ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、今年もイタリア在住の友人に会いに出かけた。<br />4/25 羽田発0:30 ドバイ着6:45 ドバイ発9:10 ローマ着13:25 ローマ発16:30 ペルージャ着20:15 Suluga bus<br />4/26 ペルージャ近郊<br />4/27 ヴォルテッラ、ヴィコピサーノ、サン・ジュリアーノテルメ<br />4/28 カステルヌーヴォ・ディ・ガルファニャーナ、バルガ<br />4/29 カルチ、チェルタルド<br />4/30  ローロ・チュッフェンナ、グロピナ、ロメーナ <br />5/1  べヴァーニャ<br />5/2  コルチャーノ、ラポラノテルメ<br />5/3  サントゥアリオ・マドンナ・ディ・フラサッシ、サッソフェラート<br />5/4  ペルージャ発9:05 ローマ着11:45 Flixbus ローマ<br />5/5  ローマ  ローマ発22:05<br />5/6   ドバイ着5:55 ドバイ発8:00 羽田着22:45<br />

美しき村とロマネスク教会をたずねて(ウンブリア・トスカーナ・マルケ) [8]コルチャーノ、ラポラノテルメ

2018/04/25 - 2018/05/06

マリアンヌさん

GW、今年もイタリア在住の友人に会いに出かけた。
4/26 ペルージャ近郊
4/28 カステルヌーヴォ・ディ・ガルファニャーナ、バルガ
4/29 カルチ、チェルタルド
4/30 ローロ・チュッフェンナ、グロピナ、ロメーナ
5/1  べヴァーニャ
5/2  コルチャーノ、ラポラノテルメ
5/5  ローマ ローマ発22:05
5/6 ドバイ着5:55 ドバイ発8:00 羽田着22:45

今日は近くのコッレ・デッラ・トリニトへお散歩。

小高い丘になっていて公園になっている。
    アスレチックや子供の遊具もあって憩いの場になっているそう。

遠くにトラジメーノ湖が見える。

私、トラジメーノ湖(Lago Trasimeno)をよくトラメジーノ(tramezzino)と言い間違えちゃうの。するとサンドウィッチ湖になっちゃうの、イタリア語の先生なんて抱腹絶倒(笑)

拡大すると湖畔に湖も見える。
    だいぶ前にトラジメーノ湖畔の村カスティリオーネ・デル・ラーゴに行ったなぁ。

夏は、湖に陽が落ちる素晴らしい夕焼けが見えるそうで、賑わうそうだ。

ここは何かな…

可愛いハンギング。ホテルの裏庭らしい。

見晴らしがいいね。

Hotel Colle delle Trinita 4つ星だった。

MASERATIが停まってた。お高いのよね。

レセプションに聞いたらお茶飲めるというので…

ペルージャの旧市街が見える。

エトルリアの壺などが飾ってあった。

夜は夜景見ながらBarでってかんじよね。

ちょっとカフェ飲みながら一休み。

フゥー脱日常。

そして美しき村コルチャーノへ。

実は3度めの来訪。初めて来たときは、鉄道駅でバスを逃し付近をブラブラしてたら、近くに住むオジサマが車で送ってくれたっけ。お礼はいらないよって。

その後、知り合った友人がこの村の近隣に在住。
    まさか何度も来れるとは思ってもいなかったな…

お花がきれいに飾られている。

ちょっと渋い色合いの鉢物。ハハ・・・「猫に注意」ですって!

今日は人気がなくて静か。

でもこんな路地、いいよね。

お花もきれい。

村によって違う建物に使う石材の色合いが、その村の雰囲気をかもしだす。

きれいにしてるよね。

こんなところで本でも読んだら素敵な時間になりそう。

黄薔薇可愛いね。

昨年は、夜、食フェスタ(Proposte gastronomiche)に来たっけ。

コムーネ(市役所)。

コルチャーノも丘の上の村、景色がきれい。

野花もかわいい。
    イタリア固有か日本にある種かわからない。

白いパラソルの下でお茶ってくつろぐよね。

あっ白いロバがいる。

私たちを見つけて一目散にダッシュしてきた。
    すかさず友達が草をとってあげた。

黒いロバ君もいた。白いロバ君、可愛いー♪

淋しそうに名残惜しそうに見つめる君。
    次はニンジン持ってくるからねー。

遠くからコルチャーノ村を眺めて。

観光案内所で精巧な村の模型を見せてもらった。

そしてランチを食べてからトスカーナ州のラポラーノ・テルメへ。
    シエナ近郊なので車だと1時間ほどで着いてしまう。

わーい。イタリアのテルメ初体験!
    水着着用だからプールみたい。足元には白い粘土、白濁の湯。
    建物の内風呂とつながっている。

こちらは低温のテルメ、寒いのかな?人が少なかった。

テルメから上がってシャワーして(日本の温泉みたいに浴槽の周りに洗い場はない)外に出たら雨が降っていた。屋外テルメに入っているときに降られなくてよかったぁ☆

• お黙り!さん 2018/06/19 21:39:58
    凄い!
    マリアンヌちゃん、こんばんは。
    関西の地震にも気を使ってくれてありがとう。
    幸い、西播磨地方は日常の生活をしています。
    マリアンヌちゃんは、イタリアを周遊、充実した初夏を送られたようで、安堵しております。やっぱり、イタリアはいいよね。イタリア行きたい!!
    来月、ウインブルドンが当たったので、ロンドン行ってきます。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/06/20 12:48:33
    Re: 凄い!
    マリーさん、Buongiorno☆

地震、大丈夫だったようで安心しました。東京もいつか?と思うと…
    元気なうちに行きたいところへ旅行しなくちゃ(もう十分との声もあるが)
    で、えー!今度はウィンブルドンなの!羨ましいヨン
    私も行ってみたい。フェデラーも見納めに近づいてるし、若手ではズべレフやシャポヴァレフなんかイケメンよね♪
    私は最近、すっかりマニアな地味旅行になってるけど、会社卒業になる来年は他の欧州にも行こうと目論んでマス。
  • ももであさん 2018/06/18 19:27:45
    最強 記憶法
    こんばんは

今日はペルージャがすぐそばに見える街ですか。
    まり様の愛車マセラティで乗り付けるなんてカッコよか~

ペルージャで思い出しましたが、2018ワールドカップに
    イタリアはまさかの予選敗退でしょ。
    国中に悲壮感が漂っていたのでは?
    ブッフォンは、いつどうやって引退するのでしょう?

「猫に注意」だなんて、「猛犬注意」でもあるまいに!!

「その猫って、いったいどんな猫?」
    「あぁ、虎縞の子 (トラジメーノ湖)」

ね、二度と間違えないでしょ♪

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/06/19 11:07:47
    Re: 最強 記憶法
    ももちゃん Buongiorno

勘違いしてたのですが、お住まいは九州でなく関西だったのですね。
    地震大丈夫でしたか?帰宅難民も出たとか…

と言いつつ、コメントありがとうございます。
    ムフフ myマセラティなーんてね。友達に聞いてそれが高級車と知った位(笑)

ワールドカップ、さぞイタリアでは盛り下がっているでしょうね。
    ホント、ブッフォンは引退の花道が無くなっちゃたよね。
    でも旅でイタリア人とコミュニケーションとると意外にcalcio好きが多くない。
    (まっ日本でも野球やサッカー好きが多いわけでもないか)
    私はスポーツ好きなんで毎晩、見てますよ。番狂わせが多いけどクロアチアやベルギーは良かったね。アイスランドはユーロを彷彿させる善戦で、といってもまだ1試合だけじゃね。しかし今晩は日本を応援しなくちゃ!

猫に注意、可笑しいでしょ。逆に愛ネコに危害を加えないでって意味?

虎縞の子 (トラジメーノ湖) 最高♪
    最強記憶法だわあ。Grazie

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る