プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはヨーロッパに旅立つのが理想♪今年もそれが叶った!今度はどんな風景が待っていてくれるのか?期待は膨らむばかりのイタリアへ。<br />そりゃもう行きたい街ばかりでチョイスするにも大変なイタリアなのだが、初めてのエリアを含め大好きなローマを削り切れずに、海辺の街から内陸は田園地帯まであちこちと想いのままに駆け巡った11日間だった。<br /><br />ヨーロッパをこよなく愛する私。そんな中でも一番好きなイタリア♪<br />色々とアジアなどにも浮気してるけど、イタリアへ来るとなんかホッとする(≧▽≦)そしてイタリアという美の大国を再認識してまた大好きになった。<br /><br />昨年末の旅からディレイの神様につきまとわれてハプニング旅が続いたが、今回のイタリアは拍子抜けしたぐらいスムーズに事が運んだ(笑)<br />こうして旅に出られることはホントに感謝しなければならないね。<br /><br />27th Apr(Fri) モノポリ泊(Garibaldi Exclusive Apartments) 2泊160euro<br />00:30羽田→ドバイ→13:20ローマ By Emiretes Air<br />17:20ローマ→18:25バーリ By Alitalia Air<br />バーリ→モノポリ By Trenitalia<br /><br />28th Apr(Sat) モノポリ泊(Garibaldi Exclusive Apartments) <br />モノポリ&ポリニャーノアマーレ散策<br /><br />29th(Sun)オストゥーニ泊(Ostuni Palace)99euro<br />モノポリ→オストゥーニ By Trenitalia<br /><br />30th(Mon)オストゥーニ泊(White Dream)90euro<br />オストゥーニ&チステルニーノ散策<br /><br />1st(Tue)マテーラ泊(Le Dodici Lune)104.55euro<br />オストゥーニ→マテーラ By Taxi<br /><br />2nd(Wed)ローマ泊(Dream Station)95euro<br />マテーラ→ナポリ By Bus<br />ナポリ→ローマ By Trenitalia<br /><br />3rd(Thu)トーディ泊(Hotel Bramante)118.8euro<br />ローマ→テルニ By Trenitalia<br />テルニ→トーディ By Bus<br /><br />4th(Fri)ローマ泊(Dream Station)95euro<br />トーディ→テルニ By Taxi<br />テルニ→ローマ By Trenitalia<br /><br />5th(Sat)22:05ローマ→6th5:55ドバイ By Emiretes Air<br /><br />6th(Sun)8:00ドバイ→22:30羽田 By Emiretes Air<br /><br />モノポリ&ポリニャーノアマーレ編:https://4travel.jp/travelogue/11361622<br />オストゥーニ(前編):https://4travel.jp/travelogue/11363734<br />オストゥーニ(後編)&チステルニーノ編:https://4travel.jp/travelogue/11364360<br />マテーラ編:https://4travel.jp/travelogue/11369371<br />ローマ(前編):https://4travel.jp/travelogue/11372999<br />トーディ編&amp;ローマ(後編):https://4travel.jp/travelogue/11374972

想いのままにイタリア Vol.3 オリーブ畑に抱かれたイトリアの谷に輝く白き迷宮”オストゥーニ”(後編)&もう一つの白き迷宮”チステルニーノ”

2018/04/27 - 2018/05/06

るなさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/27

• 9:25Ostuni→9:55Cisternino バスで移動

• 対応が良く格安だった会社の送迎を依頼。途中ロコロトンドを抜けマテーラを目指す。

バーリ→モノポリ By Trenitalia

ローマ→テルニ By Trenitalia
テルニ→トーディ By Bus

トーディ→テルニ By Taxi
テルニ→ローマ By Trenitalia

トーディ編&ローマ(後編):https://4travel.jp/travelogue/11374972

高速・路線バス 徒歩

4月30日(Mon)
    Ostuni Palace Hotel

おはようございます♪
    只今7:00といったところ。お部屋からは小高い丘の上にオストゥーニの白い街が見える。手前の建物が邪魔だけど致し方ない。

OSTUNI PALACE - Hotel Bistrot & SPA ホテル

Ostuni Palace Hotel

では朝食を頂きましょう~美味しいパンとコーヒーがあれば幸せな私ではあるが、贅沢を言えばイタリアへ来たならモッツァレラがあるとさらに嬉しいのにな♪
    ビュッフェ式の普通の感じであったがご馳走様でした(笑)

• さて、本日はオストゥーニにはいるものの宿を移動する。次の宿はB&amp;Bのためフロントは24Hではないし、チェックイン前は荷物も預けられない様子だったので、SMSでやり取りしてだいたいの到着時間を告げておいた。このSNS料金って地味に結構かかるんだよねぇ(-_-メ)<br /><br />そしてこれからオストゥーニからバスでもう一つの白い街チステルニーノへ行ってこうようと思うので、チェックアウトして荷物はとりあえずオストゥーニパレスに預かってもらった。<br /><br />チステルニーノまでのバス停が昨夜泊まったオストゥーニパレスからの方が近かったし、バスは日曜は運休のため本日”月曜”の訪問となったのだ。<br />チステルニーノ行きはブリンディジとを結ぶプルマン利用となる。間にオストゥーニがあるというわけだ。<br />バス停までの道のりはまったくもって味気ない街並みだったな(爆)

さて、本日はオストゥーニにはいるものの宿を移動する。次の宿はB&Bのためフロントは24Hではないし、チェックイン前は荷物も預けられない様子だったので、SMSでやり取りしてだいたいの到着時間を告げておいた。このSNS料金って地味に結構かかるんだよねぇ(-_-メ)

オストゥーニのバス停はPiazza Italiaというところから。チケットはドライバーから買える。いくらか忘れちゃった(*_*;
    ちなみに電車もあるのだが、オストゥーニもチステルニーノも駅から旧市街まではかなり距離があるのでバスがお薦め。バス停は一応街中にあります(笑)

時刻表

オストゥーニのバス停で待っててもなかなか来なくて不安になること20分遅れでやって来たプルマンであった(爆)近くで一緒に待ってたシニョリーナが不安げに「チステルニーノのプルマンを待ってる?」とまで訊いてきたぐらい。確実なるバス停というものが存在しないことが多いイタリアにおいてはホントにバスって不安要素たっぷりよ(;・∀・)

バスに揺られてチステルニーノまでは約30分。
    チステルニーノではVia Clariziaというバス停で下車。アナウンスがあるわけじゃないので、オフラインでも利用可能なアプリmaps.meを開きながら位置を確認しているのであった(笑)

バス停からも地図を頼りに旧市街へ。このアーチ、どうやらここが旧市街の入り口のようだ。
    あっ、ちなみにオストゥーニへの帰りのバス停乗車はPiazza Navigatoriから。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

可愛らしい旧市街への入り口。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

何やら有名どこな建物のようだったけど、よく読まなかった(爆)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

ジャスミンの香りに誘われて見上げた先には美しいランプが下がっていたっけ。ランプにも植物が絡まっているかのような曲線がホントに綺麗~

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

• 花のある路地はリアルファンタジー♪真っ白い空間のドリーミースポットだねぇ!!

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

当たり前だけど、白い迷宮の中にも普通の暮らしがある。ちょこっと見えるディテールがおしゃれさん♪

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

ここにはいくつの世帯があるんだろうか?(苦笑)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

チステルニーノはオストゥーニ同様、白い街並みの迷宮が広がるが、袋小路になっているところが多い気がするね。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

• Pesce Fish&amp;Mang<br />http://www.pescecisternino.com/<br /><br />可愛いお魚レストランの看板だ~

Pesce Fish&Mang

可愛いお魚レストランの看板だ~

Piazza Vittorio Emanuele

広場の中心にはTorre dell'Orologio。
    コンパクトな街らしいコンパクトな広場(笑)

ヴィットリオ エマニュエーレ広場 (チステルニーノ) 広場・公園

Via Tarantini

真っ白な街並みに鉢植えが置かれ、工夫を凝らして緑のアクセントを施している。

Via Tarantini

このI love CisterninoのTシャツ、可愛かったなぁ~

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

白い建物じゃない、この旧市街において異質とも言える街角(笑)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

やっぱり白い街だけあってオストゥーニとよく似てるね。ここがオストゥーニだよと言われても違いがわかるまい(爆)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

細い路地いっぱいにテーブルが並べられ、ペチュニアの花が盛り立ててくれるお店ね♪やっぱり冬場はこんなシーンは見られないのかな?そもそも寒くて外で食事しないか?(笑)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

こっちは小さなテーブルに専用アンブレラが(≧▽≦)でも、壁からにょきっと出てる手首がちょっと怖い(*_*;

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

ホントはチステルニーノの路地が賑わうのは夕暮れから。お肉が有名なこの街はお肉屋さんがレストランを併設しているところも多く、テーブルがいっぱい並べられた細い路地に美味しいお肉料理目当てに訪れるってわけ。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

赤いギンガムチェックのテーブルクロスが可愛いな~こんなところはローカルだけが知ってる秘密のお店って感じがする♪

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

Torre Normanno Sveva XII-XIII secolo

19世紀の塔が再現されている高さ10メートルの塔は階段で上層階まで行けるようになっていて、貴族の記念碑も残されているとか。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

Chiesa di San Nicola di Patara

塔のお隣には教会も続いていて、開いてたら入りたかったけどずっと閉まっててダメだった(>_<)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

路地の隙間からは、白からグリーンへとスイッチするイトリアの谷が見え隠れ。

カッコいいシニョーラが颯爽と歩いてくる!もちろんCiao Buongiornoは忘れずにね。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

この街も迷宮度は高いけど、オストゥーニの方がもっとかな?

Le Tre Lanterne
    Piazza Vittorio Emanuele 34

さぁ~私達もお待ちかねのプランツォ(ランチ)♪

Le Tre Lanterne

この街に来たら食べておきたいのがBombettaというお肉料理。数種類の豚肉をグルグル巻きにした物を串刺しにして焼くみたいなイメージかな?臓物系も多い。

さっきもちょっと触れたけど、お肉屋さんがレストランを併設しているところが主で、ショーケースに並べられたお肉をチョイスして焼いてもらえる!本来は夜が賑わうんだが、日帰りのためそんな時間まではいられないのでランチで我慢だ~

そしてプーリアのパスタと言えばこれ!!オレキエッテという耳たぶパスタを食べるの忘れずにねぇ~トマトオンリーのソースに絡めてシンプルに頂きます。
    プーリアの食を味わうべくランチタイムであった♪ご馳走様~

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

朝はちょっぴり曇り気味だったけど、スカーッと晴れてくれたねぇ♪白い迷宮には青空が映えるね。

Via Mezzofanti

白い路地で静かに...でも確実に流れる時間を感じて気ままに歩く。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

• 路地裏の物語が呼び覚ます街の記憶が重なる。

路地裏の物語が呼び覚ます街の記憶が重なる。

Via Mezzofanti

オレンジの瓦屋根が珍しいかも。
    雲一つないブルースカイと白い壁、そしてオレンジの屋根、美しい三角関係♪

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

• Via Duca degli Abruzzi<br /><br />うわぁ~何ここ??!!<br />プランターのカラフルさもさることながら、階段脇のペットボトルを見よ♪<br /><br />可愛い~!!なんて口走ってたら、洗濯物が干してある窓からここに住む方がにっこりと挨拶してくれた(*^^)vお邪魔してまぁす。

Via Duca degli Abruzzi

うわぁ~何ここ??!!

Via Duca degli Abruzzi

ペットボトルが階段にアートしちゃってるよ(≧▽≦)

Via Duca degli Abruzzi

こんな使い方、ナイスアイデアだね。

Via Duca degli Abruzzi

捨てられる運命のペットボトルも、遊び心が効いててこんな姿にリメイクしてもらい嬉しかろう(笑〉

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

太陽の光を捉えて色彩が生まれるような白い路地をのんびりと彷徨う午後。

ホントに路地裏ってのは冒険心をくすぐられちゃうねぇ(≧▽≦)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

Chiesa di Cristo (Chiesa Nuova)

ちらほらある教会だけど、どこもみんな閉まってることが多い中、ここは珍しくドアが開いていたので入ってみよう♪

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

主祭壇も極めてシンプルな街並みとおんなじ真っ白だ~!

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

華美な装飾はなく、一筋の光がまるでスポットライトのように祭壇を照らしているのがかえって素敵かも。

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

キリストの誕生シーンのお人形達も真っ白よ(笑)こりゃちょっと誰だかわからん(;'∀')

ブルースカイが白い教会を引き立ててくれる♪

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

イトリアの谷、よく見るとトゥルッリがぽつぽつと点在している!
    トゥルッリはご存知の方も多いと思うが、この地方で有名なアルベロベッロという街にたくさん見られる可愛いとんがり屋根の伝統建築だ。

ほら、これがトゥルッリだよ。見たことあるでしょ?
    元々は貧しかった農民が家屋税から逃れるために考え出した、簡単に壊れるように屋根を作っておいて「これは住居ではない!」と主張したのだとか?(苦笑)そんな貧しさ故の産物が今ではりっぱなプーリアの観光名物となっているんだからわからんもんだね。

イトリアの谷はプーリア独特の世界が繰り広げられているね。

Corso UmbertoⅠ

では、旧市街からちょいと離れてみよう。ここは真っ直ぐに伸びるCorso UmbertoⅠ。
    ぽつんとヴェスパが停まっててまるでこの道のオブジェみたいだ(≧▽≦)

• Corso UmbertoⅠ<br /><br />イタリアの小さな街にはヴェスパとかチンクエチェントがよく似合うよなぁ~♪

Corso UmbertoⅠ

全ての色を引き立てるかのような白い街並みは、個性と美しさを称え合っているみたい♪

Corso UmbertoⅠ

やっぱり南伊の太陽って強い。夏場は相当暑くなるプーリアの光を跳ね返すような真っ白い街並み。その土地の気候や風土に対応して、オストゥーニもチステルニーノも独特な街並みを造っているのね。

Corso UmbertoⅠ

建物自体は古い感じだけど、きっと住む人が変わる度にドアなどは建付け調整しているんだろうな。時代の流れが違う気がする。

Corso UmbertoⅠ

こちらのおうちもディテールは新しい感じだね。

• Corso UmbertoⅠ<br /><br />洋裁のお店かな?リメイクしてくれるのかな?<br />看板が可愛いこと!

Corso UmbertoⅠ

洋裁のお店かな?リメイクしてくれるのかな?
    看板が可愛いこと!

Corso UmbertoⅠ

旧市街を外れてもホワイトデコレーションな街並みのチステルニーノだぁ(≧▽≦)

Corso UmbertoⅠ

特別な物は何もないのになんでこうフォトジェニックなんだろう。

Corso UmbertoⅠ

普通の暮らしの美空間。

Corso UmbertoⅠ

階段を上がった時のドキドキを予感させるドアの優美な薫りがたまらないぞ♪

• Corso UmbertoⅠ<br /><br />エキゾチックさがプラスされた南伊の魅惑♪住む人もこの街の美しさと調和することが大切ってことかな?

Corso UmbertoⅠ

街を飾る看板はアーティスティックでなければならない(笑)

Corso UmbertoⅠ

ここも小さなカラフルプランターが飾られてるね。みんな空間の美意識が高いことにびっくりしちゃう。

Corso UmbertoⅠ

ドアを囲むように描かれたリストランテのフォントが可愛いなぁ~

Chiesa di S.Cataldo

ここも残念ながら閉まっていた(;_:)

Chiesa di S.Cataldo

変わったステンドグラスね。内部からも見てみたかったな。

ウンベルト通りの可愛い住所看板♪この通りだけでもなかなか楽しめたウンベルト通りでした?

太陽の光がもう一つの文字を作り映し出している。

オストゥーニに戻るバスのフェルマータまでの道のりには、ちょこちょことトゥルッリが顔を出しててイトリアの谷にいるんだなって思わせてくれた。

これが住居なんだから不思議だよねぇ~確かに石を簡単に積み上げたって感じの屋根ではあるが、きちんと三角に積み上げるのは難しいでしょうにねぇ。

こんな建築を間近に見ながら予定のバスが来るまではちょっとカフェに座ってアイスでも食べるとするか(笑)

予定通りのバスで帰りもまた30分、オストゥーニに戻ってきた。

一度昨夜泊まったホテルオストゥーニパレスにスーツケースをピックアップしに。ホテル前の絶景をもう一度眺めたら今日のお宿へ移動。

あの小高い道の上の真ん中辺りに昨夜泊まったオストゥーニパレスがあるのだ。一度下に下りて、旧市街へまた上がるって感じだね(苦笑)
    昨日予習しておいたから迷うこともなく!!旧市街の中を避けて外側から行こう。石畳でもないし大きい道路は下り坂のためスーツケース引っ張るのも多少楽だった。

と言っても...とどめはこんな階段の連続なんだけどねぇ(爆)

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

さぁもうひと踏ん張り!!ここを上がれば到着よ。階段の幅が広いのが唯一の救い(爆)

White Dream

はい、着いたよ~
    今宵お世話になるWhite Dream。あんな洞窟みたいなところが入り口さ(笑)

White Dream

鍵のありかはSNSにて知らせてもらった(笑)支払いは既にカードで決済済だし、結局ここのスタッフとは一度も顔を合わせることなくチェックアウトに至る(;'∀')便利な世の中にはなったが、何だかいいんだか悪いんだか...

White Dream

ドアを入ると窓がないせいかやや湿気臭いのが玉に瑕ではあるが、この土地らしい真っ白な洞窟チックなお部屋が出迎えてくれた。

White Dream

照明とか蚊帳つきベッドなど、なんとなくロマンティックではないですか!

White Dream

そんな豪華ってわけじゃないんだけど、昨日のホテルとはまた違った魅力があるな。

White Dream

よくこんなところに部屋を作ったもんだ(笑)
    窓がなく閉ざされた洞窟なだけに通信状態は最悪...Wifiはほとんど通じなかった(;_:)

White Dream

軽く自炊も出来そうなキッチンスペース。一通りの物は揃っているよん。

あっ、でも設備としてはドライヤーがなかったな?あえて訊かなかったけど。

White Dream

オレンジやらパン、コーヒー、ジュースなど明日の朝食がセットしてある(笑)

White Dream

冷蔵庫にはプロセッコが冷えてるから飲んでねぇ~とSNSが送られてきたのだが、あいにく私達は2人共飲めないんですよぉ(>_<)残念。

White Dream

あぁ~ホントに演出がロマンティックですこと♪
    ロウソク用にライターも置いてあったっけね。

White Dream

お部屋から数段下がったところにはサニタリースペース。これがまた頭ぶつけちゃいそうで(爆)実際何度かぶつけた。
    しかもトイレの水圧が弱くてペーパーが流れん(*_*)で、横にあるシャワーで水を足しながら流さないとダメであった。

White Dream

シャワーの頭上はこんなよ!!まさに洞窟の中だね。

White Dream

洗面台は石で出来てる~
    お水がはねても大丈夫なように、コンセントプラグにはちゃんとカバーがされてたっけ。

お部屋の前は階段の連続である(爆)上から来ても下から来ても階段は避けられないのだ。すごいところにあるよねぇ~
    遠くイトリアの谷とアドリア海が顔を覗かせている♪

さて、もういっちょ散歩だぁ!!

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

昨日食べたストラッチャテッラが忘れられない(笑)
    テイクアウト出来るかどうか掛け合ってみようか?と、また昨日のカフェに行ってみることにした。

Coffee MORE
    Piazza della Liberta 14

昨日ランチに訪れたCoffee More。
    お店のスタッフに、美味しかったからテイクアウト出来る?って訊いてみたけど、ここのは無理だと言われた。でも、街の中にうちの直営店があるからそっちへ行ってみて!って言われた。

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

お店が忙しそうで詳細なる住所は聞かされなかったけど、何となく位置を説明してもらったからわかるかな?

おぉ~白い街のラグジュアリーホームね?B&Bの看板かな?

• このトルソー、すごく素敵♪立派なインテリアになるわ~

このトルソー、すごく素敵♪立派なインテリアになるわ~

ここはカフェね?何だかこの通りはお店の佇まいが素敵だな~

カフェの椅子はスケルトンで涼し気。

ピカイチだったのがここ!!
    もうお店はやってなかったけど、なんて可愛い店先なの(*^-^*)

• 女の子の永遠の憧れ的なメルヘンワールド♪まぁ私には似つかわしくないようであるが(爆)

4トラドアフェチの皆さん、こんなドアは萌えますよね?(笑)

ハイセンスな店先が軒を連ねる通りを進み、公園があるって言ってたからこの辺りかなぁ?

La Bottega di Ostuni Campagna
    Via Martiri di Kindu 100

あった!!知らなかったらこんなとこ絶対通り過ぎちゃうよね。中まであんまり見えないし、パッと見は食材店だとは気づかない感じ。

La Bottega di Ostuni Campagna

マッセリーアで作られたチーズやジャム、野菜にフルーツ、蜂蜜などなど美味しそうな物がいっぱい~目移りしちゃう♪蜂蜜とかジャム、欲しいけど瓶物は重いんだよなぁ@@;でも安いのなんのって、大きな瓶のジャムが3euroなんてΣ(゚Д゚)たくさん欲しかったけど重いから1つだけフィグジャムを購入!!

あとは明日の朝食用にチーズとプロシュートをね♪
    何でもとにかく安くて、こんなお店が家の近くにあったら毎日通ちゃうな~

• お目当てのお買い物をしたらB&amp;Bに一度荷物を起きに行こう。<br /><br />オベリスコのあるメイン広場はいつも賑わっている♪

お目当てのお買い物をしたらB&Bに一度荷物を起きに行こう。

オベリスコのあるメイン広場はいつも賑わっている♪

オストゥーニの街の名の由来はね、トロイ戦争で逃げてきたギリシャ人が興した街という説があり、ギリシャ語で「新しい街」って意味なんだって。

• B&amp;Bまではスーツケースがないから街中を通って行こうかねぇ~<br />この辺りはお店がいっぱいあっていつも観光客で賑わっているんだよ。

B&Bまではスーツケースがないから街中を通って行こうかねぇ~

相棒、ここで自宅用にドアベル飾りを購入(笑)
    街歩きで同じ物が下がってたのを見て気に入ったらしい♪

メインストリートも悪くないんだけど、やっぱり王道を外れることが好きな天邪鬼な私(笑)
    不安定な階段がリズミカルに映る。

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

• 白という宝石箱のようなオストゥーニ。まさにこんなアーチが連なる路地はキラキラとした特別な光の中を彷徨っているような気になるよ☆

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

小さな看板に描かれた仲良しさんペアの絵が可愛かった(*^-^*)

Vicolo Tommaso Andriola 26

昨日も何度も前を通って気になっていたこのお店。今日はここで夕飯!!

と思いきや予約でいっぱいだって(;_:)だから昨日予約しておこうって言ったのにぃ!一人旅でないこういう時はどうしてもこんなことが起こり得るわけなのだよ(苦笑)相手の意思も尊重しなければならず...

相棒はどちらかと言うとお店はあんまり予約しない方だからね。私みたいに4トラ魂で写真撮っておかなくちゃ!みたいな感じでもないし(笑)でも、撮影には協力してはくれるが。

あぁやっぱりフォトジェニックなお店だったよな~後ろ髪引かれ隊だ(;´д`)しょうがない別のお店へ。

ほんのりと街灯りが灯る夕闇滲む白い街、夕暮れになると風も涼しくなってくる。

ホントに細く狭い道なのに素敵な佇まいの飲食店がたくさん並んでるのねぇ~

ちなみにこの道は我がB&Bの真上に位置するのだ。この辺りは地図にも上がってこない、ってか正確な位置がイマイチわかりづらい細い道が入り組んでいるの。

Osteria Del Tempo Perso

ここも狙ってたんだけど、予約でいっぱい...あえなく撃沈(-_-メ)やっぱ観光地の人気店は予約しておくべしね。
    このお店は我がB&Bみたいに白い洞窟のような店内なのである。素敵ですよ♪

• 夕方の始まりが至福の時と思える私。こんな街の色が好き。

夕方の始まりが至福の時と思える私。こんな街の色が好き。

うわぁ~こんなところにもテーブルセッティングがされてる!(笑)
    でも、ここはレストランって感じではなくアルコールを嗜む路上バーだね。んーっ夕飯はどこにしよ?

Via Pergola 4

あっ、それなら何度か通ってたこの路地に佇むお店はどうかな?

Ristorante Casa San Giacomo

たくさん人の出入りがあったので、ここもダメかもぉ?(>_<)

Ristorante Casa San Giacomo

って思ったが、1席だけ空いていたようで何とかテーブル確保。良かった~
    カウンター越しのシニョーレが絵になるな。

Ristorante Casa San Giacomo

キノコのソテーがやたら美味しかった(笑)
    パスタはねじれたショートパスタ「ストリゴリ(Strigoli) 」私的には普通のスパゲッティが食べたいと思うのだが、地方都市には意外とないものなのです。
    メインはお肉にしましたぁ♪
    どれも老舗リストランテという感じの美味しいお料理でした。 ご馳走様~

すっかり夜のとばりが下りた☆

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

イタリアの街灯はオレンジのことが多いけど、この街は白いのね。街の色を損ねないようにかしら?

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

路上に置かれたカラフルパッチワークの椅子。どうやらファブリックがウリの雑貨店のよう。水着とか下着も置いてあるようで、男性用のボクサーパンツがカッコよかった♪

水着が額縁に入ってるみたいなディスプレイだね(笑)

こんな誰も通らないような路地裏にも危険なかおりはせず、治安面でもよろしいオストゥーニでした?

オストゥーニの夜も見納め。明日はマテーラに移動だ。

はぁ今日もよう歩きましたとさ!
    お宿に戻っておやすみなさいZzzzz...

5月1日(Tue)
    White Dream

おはようございます♪
    冷蔵庫にオレンジが何個か入っていたので、切ってそのまま&絞ってジュースに。そして昨日買っておいたプロシュートとモッツァレラ、ヨーグルト、エスプレッソを淹れて豪華な朝食の出来上がり~(笑)ルッコラでも買えばよかったかな?緑がないと淋しい。

あぁ、滋味豊かな食のプーリアってものを堪能させてもらった3日間だったよ!

今日も青空~気持ちいいなぁ♪

お互いの建物を支え合ってるかのようなつっかえ棒がすごい@@;この坂道を下りていくと城壁の外側の道へ出るので、またスーツケース転がしやすいこっちへ出よう。

ところどころに花々が顔を出していい香りを放ってくれる。

今日はオストゥーニに別れを告げマテーラへ移動する。
    本来は公共交通機関を使って移動したい派の私ではあるが、オストゥーニもマテーラも駅までは遠いし、マテーラまで行くにはちょいと乗換えやらなんやらと面倒だし、今日5月1日はメーデー祝日なのであるべく電車がない!なんてのが地方都市の厄介なところ。ってことでズルッこして車を手配しておいた(笑)

この会社、レスは速いし格安だったのでお薦めで~す!ちなみにオストゥーニ→マテーラは100キロ以上の距離がある。何社か訊いたけど、ほとんどが135euro以上していたのに、この会社だけは85euroでいいよって言ってくれたのだ。なぜかまけてくれた(笑)
    ホント、メールのレスも迅速かつ丁寧で最高!

Green Italy Tours.com
    www.greenitalytours.com

無事に落ち合えるかがちょっと不安である。待ち合わせはメイン広場のオベリスコの前。

旧市街を外れると真っ白ではないけど、どこ見ても雰囲気のある街角でいいなオストゥーニ。

朝陽が差し込む路地裏はポエティックな空気感♪

名残惜しくて広場の写真とかをもう一回撮っておこう~なんてバシバシ写真撮ってたら「Ciao♪るな?」ってイタリアーノに声をかけられた(笑)
    「SiSi!!Buongiorno~Piacere」そう、送迎依頼をしておいた会社のドライバーのようである。
    あぁ無事に出会えて良かったわ~イタリア人にしては珍しく15分も前に来てくれた(笑)でも、あれ???メールのやり取りは女性名だったけど、来てくれたのは男性だった。まぁいいんだけどね。

とってもサービス精神旺盛なドライバーのジャンニ、色んなことを話してくれたっけ。
    途中、今回は訪れなかった別の白い街「ロコロトンド」を通ったら「ここで写真撮ったら?」って車を停めてくれた。

ところどころトゥルッリが顔をだす道中であった。

アルベロベッロだけじゃなくても普通にトゥルッリがあるもんだね(笑)

うつらうつらしている間にいつの間にかトゥルッリが出てこなくなった。イトリアの谷を抜けもうすぐマテーラに到着かな?

マテーラに続く→Continua a Matera

• akikoさん 2018/08/13 11:51:58
    新しい魅力的な白い街並みの町発見!
    るなさん、こんにちは☆

またまたるなさんの旅行記で素敵な町に出会いました!

階段の手すりにペットボトルのリサイクル花鉢が並ぶ光景♪ るなさんがコメントされてるように、何て素晴らしいアイデアなんでしょうね!素敵なアート作品ですよね~~

細い路地いっぱいにテーブルが並べられたレストラン。ペチュニアがとっても似合っていて、大好きな光景です(#^.^#) こんなところで食事がしたいな~♪

この土地ならではの洞窟のようなB&Bもいいですね~ 面白い形ゆえの不便な部分もあったようですが、間接照明の灯ったお部屋はとっても素敵で、魅力を感じました☆彡

akiko

るな

るなさん からの返信 2018/08/14 18:17:28
    RE: 新しい魅力的な白い街並みの町発見!
    akikoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございま〜す♪

> またまたるなさんの旅行記で素敵な町に出会いました!
    > 白い街並みが素敵な町は世界中にいっぱいありますが、チステルニーノ旧市街は初めて見た町でした。

☆おっ!そうですか!!(笑)
    私的にはオストゥーニがお気に入りかな。街自体ももちろんですが、街の景観を外側から見るってのが最高です。

> 白い色は強い日差しを遮るためなんでしょうが、白い壁はどんな色や物にも合う、キャンバスみたい。ちょっとしたハンギングフラワーだけでも可愛いし、この町には素敵なオブジェがいっぱいありますね。

☆白は万物を引き立てますからね〜特にお花にはぴったりかも(*^-^*)
    ハンギングフラワーはヨーロッパに行くとホントよく目にしますが、どの街も皆さんが綺麗に手入れされているんだろうなって感心しますね。
    ハンギングフラワーとしてはドイツがピカイチかな?って思ってます。

> 階段の手すりにペットボトルのリサイクル花鉢が並ぶ光景♪ るなさんがコメントされてるように、何て素晴らしいアイデアなんでしょうね!素敵なアート作品ですよね??

☆クリエイティブな頭がまったくない私には、よくこういう発想出来るなぁって妙に感動しちゃって(笑)

> 細い路地いっぱいにテーブルが並べられたレストラン。ペチュニアがとっても似合っていて、大好きな光景です(#^.^#) こんなところで食事がしたいな?♪

☆フューシャピンクが可愛いですよねぇ♪
    チステルニーノはお肉料理が有名なんですよ!

> まるでサントリーニ島かと見紛う白い教会の鐘。こんな路地裏を歩くのは楽しくて仕方がないですよね。るなさんのあとを、邪魔しないように"こそっと"歩いてみたいです(笑)

☆先日、サントリーニのように有名どこじゃないマニアックなギリシャへ行きました。いつかザ・ギリシャの島へ行きたいって思ってます。やっぱりギリシャと言えば白と青のイメージですよね。

> この土地ならではの洞窟のようなB&Bもいいですね? 面白い形ゆえの不便な部分もあったようですが、間接照明の灯ったお部屋はとっても素敵で、魅力を感じました☆彡

☆湿気臭さが玉に瑕でしたが、土地の風土や習慣をうまく取り入れてイマドキのお宿に仕上がっていました。でも、トイレやシャワーに行く時に何度頭ぶつけたかなぁ?(笑)

akikoさんのイタリアにもお邪魔しますね♪ちゃお

• こあひるさん 2018/07/23 16:31:57
    トゥルッリが!!
    るなっちょ、こんちは~!

とはいっても、今はトルコ真っ最中だね。トルコの田舎、思っていたよりもカラフルで可愛い~。トルコ西側・・・行ってみたかったんだよね~(*^▽^*)!!!

チステルニーノがお肉で有名な街ってのは、なかなか惹かれるわ~。お魚は好きだけれど、海外ではお魚が美味しいって思ったことがほぼなくて・・・肉料理のほうが無難だというのがわが家流。お肉屋さん直営のレストランなら、色々な種類の新鮮なお肉が頂けるんだろうね~。おいしそうすぎる~~!

洞窟ホテルって、もちろんお部屋の形状は独特だけれど、湿度とか温度とかを味わってみたいね~。でも、連れ合いが・・・頭ぶつけたり、落ちたりしそうな危険はあるね(笑)。

トゥルッリって、アルベロベッロにしかないと思っていたので、ビックリ~~。さすがにアルベロベッロほど街並み全体って感じではないけれど・・・ちょこちょこっとあるもんなのだね。

白い街から・・・これから向かうのがマテーラと聞いて・・・あ~あ・・そうかって何となく連続する家並みの雰囲気を感じました。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2018/07/26 21:56:07
    RE: トゥルッリが!!
    あひる殿、こんばんは。
    先程無事に帰国しちゃいました〜

> とはいっても、今はトルコ真っ最中だね。トルコの田舎、思っていたよりもカラフルで可愛い?。トルコ西側・・・行ってみたかったんだよね?(*^▽^*)!!!

☆インスタでお付き合いありがとね♪
    トルコはやっぱ地方都市がいいなぁ〜イスタンブールではホントに気疲れしたわ。ちょいと地図見てるとすぐにお声がかかる。別に迷ってるんじゃないんですけどねぇ(-"-)しかも相当うざいんで...地方ではそんなことなく普通に親切だったからね。
    私は今度はトルコの南へ行きたいな。

> 日帰りで訪れたチステルニーノも白い街(といってもイタリア的な白い街ね)・・・オストゥーニと似たような雰囲気ということだけれど、宿泊をオストゥーニに選んだのは、移動や泊まりたいホテルとかによるものなの?

☆オストゥーニの方がもう少し華やかってか規模が大きい感じ。そこそこの賑わいもあってね。チステルはそこまで賑わいがないんだよなぁ〜
    というのと、外側からの景観がやっぱオストゥーニが良かったんで。

> チステルニーノがお肉で有名な街ってのは、なかなか惹かれるわ?。お魚は好きだけれど、海外ではお魚が美味しいって思ったことがほぼなくて・・・肉料理のほうが無難だというのがわが家流。お肉屋さん直営のレストランなら、色々な種類の新鮮なお肉が頂けるんだろうね?。おいしそうすぎる??!

☆あはは(笑)そうね。なんでかボンベッタっていうお肉料理が有名らしくてね。
    でも、私的にはチステルは日帰りでいいかと思う。
    迷宮度はオストゥーニの方が高い。

> 洞窟ホテルって、もちろんお部屋の形状は独特だけれど、湿度とか温度とかを味わってみたいね?。でも、連れ合いが・・・頭ぶつけたり、落ちたりしそうな危険はあるね(笑)。

☆いやいや笑い事じゃないよぉ。トイレに行くのはマジで危ない感じ(>_<)私だって頭ぶつけたもん。

> トゥルッリって、アルベロベッロにしかないと思っていたので、ビックリ??。さすがにアルベロベッロほど街並み全体って感じではないけれど・・・ちょこちょこっとあるもんなのだね。

☆そうなの!私もここまであるとは思ってなかった。ただ、密集度はアルベロベッロだろうね。

> エリア的にはアルベロベッロに近いから・・・もしかしたら、アルベロベッロ近郊には、あのスタイルのお家が他にも残っているのかもしれないね。

☆そうよん。今でも伝統家屋として残っているのだよ。

> 白い街から・・・これから向かうのがマテーラと聞いて・・・あ?あ・・そうかって何となく連続する家並みの雰囲気を感じました。

☆白い街からは一転だけど迷宮度は同じぐらいだったわぁ(笑)

> るなっちょ、今回はmaps meを使っているようだけれど、google mapと比べて、どう?

☆いや、私は両方利用しているよ。プリントアウトしていく地図がGoogle mapからなので同じ方が現地で見やすいってところもあるし、どっちかにしか出てこないような道もあったりするから両方見てるよ。ただ、Google mapはオフラインだと事前にダウンロードしておかないとってのが面倒だね。
    でも、今回トルコで相当助かったので片方だけだったら辿り着けなかったかも???なぁんて思ってます。

> それから・・・ついでにお伺いしちゃうけれど、レンタルwifiを持って行って、SNSのやりとり(メール?)しているんだよね?さらに、今まで電話でやり取りってしたことある?そういう場合には、るなっちょはどうしてるの?

☆電話はほとんどしたことないけど、B&Bに連絡せざるを得ない時は普通にしてますよ。
    家族にはLINE通話する時もあるけどこれはやっぱWifiがないと無理だしね。
    たいていはホテルにWifi入ってるから、ルーター借りて行かなくてもいいかな?って思ったりもするのだが、途中のカフェとかで休んでたりする時にこそSNSをしたいなって思うので好きな時につなげたいと思えばやっぱりルーターはあった方が便利だと思います。

るなっちょ
  • nekonekoやんさん 2018/07/20 17:42:18
    白い~
    るなさん、こんにちは。

連日の猛暑、いかがおすごしですか?
    私はなぜか出かける予定が多く、帰宅するとダウン寸前です。
    涼しいリゾートでのんびりしたい~(夢)

さて、ゆっくりイタリアの旅行記を拝見しています。
    絵になりますね~

チステルニーノ、凄く白いです
    そして、所々見える空が青くって、美しいわ~

洞窟チックなホテル、面白そうですね。

次はマテーラ、ここは大昔に訪れてことがあります。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2018/07/22 20:16:54
    RE: 白い?
    nekoやんさん、こんにちは。
    トルコからです!日本も相当暑いみたいですね。こちらも毎日快晴で暑い暑い。でも、湿度がないのでまだマシですね。朝晩は過ごしやすいし。
    でも、今、にわか雨が降りだして部屋でひと休みしてめす。

> さて、ゆっくりイタリアの旅行記を拝見しています。
    > さすがにるなさんのイタリアの旅、知らない街ばかりですが、みなフォトジェニック!
    > 絵になりますね?

☆いえいえ、私よりもっとマイナーなイタリアを満喫していらっしゃる方はいますよ!(笑)私なんて可愛いもんです。

> チステルニーノ、凄く白いです
    > 白のラビリンスにはまりこんで、出て来られなくなってしまいそう…
    > そして、所々見える空が青くって、美しいわ?
    > 最近、このような場所を訪れていないで、憧れの情景と見入ってしまいました。

☆お天気に恵まれて青空に白い街並みがよく映えます♪やっぱりグレイッシュじゃボケちゃうもんね。

> 洞窟チックなホテル、面白そうですね。
    > 空気が籠もってしまいそうなところを差し引いても、一度は泊まってみたいホテルです。

☆どうしても閉鎖的なんで通気性が悪いんでしょうね。

> 次はマテーラ、ここは大昔に訪れてことがあります。
    > サラミが美味しかったことを思い出しました。(思い出は胃袋から…笑)

☆あはは(笑)思い出は胃袋!わかります。
    マテーラのサラミ??たべなかったような。有名なんですか?
    のさとにかくストラッチャテッラが美味しかったのが印象的です。
    トルコもチーズどこなんですが、イマイチ口に合わないのです。イタリアやフランスのチーズは優秀♪

るな
  • ことりsweetさん 2018/07/16 18:20:11
    さわやかな白♪
    るなさん、こんにちは。

暑くって大変な一日。これ7月末まで続くそうな。。。

まさに白い迷宮ですね。
    次に宿泊されたB&Bのおしゃれなこと~
    町全体のセンスがお花やドアや看板に
    あふれていますね。いって歩き回りたい!
    るなさんが夢中になって写真を撮り続ける姿を
    想像しています。
    狙っていたレストランが満席というのは
    ホント残念ですね。
    特にRistorante Taverna della Gelosia、雰囲気よい~♪
    私もイタリア入りしてからも連絡してついに
    満席が動かずいけなかったレストラン、ありました。
    それはブラーノ島なのでもういけることないかも。。。
    でもそれでまたの出会いがあるので
    旅はいいですよね。
    アルベロベッロでなくてもトゥルリあるんですね。
    南イタリアの方へもいつかいってみたいです。

では体調などくずさぬようがんばりましょう~

ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2018/07/17 11:43:50
    RE: さわやかな白♪
    ことりsweetさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!
    ギリシャからです(笑)スマホ見辛い(p_-)

> 暑くって大変な一日。これ7月末まで続くそうな。。。

☆こちらも毎日暑いですが、日本ほど湿度がないので日陰で風が吹くと涼しいです。

> まさに白い迷宮ですね。

☆いやいやホントに(笑)
    地図見ててもわけわかりません。

> 次に宿泊されたB&Bのおしゃれなこと?
    > 町全体のセンスがお花やドアや看板に
    > あふれていますね。いって歩き回りたい!
    > るなさんが夢中になって写真を撮り続ける姿を
    > 想像しています。

☆路地裏徘徊が旅先での何よりの楽しみですから(笑)
    大都市が好きじゃないのはそのせいもあり。

> 狙っていたレストランが満席というのは
    > ホント残念ですね。

☆まぁこういうことにこだわりがあるかどうか、その人それぞれですしね。

> 特にRistorante Taverna della Gelosia、雰囲気よい?♪
    > 私もイタリア入りしてからも連絡してついに
    > 満席が動かずいけなかったレストラン、ありました。
    > それはブラーノ島なのでもういけることないかも。。。
    > でもそれでまたの出会いがあるので
    > 旅はいいですよね。

☆確かに良し悪しあるけど、そう再訪出来ない旅先には歯痒いところですよね。

> アルベロベッロでなくてもトゥルリあるんですね。
    > 南イタリアの方へもいつかいってみたいです。

☆そうなんです!私もこんなに普通にあるとは思ってませんでした。
    可愛いトゥルッリのはですが天邪鬼な私はあえてアルベロベッロは外してるので(笑)相棒が行ったことあるって悔しいし(笑)なんちゃって〜

> では体調などくずさぬようがんばりましょう?

☆ことりsweetさんもご自愛くださいね。
    暑さにめげず今日も路地裏徘徊してきます(笑)

るな
  • comodoさん 2018/07/15 12:16:23
    るなさんの旅行記はやっぱり別格!
    るなさん、こんにちは

皆さんの情報によると、今トルコですか?
    世界中を飛び回ってる~~(≧▽≦)
    くれぐれも気をつけて楽しんでくださいね。

チステルニーノの白い街は本当にかわいいの一言ですね。
    スペインのコルドバの花の小径にどことなく似てる。
    スペインに行きたいと密かに思ってます。

White Dreamも素敵!
    カッパドキアの洞窟ホテルみたい。
    自分ではできないから、なおさら(>_<)

街にとけこんでるるなさんはとっても素敵♪
       comodo

るな

るなさん からの返信 2018/07/17 11:32:40
    RE: るなさんの旅行記はやっぱり別格!
    comodoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!

> 皆さんの情報によると、今トルコですか?
    > 世界中を飛び回ってる??(≧▽≦)

☆はい、今はギリシャにいますが今日またトルコに戻ります(笑)

> それも王道の観光コースじゃないから、待っているこちらもワクワクです♪
    > くれぐれも気をつけて楽しんでくださいね。

☆あはは(笑)今回もかなりマイナーかと(^.^)おかげで情報ないまま苦労してます。

> チステルニーノの白い街は本当にかわいいの一言ですね。
    > スペインのコルドバの花の小径にどことなく似てる。

☆非日常的ですよね!
    でもたぶんスペインやギリシャの白い街とは違い、もう少し生活感はあるかも?あまり作られた感じはないですね。

> 白い壁面にピンクのゼラニウムが美しくて、パティオ祭りにもう一度
    > スペインに行きたいと密かに思ってます。

☆白にお花は映えますね。まぁ何でもお花があると可愛いけど!(笑)
    私もスペイン行きたい!カタルーニャしか行ったことないので。

> White Dreamも素敵!
    > カッパドキアの洞窟ホテルみたい。
    > 私も画一的な大型ホテルより、るなさんのようなホテル選びの方が萌えます(笑)
    > 自分ではできないから、なおさら(>_<)

☆カッパドキアにも良さげなホテルありそうですねぇから
    大きなアメリカ的ホテルが好きじゃないので、探すの必死です(爆)
    だからか街も都会的な大都市が苦手なんです。地方の小さな街や村が好きだな。

> 街にとけこんでるるなさんはとっても素敵♪

☆えぇーっ!溶け込んでます?(笑)なりきり?なりきれてないかも?(笑)

では、ただ今朝5:30。これからバスで遠征です。眠い…

• たらよろさん 2018/07/12 20:20:49
    可愛い街並みだね
    こんばんは、るなっち。

チステルニーノ、可愛い街並みだねー

壁から出てる手首と傘。
    あまりにもシュールでびっくりするわ。
    でも、小物の一つ一つがセンスが良くて。
    街並みがより一層華やかなものにしてくれるね。
    スケルトンのチェアーや、模様の描かれたマネキンなんて、
    センス良すぎで怖いわ。

でも、どこを歩いても同じように見えちゃって、
    迷い込みそう。
    これぞラビリンスだね!

tqらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/07/12 20:21:16
    Re: 可愛い街並みだね
    名前、変になっちゃった~(笑)

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2018/07/14 17:43:57
    RE: 可愛い街並みだね
    たらよろちゃん、メルハバ!
    トルコからです(笑)

そちらは今日はかなり暑そうだね。たらよろちゃんは暑いの好きとは言えここまでだとどうなん、( ゚д゚)
    トルコは暑いけど、朝晩はわりと過ごしやすくて湿度なくいいよ。

豪雨被害、たらよろちゃんとこは大丈夫そうでちょっと安心してたけど、被災した方々は早く復旧を願うと共に亡くなられた方の冥福を祈るばかりです。

> 壁から出てる手首と傘。
    > あまりにもシュールでびっくりするわ。

☆だよね(笑)傘だけ見えたんで可愛い!と思いきや手があった(笑)

> でも、小物の一つ一つがセンスが良くて。
    > 街並みがより一層華やかなものにしてくれるね。

☆お花が綺麗な時だし、白い街並みにはよく映えるよね!

> スケルトンのチェアーや、模様の描かれたマネキンなんて、
    > センス良すぎで怖いわ。
    > この街並みだから似合うってことを良く知っているのも凄いなぁ。

☆センスの良さはフランスには負けるけど、イタリアらしさもあってやっぱヨーロッパ大好き(笑)

> でも、どこを歩いても同じように見えちゃって、
    > 迷い込みそう。
    > これぞラビリンスだね!

☆白い迷路そのものよ。この辺りにはいくつか白い街があるけど、たくさん行っても飽きそうなんで2つにしました!

るなっち
  • aoitomoさん 2018/07/12 19:44:45
    トゥルッリも見れるし、アルベロベッロに行かなくてもいいね~
    るなさん こんばんは~

昨日カナダの旅から帰ってきました。
    バンクーバーでホームステイして遊んでいる娘をピックアップして相方が行きたいナイアガラでのんびりしてきました。

『チステルニーノ』
    南イタリアのバスを乗りこなすのもハードルが高そうです。
    白い旧市街も美しいですが美味しい肉が食べられそうなのも、訪れたくなる要素ですね~
    『Bombett』をたっぷり食べてみたいです。
    相方はパスタ好きなんで耳たぶパスタ『オレキエッテ』かな。

『イトリアの谷』
    トゥルッリはアルベロベッロだけかなと思いきや、
    こんなところにもあるんですね。
    確かに、アルベロベッロも近くでもあるので納得ですが、
    ここにきたら両方見れますね。

『White Dream』
    洞窟チックのホテル素敵です。
    カッパドキアの洞窟ホテルを思い出します。
    オストゥーニ旧市街に一泊も納得です。
    Wifiが繋がらないのは不便ですが。
    これは致し方無いですね。

『ピカイチだったのがここ!』
    フォトジェニックです。
    毎晩大きな木のようなオブジェは店内にしまうんんですかね。
    それとも放置か?
    メンテナンスが大変そうです。

『オストゥーニの街の名の由来』
    ギリシャにも白い旧市街ありましたね。
    ギリシャ人が興した街というのもうなずけます。

『マテーラへ』
    るなさんの移動計画を最初に考察した時に、
    マテーラまでの移動が車チャーターでコスト的に大変と思いました。(aoitomo家だと却下になります。(爆))
    上手く安いところをみつけるものです。

続きも期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2018/07/14 17:32:41
    RE: トゥルッリも見れるし、アルベロベッロに行かなくてもいいね?
    aoitomoさん、メルハバ!
    カナダからお帰りなさい&私はトルコからです
    あれぇ?お嬢さん、フィリピンじゃなかったですか?今度はカナダ?aoitomoさんところはハイソですねぇ。うちなんてとても留学させられませんよ。

『チステルニーノ』
    この辺りには白い街がいくつかありますが、あんまりたくさん行っても有り難みないので、2つにしておいて正解です(笑)
    南伊は食べ物が安くて美味しいですから最高です♪

『イトリアの谷』
    アルベロベッロはすぐそこ。こちらは観光客だらけでしょうね。日本人もいっぱいだと思われますから、あえて天邪鬼は外しました(爆)

『White Dream』
    翌日のマテーラより洞窟感がありましたよ(笑)
    どうしても閉鎖的なんで通気性は悪いし匂いもこもりめす。相棒は臭い臭いと騒いでました。

『ピカイチだったのがここ!』
    ホント、どうするのか?と私も思いました。野ざらし?(笑)

『オストゥーニの街の名の由来』
    ギリシャやスペインの白い旧市街よりは真っ白じゃないかもですね。

『マテーラへ』
    車は負けた感があってあまり使いたくないんですが、荷物あるし乗り換え大変そうだし、どっちも駅から遠いのでどっちみちタクシーとなると、ダイレクトにタクシーの方が楽だし料金的にも納得いくかも?と、何社かあたったのです。85euroなら1人チップ入れても6000円ぐらいなら良し!と予約したのです。すごくいいドライバーさんで、メールのレスも速くて良かったです。

• milkさん 2018/07/11 22:52:57
    アルベロベッロに行かなくても...
    るなさん、こんばんは☆
    今頃は空の上でしょうか?
    長期休暇、楽しんできてくださいね~♪

何もアルベロベッロまで行かなくても、こんなにトゥルッリが見られるのですね~。
    しかも、街が本当にかわいい!
    お天気も良くて、真っ白な建物に青空が素敵です☆
    理想の風景...。

でも...。
    傘を持った手は怖いかも(^_^;)

White Dreamの場所、良く分かりましたね!
    何の看板もなくて、私だったら見つけられないかも...。
    でも、今では調べる手段は何でもありますからね~。
    こんな道のりでは、前日に下見は正解ですね(^_-)

るな

るなさん からの返信 2018/07/14 17:19:59
    RE: アルベロベッロに行かなくても...
    milkちゃん、メルハバ!
    トルコからです(笑)今、移動中のバスの中。

> 何もアルベロベッロまで行かなくても、こんなにトゥルッリが見られるのですね?。
    > これなら観光客しかいないアルベロベッロに行く必要ないかも(笑)
    > しかも、街が本当にかわいい!

☆そうねぇ、密集度はアルベロベッロには負けるけど、あちこち点在してるね。アルベロベッロは観光客だらけだもんね。

> お天気も良くて、真っ白な建物に青空が素敵です☆
    > 理想の風景...。

☆白い街なんで青空じゃないと映えないよね。
    晴れて良かったです。

> チステルニーノもまたお洒落で、どのお家もセンスがいいですね。
    > でも...。
    > 傘を持った手は怖いかも(^_^;)

☆お花が飾られてたりとどこ見ても可愛かったけど、手がニョキッと出てるのはちょっとね(笑)

> White Dreamの場所、良く分かりましたね!
    > 何の看板もなくて、私だったら見つけられないかも...。
    > でも、今では調べる手段は何でもありますからね?。
    > こんな道のりでは、前日に下見は正解ですね(^_-)

☆一応Googleで確認はしてるものの、何せ道があるんだかなんだかの入り組みようなんで、スーツケースなきゃいいけど、前日に予習しておきましたよ。
    こういう点でも連泊してるといいね。

> とっても素敵なお部屋ですが、こんな洞窟風だと湿った匂いは仕方ないのかな...。

☆窓がなく閉鎖的なんで致し方ないですなね。相棒は臭い臭いと騒いでいた(笑)
    まっ、でも非日常感たっぷりで良かった♪

milk

milkさん からの返信 2018/07/15 22:31:28
    RE: RE: アルベロベッロに行かなくても...
    るなさん、トルコからありがとうございます♪

トルコにも可愛い街が沢山あってびっくりです〜☆

この後も気を付けて楽しい旅を〜(^o^)

milk
  • durianさん 2018/07/11 20:54:59
    白飛びしそうです
    るなさん
    こんばんは~~この有名な伝統家屋トゥルッリってこの街にもあるんですね。
    写真撮るのは難しそう。

泊まるのも旅の楽しさですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2018/07/14 16:28:35
    RE: 白飛びしそうです
    durianさん、メルハバ!
    トルコからです(笑)

ほんと、あちこち白いんで白飛びしますよ(笑)でも、お天気良くてまだ救いですね。これ、曇りだったらボケそうです。

確かに窓がなく閉鎖的なんで、通気性はよくないので、相棒は臭い臭い騒いでました(笑)
    でも、非日常感たっぷりで良かったでーす!

るな

> こんばんは??この有名な伝統家屋トゥルッリってこの街にもあるんですね。
    > イチオシシ写真、私が撮ったら白飛びしそうです。白の街並みは素敵だけど
    > 写真撮るのは難しそう。
    > このB&B とても素敵そうだけどなんか臭って来そう(失礼)。こおゆう所に
    > 泊まるのも旅の楽しさですね。
    > durian
  • 川岸 町子さん 2018/07/11 13:51:46
    手を加えて街造り
    るなしゃ~ん、こんにちは!

とんがり屋根は、アルベロベッロ以外でもあるのね~。これがある風景はメルヘンチックな可愛い街がイメージされますよね。

さて、もうすぐ南欧州旅だね~!夏の海、明るくて眩しいだろうなぁ~。いっぱい楽しんで来てね(^o^)
    町子

るな

るなさん からの返信 2018/07/14 16:26:01
    RE: 手を加えて街造り
    町子しゃん、メルハバ♪
    トルコからです!11日に出発でドタバタしててレス遅れてごめんなさい。
    只今、移動のバスを待つターミナルです(笑)

> 4トラ ドアフェチ会員○番の私です(笑)お書きになったドアも、最後近くのドアも素敵素敵(^_-)
    > そうねー、建物が古いけど、ドアを変えなければならないときは、悩むのでしょうね。ドアだけ異質にならないよう、あれこれ考えるよね。

☆ドアフェチ会員さんは何人ぐらいいるかしら?(笑)
    古くてボロッちくてもいい味出してるし、コテコテ装飾もいいしアートしてあるのもみーんないいよね!

> ペットボトルのリメイクのカラフルな鉢植えのあるお家、工夫を凝らし、目を引くようにしているから、るなしゃんに写真を撮ってもらえ、すごく嬉しかったでしょうね。よっしゃー!って感じで(笑)くるくる巻いているのは、麻ひもかな?

☆そうそう!麻紐でしたよ。こんな風にリメイクすると立派なインテリアになりますね!って私はこんなマメなことしないけど(爆)

> 洞窟ホテルは、カッパドキアを思い出しました。冬だったので、寒くてストーブが必要だったな。南イタリアであれば、トルコよりは使い勝手が良さそうですね。異国情緒たっぷりで良いね(^_-)

☆窓がないってのは閉鎖的だから、どうしても通気性が悪いのですよねー
    でも、非日常感たっぷりで良かったです♪

> とんがり屋根は、アルベロベッロ以外でもあるのね?。これがある風景はメルヘンチックな可愛い街がイメージされますよね。
    > そして理由は、初めて知りましたよ(笑)いろんな事を考えるものですね(笑)

☆こんなに普通にあるとは知らなかったですよ。
    密集した街並みが形成されてるアルベロベッロが有名になったんですね。

> さて、もうすぐ南欧州旅だね?!夏の海、明るくて眩しいだろうなぁ?。いっぱい楽しんで来てね(^o^)

☆今日これからエーゲ海側へ移動です。
    内陸のブルサも天気良く暑かったですが、風は涼しくて朝晩も過ごしやすかったです。

スマホからで打ちづらーい(爆)

• kayoさん 2018/07/11 00:04:31
    ご当地グルメ
    るなちん、チャオ~!

どちらの街もスリーピーなノ~ンビリ感が、いかにも南イタリアって感じ。
    昼間はまだシエスタあるのかな?

この土地でしか食べられないご当地グルメなんだろね。
    こっちはスパゲッティ食べたいのに~って。

私的には白い街も素敵だけど、ドアフェチシリーズの写真や、
    白い街を見過ぎちゃったからかな~?ただ単なるドアフェチ?

点在してるんだよね、トゥルッリって。
    メルヘンチックでこの辺りでしか見れない建築なんで、
    何度見ても可愛いわ~。

トルコ、もうすぐだよね?気を付けてね。
    もしかして久々の一人旅?目一杯、楽しんで来てね!
    また美しい写真、楽しみにしてるよ♪

kayo

るな

るなさん からの返信 2018/07/12 06:21:28
    RE: ご当地グルメ
    kayoちん、ちゃお!
    今、トランジット先のアブダビ空港だよ。夜中だってのに外気は40度(爆)
    機内は寒いし。

> どちらの街もスリーピーなノ?ンビリ感が、いかにも南イタリアって感じ。
    > 昼間はまだシエスタあるのかな?

☆シエスタなのかホント人がいないのかわからん(笑)

> 地方にいくほど地元のパスタを提供したいってのも、分かるような。
    > この土地でしか食べられないご当地グルメなんだろね。
    > こっちはスパゲッティ食べたいのに?って。

☆それなのよ!(笑)パスタとひとくちに言っても色々あるからねぇ。と言っても形が違うだけなんだが、やっぱりカテゴリーとして麺類は長くないと(爆)

> 私的には白い街も素敵だけど、ドアフェチシリーズの写真や、
    > 「旧市街を外れると真っ白ではないけど」で始まる写真が好きだわ。
    > 白い街を見過ぎちゃったからかな??ただ単なるドアフェチ?

☆ここら辺には白い街がいくつかあるじゃない?でも、いっぱい見ても飽きちゃうから2つだけ行ってきたけど、オストゥーニだけで充分だった気がするよ(笑)

> すっごく小さなトゥルッリに滞在した事あるけど、プーリア州全土に
    > 点在してるんだよね、トゥルッリって。

☆そうなの!こんなに点在してるとは思わなかったわ。
    相棒がかつてアルベロベッロ行ったからあえて行かなかったの。悔しいじゃん(笑)
    観光客だらけそうだしね。

> メルヘンチックでこの辺りでしか見れない建築なんで、
    > 何度見ても可愛いわ?。

☆確かに可愛いよね!
    緑の谷間にポツポツあってそれもよかったよー

> トルコ、もうすぐだよね?気を付けてね。
    > もしかして久々の一人旅?目一杯、楽しんで来てね!
    > また美しい写真、楽しみにしてるよ♪

☆このところ誰か一緒に行ってたからね。
    ロング一人旅は久しぶりよ。今回は2週間以上、南仏以来の贅沢だわ。戻ったら働かなくちゃ。
    たぶん日本人には著名じゃなかろうトルコを歩いてくるわ(笑)またお付き合いよろしくね!

るな

るなさんのトラベラーページ

るなさんの関連旅行記

るなさんの旅行記一覧