秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィーク、お天気の良かった前半に東北旅行に行きました。<br />まずは1日目、<br />千葉を朝3時に出発、秋田の角館でお花見。<br />そこから青森まで下道をドライブしながら、季節の花を楽しみ、ギリギリ桜が残っていた青森の弘前城で夜桜を楽しみました。

2018年GW東北旅行①秋田角館から青森弘前城の桜

2018/04/27 - 2018/04/27

旅行記グループ 2018年GW東北旅行

さきさん

まずは1日目、
千葉を朝3時に出発、秋田の角館でお花見。

自家用車

4月27日は平日なので、高速道路の深夜割引(4時までに高速にのる)を利用する為に、千葉の家を3時に出発。
    盛岡ICに9:40到着。
    千葉の柏から盛岡までで7630円でした。

10:30
    角館へ向かう道中、何やら車がいっぱい停まってる。。
    と見てみると、刺巻湿原ミズバショウ群生地で「水芭蕉まつり」開催中でした。

駐車場も入場も無料で、駐車場からほとんど歩かずに水芭蕉群生地です。

刺巻水ばしょう祭り 祭り・イベント

一面、水芭蕉。。。
    とても綺麗でした。

11:50
    ようやく角館到着。

角館駅

うーーん。桜はもう終わってるっぽい。

遠目で見るとちょっと綺麗。

ここはまあまあ咲いている。。か?

一転、
    川の方へ来ると満開です。
    水仙も満開でとても綺麗です。

川岸にずーーと満開の桜。

さくらアイスを食べて、

12:30
    安藤醸造で寒こうじ(378円)を買います。

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

立派な5月人形も飾ってありました。

13:50
    またまた車がいっぱい停まっていたので寄り道。
    かたくり群生の郷「かたくり館」です。

300円の協力金を払って、車や徒歩で群生地を周ります。

かたくり群生の郷 公園・植物園

ピンクの絨毯。

かわいい花です。

とても綺麗でした。

15:45
    道の駅「マタギの里」
    木のオブジェが面白い・・・。

道の駅 あに 道の駅

「またたびラーメン」700円。
    またたびの味はよくわからないですが、とても美味しかったです。
    麺は細めで、山菜などの具がいっぱいあって、食べ応えがありました。

19:30
    「弘前東栄ホテル」に車を置いて、徒歩で20分、まずは弘前城横の「藤田記念庭園」へ。
    庭園、弘前城、植物園の共通券で510円です。

藤田記念庭園 公園・植物園

照明は暗めですが、満開のしだれ桜。

夜に庭園に来る人もなく、貸し切り状態で、
    大きなしだれ桜を独り占めでした。

月明かりの下の庭園。
    まあ昼間に来た方がいろいろ綺麗だとは思います。

やっと、メインの弘前城の桜です。

桜の花でハートの形。

満開です。

とてもとても幻想的で美しいです。

小さい弘前城。

プロジェクションマッピング。

花筏も綺麗。。

22:00
    ホテル一階の食事処「あば」でようやく晩ご飯。
    長い1日でした。

狭いホテルの部屋に戻り寝ます。

☆使ったお金
    高速代・・7630円