2018/04/27 - 2018/05/06
るなさん
2018/04/27
飛行機での移動
羽田00:30発のエミレーツにてドバイまで。
飛行機での移動
ローマ17:20発アリタリア航空にてバーリ空港まで。
電車での移動
バーリ空港駅からFerrotramviariaという私鉄でバーリ中央駅まで。
電車での移動
バーリ中央駅からTrenitaliaでモノポリまで。
Garibaldi Exclusive Apartments モノポリ駅から徒歩でアパートまで。
電車での移動
モノポリからTrenitaliaで5分ほど、お隣街ポリニャーノアマーレへ移動。
街に響く鐘の音はVittorio Emanuele広場から♪ここに住むシニョーラが鳴らしているの。
迷路のように可愛い小路が入り組むポリニャーノの旧市街を彷徨う。
ポリニャーノの旧市街、誰が残していったのか?ポエムが描かれた一画がある。
ポリニャーノの絶景ポイントから!!
Il Cavo al Mare ポリニャーノの絶景をご馳走にランチ♪
宇多田ヒカルちゃんが結婚式を挙げた教会Santa Maria Assunta
この街で生まれた名曲「Vorare」の作詞作曲者Domenico Modugnoのモニュメント
ポリニャーノの駅に向かう間にジェラート屋に立ち寄る。
電車での移動
ポリニャーノからまたTrenitaliaでモノポリまで戻る。
Garibaldi Exclusive Apartmentsからは広場が見渡せる。
広場とは反対側には旧港も見えて立地最高のアパートだった。
GWはヨーロッパに旅立つのが理想♪今年もそれが叶った!今度はどんな風景が待っていてくれるのか?期待は膨らむばかりのイタリアへ。
そりゃもう行きたい街ばかりでチョイスするにも大変なイタリアなのだが、初めてのエリアを含め大好きなローマを削り切れずに、海辺の街から内陸は田園地帯まであちこちと想いのままに駆け巡った11日間だった。
ヨーロッパをこよなく愛する私。そんな中でも一番好きなイタリア♪
色々とアジアなどにも浮気してるけど、イタリアへ来るとなんかホッとする(≧▽≦)そしてイタリアという美の大国を再認識してまた大好きになった。
昨年末の旅からディレイの神様につきまとわれてハプニング旅が続いたが、今回のイタリアは拍子抜けしたぐらいスムーズに事が運んだ(笑)
こうして旅に出られることはホントに感謝しなければならないね。
27th Apr(Fri) モノポリ泊(Garibaldi Exclusive Apartments) 2泊160euro
00:30羽田→ドバイ→13:20ローマ By Emiretes Air
17:20ローマ→18:25バーリ By Alitalia Air
バーリ→モノポリ By Trenitalia
28th Apr(Sat) モノポリ泊(Garibaldi Exclusive Apartments)
モノポリ&ポリニャーノアマーレ散策
29th(Sun)オストゥーニ泊(Ostuni Palace)99euro
モノポリ→オストゥーニ By Trenitalia
30th(Mon)オストゥーニ泊(White Dream)90euro
オストゥーニ&チステルニーノ散策
1st(Tue)マテーラ泊(Le Dodici Lune)104.55euro
オストゥーニ→マテーラ By Taxi
2nd(Wed)ローマ泊(Dream Station)95euro
マテーラ→ナポリ By Bus
ナポリ→ローマ By Trenitalia
3rd(Thu)トーディ泊(Hotel Bramante)118.8euro
ローマ→テルニ By Trenitalia
テルニ→トーディ By Bus
4th(Fri)ローマ泊(Dream Station)95euro
トーディ→テルニ By Taxi
テルニ→ローマ By Trenitalia
5th(Sat)22:05ローマ→6th5:55ドバイ By Emiretes Air
6th(Sun)8:00ドバイ→22:30羽田 By Emiretes Air
モノポリ&ポリニャーノアマーレ編:https://4travel.jp/travelogue/11361622
オストゥーニ(前編):https://4travel.jp/travelogue/11363734
オストゥーニ(後編)&チステルニーノ編:https://4travel.jp/travelogue/11364360
マテーラ編:https://4travel.jp/travelogue/11369371
ローマ(前編):https://4travel.jp/travelogue/11372999
トーディ編&ローマ(後編):https://4travel.jp/travelogue/11374972
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
4月27日(Fri)
24:30羽田発のドバイ行きエミレーツにてイタリア・ローマへ向け出発。
ドバイ経由は時間がかかるのではあるが、この夜中発だとイタリアに同日中に到着出来るし、本来ローマにstayなら夕方からは街歩き可能とあってチョイス。しかも10万という価格はGWにしては魅力的だったのでね。
フライトマップを見てもウニョウニョするアラビア語、さっぱりどこにいるんだか??だね(爆)
11時間のフライトの後、果てしなくデカイ空港ドバイ到着。うへぇ~早朝だってのに既に暑いわね(*_*)そういやドバイ空港は2月に利用したばかりだな。
2時間半ほどのトランジットタイムなのでダラダラして過ごす。ドバイからローマはさらに5時間45分、長いなぁ~ドバイ国際空港 (DXB) 空港
やっとローマ・フィウミチーノ空港到着。イミグレがものすごい混んでて1時間以上かかった気がする(-_-メ)イタリアのイミグレでこんなに時間かかったの初めてかも。
13:30なのでローマの中心へ行ったとしても夕方からは街歩き出来る時間だねぇ~でも、私達はこの先まだ道中長い(苦笑)
ローマからバーリまではアリタリアを別手配。1万円しなかったけど、スーツケースの受託に6000円もかかった(;O;)これなら素直に日本からどこかを経由してバーリに着く便をチョイスすれば良かったわ(爆)単純ローマ往復が安かったのに、何だか腑に落ちないわねぇ~フィウミチーノ空港 空港
ブチブチ言ってもしょうがないから気を取り直して~
あぁぁイタリアへ来たなら食べまくりたいフレッシュチーズ♪空港にいても美味しいモッツァレラブッファラが頂ける。
夕飯代わりに食べちゃおっと(笑)ミルクがじゅわ~っと出てきてクリーミーで最高。しかも1つ3euroだっけな?安いねぇ!!フィウミチーノ空港 空港
バーリ空港駅
フィウミチーノからバーリまでは1時間、あっという間に到着。
バーリ空港からバーリ中央駅まではFerrotramviariaという私鉄があり便利。
だが、誰~もおらん(;O;)空港線なのにこんなに誰もいないから不安になってくる(苦笑)空港から中央駅までは約15分5euro。
時刻表など
http://www.ferrovienordbarese.it/homeバーリ空港 (BRI) 空港
Monopoli Piazza Garibaldi モノポリ ガリバルディ広場
バーリ中央駅から今度は国鉄Trenitaliaでモノポリまで約30分。
モノポリの駅から中心地までは結構歩くんだが、駅前にタクシーもいないし呼ぶのも面倒なんで、しょうがないスーツケース引っ張って歩くか!!
とぼとぼ歩くこと15分強、高低差はないけど石畳混じり....(ぢがれだあぁぁ 爆)
本日のお宿はアパルトマンだ。ガリバルディ広場に着いたら電話してねって言われたので、恐る恐る電話を入れオーナーのアレッサンドラを待つ。
待つこと10分程で、手を振りながらやって来たアレッサンドラ(笑)
Ciaoooo♪Piacere!モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
あら、ホントにガリバルディ広場のところにあるんだ?って感じで鍵を開けて二階にあるお部屋に案内してもらう。
白を基調にコ綺麗な広々としたお部屋だ。 -
窓からは賑わう広場が見渡せる。
このテーブルでチェックインなどを済ませる。お支払いはもう既にカード決済しているのでなし。
ここには2泊するが、「駅から歩いてきたの?荷物あるんだから帰りはタクシー呼ぶのがいいんじゃない?何時に出発予定?」と諸々訊かれ、当初は7:00出発の予定だったが、8:00なら駅まで送ってくれると言うのでお言葉に甘えることにした♪嬉しい~Grazie mille!そんな会話を交わしつつお部屋の説明などを受ける。 -
テラスも行ってみる?と屋上へも案内してもらった。
広場と港の2つのモノポリ代表選手が見えるなんて素晴らしいシチュエーションだわ(笑)
とりあえず今日はもう遅いから明日ゆっくり写真撮ることにして、今日のところはおやすみなさい....Zzzz
同日中とは言え、時差があるし日本を経ってからまる1日以上かかった。あぁ長い道のりだった(+o+) -
4月28日(Sat)
Buongiorno♪イタリアの朝...
なんていい響きなんだ(笑) -
テラスから見る港...歴史の向こうに太陽が昇り、この街に重なっていく一日が始まる。夕暮れもいいけど朝陽もいいな。 -
モノポリの舟は赤とブルーと決まっているのかしら(笑)
※この舟はGozziって言うんですって!トラベラーのaoitomoさんから教えて頂きました。 -
賑わっていた広場も早朝は人っ子一人いないのねぇ(笑) -
朝陽がどんどん当たってくるテラス、めちゃめちゃ気持ちいい♪
目線の先、クーポラがある空っていいな。 -
朝陽を浴びつつここでしばし寛ぐ♪ -
Piazza Garibaldi
はい、ここガリバルディ広場がモノポリの中心広場。お部屋はこの広場沿いにあってとても便利である。ガリバルディ広場 広場・公園
Piazza Garibaldi
薔薇の香りが鼻孔をくすぐる...モノトーンな広場を真っ赤な薔薇がアクセントになって、背後にはシニョーラの微笑み♪ってお店の看板だけどね(笑)ガリバルディ広場 広場・公園
ガリバルディ広場からVia portoへ入るとすぐに見えてくる、港とporto通りを繋ぐ素敵な門だが、コントラストがあってうまく撮れないシチュエーション(泣)モノポリ旧港 散歩・街歩き
穏やかなモノポリの生活圏に触れながら...
Olio e Vino
Via porto 14
オリーブオイルとワインのお店だね。
プーリア州はオリーブで有名だからね~ワインもなのかな?詳しくないのでわからないけど...モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
路地裏いっぱいにモノポリフードのお店が連なり、看板がどこも可愛いわぁ!
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
零れるシャンデリアの光が街に朝を告げるカフェ、Buongiorno♪
この辺りは夕暮れからが賑わっていたっけ。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Via Barbacana
この旧市街はストリートヴューはほぼ入れない。
それだけ秘密めいていて探求心をくすぐられるねぇ~(笑)モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
壁に壺のような物が埋め込まれているけどなんでしょう?単なるオブジェ?お花でも挿すのかしら?
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
その奥へと入り込むと...キュートな一画が顔を出した。花を愛し暮らしを愛する人が生活しているんでしょうね。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
クリスマスオーナメントみたいな可愛い天使のドア飾り♪
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
どっちに行こう?ワクワクする白い路地が交差する...
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
迷ったらこんな可愛い道標が案内してくれる♪
Masseria Spina、プーリアに来たならマッセリアにも泊まりたかったな。いつか絶対!!
マッセリアとはプーリア州にたくさん点在する農園のことをいう。
プーリア特有のこのマッセリア、歴史は古く16世紀から17世紀に発展した広大な敷地を持つ農園で、近年では宿泊施設としても営業している素敵なところがいっぱいあるのだ。
でもね、オリーブ畑のど真ん中にぼーんっとあったりして、辺鄙なところにあるのがほとんどのためアクセスが悪い。一泊ぐらいじゃちょっとタイトだなって思って諦めた次第。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Caffe nel Chiasso
Chiasso Carmelano 1
カフェも併設しているB&B Albergo Diffuso。ここで朝ご飯食べようと思ってたのに、宿泊者じゃないとダメって言われた(-_-メ)そんなこともあろうと思って事前にちゃんとメールで確認したら「宿泊者じゃなくてももちろんOK!」とレスが来たのに...
そのメール見せれば良かったかな??きっとレスしてくれたのはオーナーでカフェにいたのはスタッフの若い女の子だったからダメだと思ったのかもね。
まぁしょうがない。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Premiato Caffe Venezia
我がアパートのお隣にあるカフェでサクッと頂くことにしよう!!もちろんここじゃなくても広場にはカフェがいっぱいあるんだけど、アレッサンドラがここがいいよって言ってたしな♪
カプチーノとコロネットを!パンの香りってホントに食欲をそそられる(≧▽≦)2つ食べちゃおっと(笑)これがまた美味しいのなんのって、焼き立てなのかな?サクサクでいくらでも食べられそうだった!
7:00~営業しているけど、キッチンのオープンは10:00になってたから、ちゃんとした朝食を食べたいちょっと遅めスタートの方はどうぞ♪ガリバルディ広場 広場・公園
Torre Civica
Via Giuseppe Garibaldi 84
モノポリは教会以外のモニュメントとかほぼないので、こんな塔は目印になる!モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
石とお花のコラボは大好き♪ってかそもそも石という仕様が好きなのだ。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
キュッと曲がりくねった道の向こうには何があるのかな?とまたまたワクワクさせられる曲がり角。それが何もない普通の路地だったとしても...(笑)
Convento S. Teresa
教会があちこちにあるモノポリの旧市街。狭いエリアなのに結構な数だ。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
教会の脇には趣あるアーチが重なる細い抜け道。
Vico delle Palme
無数にクロスするVico(路地)...こういうところを彷徨い歩くのが私流(笑)
丸みを帯びて光る石畳に時の流れを感じる。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
石とお花も大好きだけど、グリーンだけでもいいんだよねぇ~♪
モノポリにはホテルってあんまりないんだけど、B&Bはそこそこあった気がする。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
猫ちゃんまったり中(=^・^=)お天気良くて太陽が眩しいね。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
路地の向こうには十字架が...ヨーロッパでは街中のちょっとしたところにマリア像とかよく見かけるよね。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
モノポリのモノトーンな街並みにカラーが映える。
Rosso、Bianaca、Blu、Verde...どの色との相性もよくて素敵!!モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
海辺に出た~けど、ここで海の写真撮り忘れ(爆)
教会も建物いっぱいに太陽を浴びている感じ!モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
海辺からペチペチ!パンパン!とすごい音がするなって思ったら、シニョーレがタコを叩きのめしておりました(笑)平べったくして干すのかしらん???
プーリアってサボテンがあるんだ?って不思議だったけど、結構あちこちで目にしたっけな。
Locanda Don Ferrante
数少ないモノポリのホテル。そんな中でここは泊まりたかったホテルLocanda Don Ferrante。すごく素敵なんだけどお値段が素敵くない(爆)ここに連泊はちょっと痛い(>_<)まして昨日は寝るだけって感じの時間帯到着だったしね。ドン フェランテ ホテル ホテル
Chiesa di San Vito Martire
旧市街に溶け込むように佇むとても小さな教会。近所のシニョーラが鍵を開け閉めしてる感じだった(笑)モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Chiasso S.Vito
そして教会のお隣、この街角は目を引く美しさだった♪
お花があるってホントに華やかになるな~モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
可愛い太陽が顔を覗かせているモノポリのツーリストインフォの看板。街中にはツーリスト向けのお散歩コースも記されていたっけ。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
壁から自転車が飛び出てる(笑)というか埋まってる??そんなのどっちでもいいのだが、自転車は格好の被写体なのでどうであれ撮ってしまう(*^^)v
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
路地の向こうに見えるカッテドラーレの塔、こんな風に細く切り取られたシーンが好き。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
うわぁ~ここもお花がいっぱいで華やかだなぁ。何気なく飾られてるけど、お手入れも大変だと思うな。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
後で行こうと思ってるCala Porta Vecchiaが描かれたレストランのレリーフ。ここもVecchia?古いお店なのかな?
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Chiesa Santa Maria Del Suffragio
路地からではまったくもってカメラに収まりきれない教会のファサード。たくさんの教会があるんだけど、ほとんどがドアが閉まってて入れないのが残念。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
ファサードをよく見るとガイコツが@@;不気味さはなくちょっと微笑ましいガイコツちゃん。中も見たかったけどな。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
さらに進んでモノポリカテドラルへ。
こちらもまたお隣の建物と一緒に撮るには収まりきれない大きさ!モノポリ大聖堂 寺院・教会
内部はイタリアによくある、外観からは想像出来ないいい意味での裏切りをされる豪華さ。
クーポラから差し込む陽射しってホントに神秘的。モノポリ大聖堂 寺院・教会
ヨーロッパの醍醐味はこんな教会美を堪能することね。しかもほとんどがフリー入場なのは嬉しいよ(笑)モノポリ大聖堂 寺院・教会
世界に名だたる著名な教会ももちろんいいけど、小さな地方都市の小さな芸術がまた好きだな。歴史をもっとお勉強して訪れたらさらにいいんだろうけどねぇ(苦笑)モノポリ大聖堂 寺院・教会
あらら、ここには本物の骸骨ちゃんが大切に保管されているようだね。やっぱ本物はちょっと不気味だわ(;'∀')時代の司教さんのものかしら?モノポリ大聖堂 寺院・教会
では2階へ上がってみよう。まるで美術館かパラッツォか?って感じな空間。モノポリ大聖堂 寺院・教会
グリーンの大理石の柱やオレンジのクーポラ、色のコントラストがとても美しい。モノポリ大聖堂 寺院・教会
2階から祈りの場を見守る豪華なクロスが印象的だった。モノポリ大聖堂 寺院・教会
空中を走るママ自転車の背後から追っかけるちびっこ自転車(笑)くぅ~可愛い♪と、この演出に招き入れられてみる。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
港に停まってる船と同じだぁ~(笑)やっぱモノポリの船はこれがスタンダードなんでしょうね。
このお店何気に可愛い物が売ってて、キーホルダーとかあんまり使わないんだけど、可愛くて思わずサンダルとバッグのを2つ購入しちゃった♪ラインストーンが使われてたり、サンダルはちゃんとハラコ仕様なんだよ!!凝ってるねぇ~
お店のシニョーレは「これもあるよ♪こっちも可愛いよ!」って次々色んなキーホルダーを出してくれたっけ。
親子自転車の演出といい、やっぱセンスあるお店だったわ。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
生活の中に垣間見えるこだわりあるディテールが可愛いね。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
ここの石畳は凸凹してなくて歩きやすいな(笑)最近、何でもないところでもコケるから気を付けないと(;・∀・)
Vico Pugliese
あぁここの石畳はピンヒール泣かせだね(;'∀')ってまぁ私は今ピンヒール履いてるわけじゃないんだけど、そんなことをふと思ってしまう女心(笑)モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
アーチの中にはチンクエチェントが申し合わせたように停まっててくれた♪イタリアへ来ると撮りたくなるチンクエチェントやヴェスパ!イタリアの街並みによく似合うんだな~
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
モノトーンな街並みにVerdeがアクセント♪あれ?ここってさっきも通ったっけか?(笑)
それにしてもほとんど人とすれ違うことがない路地裏なのよね。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Chiesa San Domenico
なんて繊細な装飾美なんだろう!!!あいにくドアは閉ざされていたけど、中も確か素晴らしい装飾が見られたはず...教会のオラーリってホントにあいまいだし確実な情報がないのが残念。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
この路地に賑わいは似合わない...静けさがマッチする気がする。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の外れ、ドカーンと街角を支配するのはChiesa di San Francesco D'Assisi。モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
ベビーブルーが可愛い教会♪見学している人は誰もおらず... -
ベイビーブルーと白のバイカラーが醸し出すのは、マット感と滑らかさを持ち合せたような、まるで陶器のような女性の肌を彷彿させる質感。 -
そこにゴールドがアクセントになっているとてもシンプルかつ華やかな教会だわ。 -
ヒョウ柄に見えたのは私だけ???(笑) -
いやん♪イケメンシニョーレ!!お目目ハート(笑)シニョーレは街の装飾の一部のように通り過ぎていった。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
こんな生活シーンを見てるだけでもヨーロッパの街歩きは楽しい♪
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
キースへリング版見ざる聞かざる言わざる(≧▽≦)
無知=恐怖か。そうかなぁ?モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
Vico Gesuiti
ゴミ箱が邪魔だったけど歴史が感じられるヴィーコ。こっちが目的地に遠かったとしても通り抜けたくなる!
夕方、ここにはターヴォラが並びレストランと化していました@@;ヨーロッパというのはどこまでが公共用地なのか謎である(笑)モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
バギーの中で丸まってた猫ちゃん(=^・^=)可愛い~このバギーは猫ちゃんのためのものなのかしら?
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
お花が真っ白なおうちに映えるね♪
Porto antico di Monopoli
まるでミニチュアのように港を埋めるブルーの小舟。実際に漁師さんがいたシーンに巡り合わなかったせいか、オブジェにしか見えないわ(笑)モノポリ旧港 散歩・街歩き
Porto antico di Monopoli
舟に描かれた文字が可愛い♪モノポリ旧港 散歩・街歩き
Monopoli Castello Carlo V
港の先端付近にあるお城、というか要塞みたいね。モノポリ城 史跡・遺跡
Monopoli Castello Carlo V
ファサードのレリーフは何を物語ったものなんだろう?お勉強不足ですみませ~ん(>_<)モノポリ城 史跡・遺跡
暮らしの中に海があるんだなって感じ取ることが出来るようなクジラモチーフのあるおうち~
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは「幸せなおうち」って意味の可愛い看板(≧▽≦)やっぱり海の生き物のイラストだね。海辺の街らしさが感じられる。
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
はためく洗濯物も絵になるイタリアの路地裏。私の鼻腔の思い出はイタリアの路地を歩くと香ってくるこの洗剤の香りなの(笑)
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
住所だけでは辿り着けないような路地が交差する。こういう街へ来ると郵便屋さん、大変だろうな~って思っちゃう(苦笑)
モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み
さてと、ランチがてらにお隣街ポリニャーノアマーレに行こうかなっと!
旧市街からモノポリ駅までは新市街を抜けていく。
昨夜はこの辺りをスーツケース引きずって歩いてきたんだよなぁ~荷物があると遠く感じるよね。おまけに暗いし距離感がまだわかってなかったし...でも、モノポリから移動する時はアレッサンドラが送ってくれるって言ってたから良かった♪ -
この建物、窓がいっぱいだね(笑)あんなに道路すれすれに窓開けてたら何か嫌だなぁ~(*_*)
旧市街から歩いて15分ほど、モノポリ駅到着。
ここからTrenitaliaで5分のお隣駅ポリニャーノアマーレへ。電車の他、バスもあるよ!チケット買ったら機械に入れてガシャンと刻印を忘れずに~
※Trenitaliで検索すると電車とバスの両方が出てきます。
http://www.trenitalia.com/ -
ポリニャーノアマーレ駅到着。お隣駅とは言え一駅間が長い(笑)
駅前に伸びる整えられた街路樹を抜けて行こう。 -
Arco Marchesale
駅から歩いて15分ぐらいかかるかな?この門から向こうが旧市街となる。とかく旧市街というのは駅から遠いんで致し方ない。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Lama Monachile Cala Porto
旧市街へ入る前にまずはやっぱりここからの眺めを♪絶景ポイントPonte di Polignanoの橋の上からの眺め、ポリニャーノの街を表すのによく使われている風景だ。
Lama(ラマ)とは、自然現象で地層が分断された境目のことをいう。
名前のLama Monachile (ラマ・モナキーレ) は深い入り江となっている部分を指し、かつてはアザラシの一種である「地中海モンクアザラシ (Foca Monaca/フォカ・モナカ)が生息していたことが科学的に証明されていたことから、この生物の名前にちなんでラマ・モナキーレと名づけられたそうだ。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Lama Monachile Cala Porto
ラマ・モナキーレの入り江カラ・ポルト海岸。そう大きくはないけど、切り立った岩の絶壁に囲まれた峡谷で、白い砂浜と透き通ったエメラルドグリーンに輝く海水からなるCala(入り江)。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Via Traiana
入り江と反対側、古代ローマ帝国とブリンディシの港をつなぐトライアーナ通り。古代ローマの息吹を感じる!!あちらには後ほど!ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
今までに何度ヨーロッパという美術館に降り立っただろうか?何度でもいい...こんな路地に出会えるんだもん、もっともっとこの先も何度でも練り歩きたい。そしていくつもの街角名画に出会いたい。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ヨーロッパには真似したくなるようなディスプレイがいっぱい。こんなカゴにサンダル入れて飾るなんて素晴らしい発想だわぁ~
Piazza Vittorio Emanuele
ヨーロッパには決まってみんなが集う広場がある。そして周りにはカフェがあるのがスタンダード♪ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
広場にあるあの鐘は、ここに住むシニョーラが鳴らしているんだそう。暮らしの中に流れる鐘の音はシニョーラの歴史と共に。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ポリニャーノの時の音が鳴り響く広場のカフェではそろそろランチタイムなのね。テラス席が気持ちいい季節?まぁイタリア人は寒くてもテラス好きだが(笑)
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ヨーロッパの街はやっぱり旧市街が魅力的♪
ポリニャーノの街もまたそれにもれず...こうして次々に現れる小路を彷徨う醍醐味!ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
このポリニャーノの旧市街もストリートヴューは入れない。私にとって予習は大事なんだけどな~
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
優しさに包まれている生成り色の路地裏。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
可愛い落書きの木箱は無造作に壁にかけられていたけど、立派なアウトドアインテリア(笑)
ブルーのドアの向こうに見える白い階段にはポエムが描かれてたはずなんだけど、塗り替えられてしまったのかしら?残念。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ふと見上げれば絵になるバルコニーが♪
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
フェローの美しい門扉、その脇に不思議なイラストが(笑)何だろうねぇ??
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
広場からの賑わいは一切届かない路地裏は、どの道とどこが繋がってるんだかわけがわからない(笑)
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
クロスするヴィーコに突然現れる帽子屋さんのお洒落ディスプレイ!私が写真を撮ってる間にもどんどん帽子が飾られていった(笑)こんな風にストリートギャラリーにしちゃうなんてナイスアイデアだね。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
緩やかに雲が流れていく...青空と追いかけっこするように...
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
全然統一感のないカラーが重なってる街角なのにフォトジェニックなのはなんなの???(笑)ずるいよね、イタリアンマジック♪
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
グルグルと路地を彷徨っていたら、さっき橋の上から見たヴューポイントと入り江を挟んで反対側のポイントに出た。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
こちらからはLamaラマ(自然現象で地層が分断された境目)がよくわかるね!
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
青空の光の雫が零れて青く染まったかのようなポリニャーノの海。
グロッタ(洞窟)がたくさんあって、これを巡るショートクルーズなどもあるようだ。青の洞窟もあるみたいだよ~♪ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ではまた路地裏へ(笑)
あっ、ポエムめ~っけ!わかるかな?階段の脇の壁の下の方にひっそり描かれているポエム。何気ない落書きみたいだけど実はポエムなんです。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
普通のお宅の木のドアにも...
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
そしてここ、階段にこっそりポエムがあるけど、それよりお花やお人形が可愛くて撮影大人気ポイント,み~んなここで写真撮りたくて順番待ち(笑)ここのお宅の方、ご迷惑よね...ロープがしっかりはられてて、お邪魔してます^^;
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
猫ちゃんは別のポエム階段で一休み(=^・^=)
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
誰がどんな理由でこの一角にポエムを残していったのか?理由が知りたいけどわからない。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
たくさんのポエムがポリニャーノの細い路地裏を謳いあげる♪
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
青空に一句...(笑)
Ponte di Polignano
ポリニャーノについてすぐ、旧市街へ入る前に寄った絶景ポイントの橋はあそこです!橋を挟んで入り江とは反対側のVia Traianaトライアーナ通りから。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Ponte di Polignano
橋の上からの眺めもいいけど、こちら側からもお薦め♪さらに降りていくとビーチに出られるのです。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
で、私達はこの入り江を眺めながらランチをと思い、日本を経つ前に予約をしておいたのだ。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
もちろん眺めのいい窓側をお願いね!とリクエストしておいたので、ちゃんとサーブされてました~♪Grazie!ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
既に海水浴・日光浴を愉しむ人で賑わってはいるが、夏はさらにすごい人なんだろうな~( ;∀;)ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
高さ20mをはるかに超える岩礁に街が乗っていることを目の当たりに見ることが出来るわぁ@@;ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
やっぱりこの景色がポリニャーノの街を語るにはベストね。青空で迎えてくれてありがとう♪ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Il Cavo al Mare
さて、お料理がきたきた(*^^)v
左上:おつまみに出てきたお魚すり身ボールの揚げ物。
左中:チキンサラダ
左下:フリットミスト(魚介のフライ)
右上:タコの柔らか煮
右下:ボンゴレビアンコ
どれもみんな美味しかったけど、ちょっとびっくりしたのがボンゴレのお皿。黒い絵皿なのかと思いきや、食べてたらどんどん黒い柄が溶けてきてびっくり@@;なんと炭で描かれていたのである(笑)ボンゴレはちょっとしょっぱかったな。
お料理ももちろんだけど、絶景が何よりのご馳走だったかも(笑)ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
サビの部分はほとんどの人が聞いたことがあるであろうイタリアのラブソング「Vorare」のオリジナル作詞作曲者Domenico Modugnoはこのポリニャーノの出身なのです!
彼のモニュメントはまさに題名Vorare(飛ぶ!)のように青空に両手を大きく開き羽のようでした♪
皆さんここで記念撮影にかな~り順番待ち(笑)もちろん皆さんモデューニョと同じスタイルで両手を広げてね(≧▽≦)私もVorare~!!たくさんの人が見ている前で同じスタイルするのって恥ずかしいわね(爆)
※音を出してVorareの曲が流れる中踊るペネロペの可愛さとナイスボディを是非観て♪
https://www.youtube.com/watch?v=Mm3_AFua6kwポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
可愛いトゥクトゥクだぁ(≧▽≦)
車の入れない狭い旧市街にはこんな乗り物が大活躍だよね!ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Ex Cattedrale di Santa Maria Assunta
あいにく入ることは出来なかったけど、ここは宇多田ヒカルちゃんがかつて結婚式を挙げた教会。
彼女はどうしてこんな小さな街で???って思うけど、この側でウェイターをしていた人と結婚したんだっけね。幸せを貫くことは出来なかったみたいだけど...ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
モノポリと同じように穏やかなポリニャーノの生活路地。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
缶詰の空が立派なオブジェになるという素敵な発想♪すぐにでも真似っこ出来そうなアイデアだ~
夜逃げ?(笑)
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
カフェがあるわけでもなしレストランがあるわけでもない、ここはホントに地元っ子の広場って感じだね。
Via S. Benedetto
ちょっと見学してみたいところがあるので、路地が入り組む旧市街から少し外れてみよう。ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Via S. Benedettoを歩いていると工事中の壁がずっと続いてた。
おかしいなこの辺のはずなのに、と海沿いに出てみると....ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
Grotta Palazzese
必死にカメラを出して撮ってみたが、洞窟の中にレストランがあるのがおわかり頂けるだろうか?Hotel Grotta Palazzese ホテル
Grotta Palazzese
こちら工事現場の壁に貼ってあったポスターを撮ってみた(笑)こんな感じの洞窟の中のレストランがあるのです。
でも、工事はどこまでだったんだろう?レストランやこのお店が入ってるホテルは営業してるのかは謎であった。
このお店に入りたかったんではないんだけど(高いから 爆)、海沿いの道からももう少し見える予定だったので残念~Hotel Grotta Palazzese ホテル
とりあえずミッションコンプリートしたのでモノポリに戻りましょうか。
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
プーリアって陶器も有名だったのかしら??あちこちで目にしたカラフル陶器♪
ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
ポリニャーノ駅まで行く途中でまだ時間あるよね?って寄り道おやつ(笑)
イタリアで食べるジェラートはほぼ外さないから嬉しい♪甘そうだけど甘くないパンナも追加ね(笑)うまぁぁぁぁい!!ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き
また電車でポリニャーノからモノポリへ戻ってきた。
あら~お花を積んだ可愛い自転車があること! -
デニムにちゃんとスニーカー履いてるなんてめちゃ可愛い(≧▽≦)
オリーブオイルが入った缶なんだけど、こうやってオリジナルカバーをするってオリジナリティがあっていいな。
Cala Porta Vecchia
時は夕暮れ。
少し肌寒くなった風に当たりながら水辺散歩。
ここは古い門の入り江ってのが直訳のCala Porta Vecchia。見た目たいしたことないなぁ~と思いつつも一応写真に撮ってみたが、あら、意外と写真にするといいじゃない!なぁんてね。カーラ ポルタ ヴェッキア ビーチ ビーチ
Cala Porta Vecchia
そういやお宿のアレッサンドラもここはたいしたことないと言っていたっけ(笑)カーラ ポルタ ヴェッキア ビーチ ビーチ
Spiaggia di Cala Porto Rosso
アレッサンドラはCala Porta Vecchiaの海よりもこっちの方がいいってさ。
海水浴場っていうには小さすぎる感じもするけど、まぁ水は透明だね。この寒いのに泳いでるんですかぁ??Σ(゚Д゚) -
Spiaggia di Cala Cozze
Cala Porta Vecchiaを海沿いに歩くと小さなビーチが点在している。まだ水は冷たいけど、通りではなくわざわざこの浜辺をサンダル手に歩いているシニョーラの姿が印象的だった。 -
Via S. Vito
ではまた街中に入りましょう。
はい、この辺は午前中の街歩きでも寄ったところで、泊まりたかったなぁと思うホテルLocanda Don Ferranteの道です。 -
Chiasso S.Vito
朝の散歩でも通ったお花畑の街角♪さっきは太陽のコントラストがきつかったけど、夕暮れは太陽も落ち着いたne. -
うわぁ~この街角も素敵♪
ファサードの模様もさり気なくお花になってるのね? -
Titti Formaggi Di Muolo Vincenzo
Via S. Teresa 20
ここはチーズ屋さん兼ミニスーパー、ここで明日の朝ご飯の調達しましょ。
ヨーグルト、フレッシュモッツァレラ、プロシュートを切ってもらうことにしよう。こんなお店で味わいあるシニョーラと会話しながらお買い物すると、ちょっぴりモノポリ住人になった気分(笑) -
Piazza Garibaldi
広場のレストランにもCena(Dinner)のお顔にメイク中(笑)そろそろ私達も夕飯にする?って思ったが、食料を冷蔵庫へしまっておこう!と一旦アパートへ戻ることに。ガリバルディ広場 広場・公園
Piazza Garibaldi
アパートの真っ赤なファサードとグリーンの窓、よく目立つね(笑)ガリバルディ広場 広場・公園
Piazza Garibaldi
絵になる薔薇の花越しに賑わうカフェから、人々の声が響く広場♪やっぱりヨーロッパの広場は人々の交流と共に市民意識を育んでいく場所なんだね。ガリバルディ広場 広場・公園
広場の様子に触れたらアパートへ戻り、暮れなずむテラスに上がってみよう。 -
自宅にもこんな素敵な空間があったらいいなぁ~(笑) -
私のお気に入りの場所でやんした(笑) -
壁にはなぜかアニエスベーを思い出すようなトカゲちゃん(笑) -
時間と共に賑わいを見せるガリバルディ広場をしばし眺める。 -
広場とは対照的に静かな港。両方が上から目線で味わえるこのアパートの立地は最高だな~♪ -
海岸線を散歩する人達の影が長くなる。 -
月灯りがロマンティックな夜だ☆ -
では夕飯にでも繰り出すことにしよう。
Vico Gesuiti
ほら!午前中に来たヴィーコにテーブルが並んでレストランのテラス席となってるでしょ(笑) -
路地裏へ逃げても危険さは感じられなかった。
イタリアンカラーのライトアップがされてるね~あそこはなんだろ??
Osteria Perricci
Via Orazio Comes 1
街の食堂みたいな賑わうお店へ。ラッキーにも席が空いていたのでちゃっちゃと注文して食べる(笑)ランチに贅沢しちゃったから夜は控えめにね。
海の幸のリゾットとトマトサラダ。
魚介の出汁が効いてて美味しいのだが、かな~りアルデンテなお米だった(笑)
ご馳走様でした!
さぁ、明日はもう海辺を離れ次の街オストゥーニへ移動。これから毎日移動という忙しない旅スタイルが復活です(苦笑)まっ、どうしてものんびり同じところにいるってことが出来ない私なのでね(*ノωノ)
モノポリの駅まではアレッサンドラが車で送ってくれるって言ってたっけな。ありがたや♪
おやすみなさいZzzz...
Continua a Ostuni→オストゥーニへ続く
※これから始まるイタリア編、またまた一冊が長くなる旅行記だと思いますが、お付き合い頂けると嬉しいです。何冊も作るのが苦手なのでいつも長くてすみません(>_<)
- あまいみかんさん 2018/12/22 17:32:08
- イタリアの港町も素敵だけど、るなさんはもっと素敵ダ!!!
- るな様、
寄ってみました。
書き込みしようとしたら、アラっ、なんていうこと。
不思議。
やっぱ、イタリアに行きたいな・・っと思ったのです。
- あまいみかんさん からの返信 2018/12/22 17:44:14
- アラっ、ちょっとゆっくりしてたら、もう行っちゃったヨオ~。
- るなさんがのっけから食べてるやわらかそうなモッツァレラチーズが
これ、胡椒かなんかふりかけて食べてるのかな~。
ミラノのお勧めの教会とか、他の方とのやり取りで見て、是非
観てみたいと思った次第です。どこも立派な内装ですねえ。
るなさんお勧めのチンクエテッレの街にも、勝手に(笑い)
1泊だけですが、して来ますね。
今、あまり時間が取れないので、4トラはお写真だけでもと
写真集のようにして楽しませて頂いています。
眺めてるだけで、物語ができそうです。
るなさん、綺麗な方ですね。
では、また・・・
よろしくお願いします。
あまいみかん
- るなさん からの返信 2018/12/23 11:16:51
- RE: イタリアの港町も素敵だけど、るなさんはもっと素敵ダ!!!
- あまいみかんさん、こんにちは♪
> 旅行記はもうトルコのイスタンブールまで進んで、次は英国かって言う
> 所まで来ているのに、今頃、のこのことイタリア旅第一回目に来てみました。
☆あはは(笑)いやいや、英国はまだまだですよん。
> 大作の旅行記を見るだけ見て、感激するだけして、なんのコメントも
> 残さないのはいかんぜよ・・・っとばかりに、お礼を申し上げたくて
> 寄ってみました。
☆いつもありがとうございます。遊びに来てくれるだけでも嬉しいですよ♪
> 書き込みしようとしたら、アラっ、なんていうこと。
> 不思議。
> っというのは、来春は、主人念願のドイツに行こうと思っていたんだけど、
> 丁度よい航空券が取れず、諦めた・・・っと言うのもありますが・・・
> akikoさんの北イタリアの旅行記とるなさんのイタリア紀行を見て、
> やっぱ、イタリアに行きたいな・・っと思ったのです。
☆そうですねぇ〜akikoさんは北イタリアだったようで、私の行ったエリアとはかぶりませんが、イタリアはどこもいいですよね!!
ドイツですか♪もう四半世紀前に行ったきりだなぁ〜ドイツと言えば可愛い木組みの家並みやコテコテのバロック教会などが印象に残っています。治安もいいしね。ただ、お食事はイマイチかもぉ(苦笑)焼きたてパンと屋台のソーセージが美味しかったと思い出されます。
私の欧州フェチの原点はドイツなんですよ。幼い頃からお城と言えばノイシュバンシュタイン城!絶対いつか行くんだって思い描いていたので(笑)
大人になって念願かなった時は嬉しかったなぁ♪ドイツ〜オーストリア〜スイスと3週間豪遊してきました(*^。^*)byバブルの申し子(爆)
> だから、akikoさんの次に書き込みできたの、ほんと嘘のようなホントの話。
> お二人とも、お写真の一枚、一枚が夢の世界にいざなうように美しい。
> 私達が見ても、同じように見えるとは思えないけれど、海、湖、教会、
☆akikoさんが行かれた北伊はホントにクリアな風景。スイスに近いせいもありですが、澄んだ空気が読み取れますね。お天気も良かったみたいで尚更ですね〜akikoさんのお写真もとっても美しいしね!
続き↓
- るなさん からの返信 2018/12/23 11:25:09
- RE: アラっ、ちょっとゆっくりしてたら、もう行っちゃったヨオ?。
- > るなさんがのっけから食べてるやわらかそうなモッツァレラチーズが
> やけにおいしそうで、これに惹かれてたっというのもある(笑い)
> これ、胡椒かなんかふりかけて食べてるのかな?。
☆モッツァレラに目がない私なんです〜
でも、あんまり味がないから、少しだけ塩コショウとオリーブオイルをかけるのが好きです。機内食で余った小袋の塩コショウはいつも貰ってきちゃうの(笑)で、旅スケノートのカバーに忍び込ませているんです。お店で食べる時はもちろんお店でもらえばいいんですけど、スタンド立ち食いなんかの時はこれを使います。あはは
> ミラノのお勧めの教会とか、他の方とのやり取りで見て、是非
> 観てみたいと思った次第です。どこも立派な内装ですねえ。
☆教会ならミラノより断然ローマですよ。ホントに嫌というほど素晴らしい教会がいっぱいありますから。
ミラノは正直そこまで見所もないし近代的なスマートな街並みを闊歩するのがいいですね。
> まだ、しっかり煮詰めてはないのですが、湖水地方をゆっくりという感じで、
> るなさんお勧めのチンクエテッレの街にも、勝手に(笑い)
> 1泊だけですが、して来ますね。
☆私、コモ湖以外は北の湖水地方には行ってないのです。しかもコモはちょっと立ち寄っただけで全然歩いてないし。
そちらへ行かれるならakikoさんの旅行記がめちゃ参考になると思われます♪
チンクエテッレはもう8年前ぐらいになるんで、この4トラ始めて初期の頃ですねぇ(苦笑)
私もまたここはリベンジしたいって思っていますが、いつになることやら??
> 今、あまり時間が取れないので、4トラはお写真だけでもと
> 写真集のようにして楽しませて頂いています。
> 眺めてるだけで、物語ができそうです。
> るなさん、綺麗な方ですね。
☆うわぁ〜そんなこと言って下さってテレますが(/ω\)気のせいですよ(爆)どうも自分を写真に収めるのが苦手な私です。
> では、また・・・
> よろしくお願いします。
☆こちらこそ。年末忙しない時期です、お体ご自愛くださいね。
- akikoさん 2018/08/05 20:57:13
- モノポリ&ポリニャーノ ♪
- るなさん、こんばんは☆
るなさんの南イタリアの旅行記にお邪魔させていただきました。
いつものことですが、ボリューム半端ない旅行記でどの写真を見ても感じることが多くて... 全部読み切るには時間がかかりました(笑)
でもおかげで、南イタリアはほとんど知らない私ですが、プーリアのおよその雰囲気と魅力はつかめたような気がします)^o^(
早朝、人のいない時間帯の散策はいいですね~ 広場から港、旧市街へと歩く中で、次々と現れる魅力的な被写体や光景♪ 中でも壁に壺のようなオブジェがかかったいた写真の次の "花のある風景" は私の大好きな光景です。 美しい~~♪ ♪ るなさんもコメントされていますが、家の方のセンスが感じられますね。
ポリニャーノ アマーレのところで『街角名画』と書かれていますが、ヨーロッパの街角にはオシャレな一画がいっぱいあって、写真に切り取ると、まさに『街角名画』になるんですよね~ とてもうまいネーミングだと思いました!!
それから些細なことですが、るなさんがアパートの横のカフェでカプチーノところネットで朝ごはんを食べられた時のことですが、イタリアではクロワッサンのことを"コロネット"と言い、朝ごはんの定番なんだそうですね。私もイタリアのパン屋さんで指差しでクロワッサンを買って、朝ごはんとして食べたのですが、中にカスタードクリームが入っていて、とっても美味だったんです~ コロネット、覚えました!一つ賢くなりました~(笑)
akiko
- るなさん からの返信 2018/08/07 09:52:48
- RE: モノポリ&ポリニャーノ ♪
- akikoさん、おはようございます♪
いつも自己満足でロングな旅行記にお越しいただいてありがとうございます!!
私はイタリアは北より南が好きですが、何となくakikoさんにはクリアな北の方がお似合い?って気もします(笑)私のイメージではトリノとかコモ辺りかな。でも、リグーリアはお似合いですよ(*^^)v
> 早朝、人のいない時間帯の散策はいいですね? 広場から港、旧市街へと歩く中で、次々と現れる魅力的な被写体や光景♪ 中でも壁に壺のようなオブジェがかかったいた写真の次の "花のある風景" は私の大好きな光景です。 美しい??♪ ♪ るなさんもコメントされていますが、家の方のセンスが感じられますね。
☆お花があるとなしではその風景の華やかさが全然違いますよねぇ〜やっぱりちょっとあるだけでもすごく癒されるし可愛さ倍増♪
ヨーロッパの街角・窓辺・店先はホントにその土地の方のセンスを見せつけられる気がします。
> ポリニャーノ アマーレのところで『街角名画』と書かれていますが、ヨーロッパの街角にはオシャレな一画がいっぱいあって、写真に切り取ると、まさに『街角名画』になるんですよね? とてもうまいネーミングだと思いました!!
☆あはは(笑)お褒めの言葉ありがとう〜♪いつもね、旅行記のキャプションにも頭悩ませますよ。別に仕事じゃないんだし...って思うのですが何かうまいキャプションはないか?と考えちゃいます。でも、まったく浮かばないこともいっぱいで(いや、ほとんど 爆)普通になってます。
> それから些細なことですが、るなさんがアパートの横のカフェでカプチーノところネットで朝ごはんを食べられた時のことですが、イタリアではクロワッサンのことを"コロネット"と言い、朝ごはんの定番なんだそうですね。私もイタリアのパン屋さんで指差しでクロワッサンを買って、朝ごはんとして食べたのですが、中にカスタードクリームが入っていて、とっても美味だったんです? コロネット、覚えました!一つ賢くなりました?(笑)
☆クロワッサンでも通じますから大丈夫ですよぉ(笑)でも、イタリアのはノルマーレ(中味のないもの)よりクリームとかジャムが入った物の方が美味しいかもね!私はイタリアへ行くとアプリコッケ(杏)ジャムが恋しくなります。だからコロネットもタルトもヨーグルトもアプリコッケにしちゃうの(*ノωノ)
これに美味しいマッキアートがあれば最高♪あっ、朝はカプチーノがいいかな?
> 長くなるので、あと一つだけ。テレビの発泡酒のCMで流れていた『ボラーレ Volare』はイタリアのラブソングだったのですね!どんな歌詞なのか興味がわいて思わず調べてみました。改めてとびっきり楽しくて何度でも聞きたくなる曲だと思いました。作詞作曲者がこのポリニャーノの出身なんですってね。踊るペネロペ、とってもダンスがうまく素敵でした!
☆ペネロペ、可愛かったでしょう???大好きな女優さんです。
あの像の前で皆さん口ずさんで同じポージングされてたので面白かったです。
そう言えばakikoさん、行ってみたい場所にVeules les Rosesが入ってますね♪お気に入りになってくれたみたいで嬉しい〜ホント、素敵な村でしたから私もいつかまた行きたいし、今度は泊まってみたいです。あのホテルにね( *´艸`)
akikoさんの続きも楽しみにしてまぁす!
るな
- zunzunさん 2018/07/02 23:46:02
- 素敵~♪
- るなさん、こんばんは~☆
南イタリアはやはりいいなぁ~
るなさんの旅行記を読んで、今年は行かないのであるが来年オットがリタイアしたら行くかなんて思っています。
モノポリはもちろん素敵だけど、私はポリニャーノがいいな~
あの海で泳いでみたいよ。5月でも海に入っている方がいたね~♪
そして、古代ローマの雰囲気も味わってみたいよ。
前にジムのzumbaていうダンスでVorareがかかると書いたけど、最近はかからなくなったぁ~、曲が変わったのだ。
話が逸れました。
続きも読ませていただきますね。
zun
- るなさん からの返信 2018/07/05 09:34:13
- RE: 素敵?♪
- zunちゃん、ちゃお〜♪
毎日暑いねぇ(*_*;いつの間にか梅雨明けしちゃって今年は夏が長いな。
このエリアはzunちゃんも行こうとしてたもんね。
あの時は体が第一で諦めたけど来年はしっかり行けるといいですね!!
ダーリンがリタイアした後なら気兼ねなく旅に出られるね〜いいな(笑)
> モノポリはもちろん素敵だけど、私はポリニャーノがいいな?
> あの海で泳いでみたいよ。5月でも海に入っている方がいたね?♪
> そして、古代ローマの雰囲気も味わってみたいよ。
☆ポリニャーノの海はとっても綺麗でした。海を味わいたいならポリのがいいかな。
> VorareのDomenico Modugnoの像も見たいな。
> 前にジムのzumbaていうダンスでVorareがかかると書いたけど、最近はかからなくなったぁ?、曲が変わったのだ。
> zumbaじゃ、最近はチューブの曲がかかったりするよ。インストラクターが歌っているよ。私も歌いながら踊っているよ・・・^^
> ラテン系の曲が多いけど、自由なzumbaなので曲も色々なのだ。
☆ここで同じポーズして写真撮ってきてください(笑)
いっぱい人がいて恥ずかしかったけど(≧▽≦)
zumbaってなんだ???ルンバと何かのかけあわせ???
> 話が逸れました。
> モノポリもポリニャーノもどちらも好きな街並みです^^だって白い街並みなんだもの♪遊び心満載なのがいいなぁと思います。
☆オストゥーニやチステルニーノほどの白さはないけど、とっても落ち着いてていい街でしたよぉ♪ただ両方共ホテルはあんまりピンッとくるところはなし。いつも優雅なzunちゃまのお眼鏡にかなうところはDon Ferranteぐらいじゃ?(笑)
るな
- zunzunさん からの返信 2018/07/05 11:00:04
- zumba♪
- るなさん、こんにちは!
蒸し暑いね〜
梅雨明け早かったよね。そんでもって戻り梅雨たって・・・梅雨明けしてなかったんじゃないなんて思っておる。
zumbaは、ラテン系の曲をかけて踊るの。
来年南伊へ行けたらいいなぁ。シチリアも行きたいのよね。
南伊はB&Bかなーと思っています。
オストゥーニとチステルニーノ行きたいなー(^o^)
続きを待っていますね。
zun
- るなさん からの返信 2018/07/06 09:35:44
- RE: zumba♪
- zunちゃま、おはよう〜♪
西日本は大雨が続いていて、北九も避難勧告だのと心配ですが、うちの方は外れているようでちょっとホッとしています。
関西の被災地も心配ですね。zunちゃんの妹さんのところとかは大丈夫なのかな?
> zumbaは、ラテン系の曲をかけて踊るの。
> 振りを間違えても全然OK、それがあなたのzumbaですっていう感じなので、振りに注意がいくエアロより楽チンなので大好きなんだー(⌒‐⌒)
☆そうなんだぁ〜??
最初、zunちゃんのルンバ?なんてアホなこと思った私(爆)
私はタンゴやサルサが大好き♪またサルサ習おうかなぁ?なんて思ってますが、いつになることやら??
> 来年南伊へ行けたらいいなぁ。シチリアも行きたいのよね。
> 南伊はB&Bかなーと思っています。
☆シチリアもいいですよね!!私もまた行きたい♪
シチリアは結構広いので集中して行った方がいいと思います〜
B&Bってお手頃で素敵なところがあるのでいいのですが、フロントが24Hじゃなかったりってのがほとんどだから、これが意外と面倒ではない?荷物とか預けておきたいのに、とかいちいちチェックインを知らせないといけなかったりと...
オストゥーニで次に泊まったところはまさにこれで、SNSでやり取りしてましたよ(苦笑)結果、一度もオーナーさんとも顔を合わせずでチェックインからチェックアウトに至る(;'∀')便利な世の中ではあるが味気ない(爆)
> オストゥーニとチステルニーノ行きたいなー(^o^)
☆人それぞれと思いますが、私はオストゥーニに行ければチステルはあえて要らないかな?とも思います。時間があればもちろん行けばいいのですが♪
> 続きを待っていますね。
☆ありがとう〜♪zunちゃんのバンコクも参考にさせてもらいますね!!ってまたzunちゃんも年末バンコクでしたね?ニアミス〜?(笑)
るな
- zunzunさん からの返信 2018/07/06 10:33:15
- RE: RE: zumba♪
- るなさん、こんにちは〜☆
西日本は大雨で大変そうだよね。
九州の方、外れていて良かったね。
妹も地震から続き豪雨でね、昨夜遅くに緊急避難準備メールが届いて寝れないとメールがきたが、、、なんと私は寝ておった。。。今朝気がついたよ。なんたる事かだよね。
でもダイジョウブそうです。
ありがとう、るなさん。
そっかー、B&Bの大変さはそこだね。
シチリアをぐるっと回りたいなぁなんてね。
実際には2回くらいに分けて行く事になるかなー
バンコクニアミスかー、2日の夜の飛行機に乗る予定だよ。
ホテルはまだ取っていないよ。今夜には予約を入れなくちゃ〜
zun
- るなさん からの返信 2018/07/07 21:59:20
- RE: RE: RE: zumba♪
- zunちゃま、ちゃお♪
> そうそう、B&B、るなさんやみなさんの旅行記を読んでいると到着前に電話したりしてるよね。
> そっかー、B&Bの大変さはそこだね。
> SNSでやりとりして顔を合わさないというのも今時といえば今時だけど、確かに味気ないね。
☆そうなのよ。これ、結構厄介だったりするわけで...荷物を先に預けておきたいとか、逆にチェックアウト後も預かってもらいたいって時などに困る時があるのよ。
好きな時間にイン&アウトが出来る方がやっぱりいいね。
> シチリアをぐるっと回りたいなぁなんてね。
> プラスプーリアとか思ってるよ。一体何日行くつもりなんだよね。
> 実際には2回くらいに分けて行く事になるかなー
☆あはは(笑)私もシチリア行った時は眺めで14泊したのだ。シチリアの後にナポリ&プローチダとか行けたなぁ〜
シチリアとプーリアとなるとまたエアを絡めざるを得ないかもねぇ。電車じゃえらい時間がかかるかと...
シチリアは結構広いので、絞って行った方がいいかと思われます♪
あとは西ならパレルモ拠点、東ならカターニア拠点で他の街は日帰りするとか。私はそうしましたよぉ。どうしてもバスの発着がこの2つの街が便利なのです。
> オストゥーニ行きたいよ〜、遠目に眺めて街を目指すのがいいよ♪
☆オストゥーニはホント良かったです♪
遠目に絶景が見えるこのホテルも最高でしたぁ。翌日の旧市街の中のB&Bはまるで洞窟だった(笑)まぁこれはこれで良かったけど。
> バンコクニアミスかー、2日の夜の飛行機に乗る予定だよ。
> バンコクは1泊だけなんだー、ずっとプーケットでボーっとしようという計画です^^
> ホテルはまだ取っていないよ。今夜には予約を入れなくちゃ〜
☆あぁぁ〜そうなんだ?今度はプーケットなのね?
私は1日の飛行機で2日早朝にバンコク着。バンコクだけで4泊もするんだけど暇かな?(笑)まぁスパとか行ってカフェ巡りでもしようと思ってます。ホテルも一応抑えましたが、毎日別のホテルにしたのだ(≧▽≦)ホテルホッピングを愉しむバンコク(笑)
あと1泊ラオスに飛ぶことにした〜♪
るな
- zunzunさん からの返信 2018/07/08 01:54:08
- ラオス〜♪
- るなさん、こんばんは〜!
ラオス〜〜〜
良さそうだよね。
バンコクよりのんぴりしているのかなーと思います。
るなさんの行動力が素晴らしい(^o^)
シチリア、パレルモ拠点とカターニア拠点ね、ありがとう。
チェコもるなさんにお邪魔しますね((o(^∇^)o))
年末年始のホテル、いまだ考え中だよ。
zun
- るなさん からの返信 2018/07/09 09:10:09
- RE: ラオス〜♪
- zunちゃま、おはよう〜
蒸し暑いねぇ(-_-メ)
年末年始はどうしてもエアが高めになるので、in outが一番安かった日程で取ったから、バンコクばかりにそんな何日も要らないかなぁ?と思って1泊だけラオスに行こう♪って思ったのだ。
本来なら観光ベストはルアンパバーンだと思いつつも、天邪鬼な私はあえてヴィエンチャン(笑)
> シチリア、パレルモ拠点とカターニア拠点ね、ありがとう。
> チェコもるなさんにお邪魔しますね((o(^∇^)o))
☆まぁこの時もあちこち行きましたよ(笑)
どの街も捨てきれずでね(≧▽≦)でも、zunちゃんご夫妻はわりとのんびりが好きなので、リゾート地のタオルミーナとかチェファルーがいいかもね♪
> 年末年始のホテル、いまだ考え中だよ。
☆バンコクなら嫌と言うほどあるけど、プーケットだと選択肢はどうなのかな?
バンコクはあまりにホテルがあり過ぎてどこにするかめちゃ悩みどこ(笑)まだ全然予習していないので、何がどこにあるのかもわからん(;'∀')それなのに好みだけでホテルを取ってる私(爆)
旅スケ考え出して同線が悪かったら変更もするつもりではいますけど!
では、明後日からトルコ&ギリシャへ行ってまいります♪
帰ってきたら今度こそアフタヌーンティー行こう〜!!あっ、zunちゃまのチェコも行ってからね(笑)チェコも色々回るのかな?
健康留意でお互い良い旅になりますように(*^^)v
- ムロろ~んさん 2018/06/27 12:41:38
- キャー╲(≧∇≦)/、ステキ!
- るなさ~ん\(^o^)/
こんにちは、ムロろ~んです。
南イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
エミレーツでドバイ経由で、私も経験したことがありますけれど確かに長い気がしました。
ポエムの階段、Domenico Modugnoの像の所、Garibaldi Exclusive Apartmentsでのところ、おしゃれ~って思ったんです(笑)!
私も行ったらやってみようかなと?アハ(笑)。
写真の額に飾りたい風景に感じましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2018/06/29 09:40:51
- RE: キャー?(≧∇≦)/、ステキ!
- ムロさん、おはようございます。
今日も暑そう(;´д`)
> 特にローマから日本へ帰る際、アリタリアの成田行きの直行便に乗りたいなぁって思ったり(;^ω^)(笑)。
☆ホントですよね(苦笑)やっぱり直行便は楽だもん♪
でも、ムロさんの場合はスカイクルーズを楽しむんだし、ハイクラスシートなんだもん長距離でも楽勝でしょう??いいな。
> ポエムの階段、Domenico Modugnoの像の所、Garibaldi Exclusive Apartmentsでのところ、おしゃれ?って思ったんです(笑)!
> ああやってポーズすればいいのねと参考になりました(^_-)-☆爆。
> 私も行ったらやってみようかなと?アハ(笑)。
☆何をおっしゃる!ムロさんはいつも何回ムロショットしてるんですか?(笑)撮られ慣れてるでしょう〜
私は何せ撮られるのが苦手なんで、どう構えたらいいのか?です。
> ホントに海と街との風景がマッチしているなぁというのが印象的でした。
> 日差しがきつそうですけれど、この時期じゃないとこの癒された風景って見られないですよね。
> 写真の額に飾りたい風景に感じましたよ。
☆この地方の夏は恐ろしい暑さだと思います。でも、日本のように湿度がないのでカラッとしてて、マジ焦げそう(笑)逆にイタリアの冬は湿度があってじっとりなんですよね。
あぁぁ今日も暑さとの闘いだ(*_*;
るな
- ことりsweetさん 2018/06/27 06:58:37
- るなさんのイタリア♪
- るなさん、
このGWにはイタリアだったんですね。
どの町に行くのかとても記事を楽しみにしていました。
ウチもファーストイタリアに行ってきて
(そのプランニングの際のアイディアありがとうございました!)
ようやくイタリアの入り口をくぐった気がします。
あまりにたくさんあるポイントを
どうつないでどれをピックアップするか、
選択肢がたくさんある(ありすぎる)すごい国だというのが
感想です。
写真が現地のオシャレスポットを次々切り取って
どれもセンスがいいですね~~
宿泊されたガルバルディ広場沿いのアパートメントの
屋上からの眺め、住んでいるような感覚、軽やかでいい感じ。
花のある一角の写真もすごく素敵♪
住む人のセンスを感じますね。
内部が水色と白のラインのきいた教会、そう教会が
どこもすばらしいんですよね。
可愛い木の人形が飾られた階段での
ポートレート写真雰囲気あって素敵!!
写真で一緒に街歩きを妄想させていただきます♪
次も楽しみにしています。
ことりsweet
- るなさん からの返信 2018/06/29 09:23:34
- RE: るなさんのイタリア♪
- ことりsweetさん、おはようございます。
いつもありがとうございます♪
イタリアはさすが観光大国、見所があり過ぎてどこへ行くか迷いますよね。
私はなんだかんだと10回ぐらいの渡伊ですが、まだまだ行きたいエリアがいっぱいあります。
1回の渡伊がせいぜい10日間、回り切れません。なんて贅沢なことは言えないので、行けるうちは地味に分けて行きたいと思ってます(笑)
ことりsweetさんもイタリアの魅力にハマられましたか?(笑)
歴史があって食べ物も美味しくて、フランスほどのセンスはなくも街並みは美しくオシャレ。もう少し物価が安かったらもっといいのに〜と思ったりもしますが北欧に比べればまだ可愛いもんですね(;'∀')
またことりsweetさんのところもお邪魔しますね!!
- kayoさん 2018/06/25 22:46:34
- 路地裏、石畳、階段にネコちゃん、ツボ~!
- るなちん、チャオ!
昨晩4トラを覗いてみたら、2編もアップ見つけちゃった!
モノポリ(昔モノポリーって卓上ゲームよくやったんだわ)と
ポリリャーノ・アマーレ、地図で確認したら
昔に行ったアルベロベッロやマルティーナ・フランカと
路地裏、石畳、階段の入口、トンネル、そんでもってニャンコ、
私のツボにはまるアイテム、勢ぞろい!
イタリアって本当に奥が深すぎて、また行きたい所が増えてしまった~。
また一人でも決心着いたら行くことになりそうだけど。
ローマまでの単純往復は安いよね~。GWで10万って破格値!
私も11月にローマ単純往復をポチっちゃいました。
まだその先どこへ行くか決めてないけど、マルタ+どこかへ。
本当はシチリアへ行きたかったけど一人でシチリア?って事で、
決めかねてるん。相棒は調子悪いんで乗ってこないし。
チケット買う前にるなちんのシチリア編を予習までしたのに。
もう言ってる間に次の旅行、控えてたりして。
続きも楽しみしてるね~!
kayo
- るなさん からの返信 2018/06/26 22:22:09
- RE: 路地裏、石畳、階段にネコちゃん、ツボ?!
- kayoちん、ちゃお♪
いつもありがと!!帰国した日は大変やったね。kayoちんのうちのエリアは大丈夫やったの?
> 昨晩4トラを覗いてみたら、2編もアップ見つけちゃった!
☆はは、たぶんkayoちんが出発した日にダナンをアップしたんやないかな?
> モノポリ(昔モノポリーって卓上ゲームよくやったんだわ)と
☆皆さんこのゲームしてはったのね?私、初めて聞きましたわ(;'∀')
> ポリリャーノ・アマーレ、地図で確認したら
> 昔に行ったアルベロベッロやマルティーナ・フランカと
> 近くだって今気づいた次第。この海沿いの町は全然知らんかったけど。
☆そうねぇ〜アルベロベッロは超有名だから、その影に隠れてるのかもね。
でも、マルティーナ・フランカへ行ってるのに?(笑)
> 特にポリリャーノ・アマーレの入り江の景色はFBで見た時に目が点に。
☆この入り江はホント綺麗やった〜
大きくないところがまたいい♪
既にビーチを愉しんでる人がいっぱいいたけど、夏はすごいんだろうね〜そんな大混雑の時は嫌だな。
> 路地裏、石畳、階段の入口、トンネル、そんでもってニャンコ、
> 私のツボにはまるアイテム、勢ぞろい!
> イタリアって本当に奥が深すぎて、また行きたい所が増えてしまった?。
☆何だろう...綺麗だけど整い過ぎてはいないいい街だった。海ならポリニャーノ、街歩きならモノポリかな?って私的には感じたよん。
階段や路地裏の宝庫は次のオストゥーニだね。真っ白い迷宮やった。
イタリアはほんまに奥が深いよね。私も結構行ってるとは思うが、まだまだ知らないイタリアがいっぱいある!!
> でもイタリアって一人で行って以来、一人で行きたくない所なんだよね。
> 特に食事時に関しては。そんなこと言ってたらずっと行けないだろうから、
> また一人でも決心着いたら行くことになりそうだ
☆あら、なんで?
食事は量が多いってこと?確かにシェア出来ないと一人では色んな物食べられないしね。私がよく一人で行ってた頃はせいぜいパスタとサラダで限界。
> ローマまでの単純往復は安いよね?。GWで10万って破格値!
☆まぁ1日早く出発出来たのでちょっといいかもだけど、エミレーツはさほど前後は変わりなかったような...でも、遠い(爆)
北欧周りとかモスクワ辺りが比較的近くていいよね。
> 私も11月にローマ単純往復をポチっちゃいました。
☆おぉ〜早速ポチッたんや?あれ?一人?
> まだその先どこへ行くか決めてないけど、マルタ+どこかへ。
☆私もマルタ行きたい!!
候補は+キプロスって言ってたよねぇ?私もチロッとエア調べたが結構高かったなぁ。
ローマ単純往復は6万代であったけど、その先はどうなん?片道1万ぐらいで飛べる?
> 本当はシチリアへ行きたかったけど一人でシチリア?って事で、
> 決めかねてるん。相棒は調子悪いんで乗ってこないし。
> チケット買う前にるなちんのシチリア編を予習までしたのに。
☆相棒くん、調子悪いの?一緒にシチリアなのかと思ってた。
まぁローマからならちゃっちゃとどこでも飛べそうやん♪私はローマからならマルタかサルデーニャかな?なぁんて思っとる。
> もう言ってる間に次の旅行、控えてたりして。
> 続きも楽しみしてるね?!
☆さっきようやっとイタリア編2番を入れたよ。あと2週間でトルコやからそれまでに少しでも...って思ってんだけど、なかなか進まん。
トルコの到着日の船のチケット予約したのに、いきなり新しいオラーリになって予約した便はキャンセルになったとかメールが来てぶっ飛んだΣ(゚Д゚)
ホテルに送迎がついてるから連絡もしたのに、どんだけ到着が遅れることになるんだ???と焦ったけど30分ぐらいの変更みたいなんでちょっとホッとした(苦笑)もう、ほんまに行く前からあれこれけったいなトルコやわ。
kayoちんのバルト&旧ソ連も楽しみだな〜♪リヴィウ、いいね。
るな
- durianさん 2018/06/23 14:37:17
- 久しぶりのイタリアですね
- るなさん
こんにちは~毎日天気が悪くて洗濯物がカラッと乾かず困り
ますね
久しぶりのイタリア、最近アジア方面に沢山行かれていたけ
どやはりるなさんはこっちの方がお似合いです。るなさんの
顔写真写りもアジアとでは何か違って見えると感じるのはの
は私だけかな。
イタリアはオシャレだわ何から何まで。あ~出来立ての熱々
モッツアレラ食べたくなります。(ヨダレ)が。。。
このラマ・モナキーレのカラ・ポルト海岸の入り江もなかな
絶景ですね。自然が年月を積み重ねて出来たものは素晴らし
岩の上に家がありますが人間的に日本人的に台風や津波大丈
夫かななどと考えてしまいます。
durian
- るなさん からの返信 2018/06/24 22:32:48
- RE: 久しぶりのイタリアですね
- durianさん、こんばんは。
やっと午後は晴れましたね。明日は暑くなりそう。
> 久しぶりのイタリア、最近アジア方面に沢山行かれていたけ
> どやはりるなさんはこっちの方がお似合いです。るなさんの
> 顔写真写りもアジアとでは何か違って見えると感じるのはの
> は私だけかな。
☆あはは(笑)やっぱりイタリアに来るとホッとします。
初めてのエリアでも何だか落ち着くの。
> イタリアはオシャレだわ何から何まで。あ?出来立ての熱々
> モッツアレラ食べたくなります。(ヨダレ)が。。。
☆フランスほどのコジャレタ感はないかもですが、そこはやっぱヨーロッパの観光大国イタリアだけのことはありますよね!
何気ないセンスがキラリとしてます♪
モッツァレラの類はほんまにうまかった〜
> このラマ・モナキーレのカラ・ポルト海岸の入り江もなかな
> 絶景ですね。自然が年月を積み重ねて出来たものは素晴らし
> 岩の上に家がありますが人間的に日本人的に台風や津波大丈
> 夫かななどと考えてしまいます。
☆入り江の美しさはピカイチでした。
街歩きとしてはモノポリ、海はポリニャーノが良かったかな?
すごい立地で家が建ってるからびっくりしちゃいますよね。
るな
- まほうのべるさん 2018/06/21 21:25:44
- ジーンズにスニーカをはかせたディスプレー
- こんばんは、るなさん。
とても静かでゆっくり時間が流れていくようなそんな街ですね。
ディスプレーでした。
洞窟のレストラン。
道路からもっと良く見えると最高だったのに。
このレストラに入ってみたいです。
ずうっと行きたかったマテーラに行かれたんですね。
楽しみにしています。
まほうのべる
- るなさん からの返信 2018/06/24 22:29:20
- RE: ジーンズにスニーカをはかせたディスプレー
- べるちゃん、こんばんは。
いつもありがとうございます♪
> とても静かでゆっくり時間が流れていくようなそんな街ですね。
> 石造りの家並みが続くとちょっと単調な気がするけど、可愛いお花がぐーんと素敵さアップしていますね。ちょっとしたお花があるだけで全く違う感じ。
☆イタリアの中ではマイナーな街なのかもしれないですね。
海沿いなせいか雰囲気は明るい中でも観光地化され過ぎていないので、落ち着いた感じでした。
> かごにサンダルを入れたり、缶詰が飾りつけられたり、親子の自転車が壁を飛んだりとても楽しい飾りですね。でも最高だったのはジーンズにスニーカーをはかせた自転車の
> ディスプレーでした。
☆あはは(笑)可愛いでしょ?(≧▽≦)
ちゃんとスニーカー履いてるところがにくい!!
自転車ってつい撮ってしまう被写体ですよねぇ〜
> 洞窟のレストラン。
> 道路からもっと良く見えると最高だったのに。
> このレストラに入ってみたいです。
☆そうなの、残念。道路のところはえらい大規模工事中でした(-ω-)/
かつてはずっとこの洞窟レストランに行きたいなって思ってましたが、だんだんとテンションも下がっちゃって、行く頃には見るだけでいいや〜になってました(苦笑)
やっぱり行きたいと思う時に行っておかないとだね。
> ずうっと行きたかったマテーラに行かれたんですね。
> 楽しみにしています。
☆私もマテーラにはずっと行きたかったのでやっと行けました。ここはテンション下がらなかったなぁ〜(笑)
何とも廃墟感が良かったですが、ここは昼間は人が多過ぎ(*_*;
イタリア人の観光客が多かったのにはびっくりでした。
また遊びに来てねっ。
- NOAHさん 2018/06/21 17:22:29
- イタリア編新連載
- 始まりましたねー(*≧∀≦)!
- NOAHさん からの返信 2018/06/21 20:22:54
- Re: イタリア編新連載
- ごめんなさい、途中で送ってしまいました(>_<)
気を取り直して、懐かしい南イタリア!
いや~本当に懐かしいです、私の旅心始まりの地。
プーリアには良い思い出しかないから、イタリアの中でも贔屓目強しです♪
今までも中東の海辺風景を見て感じていたのですが、モロッコを経て南イタリアはアラブの影響を強く受けているのだと視覚的に改めて感じました。
引きの画がかなりアラビアンで、路地に分け入るとヨーロッパだなって。
モノポリの港には文化が融合する地ならではの二次元感があるように思いました。月明かりのシーンが美しく印象に残ります。
地方によってガラリと風景が変わるのがフランスの好きなところの一つです。
イタリアは勿論地方ごとの特色はあるもののなんとなーく一本イタリアです!が通っていて、その不可侵なところが寧ろ好き!
歴史は詳しくないのですが、地方ごとに色んな勢力に支配されてきたイメージがあるのに不思議。
それにイタリアは島国ではないけれど海に囲まれ内陸に山が走り、国全体に統一感があって日本人的には親近感を感じるところです。
3ユーロで美味しいチーズを食べられるのがイタリアですね~(*^^*)
知ってたらもっと食べたのにー(><)
ポリニャーノアマーレにはこんなにポエムが産み落とされていたのですね~!
全然気付かなかった!
次はオストゥーニですか!
ここもマテーラと同じく、行きたかったけれど行けなかった町。
次も楽しみです。
今旅の旅程表に名を連ねていてびっくらです(*o*)
NOAH
- るなさん からの返信 2018/06/23 23:26:50
- RE: Re: イタリア編新連載
- NOAHちゃん、CiaoCiaoCiao〜
昨日はNOAHちゃんのイタリアも楽しませて頂きました♪リビエランカラーの街並みが最高ね!
私は初プーリアでしたが、スタートからしてこの迷宮度(笑)今回はこんな街ばっかりでしたよ。そう、Todiもかな〜りの迷宮度でした!
私の旅心の始まりの地はドイツなの。このところ全然行ってないですが...
アラブの空気感を一番感じるのは、私的にはシチリアです。
特にパレルモ。ここはもう一度彷徨いたいなって思いますが、どこよりラグーサかな。
> 両岸の文化は地中海の水に溶け込み、それぞれの海辺に打ち寄せていくのですね。
☆素晴らしい表現♪
時に荒く時に静かに打ち寄せる波、文化も同じでしょうか。
モノポリの港はあまり港らしくない感じでした。
ほのかにマルタを彷彿させるような小舟が揺れ、城壁が囲み地中海的な要素はほぼなし。少し物哀しさも感じるような、そんな不思議な港でした。
地方によってガラリと風景が変わるのはイタリアもそんなところありですが、フランスは飾り気があるので、イタリアの四角い感じよりもう少し丸みを帯びたイメージかな。
確かに島国的な物も含んでいるように思いますね。他のヨーロッパの国より海に囲まれているからかしら?
> 3ユーロで美味しいチーズを食べられるのがイタリアですね?(*^^*)
> 中に生クリームとフレッシュモッツァレラが入ったこのタイプのチーズはブラータという別物と思っていたのですが、モッツァレラ名で売られているのですね!
> 知ってたらもっと食べたのにー(><)
☆うーん、くくりがよくわからないけどとにかくストラッチャテッラが最高に美味しかった♪オストゥーニで堪能しましたよ。
ブラータの方がモッツァレラよりクリーミーでしょ?
> ポリニャーノアマーレにはこんなにポエムが産み落とされていたのですね?!
> 全然気付かなかった!
> それに私は夏の終わりに行ったのでお花度も町の活気も様子が違って、このエリアはやっぱり適度に賑やかな季節こそ映えますね♪
☆予定ではもっとたくさんポエムシーンがあるはずだったのですが、かなり消されているところもありました。
お花度は確かに活気を与えてくれますね。やはり6月7月が一番華やかなのでは?
6月のヨーロッパに行くのが夢だわ。薔薇の英国に行きたい。
> 次はオストゥーニですか!
> ここもマテーラと同じく、行きたかったけれど行けなかった町。
> 次も楽しみです。
☆あら、行かれたのかと思ってましたが、行けてなかったのね?
オストゥーニ、とっても良かったですよ♪
マテーラもいいけどあの雰囲気なら私はラグーサが好きかな。
> ところで先日Todiのお話伺いましたが、私てっきり過去のイタリア旅で行かれたのだと思っていました。
> 今旅の旅程表に名を連ねていてびっくらです(*o*)
☆あはは(笑)全然方向がちゃうやん!!って思った?
ローマから1泊で行ったのです。ホントはBolsena湖に行くつもりだったんですが、ちょっと変更しちゃった(*ノωノ)ローマ近郊には行きたい街(村)がいっぱいあってチョイスに迷ったんだぁ〜あぁぁぁまた行かなくちゃ(笑)
- こあひるさん 2018/06/20 10:48:15
- イタリアって、奥が深いわ!
- るなっちょ、こんちは~~!
アップ、早いね~~いつもながら!でも、次々に旅行に行くから、そのペースじゃないと追いつかなくなっちゃうもんね(わたしなんて、まったく追いつかないよ・・・海外分だけは何とか頑張ってる・・・)。
この時期は日が長いから、午後過ぎに着くと、1日得した気分だよね~。お得!お得!
ヨーロッパって、平坦なところでも石畳ってことが多いけれど、これって、地図上で想像するより、スーツケースがあると、はるかに歩けないよね~。ほんとは、途中の街の様子も見れるし・・・歩いて行きたいのに、タクシーに乗っちゃうことになるケースがわが家は増えたわ。
モノポリもポリニャーノアマーレも、まさにイタリア!全体的にまとめて言っちゃうと、白い街・・・なのかなとも思うけれど、全然真っ白じゃないし、古びたカラーがいい塩梅に溶け込んでいる・・・なんとも言えない風情がイタリアだよね~!いいわ~!
外観が地味でも、内部は金ぴかゴージャスな装飾ってのがイタリア教会の魅力だけれど、ちょっと雰囲気の違う水色の教会・・・好きだな~~。
路地裏の魅力がいっぱいで、やっぱりイタリアいいなぁ~~・・・と、また思うこあひるでした。
こあひる
- るなさん からの返信 2018/06/23 23:08:41
- RE: イタリアって、奥が深いわ!
- こあひる殿、Buonasera☆いつもありがとう!!
> アップ、早いね??いつもながら!でも、次々に旅行に行くから、そのペースじゃないと追いつかなくなっちゃうもんね(わたしなんて、まったく追いつかないよ・・・海外分だけは何とか頑張ってる・・・)。
☆えっ?早いか?(笑)ようやっと娘との海外編が終わったのでイタリアに突入出来るよ(;^ω^)お姉ちゃまは週末とかひょいと国内に行き過ぎだって(笑)そりゃ追いつかないわ。私はそういうことがほとんどないのでね。
> 新しい旅行記パターン(笑)!!こんな機能あるのね。スケジュールを表示してもらうと、わかりやすいね。自分で見返すのにもいいかもね。
☆まぁそうかもしれんが、何か一冊作るのにやること多過ぎ(爆)
写真それぞれの位置情報なんて要らない気がしますね。あと「風景」だの「街並み」だののカテゴリーも要らん。見りゃわかるべ?
> ドバイ経由で行ったんだぁ・・!GWで10万円くらいなら、それもありだね。ただ、国内での移動もあるから、価格と時間との兼ね合いだろうけれど。
☆昔よりずっとエアは安くなったよねぇ〜
ヨーロッパ方面はわりかしお手頃価格で嬉しい♪来月なんて63000円だもん、へたなオンシーズンの国内行くより安いって(笑)
> この時期は日が長いから、午後過ぎに着くと、1日得した気分だよね?。お得!お得!
☆(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ほんとならあのままローマ散策へ繰り出せればよかったんだが、その日のうちに一気にプーリア移動したかったので致し方ない。
> ヨーロッパって、平坦なところでも石畳ってことが多いけれど、これって、地図上で想像するより、スーツケースがあると、はるかに歩けないよね?。ほんとは、途中の街の様子も見れるし・・・歩いて行きたいのに、タクシーに乗っちゃうことになるケースがわが家は増えたわ。
☆石畳は見てる分には風情があるし大好きだけど、スーツケースという状況下においては嫌だわぁ〜普通に歩くよりかなり疲れるし遠く感じる。帰りは駅まで送ってもらえて助かった♪まぁタクシー呼ぶつもりだったのだが。
> モノポリもポリニャーノアマーレも、まさにイタリア!全体的にまとめて言っちゃうと、白い街・・・なのかなとも思うけれど、全然真っ白じゃないし、古びたカラーがいい塩梅に溶け込んでいる・・・なんとも言えない風情がイタリアだよね?!いいわ?!
☆意外とマイナーな街なのよね(笑)
確かに白いけど次のオストゥーニはさらに白いよ(*^-^*)しかも迷路みたいに路地が交差しててね。路地裏徘徊好きにはたまらん!!
> イタリアの街並みって、遠くから見ると四角い建物が並んでいる、あまり飾り気のない街並みも多いと思うんだけれど、近づいて行くにつれ・・・そして街なかに入って歩くと・・・こんなにステキな家並みなんだよなぁ・・・と、不思議なギャップを感じます・・・こんな感じもイタリアらしいなぁと私はけっこう思っています。
☆そうかもね。こてこて装飾なロココみたいなおうちはあんまりないもんね。
> 外観が地味でも、内部は金ぴかゴージャスな装飾ってのがイタリア教会の魅力だけれど、ちょっと雰囲気の違う水色の教会・・・好きだな??。
☆ここはちょっとイタリア教会にしては珍しいかもね。パステル系なブルーが優しい雰囲気で良かったですよん。ローマにはないだろうなぁ〜って感じ。
> 色とりどりのお花や緑・・・そして鮮やかなブルーとレッドの小舟たち・・・シンプルな色合いの建物たちに、上手に調和しているよねぇ・・・あまり計算してないんだろうってところがイタリアっぽいけど。
☆無造作感がうまくまとまってるってのがすごいよね〜
イタリアってフランスほどセンスが感じられないのに、でも、お洒落♪みたいな不思議な空気感。ボロ可愛い感じ?
> 路地裏の魅力がいっぱいで、やっぱりイタリアいいなぁ??・・・と、また思うこあひるでした。
☆イタリアにくるとホッとするるなっちょでした〜
- kagurazakaさん 2018/06/20 06:34:27
- きたぁ~~~路地フェチるなさん。
- おはよーございます^^
夜勤明けのKaguです。
ついに来たぁ~~~るなさんのイタリア編。
もうなんもいえね~~、最高です。
いや砂漠もアジアもリゾートもるなさんにかかればいちころ何ですがね~~。
いや~今回もいがった。
るなさんって嗅覚がすごいね~~、センスが違うのかな~~。
いっちゃなんだがあまりにほんではなじみのないまちなんですがすてきなところですね~、特に青がいい!
小舟も海も空もみんな青が素晴らしい。
イタリアって世界遺産の宝箱みたいな国だけど実は路地裏に本当の味があるんだよね~。
もうさ上空に洗濯物がはためいてるだけで心が躍るんだなぁ~~。
もう感想書いてるときりがないのでここらへんで。
次回作も心より待ってます。
Kagu
- るなさん からの返信 2018/06/22 10:11:00
- RE: きたぁ???路地フェチるなさん。
- kaguさ〜ん、おはようございます!夜勤お疲れ様です。
いつもありがとうございます。
> ついに来たぁ???るなさんのイタリア編。
> 期待してたんですよ、待ってたんですよ、これが出るのを、、、、、
> もうなんもいえね??、最高です。
☆あはは(笑)そんな風におっしゃって頂けて嬉しいですよ♪
> いや砂漠もアジアもリゾートもるなさんにかかればいちころ何ですがね??。
☆確かに砂漠もアジアも良かったですが、やっぱりヨーロッパは違いますね。ってかやっぱイタリア最高。イタリアへ来るとホッとします(笑)
> いや?今回もいがった。
> 街中の何気ない風景や洗濯ものそしてお花やそんでもって路地裏風景これぞるなさんの真骨頂ですね。
☆こんな風に路地裏徘徊が私には合ってますよね(笑)変な洗濯物とか撮ってる自分がそう思いますよ(;'∀')
> 私もね路地裏大好きでついつい訳も分からん場所に入り込むんですがね。
> るなさんって嗅覚がすごいね??、センスが違うのかな??。
☆えぇ?一緒でしょ(笑)危険そうな路地裏には行かないようにしてますが、たいていはガシガシ入って行っちゃいます(爆)
> いっちゃなんだがあまりにほんではなじみのないまちなんですがすてきなところですね?、特に青がいい!
☆そうなんですよ〜意外とマイナーなんですよねここら辺。アクセスもわりといいし行きやすいけど、主要な目玉的な物がないのでツアーとかはスルーなのかな?
私的にはあの路地裏だけで充分なんだけどなぁ(笑)
> 小舟も海も空もみんな青が素晴らしい。
> お隣の町にもあんなに素晴らしい町があるなんてやっぱりヨーロッパは、いやイタリアは素晴らしい。
> イタリアって世界遺産の宝箱みたいな国だけど実は路地裏に本当の味があるんだよね?。
☆ですよねぇ〜路地裏こそ物語があるって感じ。
日常を離れたくて逃避するけど、結局のところは日常風景が好き...みたいな(笑)
何気ない街の風景が絵になるヨーロッパは最高です。アジアももちろんアジアらしいアジ(味)があるんですけどね(≧▽≦)
> もうさ上空に洗濯物がはためいてるだけで心が躍るんだなぁ??。
> もう感想書いてるときりがないのでここらへんで。
☆それそれ!!
次回も登場しまっせ♪
> 次回作も心より待ってます。
☆ありがとうございま〜す♪よろしくお願いします。
- milkさん 2018/06/20 00:49:36
- もうアップしてる~!
- るなさん、こんばんは☆
もうイタリアの旅行記のアップが始まりましたね!
速いです~(+o+)
私も頑張らなくちゃ...。
イタリアの田舎町、のんびりしていていいですね~。
お花や小物使いが上手ですね。
これは街歩きが楽しくなりますよね~。
ヘタレな私はきっとローマで1泊しています(^_^;)
でも、限られた時間でいろんなところを周ろうとしたら頑張っちゃうかな~?
アドリア海って綺麗ですよね...。
milk
- るなさん からの返信 2018/06/22 10:02:02
- RE: もうアップしてる?!
- milkちゃん、おはよう〜♪
いつもありがとう!!
> もうイタリアの旅行記のアップが始まりましたね!
> 速いです?(+o+)
> 私も頑張らなくちゃ...。
☆いやぁちゃっちゃと作らないと忘れるし、milkちゃんほど連続してないけどまた来月もロングだから貯まる一方だしね(苦笑)
> イタリアの田舎町、のんびりしていていいですね?。
☆地方都市ではあるけど田舎感はあんまりないかもよ?(笑)
一応電車が海沿い走ってるので移動はわりと便利です。まぁ街の中心が駅から遠いというのはイタリアの地方ではよくあることだし。
> 石造りの建物はちょっと冷たい感じがするのに、そこにまた上手くビビットカラーを入れて来るのが素敵過ぎる☆
> お花や小物使いが上手ですね。
> これは街歩きが楽しくなりますよね?。
☆ホントですねぇ〜
ちょっとした佇まいがとってもセンスあって絵になります♪
> それにしても、モノポリまで一気に移動は大変だったのではないですか?
☆だいぶ大変だった(苦笑)
あの時間帯に日本を発ってないと今回のエアの関係では無理だったろうなぁって思います。ホントは日本からどこかの国経由でバーリまで行けちゃえば楽だったんですが、結構選択肢がなくエア代が高かったの。だから単純ローマ往復を取って国内便1本絡めたんですが、荷物受託にあの料金取られたのはびっくりだった〜
> ヘタレな私はきっとローマで1泊しています(^_^;)
> でも、限られた時間でいろんなところを周ろうとしたら頑張っちゃうかな??
☆あはは(笑)まぁローマで泊まって先にローマ街歩きでも良かったのですが、帰りも遅い時間だからそれまで街歩き出来るし、やっぱ帰国日前はフライト先の土地にいた方がいいしね。
> アドリア海って綺麗ですよね...。
☆アドリア海の色って何とも微妙な色なんだと思いません?かつてクロアチア側から見たアドリア海はまた違って見えました。
同じアドリア海でもヴェネツィアの方は暗い感じだけど、やっぱりこの南伊の太陽は違いますねぇ〜ローマからはグレイッシュだったので、ここで晴れててくれて良かったぁ!!
明日また熱く語りましょう(笑)
- たらよろさん 2018/06/19 21:55:08
- 私が…
- こんばんは、るなっち
イタリア☆
私が全然知らないイタリア☆
本当にイタリア人よりも通かもしれないよねーるなっち。
行ってない都市はないっていうくらい、
イタリアの都市に行ってない??
絶対に日本よりも訪れた都市が多い気がする…-
お花に埋もれてデニムとスニーカーのオブジェ、
白い石の風景に、いつものイタリア、ヨーロッパではない
気品を感じる街並みだなぁ。
早速、スケジュール機能使ってみたのかな??
旅行記読む前に、ここで完結しちゃう気もする(笑)
良いのか??悪いのか???
たらよろ
- るなさん からの返信 2018/06/22 09:51:56
- RE: 私が…
- たらよろちゃん、おはよう♪
いつもありがとね!!
> イタリア☆
> 私が全然知らないイタリア☆
> 本当にイタリア人よりも通かもしれないよねーるなっち。
> 行ってない都市はないっていうくらい、
> イタリアの都市に行ってない??
☆そんなことないない!!まだまだ行ってないエリアがあるよぉ〜(笑)
エリアごとに違う魅力あるイタリアには何回行っても足りない。
そして同じ街にも何度でも行きたいのよねぇ。
> 絶対に日本よりも訪れた都市が多い気がする…-
☆あっ、それは言えてる!!(;'∀')
日本国内ってほとんど行ったことないの。まぁロングフライトにも耐えられる若いうちは(ってもう若くもないが)海外行っときます。国内はもう少しおばばになってからでいいかな?なぁんてね。
って言うか国内って高いんですもの〜韓国や台湾の方がよっぽど安い(爆)
> お花に埋もれてデニムとスニーカーのオブジェ、
> いやいや、上半身が無いので、めちゃめちゃ怖いのですがー(笑)
☆あら!怖かった?(笑)可愛いじゃな〜い!!
> 白い石の風景に、いつものイタリア、ヨーロッパではない
> 気品を感じる街並みだなぁ。
☆次の街はもっと白いのよ(笑)
> 早速、スケジュール機能使ってみたのかな??
> 旅行記読む前に、ここで完結しちゃう気もする(笑)
> 良いのか??悪いのか???
☆知らなかったんだよねこれ。
そうね、いいんだか悪いんだかね?新しい物好きなんでアップする時気付いてやってみたけど、まぁ別に使わなくてもいいからどっちでもいいけどね〜(;^ω^)
- キートンさん 2018/06/19 21:22:09
- ナポリ、ローマ・・・
- ご無沙汰してます、るなさん。
さすがイタリア通ですね。
モノポリーってボードゲームは知ってるけど。
(すでに他の人がコメント済のようですが・・・)
気になったのは、旅後半のスケジュール。
では、また。
by 変なおっさん
- るなさん からの返信 2018/06/22 09:42:04
- RE: ナポリ、ローマ・・・
- キートンさん、おはようございます!
いつもありがとうございます♪
> さすがイタリア通ですね。
> ローマ、ナポリ、マテーラまでは知ってるけど、それ以外は聞いたことないぞ。
☆いやいや、私なんてまだまだです(笑)
そうですねぇ挙げられた3都市以外はマイナーかもですね。
有名どこのアルベロベッロにはあえて行かない私がいました(笑)
> モノポリーってボードゲームは知ってるけど。
> (すでに他の人がコメント済のようですが・・・)
> 聞いたことない街でも魅力的な街並みはあるもんですね、イタリアには。
☆私はそのゲームを知りませんが...あはは
イタリアは地方によって別の顔を持ってて、何度行っても行き足りないので困ったもんです(;'∀')
> 気になったのは、旅後半のスケジュール。
> ナポリ、ローマあたり、その近辺をキートンとかいう変なおっさんがうろついてるかもしれないので注意して下さい。
☆んっ?キートンさん、イタリア行かれてたんですか?
私的にはペトラが超気になってますよ〜♪遺跡系とかほぼ興味ないのですが、ペトラだけはいつか行きたい。インディージョーンズになった気分??(笑)
ナポリは経由しただけで、今回は街歩きも何もしていないのです。
ローマは一応2泊したのでちょろっと歩けましたが、やっぱりローマLOVEです♪
> では、また。
☆はい、ありがとうございます♪私もまた伺います!!
> by 変なおっさん
☆by 変なおばはん
- マリアンヌさん 2018/06/19 17:39:45
- モノポリ行ってないよぉ
- るなさん、cio cio☆
私が知ってるプーリアは、もう少し汚め?(笑)
(たとえお酒が飲めなくてもね)
(フェニュキア人由来だそうな)
なんかさぁ井の頭公園のボートみたいだよね。
もちろん、洞窟レストランで食事なんてしてないけど…
続き楽しみにしてまーす。
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2018/06/22 09:35:56
- RE: モノポリ行ってないよぉ
- マリアンヌさん、ちゃお〜
> モノポリってめておらさんにも見せてもらったけど、行ったことない街なんで、とっても新鮮だったです。
> でも素敵な街角がいっぱいで、やっぱりるなさん効果で実際より印象は140%くらいアップしてる感じ。
> 私が知ってるプーリアは、もう少し汚め?(笑)
☆へぇ〜マリアンヌさんでもイタリアで行ったことない街なんてあるんだ?(笑)
モノポリって意外とマイナーなんですよね〜
私のプーリアのイメージはオストゥーニかな?オリーブと白い街って感じ。
モノポリもわりと白い街に近かったよ!そうね、ここは小奇麗な街だったな〜
> お宿の屋上テラスが素敵ね。夕暮れみながら、たたずんじゃったら最高☆
> (たとえお酒が飲めなくてもね)
☆そうそう♪ホントにこのテラスとかコートヤードってカテゴリーはいいシチュエーションよね。最近特にこの2つがあるホテルやレストランやカフェをチェックしてます。
> 港の青い船は、マルタ島のマルサシュロックなんかに似てる気がする。
> (フェニュキア人由来だそうな)
☆そうだね、似てる似てる!!
Gozzi(Gozzoの複数形)って言うらしいけど、意味調べたら甲状腺腫ですって@@;なんのこっちゃ??(笑)
> なんかさぁ井の頭公園のボートみたいだよね。
☆あはは(笑)そこぉ????
> ポリニャーノ・アマーレは、ずい分昔、行ったけど雰囲気変わってないわぁ。
> もちろん、洞窟レストランで食事なんてしてないけど…
☆イタリアの街なんてそう変化するところはないんじゃないかなぁ?きっと今行っても懐かしい〜って感じになることでしょうね。
洞窟レストラン、昔はすごく行ってみたくてポリニャーノもそれ目当てで、宿泊ならこのホテルって思ってたけど、いつしか段々テンション下がっちゃってもうどっちでもよくなっちゃったのよね(;'∀')でも、一応見学だけ!って思ったんだけど、周辺が大規模工事中でほとんど見えなかったぁ。
> 続き楽しみにしてまーす。
☆この先はマリアンヌさんも行ってるところばっかりですよ。あっ、Todiは行ってなかったっけ?まぁあんだけマイナーなところ行ってるマリアンヌさんには新鮮味はないかもぉ(爆)
明日ね♪
- マズウェルさん 2018/06/19 12:38:21
- 11連休!
- るなさま
マズウェル
- るなさん からの返信 2018/06/20 16:45:43
- RE: 11連休!
- マズウェルさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます!!
> こんにちはー♪GWは11連休ですか!うらやましいー。これだけ長い旅行を完全個人手配ってすごいですね。
☆ヨーロッパくんだりまで行くなら10日は欲しいな...なんていつも贅沢なことを思いますよ(笑)アジアならいいですが、やっぱ遠いし(;^ω^)
来月の夏旅はもっと長いんです(笑)こんなにロングはなかなか行けないので、金欠だけど行ける時に行っときます。
> イタリアっていつも晴れてるイメージですが、ほんとに空が真っ青!どこを切り取っても絵になるし、写真撮るのが忙しくてなかなか歩みが進まなそうですね(笑)。
☆あはは(笑)そうですね、太陽の国って思われますよね。でも、それって意外と南だけかもしれません。内陸部は霧の発生も多いしお天気は移り気、今回もローマや近郊の街では雨が降ったり止んだりって感じでした。
晴れ率が高いのは海沿いかもですね。このモノポリやポリニャーノは比較的晴れ率高いと思います。
> モノポリって知らなかったのですが、海辺の街なんですね。イタリアは街ごとに風景がまったく異なって興味深いです。
☆モノポリは意外とマイナーな街なんですよね。旅行記投函するにもモノポリはエリアとしてなかったもん(-"-)なのでポリニャーノにしちゃったんですけどね。
イタリアはホントにエリアごとに魅力があって、何度行っても満足しきれませんよ(苦笑)
> るなさんはイタリア語もできるのですか。いいなぁ。初めて英語圏でない国へ一人旅に出たのがイタリアだったのですが、けっこう真剣に勉強したのに今何も覚えてません(´∀`; )。イタリア語難しいですよねぇ。
☆いやぁ出来ません(爆)自分の要求だけは言えますから、街歩きやレストランとかお買い物なら何とかいけますが、突っ込まれたらフリーズです(-ω-)/
へぇ〜初めての英語圏外がイタリアだったんですね?私の初一人旅もイタリアでした。その時は何となく怖くて20時にはホテルにこもってましたから、今考えたらもったいない!!
> ところで最初の方に出てくるチーズのお写真、右の黒い粒々が入っているのもチーズですか?ちょっと気になってしまいました。
☆あはは(笑)あれね、胡椒です。
機内食の時に必ずや塩・胡椒の小袋が付いてくるでしょう?あれ、ほとんど機内食では使わないのでもらってきて、いつも旅スケ書くノートのカバーにクリアファイル的な物がついてるので、そこに何個か入れてるんですよ。
モッツァレラを買ったお店はレストランじゃないので、テイクアウトにしてもらってカフェに持ち込んだので自前でかけて食べました(笑)
もらっておくと意外と便利なんですよ〜
- ゆう☆さん 2018/06/18 22:59:12
- 待ちに待ったイタリア編♪
- るなさん
こんにちは!
もう何度もイタリアにはご旅行されていると思いますが、本当にまだまだたくさん魅力的な街があるんですねぇ~!
きっと、るなさんもそんな素敵な街を散策されているのですね。
続きもとーっても楽しみにしています♪
マテーラ編もワクワクしちゃいます!!
- るなさん からの返信 2018/06/20 16:31:03
- RE: 待ちに待ったイタリア編♪
- ゆう☆さん、Buongiorno♪
いつもありがとうございます!!
> GWにイタリアにご旅行された事は事前にお聞きしていたので、UPされることを心待ちにしておりました☆
☆そんな風におっしゃってもらえて嬉しいですよ♪
> もう何度もイタリアにはご旅行されていると思いますが、本当にまだまだたくさん魅力的な街があるんですねぇ?!
☆イタリアには何度行っても足りない(笑)
今回ももっと南まで行きたかったのですが、どうにも移動時間がかかり過ぎて諦めました。
ローマとかを諦めればもう少し南伊を愉しめたんですが、大好きなローマを諦めきれなかったの。
> 「小さな村イタリア」というBSの番組はご存知ですか?毎週毎週色んなイタリアの魅力的な街とその住人達がクローズアップされるのですが、イタリアの村だけで番組が出来ちゃうんだから、イタリアは本当に底知れぬ魅力があるんだなぁと見るたびに感心していたのです。
☆はぁい!!もちろん知ってますよ〜毎週観てます(笑)
イタリアやフランスは村が面白いって思いますね。でも、公共交通機関で行こうとする私にはアクセスがしづらいから余程日数がないと厳しいですね。
> きっと、るなさんもそんな素敵な街を散策されているのですね。
☆いやいや、私なんてまだまだ(笑)マニアックなイタリア旅をされてる方はもっといらっしゃいますよぉ!
どこそれ?なんてね(≧▽≦)
> モノポリも美しい海と街に囲まれた素晴らしい場所ですね。STAYされたホテルもその立地も最高でしたね。
☆モノポリってマイナーな街なのかもしれませんが、私的にはとても気に入りましたよ。
海そのものを愉しむならポリニャーノの方がいいかな?って思いますけど。
チョイスしたホテル(アパート)はホントに立地最高でした。
> そして街歩きするとその住人たちのセンスの良さを感じますね…!!
> ちょっとしたディスプレイや看板、お花の写真を見ただけで、私もこの街に迷い込んでみたいと思ってしまいました!(≧∀≦)
☆ヨーロッパの方って窓辺を飾るのに長けてますよねぇ♪
お手入れも大変と思いますが、花を愛しているのでしょうし、街を美しく保とうとする住人さんの心意気もうかがえます。
ディスプレイも何気ないセンスがたまらん!!(笑)
まっ、ヨーロッパ贔屓の私なのでそう感じるのかもしれませんけどね。
> 続きもとーっても楽しみにしています♪
> マテーラ編もワクワクしちゃいます!!
☆ありがとうございます♪
マテーラは思った通りの悪女のような魅力ある街でした。その前に白き迷宮オストゥーニにも遊びに来て下さいねっ!
- ままさん 2018/06/18 16:39:23
- おっ!待てたよ。イタリア編。゚☆。゚
るなちゃん Buon giorno!
ここのところ仕事が忙しくて、ゆっくりと4トラに顔出せないんだけど…。ううん?るなちゃんのイタリア編じゃん!仕事そっち退けで見入っちゃたよ +゚*(*p∀`*)
ラマ・モナキーレの入り江カラ・ポルト海岸のPhotoを観てると… WA~OH~!ヨローッパ早く行きたーいって思っちゃうわね。
入り江を眺めながらの景色、好きだなぁ~ イタリアを歩き廻ってる るなちゃんが活き活き楽しんでるのが伝わってくるんだわ。次の旅行記、楽しみに覗きに来まーす。.。o○*
ままより(・ε-。)⌒☆
- るなさん からの返信 2018/06/20 16:15:55
- RE: おっ!待てたよ。イタリア編。゚☆。゚
- まま〜♪CiaoCiaoCiao!
お忙しいところありがとうございます。
> ラマ・モナキーレの入り江カラ・ポルト海岸のPhotoを観てると… WA?OH?!ヨローッパ早く行きたーいって思っちゃうわね。
☆美しい入り江ですよね♪これぞ南伊って絶景!
街歩きとしてはモノポリが良かったかな?って思いますが、海辺はポリニャーノが良かったですね。
> 入り江を眺めながらの景色、好きだなぁ? イタリアを歩き廻ってる るなちゃんが活き活き楽しんでるのが伝わってくるんだわ。
☆あはは(笑)他のエリアももちろんいいところはたくさんありますが、やっぱりイタリアへ来ると落ち着くしまた興奮します(笑)
> 次の旅行記、楽しみに覗きに来まーす。.。o○*
> ところで…サンダル手に歩いているシニョーラの姿。。。西洋人は何であんなに絵になるんだぁ?(≧▽≦)
☆ありがとうございまぁす♪
そうね、西洋人ってほんまに絵になる。金髪ってだけでええわ(笑)特に逆光に透けたブロンドヘアっていいんですよねぇ♪
るな
- aoitomoさん 2018/06/18 14:38:51
- イタリアの新たな魅力スポットどんどん出てきますね~~
- るなさん こんにちは~
また、はるばるイタリアの踵まで行かれたのですね~
確かにフィウミチーノ経由バーリは1日かかるので大変です。
私も昨年バーリまで行ってはるばる感を味わいましたが、
11日間もあれば色々詰め込む事が出来たのでは。
踵巡りからの北上、私には目新しいところばかりで、
新たな魅力溢れるイタリアが楽しめそうで期待してます。
それにしても観光スポットの選定もどうやってして
いるのかと思うほどのイタリア通ですね~
今更言うことでもありませんが。
『モノポリ』
表紙フォトもモノポリを代表する景観、
青と赤でペイントされた手漕ぎボートもモノポリそのもの。
この木製ボートは全然ごっつく無いですが『ゴッツィ(Gozzi)』というそうです。
私は、このゴッツィキーホルダーが欲しいと思いましたよ。
教会が多いいのもいいですが、入れないところも多いのですね~
まあ日本人向けに観光地化されていない感じがそそられます。
旧市街花がたくさん飾られているのもフォトジェニックです。
『モノポリ大聖堂』
ここは有名で開けてくれているのでしょうか。
内部フォト初めて見ました。
モノポリは覗きたくなる教会も多いのに、
その辺がはっきりしないのが辛いところですね。
ここも美味しい立地でガリバルディ広場も港も見れて、
完璧です。
寛いでいる るなさんは安室ちゃんかと思ったし。(爆)
『ポリニャーノ・ア・マーレ』
ここも、モノポリから遠くないのにいい所ですね~
天気も良いのもラッキーです。
アドリア海も美しい。夏なら飛び込みたいです。
定番の絶景も絵になります。
Il Cavo al Mareの予約も完璧。
洞窟レストランGrotta Palazzeseも気になりますが。
路地裏ポエムもポリニャーノの風景なんですね~
撮影人気ポイントが色々あるのも楽しそうです。
るなさんのポージングも完璧です。(笑)
11日間なんてとても休めませんが、
バーリまでいって『モノポリ』と『ポリニャーノ』そして、
『チステルニーノ』『オストゥーニ』と巡って、
続きも期待してます。
aoitomo
- るなさん からの返信 2018/06/19 09:50:58
- RE: イタリアの新たな魅力スポットどんどん出てきますね??
- aoitomoさん、こんにちは〜いつもありがとうございます。
> また、はるばるイタリアの踵まで行かれたのですね?
> 確かにフィウミチーノ経由バーリは1日かかるので大変です。
> 私も昨年バーリまで行ってはるばる感を味わいましたが、
> るなさんの旅行記を見る度に苦労してでも行く価値があるのがわかります。
☆素直にどっかの国経由でバーリへ飛んじゃえば良かったんですが、あんまり選択肢もなくてエア代が高かったので単純ローマ往復を取ったんですよ。で、国内線を一本からめたんですが、荷物預けがやけに高くてびっくりでした。こんなもんでしたっけ???
バーリからまた移動だったので、ホント目的地まで遠い道のりでした(爆)ドバイ経由はまた時間がかかることよ(-"-)
> 11日間もあれば色々詰め込む事が出来たのでは。
> 踵巡りからの北上、私には目新しいところばかりで、
> 新たな魅力溢れるイタリアが楽しめそうで期待してます。
☆11日間って行っちゃうと短いですよ(;^ω^)
ホントはレッチェまで行きたかったのですが、どうにも距離があり過ぎて断念したんです。ここでローマを削るか私なりの葛藤がありましたね(苦笑)ローマとトーディをいう街を削ればもう少し南伊を愉しめたんですが、また出直します。イタリアなら何度でも(笑)
> それにしても観光スポットの選定もどうやってして
> いるのかと思うほどのイタリア通ですね?
> 今更言うことでもありませんが。
☆えぇぇ???そんなことないない。もっとイタリア通の方はいっぱいいらっしゃるし!
観光スポットはそこまで気にしていませんよ。私はほぼ路地裏狙いなんで(≧▽≦)たいていはpin様に導いて頂いてます(笑)
> 『モノポリ』
へぇ〜Gozziっていう舟なんですね?知らなかった〜教えて頂いてありがとうございます。コメント欄に追加しておかなくちゃ♪でも、Gozzi(Gozzo)って日本語にしたら甲状腺腫ですって!あんまりいい意味じゃないですねぇ(爆)
このキーホルダー、売ってたでしょ?見ませんでしたか?
> 細い石畳の迷路な旧市街もるなさんと心をキュンとさせたことでしょうね。
> 教会が多いいのもいいですが、入れないところも多いのですね?
☆迷路のような旧市街、ホントにこれは私の探求心を刺激してくれますわ(笑)今回のイタリアはこんな街ばっかりでしたが。
次のオストゥーニなんてまさに迷路。あれ?aoitomoさんは行かれてなかったでしたっけ?アルベロベッロに行かれてたのは記憶にあるのですが...って私はあえてここは外したんですけどね(爆)
> まあ日本人向けに観光地化されていない感じがそそられます。
> 旧市街花がたくさん飾られているのもフォトジェニックです。
☆ヨーロッパの方はホントに窓辺を飾るのが好きですよね。街の方がみんなで美しく保っている感が伝わります。
> 『モノポリ大聖堂』
さすがにここは開いてたし、ちゃんとしたオラーリがあったように思います。
小さな教会は開いてる時間が短すぎるんですよ。しかも全然情報ないし、教会のところにも出てなかったりして旅人泣かせです。
> 『Garibaldi Exclusive Apartments』
最高の立地でしたよ♪って安室ちゃん???(爆)安室ちゃんのファンにぶっ飛ばされそうです(*_*)
> 『ポリニャーノ・ア・マーレ』
この海岸線はなかなかいい街があります。車があればもっと穴場に行けるんですが、わざわざタクシー使って行くには時間がタイトでした。
お天気良くてラッキーでした♪やっぱりこういうシチュエーションには青空が嬉しい。
洞窟レストランにずっと憧れていたのですが、だんだん興味も薄れてきちゃって...やはり旅というのは行きたいと思うテンションで行かないとですね。まぁその時にお財布がついていけばの話ですが(爆)
> 路地裏ポエムもポリニャーノの風景なんですね?
> 撮影人気ポイントが色々あるのも楽しそうです。
> るなさんのポージングも完璧です。(笑)
☆ある一画だけなんですが、やたらポエムが描かれているのです。pinでも上がって来ますよ。
撮影用のポージングを少しお勉強しないとなっていつも思うのですが...どうにもサマにならない(苦笑)
> 11日間なんてとても休めませんが、
> バーリまでいって『モノポリ』と『ポリニャーノ』そして、
> 『チステルニーノ』『オストゥーニ』と巡って、
> バーリから帰国するパターンでも十分に楽しめそうとおもいましたよ。
☆そうですね。モノポリとポリニャーノは街自体小さいし、主要なモニュメント的な物もないのでさらっとでいいなら1日で行けますね。
ただ、オストゥーニ&チステルの1日はどうかな?まぁここも小さな街なので行けなくはないですが...
> 続きも期待してます。
☆ありがとうございます♪いつも枚数多くて、しかもつたない旅行記にお付き合い頂き感謝しています!!
- 川岸 町子さん 2018/06/17 21:20:53
- 私の知らなかったイタリアの街
- るなさ~ん、おばんでした☆
肌寒い週末ですね。夕食の支度しようと思い、でも4トラをみたら、るなさんのイタリア編のスタート。家族は帰りが遅いので、支度は後回しだよん(笑)
ガリバルディ広場からVia portoへ入るとすぐに見えてくる、港とporto通りを繋ぐ素敵な門だが、コントラストがあってうまく撮れないシチュエーション(泣)」
→私こちらの一枚、大好き~!しばらく見惚れていたいほど素敵(@^▽^@)ヨーロッパの可愛らしさが表れてますね。
「Via Barbacana
この旧市街はストリートヴューはほぼ入れない。
それだけ秘密めいていて探求心をくすぐられるねぇ~(笑)」
→だよね~(笑)歩いてみなければわからない、行ってみなければわからない、なので旅はおもしろいのだね(*^▽^*)
「Vico delle Palme
丸みを帯びて光る石畳に時の流れを感じる。」
2階から祈りの場を見守る豪華なクロスが印象的だった。」
→「さすがるなさん!(^^)!」とうなっちゃう撮り方ですね。真似したい~!教会の撮影に慣れていらっしゃるわ!
町子
- るなさん からの返信 2018/06/19 09:13:03
- RE: 私の知らなかったイタリアの街
- 町子しゃん、おはようございます♪
このところちょっと涼しくていいですね。
> 「Porta Dell'antico Porto Secolo XV Monopoli
> →私こちらの一枚、大好き?!しばらく見惚れていたいほど素敵(@^▽^@)ヨーロッパの可愛らしさが表れてますね。
☆コントラストがきつくて撮りづらかったけど、何ともそそられるシチュエーションですよねぇ♪pinでも出てきたよ!!
> 「Via Barbacana
> →だよね?(笑)歩いてみなければわからない、行ってみなければわからない、なので旅はおもしろいのだね(*^▽^*)
☆私にとってストヴューでの予習はかなり重要なのですが、こうしてあんまり情報もない街だと出たとこ勝負せざるを得ないのですね。
> 「朽ちた色がとてもいい味出してるドア。この向こうは何があるのかな?」
> →ドアフェチな私、もちろん食いつきます(笑)朽ちてもなお、おしゃれな色だわ。
☆ふふふ(≧▽≦)そうでしょ?地元の人にしてみたらなんでこんなもん撮ってる???的な物が好きなんですよねぇ(笑)
> 「Vico delle Palme
> →きゅーんとなる風景です(^-^) 沢山の人が歩いて来た石畳、年季の入った美しさですね。るなさんには、もっともっと彷徨って頂きたい(爆)
☆アーチ越しの風景ってほんまにええですよね〜(笑)これもまたコントラストがきつい場合が多いので手こずりますが(;'∀')
> 「Chiesa Basilica Cattedrale e Santuario
> →「さすがるなさん!(^^)!」とうなっちゃう撮り方ですね。真似したい?!教会の撮影に慣れていらっしゃるわ!
☆ちょっと狙ってみました(笑)
いやぁ〜教会撮影って装飾が多いでしょ?どこをどう撮ったらいいのか?って結構大変だと思いません?ポイントが1つ2つならいいのですが...
> 自転車のオブジェ(看板)や港に浮かぶ船のキュート、サンダルや帽子の飾り方なこと。遊び心とおしゃれなセンスが楽しいですね。
☆はいホント、ヨーロッパのセンスっていつも感心しちゃいますよ(笑)でも、これがピカイチなのはフランスかなぁ?って思いますね。
> Lama Monachile Cala Portoは、本当に見事な風景。自然が作り出す地形なのに、なんておしゃれにできているのかしら?大人の休日を感じます。
> 私の知らないイタリアの街を沢山教えて頂ける るなさんのイタリア編、次回も楽しみにしてます。
☆自然ってすごいな〜とつくづくそう感じますね。
入り江の水もとても美しくて神秘的なブルーグラデーションが味わえました。
街歩きならモノポリ、海ならポリニャーノかなぁ?と勝手に比べて、宿泊はモノポリで良かったかも!なんて思ってます(笑)
> 実は書き込みをしている途中に、送信できなくなり、結局夕食後に(笑)送信してます。4トラ、最近こういうこと多いのだけど、改善してほしいべな。
☆お忙しいところありがとうございます!!でも、ホント最近は4トラ見てると塩梅悪いことが多くて、これは私のPCが悪いせいもあるだろうと思ってはいるのですが...
コメント書いてすっ飛ぶのはショックですよね(-"-)
- お黙り!さん 2018/06/17 15:30:07
- 素敵だね!
- るなちゃん、こんにちは。
モノポリ・・・・はて?ゲームじゃないのか?(笑)
その後も楽しみしてますね。
マリー
- るなさん からの返信 2018/06/19 09:00:44
- RE: 素敵だね!
- マリーちゃん、おはよう♪
昨日は大変でしたね。引き続き気を付けてね。
> モノポリ・・・・はて?ゲームじゃないのか?(笑)
☆んっ??(笑)ゲームにこんなネーミングがあるの?
> イタリアのかかと・・・・アドリア海に面しているのね。素敵だ!!
☆そうね、海岸線の街です。
バーリというデカイ都市を構える地方なので、ここら辺はちょっとボケがちかもね(;^ω^)でも、治安も良くて過ごしやすい街ですよ♪
> GWに旅行してきたのね・・・やっぱりこの季節が最高ですね、色が美しい。
> その後も楽しみしてますね。
☆5月ともなると気候も安定するからね。暑くもなく寒くもない気温だし、日本同様GW前後からいい季節かもね♪ここら辺、夏場は相当暑いと聞いてますよ。
るなさんの関連旅行記