエアラインが就航して欲しいと願うばかり。
    関空や、成田空港近郊にお住まいの方が羨ましい!

*** 終わり ***