2018/03/24 - 2018/03/25
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,353,844アクセス
都内の桜が見頃を迎え始めた頃、目黒川の桜を見てみたいと思い
旦那が休みの日に宿を取らず東京と鎌倉へ出掛けて来ました。
目的の目黒川の桜を見て、大岡川の夜桜を見た後は保土ヶ谷PAで車中泊
2日目はソメイヨシノの桜など見頃はもう少し後だけど、枝垂れ桜が見頃を迎えてる所があるというので、定番のスポットと共に鎌倉観光してきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車
休日なので鎌倉のメジャーな所の駐車場は混むと思い、少し離れた場所に止め歩いて散策します
前回参拝したので旦那は今回いいやと、、「建長寺」は参拝しませんが、前を通るので門の所から中を覗いてみました建長寺 寺・神社・教会
門の所から少し咲いてた参道の桜が見えました。
この日の桜はこれから見頃を迎える感じでした
建長寺の駐車場から山の方に咲いてる桜が見えたので、ちょっとだけ望遠でパチリ
西の方から来たので、大鳥居から参拝せず脇から入り[丸山稲荷社]に先に手を合わせました
[丸山稲荷社]
何度も鶴岡八幡宮は参拝していますが、こちらのお社を初めて知りました -
逆光でシルエットだけになっちゃいましたがリスがいました
階段を上がらず本宮へお参り、膝が悪い方などは西側の駐車場に止めてこのルートで来ると参拝しやすいかもしれませんね
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
階段を降り御朱印を頂いて、少しだけ咲いてる桜を愛でます
桜の時期あまり来たことなかったので、見頃じゃないけどいつもよりも早く咲いてる桜を見られたので良かったかも
やはり休日は鶴岡八幡宮周辺は混んでますね
旗揚弁財天社の周りの池にある桜、陽当たりのいい所はちょっとだけ見頃を迎えてる木もありました。
旗揚弁財天社にも手を合わせてきます
[旗揚弁財天社]
鎌倉七福神巡りで色紙に御朱印押して頂くのもありますが、全部回れないので私は御朱印帳に書いて頂きます -
一部綺麗に咲いてた桜をアップでパチリ
鶴岡八幡宮と旗揚弁財天社で頂いた御朱印です。
植え替えてまだ間もない段葛の若い桜は、昔のような桜並木になるのは何年後かな?って感じなので写真は撮らずに歩いて行きます
歩いてる途中にあった木瓜の花
とりあえずお決まりで撮ってるこちらの鳥居
歩いていると蛭子神社と書かれた鳥居があったのでくぐってみました。
[蛭子神社]
小さなお社ですが、鎌倉にはこういった小さなお社なども多数あるのでしょうね?蛭子神社 寺・神社・教会
歩いてる途中で見られた桜
鎌倉の今回の目的地、最初は「妙本寺」
今回初めて知ったお寺さんです
二天門をくぐってお参り
祖師堂と云われるお堂に手を合わせます
妙本寺 寺・神社・教会
日蓮聖人銅像
こちらの桜は見頃を迎えていました
昨日とは違い雲がなく桜も綺麗に撮れました
ここで猫ちゃんもいるらしいんですが、この日は参拝客も多かったので出て来てませんでした。
なので御朱印を頂いてお寺を出ました。 -
次は枝垂れ桜が見頃となってた「本覚寺」
ご本堂に手を合わせ御朱印も頂きました
本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉七福神巡りでは、夷神の御朱印が頂けるようです
見頃を迎えた枝垂れ桜がありました
下から見上げると、青い空と桜のコラボ
こちらはこの日辺りが一番良い桜の咲き具合だったと思います
角度によってお墓も入っちゃうので入れないように撮影しました
頂いた御朱印は...ですが、参拝した証に^^
以前、十日夷で来た事あったお寺さんでしたが、桜の時期もいいですね
鎌倉駅に行ってみて
鎌倉駅 駅
小町通りを歩いてみます
やっぱ小町通りは混んでます…食べ歩きも良いかなと思ったけど、座ってお昼を食べられる所をさがします
鎌倉 小町通り 名所・史跡
小町通りの路地を入った場所に鎌倉和食ダイニングと書かれたお店があったので、少し並びました。
「ヴァカンス」というお店です -
釜揚げしらすも乗った[マグロ・中落ち・しらすの3種丼セット]を注文して食べました
小町通りは新しいお店なども出来ていろいろ気になるところもありますが、平日の空いてる時に行くのが良いですね。。。
鳩サブレのお店に入ってみました
こちらでも何も買わずに、2階にあったギャラリーを覗いてみました。
歩いてて出会った猫ちゃんをパチリ
江ノ電鎌倉駅から江ノ電に乗って移動します
由比ヶ浜駅で降りて
「鎌倉文学館」へ見学しに行きました
鎌倉文学館 美術館・博物館
初めて訪れた場所だけど、ここはバラの時期が混むのかな?行った時はあまり人がいませんでした
正面から建物を撮影、、、この館内も見学します
少し高台になってるので遠くには海が見えます
庭園にはクリスマスローズがたくさん咲いていました
歩いて「長谷寺」まで来ました
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
花の寺と云われるので、紫陽花時期じゃなくても何か咲いてる花はあるんじゃないか?と入ってみました。
オレンジ色のミツマタが咲いていました
黄色のはよく見るけどオレンジの珍しい感じね?
椿も少し咲いてました
このお地蔵さんも毎回撮ってます
[阿弥陀堂]
[観音堂]
観音ミュージアムは今回も入らずにご本尊様にだけ手を合わせ出ました
仏足石
三つ葉ツツジも見頃を迎えてました
鯉?金魚?ちょっと豪華な感じのお魚も泳いでました
展望台の方までは登って行かずにこの竹林の所でUターン
こういう小さな花も含め、いろんな花が咲いてます
見晴らし台からの眺め、、良いお天気です^^
赤と白の木瓜の花が綺麗に咲いてました
こちらの和み地蔵さんもパチリ
緑の中にピンクのお花は映えますね
こちらの大黒様に触ってご利益を頂きます
馬酔木も咲いてました
梅桃(ゆすらうめ)というお花です
ハナモモかな?
長谷寺でも御朱印を頂きました
次はどこ行こうか??
長谷駅から江ノ電に乗って移動します
長谷駅 駅
反対側に来た江ノ電
こちら側にも電車が来たので乗って行きます
降りたのは極楽寺駅
「極楽寺」
境内は撮影禁止になってますが、桜が咲いていました極楽寺 寺・神社・教会
極楽寺で頂いた御朱印です
極楽寺駅の橋の所から江ノ電を撮影
鎌倉はお寺さんや神社が多いので御朱印巡りするのも楽しいですね -
今回は江の島までは行かす、最後に行ったのは七里ヶ浜駅
こちらで夕日を見ようと七里ヶ浜へ降りてみました
少し待ったけどまだ陽が落ちるまでは時間がかかりそう
七里ヶ浜 自然・景勝地
旦那も次の日仕事なのであまり遅くならないようにしないといけないので、ここで帰ります
駅に戻る前に江ノ電が通ったのをパチリ
連結されてるのも撮って
七里ヶ浜駅から鎌倉へ戻ります
鎌倉駅からはバスで建長寺の先にある駐車場近くまで行き、あとは家路に就きます
宿代をかけない2日間の小旅行はこれで終了です。。。 -
夕飯は蓮田PAでラーメン食べて帰りました。