ポリニャーノ・ア・マーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は日帰り旅行で娘婿お勧めのポリニャーノ・ア・マーレに。<br /><br />お父さんから車を借り、7時半頃に出発し高速道路で向かいます。<br /><br />途中サービスエリアで朝食を食べ、ポリニャーノ・ア・マーレには11時半頃に到着。<br /><br />白い壁の建物が多く立ち並ぶ綺麗な街を散策。<br />この日は天気も良かったので、アドリア海の素晴らしい絶景も見る事が出来ました。<br /><br />レストランでランチの後は、宇多田ヒカルが結婚式を挙げたという教会にも寄ってみました。<br /><br />ジェラートも食べ、次は行ってみたかったアルベロベッロへ。<br /><br />思っていた以上にトゥルッリがびっしりと立ち並び、美しい街並みが広がります。<br />散策を楽しみ、お土産も購入して、訪れてみて大正解でした。

④15年ぶりにイタリアへ、豪華な結婚式にも出席しました(ポリニャーノアマーレ&アルベロベッロ編)

2024/04/27 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年イタリア16日の旅

のりアロハ

のりアロハさん

白い壁の建物が多く立ち並ぶ綺麗な街を散策。

ジェラートも食べ、次は行ってみたかったアルベロベッロへ。

散策を楽しみ、お土産も購入して、訪れてみて大正解でした。

娘婿がお父さんから車を借り、朝7時半頃にアテッサを出発。

ポリニャーノ・ア・マーレまでは320km近くあるので、1時間程走り高速のサービスエリアで朝食を食べます。

クロワッサンに生ハムやチーズ・レタスが入っています。

1.99ユーロで340円ぐらいなので、イタリアにしては安いし、かなり美味しかったです。

エスプレッソは量が少なく苦いので、カプチーノを良く飲んでいました。

カプチーノは1.7ユーロで、これもリーズナブル。

でも売店で売ってる500mlのコーラは、3.4ユーロと570円ぐらいするのでバカ高いです。

どういう基準で値段を設定しているのか不思議な感じです。

サービスエリアには無料のトイレがあり、次はいつ入れるか分からないので入っておきます。

「私も連れて行って~」

Ti Amo は、I love you の事。

11時半前にポリニャーノ・ア・マーレに到着しました。

ここは日本からのツアーだと組み込まれる事は無く、かなりのイタリア好きな人しか訪れていないと思われます。

ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き

白い建物が多く青空とのコントラストが美しく、リゾート感たっぷりの観光地です。

屋外にテーブルをセッティングしているレストランも結構あります。

観光客を乗せるトゥクトゥクも少し走っています。

海岸に出ると天気がいいので、海がとても綺麗です。

• カヤックをしている人もいます。<br /><br />

カヤックをしている人もいます。

ボートで遊覧というのも気持ち良さそう。

街を散策します。

演奏をしているイケオジもいます。

観光地にありがちな土産物屋さん。

どこもお洒落な街並みなので、ポーズを取って写真を撮りたくなります。

12時半頃になったので、こちらのレストラン(La Locanda Porta Picc)に入ってみます。

前菜が10~15ユーロ、パスタが12~15ユーロぐらいです。

店内の席に案内されます。

この店では、スパークリングワインとオリーブ・ビスケットが出てきましたが、日本で言うと付出し。

後でレシートを見たら1人3ユーロ、合計12ユーロがプラスされていました。

手前がシーフードサラダ2人前。
    サラダなんですが野菜はパセリだけ。

奥はカラマリ フリット、いわゆるイカのリング揚げです。
    馴染みのある味で安定の美味しさです。

パスタはやはり1人一皿ずつ頼みます。

麺はそれぞれ違っていて、右奥のは蕎麦粉を使っているそうです。

娘婿が頼んだ食後酒。

飲み物はボトルのミネラルウォーターだけしか頼んでませんが、全部で109ユーロ(約18,000円)。

アメリカのようにチップは必要ないですが、円安もあって物価は高めだなと感じます。

食後は再び散策。

こんな自転車も絵になります。

ポリニャーノ・ア・マーレってどんな所かなと事前に調べてましたが、ラマ・モナキーレ海岸のこの景色が見たかったんですよね。

ビキニのお姉さんが、ちょっと気になります。

土産物屋さんもいい感じ。

宇多田ヒカルが結婚式を挙げた教会(サンタ・マリア・アッスンタ教会)があるという口コミがあったので探していたら、見つかりました。

サンタ マリア アッスンタ教会 寺院・教会

中にも少し入ってみました。

教会のドアは、it’s automatic ~♪ ではありませんでした。

• ポリニャーノ・ア・マーノは娘婿がお勧めの場所でしたが、息をのむようなエメラルド色に輝く海も見れて、本当に素晴らしい街でした。

ジェラート屋さんがあったので入ってみます。

2種類だと2.5ユーロ、3種類だと3ユーロとリーズナブル。

甘めのジェラートが多いです。

ランチを食べ終わってから45分ほどしか経っていませんが、ジェラートは別腹で食べられます。

チョコが入ったジェラートは日本人にとっては甘過ぎなので、私たちはレモンとストロベリーのジェラートに。

続いて私たちのリクエストで、今回来てみたかったアルベロベッロにやってきました。

アルベロベッロって何回言っても言いづらく、ベロを噛みそうになります。

アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み

トゥルッリと呼ばれるとんがり屋根と白い壁。

石灰岩を積み上げ、壁は漆喰で塗られています。

思った以上に数が多く、1,500軒ぐらいあるそうです。

アルベロベッロは1996年に世界遺産に登録されました。

• 青空なので街並みが綺麗に映えます。<br /><br />ここは日本からだと南イタリアを周るツアーには組込まれる事が多いようです。

青空なので街並みが綺麗に映えます。

土産用にトゥルッリを手作りしているお店に入ってみました。

日本から来たと言うと、以前日本のテレビ局が撮影に来た事があると、その時の映像を見せてくれました。

コインより小さな可愛いトゥルッリもあります。

もっと大きい物が欲しかったのですが、重たくなるし壊れるといけないので、6.5ユーロの物を購入しました。

屋根には記号のようなものが描かれている家もあります。

宗教的な物、魔除けのためなど諸説があるようです。

屋根のマークはこんな種類があります。

水飲み場もありました。

街は坂道も多く、1時間ほど散策し疲れたので休憩します。

生搾りのジュースを飲みます。

レモンジュースを頼んだら、オレンジとレモンを混ぜたジュースなら出来ると言われたので、それにしました。

何でレモンだけだと出来ないんだろう?

メリーゴーランドもありました。

白い建物が並ぶチステルニーノにも行こうかと思ってましたが、天気も悪くなりそうで、時間も17時と遅くなり、白い建物の街並みはポリニャーノ・ア・マーレで十分味わったので、ここで帰る事にしました。

イタリアの高速道路の最高速度は130kmの所が多いようですが、165km(最高は169km)で走っていたので、ちょっと怖かったです。

19時半頃にサービスエリアで夕食。

昼にたくさん食べたので、軽めにピザで。
    イタリアではパスタもそうですが、ピザもマルゲリータのようにあまり具材を乗せない物が多いです。
    (イタリア人にとっては、ドミノピザなどはピザではないようです)

円錐形のはライスコロッケのアランチーノです。

家に帰ってのは22時頃で、お父さんたちはサッカーの試合を見てました。

やはりイタリアではサッカーが一番人気あるスポーツで、けっこう遅くに試合が始まります。

ローマのファンなので、この日は負けていたため機嫌でが悪かったです。

ご訪問ありがとうございました。

2024年イタリア16日の旅