2018/04/25 - 2018/05/06
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
GW、今年もイタリア在住の友人に会いに出かけた。
4/25 羽田発0:30 ドバイ着6:45 ドバイ発9:10 ローマ着13:25 ローマ発16:30 ペルージャ着20:15 Suluga bus
4/26 ペルージャ近郊
4/27 ヴォルテッラ、ヴィコピサーノ、サン・ジュリアーノテルメ
4/28 カステルヌーヴォ・ディ・ガルファニャーナ、バルガ
4/29 カルチ、チェルタルド
4/30 ローロ・チュッフェンナ、グロピナ、ロメーナ
5/1 べヴァーニャ
5/2 コルチャーノ、ラポラノテルメ
5/3 サントゥアリオ・マドンナ・ディ・フラサッシ、サッソフェラート
5/4 ペルージャ発9:05 ローマ着11:45 Flixbus ローマ
5/5 ローマ ローマ発22:05
5/6 ドバイ着5:55 ドバイ発8:00 羽田着22:45
サンジュリアーノ・テルメのヴィラを出発し、ルッカより北方向へ向かう。
カステルヌーヴォ・ディ・ガルファニャーナ到着。
La Rocca Ariostesca e le mura(ロッカアリオステスカと城壁)
起源は11Cだが、ルネサンス期、第二次世界大戦中の大きな被害など何世紀にもわたった修復の結果、現在の姿となったよう。 -
ロッカから旧市街に入っていくと思いの外、新しい建物が続く。
街の起源は740年頃に始まり、872年にはすでに城壁があったそう。
12Cからルッカ、モデナ、フィレンツェなどの勢力争いの中で歴史を刻んだ。
その後18C末フランス軍 ナポレオン支配下にもあった。 -
ルッカの北部に広がるガルファニャーナの谷。この地域が最も栄えたの は、おそらく貴族たちが、競って別荘を建てたという16C頃。気候も風景もすばらしかったから。
逆光だったので斜めから。
破風はこんな感じ。
ルネッタは何もなく・・・
ラントーは何か刻まれている感じ。 -
内陣も比較的新しく修復されたような感じ。
壁には聖母子が飾られていた。
サン・ジュゼッペ(ヨセフ)画(16C)
紋章などをあしらったルネサンスのフレームで飾られているテラコッタ。
ジョヴァンニ・デッラ・ロッビア作。 -
サン・ピエトロとサン・パオロ。
G.ロレンツェッティ作。 -
左は劇場で、ネットで見たら5階席くらいある立派なものだった。
こんな山奥でも文化度高いなぁ。 -
写真ですがMontalfonsoの要塞。
16C Duke Alfonsoによって建てられたそう。見晴らしがいいよと言ってたけど、結局行けなかった。 -
綺麗な明るい壁色の建物に入ってみると・・・
第二次世界大戦で攻撃され、町が廃墟となった写真の数々が飾ってあった。
ずいぶん復興、頑張ったね。 -
川の方へ下って橋をわたると…
フゥーいい景色!
ここにも小さな教会。
内部はバロック、ここは爆撃にあわなかったのかな?
帰り道、ふと立ち寄ったcornici(額)のお店、素敵な装飾の鏡などが置いてあって「もう少し小さいのはないですか?」と尋ねたら「工房にいけばいろいろあるわよ」ということで電話して下さった。
道を聞いて数キロ離れた工房へ。
近辺に着くも見つからず、電話すると車で迎えに来てくれた。 -
先程のお店のオーナーとは兄弟だそうで、多くの作品が並んでいた。
「ここは、カオスさ」って言っていた。
金色の蔓草毛様の装飾は描いたのではなく、箔を押しているそう。 -
私好みの額の装飾の数々♪
額を選んでアンティークな風合いの鏡を無料でセッティングして頂いた。
デコラティブな額も購入。 -
奥の工房へも案内してくれた。
何だか旅番組みたいじゃない? -
友達の質問に答え、木材の説明から制作方法まで楽しそうに説明してくれた。
仕事を愛しているんだね。 -
藤の花が満開だった。
バルガは、ローマ時代からの歴史を誇り、ガルファニャーナの谷では比較的大きな町で、交通の要衝として栄えたそう。それゆえに、常に周囲の争いに巻き込まれる 運命にもあった。
「カノッサの屈辱」で有名なマチルダ伯爵の時代にはその庇護の下、平安なときを過ごせたものの、その後 都市国家間の争いに巻き込まれてしまったそう。
トスカーナとエミリアの境界で、両者の争いに巻き込まれ続けた挙句、フィレンツェの庇護に入る。ルッカ公国の中のフィレンツェの飛び地として、フィレンツェにとってはとても重要な前線ともいえるため、芸術家や建築家を送り込んで 町を整えたそう。
Teatro dei Differenti
詩人ジョヴァンニ・パスコリが1911年にリビア戦争に賛成して有名な演説をした劇場とのこと。現在は、多くの文学的および文化的徴候の本拠地だそう。 -
内部はこんならしい。(ネットから)
村にも立派な劇場、私在住の市、負けてる。 -
思っていたより広い旧市街。
まだまだ先へ行くよ。 -
ワインの飲み交わす可愛いオブジェ&法王とエリザベス女王が手を振るオモチャ。
村にはこんな小路がいくつもあった。
Loggia dei Mercanti(商人の開廊)
1546年コジモ・ディ・メディチが塩や絹の交易所として設立したそう。 -
バルガは、イタリアの美しき村のひとつ。
このあたりが村の中心、Piazza Salvi。
扉コレクション。
さらにDuomoを目指してそぞろ歩き。
中世の建物が続く。
門の外に出ちゃった。
再び戻る。
古そうな扉の上に… -
素敵な磔刑図ね、欲しいわぁ。
内部は比較的新しい3身廊。
祭壇&天使がいっぱいの鏡?
振り返るとオルガンがあった。
洋服、十字架、鶏?など面白い飾り。
ドゥオモ(サン・クリストフォロ教会)は、谷全体を見晴らすことが出来るその最も高い点に建てられている。軍事的な意味合いも持つ拠点だったとのこと。
11C初期の教会の上に建てられたそう。 -
半円形の階段の上に割とシンプルな扉口があった。
バルガのロマネスク教会、見たかったの。 -
ファサードにある扉には、両脇にライオン、ラントーには葡萄摘みの場面がレリーフになって いる。
これが葡萄摘みのよう。
教会のオリジナルは1000年ごろの小さな礼拝堂で、 それが12ー13Cに拡大され、その後16ー17C頃、現在の形になったそう。拡大されたときに、ファサードが 北向きにされ、縦の線を東西に置くというロマネスクの原則を破るつくりになってしまったそう。
奥の石の色の黒く変色した部分は、古い教会跡。 -
側面にもロマネスクなラントー。
ラントーには、聖二コラの奇跡の物語。
ルッカのサン・サルバトーレのアーキトレーブと同じだそうなのだけど、まだルッカに行ったことがない。いつか行かなくちゃ! -
ヴシュールの模様は摩耗してよく見えない。
ロンバルディア帯にも装飾。
人の顔らしきもの、悪魔のようなもの、牛のようなもの?
内部は、半円アーチで分割された三身廊。
どなたかわからないけど柱にフレスコ画。
説教壇(グイド作)
4本の円柱は、赤大理石。ライオンは信仰の強さの シンボルだそう。 -
ライオンの一頭は、悪魔を取り押さえて いる。
もう一頭は人を抱え、人が一方の手でライオンをなでつつ、もう一方の手で刺しています。これは 異端のシンボルだそう。
後ろの柱の1本にかがんで柱を支えている小人は、異教徒たちを象徴しているそう。
説教壇正面はこんな感じ。
受胎告知、キリスト降誕、洗礼場面。
側面のマギの礼拝場面。
柱頭には獲物を捕らえる鷲、翼のあるスフィンクス、ライオン、人の顔も…
鷲の一羽だけ片足の爪を口に持っていっている不思議なポーズ。
聖杯をかかげるポーズらしい。 -
これは普通タイプのアカンサス。
美しいステンドグラス。
図柄と色合いがマッチしてるね。
内陣との仕切り壁は赤色の大理石。
ここから先は、女性は入れなかったのね。 -
飛び出す顔彫刻とか、手すり部分の象嵌とか、動物などのレリーフとか、いろいろな時代の様々な 装飾で飾られている。
ホラ、男性の頭がついてるよ。
こっちも違う顔。 -
面白い縁飾り、こんなの初めて見た。
こっちは豹みたい。
ちょっと影になって半分見えないけどそれぞれ違う模様。
ちょっと日本の家紋みたいね。 -
孔雀のような鳥が向かい合う構図。
何だか素敵な図柄ね。 -
祭壇のバルガの守護聖人サン・クリストロフォの木像。(11C頃)
ロンゴバルド風に派手な彩色がされているとのこと。
聖人サン・クリストロフォ:もとは違う名だったが、キリストを背負って川を渡ったことからギリシャ語で「キリストを背負うもの」を意味する「クリストフォロス」と名乗るようになったのだとか。
川の渡しとして旅人を助けていたことから、彼は旅行者の守護聖人とされている。 -
ステンドグラスにもサン・クリストロフォ。
祭壇脇の礼拝堂。
ロッビアの釉薬付きのテラコッタでしょうか?
天使が可愛いテラコッタ。 -
こちらにも礼拝堂。
聖水盤、2種類の石材を組み合わせたふうで下側にも模様がある。
こちらは、別の聖水盤。ここにも顔がついてる。
面白いね。 -
美しいガルファニャーナの谷の街並み。
スマホバージョン、ちょっと違ってみえる。
フィレンツェの執政官の住居だったよう。(1341年ー1859年)
フム、メディチの紋章。 -
美しい扉。
Chiesa della Santissima Annunziata
ファサードに受胎告知。 -
3身廊。比較的新しい。
珍しい立体的な人形。
門にも聖母子のテラコッタ。
観光を終え、サンジュリアーノテルメのヴィラへ。
美しき村とロマネスク教会をたずねて
前の旅行記
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [3]サン・ジュリアーノテルメ
次の旅行記
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [5]カルチ、チェルタルド
トスカーナ州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [1]ペルージャ近郊
ペルージア
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [2]ヴォルテッラ、ヴィコピサーノ
トスカーナ州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [4]カステルヌーヴォ・ディ・ガルフ...
トスカーナ州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [6]ローロ・チュッフェンナ、グロピ...
トスカーナ州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [7]べヴァーニャ
ウンブリア州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [8]コルチャーノ、ラポラノテルメ
ウンブリア州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [9]サントゥアリオ・マドンナ・ディ...
マルケ州
美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [10]ローマ カラヴァッジョの黒い...
ローマ
美しき村とロマネスク教会をたずねて[11]ローマ カラヴァッジョが暮らした界隈&絵画との再会
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2018/06/02 12:07:25
- 職人技が光る
- マリアンヌさん、Buongiorno♪
いいね、イタリアの職人技が光る額縁!!
こういう工房行くと職人魂がヒシヒシと伝わってきて感動しますね。私には絶対出来ない仕事なんで(細かいのとか苦手^^;)。
修復とかしたら別物が出来上がりそう!っていつも相棒に言われてます(爆)
この時期のイタリアは藤が綺麗~
今回トーディーでやっと少しだけ藤に会えたけど、プーリアではなかったなぁ。
Chiesa del Santissimo Crocifisso、こんな小さな村にあるとは思えないぐらいの豪華な内部ね。
Doumoも立派だ~マリアンヌ女史のうんちく開花だね(笑)
内部の装飾はあんまり目にしたことがない感じ。
そしてカルチ修道院、見事~これは圧巻だわ。
いつか見学してみたい♪
るな
- マリアンヌさん からの返信 2018/06/04 10:24:13
- Re: 職人技が光る
- いつもありがとう。
私も細かい職人の仕事は、感心して品物を買う専門でーす!
でもるなさんが修復したら、違うものになってもセンスが光って素敵になるんじゃないの?
プーリアは藤あるのかな?その時期がとっくに過ぎちゃったのかな…
ロマネスク教会は最近の趣味だから…
嘘半分、いいかげんメモお許しあれ。
カルチ修道院、内部が豪華でびっくりしたわ。
ピサにも近いのよ。機会があれば是非!
イタリア編待ってまーす♪
マリアンヌ
- ももであさん 2018/05/29 18:39:57
- 額縁フェチ!?
- 額縁の工房は良いですね。ホント '小さな村の物語'みたい。
そう言えばマリさまは確か額縁展も訪れるほどの額縁フェチだったような。
額縁に限らず何かの工房は、とてもおもしろそう。
イタリアなら日本と同じく、職人さんがプライド持って仕事に
のめり込んでいそうで惹かれます。
職人さんの話が聞けた上で、買い物できて良かったですね。
ぼくは自転車が好きだから、自転車の工房巡りがしたい。
そしていつか、聖地キザッロ教会へ。
- マリアンヌさん からの返信 2018/05/29 23:13:09
- RE: 額縁フェチ!?
- モモであさん、こんばんわ。
ご訪問ありがとうございます。
額縁の工房は良いですね。ホント '小さな村の物語'みたい。
→ムフフ ちょっとTV番組気分でした。
友達がお店の人にいろいろ聞いてくれたおかげです。
→すごい記憶力!そうなんです。
額縁に限らず何かの工房は、とてもおもしろそう。
イタリアなら日本と同じく、職人さんがプライド持って仕事に
のめり込んでいそうで惹かれます。
職人さんの話が聞けた上で、買い物できて良かったですね。
→そうなんです。職人さん、私達が訪れただけですごく嬉しそうで、質問すると何でも答えてくれました。職人さん自身がやはり額を愛してるんですよね。
仕事が誇れるって素敵ですね。額を買えて良い思い出になりました。
ぼくは自転車が好きだから、自転車の工房巡りがしたい。
そしていつか、聖地キザッロ教会へ。
→いやぁ何でもご存知ですね、さすがももちゃん!
チクリスタの聖地、場所チェックしちゃいました。
私もサイクルロードレースファンとしては、Giro d'Italiaを現地観戦が夢です。
(放映権、ダゾーンに取られてJsportsで見れなくなって泣いてマス)
マリアンヌ
イタリア の旅行記