鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の特別急行列車36+3の木曜ルート(博多~熊本~鹿児島中央)に乗るために集まった独身中年オタクたち。本来なら別々の旅程で博多駅に集合。36+3に乗り、鹿児島中央駅で解散する予定だった・・・・が!鹿児島に到着した翌日に種子島でロケットの打ち上げが決定。こうしてそれぞれの旅程が崩壊するのであった。そしてロケットは無事に打ち上がるのか!?旅程崩壊の顛末を刮目せよ!<br /><br />と言ったものの、今回は36+3の乗車記録です。しかも前泊から始まります。

旅程崩壊・特別列車36+3(木曜ルート)&種子島ロケット打ち上げを見に行く(1)

2023/02/16 - 2023/02/18

office tb

office tbさん

JR特急 スターフライヤー
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

前泊しました。ヴィラフォンテーヌ羽田空港グランドです。理由はのちほど。

羽田空港第3ターミナル直結です。国際線の到着出口のところからまっすぐ行ったところにあります。そのまま右手に折れ、橋を渡ると商業施設、バスのターミナル、ホテルがあります。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ヴィラフォンテーヌ羽田空港グランドと、ヴィラフォンテーヌ羽田空港プレミアというホテルが併設されています。グランドのほうが安いのでそちらに宿泊。やすいと行っても、値段は1泊2万くらいです。旅行支援がやっている間に一度泊まっておかないと行けないと思い、このタイミングでの宿泊となりました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

インバウンド向け宿泊施設 by office tbさん

チェックインします。旅行支援のプランの場合は、「ただいま東京プラス」の電子クーポンの紙を受け取るため、別の受付になります。予約時に宿泊代金から2000円引きで、さらにクーポンが2000円ついてきました。お部屋はツインでした。

多摩川に面した部屋でした。

部屋からの眺めです。多摩川スカイブリッジが見えます。夕日が見えました。

宿泊者は1600円でホテルの最上階にある泉天空の湯(温泉施設)を利用できます。ただいま東京プラスの2000円のクーポンを使うのがよさそうです。昼間はメンテンナンスの時間がありますが、夜通し営業しています。内湯、露天風呂があります。露天風呂からは多摩川を望めます。
    温泉施設内には、レストランやお休みどころがあります。バスタオル、フェイスタオルは備え付けなので、ホテル室内のタオルを持っていく必要はありません(この辺は系列店の有明と同じシステム)。
    単に利用する場合は4800円です。1泊するなら深夜料金4000円が追加で必要です。1泊すると考えると8800円です。
    詳細:https://www.shopping-sumitomo-rd.com/haneda/spa-izumi/userguide.html

泉天空の湯 羽田空港 温泉

翌朝。飛行機に乗ります。
    久しぶりにSFJを利用しました。ANAの共同運航便として予約しました。空港ターミナルを巡回するバスに乗って第2ターミナルへ。やってしまいましたね。SFJは第1ターミナルからの出発です。急いで第1ターミナルに向かい、保安検査を抜けようとするとエラー。JALの保安検査場は入れないのです。SFJはA保安検査場なのでそこから入ります。たいへんでした。みなさんはターミナルを確認するようにしましょう!!!

ドタバタしつつ出発。このあとさらにドタバタと旅程が崩れていくことになります。楽しみですね?

富士山が見えました。福岡空港に向かいます。

福岡空港北側の海上で1回転しました。高度を落としたようです。

空港混雑のため5分ほど遅れて到着。

福岡空港 空港

到着口を抜けてエスカレーターを下ると地下鉄があります。市街地と異様に近いです。数分で博多駅へ。

博多駅で集合してホームに向かいます。切符ありません。予約したメールの画面を印刷したものを有人改札のところで見せて改札内に入ります。

博多駅

ホームにやってきました。入線するのを待ちます。

車両がやってきたので撮影タイム。

36ぷらす3 乗り物

車両の表面は非常に反射し易いため、オタクの影が映り込みます。

車内は豪華です。10時に出発します。

いくつか駅に停車します。降車できる最初の駅は玉名です。ホーム上にはお土産屋が開店していました。

玉名駅

地元民から歓迎を受けます。玉名ラーメンを買ってしまいました。

時刻はお昼前。そろそろお弁当が出てきます。

お弁当の前にウエルカムドリンクがやってきます。お茶やコーヒー、ビールや日本酒の中から選べます。

しばらくするとお弁当がやってきます。二重になっています。豪華です。このあたりで熊本に数分停車します。

八代から肥薩おれんじ鉄道に入ります。第3セクターの路線です。肥薩線と少し並行します。

肥薩線に分かれを告げて球磨川をわたります。

海の隣を進みます。

14時20分ころに牛ノ浜駅に到着。地元の方からの歓迎をうけます。

牛ノ浜駅

20分くらいの停車時間があります。

観光協会の人が横断幕を持っていたり、たいやき屋が来たりしていました。

ホームからはみ出ています。進行方向の前側の車両のドアが開きます。

阿久根という地名です。

道路の向こう側には甑島が見えます。

16:30くらいに鹿児島中央駅到着。6時間くらい乗っていました。あっという間でした。グリーン個室でお値段は3万円弱。

鹿児島中央駅

観覧車を見ると鹿児島にやってきた気分になります。

鹿児島港に三島村役場と十島村役場があります。

桜島は噴煙を上げていました。36+3の車内では、同乗した各々の旅程が崩壊を始めていました。もちろん筆者の旅程も崩壊していました。次回は、日帰りだったつもりが投宿するところから始まります。