青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィーク、お天気の良かった前半に東北旅行に行きました。<br /><br />5日目、弘前の岩木山を登りました。<br />

2018年GW東北旅行⑤リフトは休止中だったけど・・・岩木山登山

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ 2018年GW東北旅行

さきさん

5日目、弘前の岩木山を登りました。

1万円未満
自家用車

7:00
    峡雲荘で朝食をとり、出発です。

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

10:00
    青森県弘前に戻ってきました。
    りんご畑が続きます。

岩木山観光りんご園 フルーツ狩り・農業体験

綺麗な白いりんごの花です。

10:30
    「岩木山神社」
    登山の無事を祈ります。

岩木山神社 寺・神社・教会

まだ登る前ですが、お願いして本宮の御朱印を頂きました。
    本当は登ってから訪問して頂くものみたいです。

11:10
    「津軽岩木スカイライン」
    乗用車1800円。

ここで驚愕の事実が告げられます。
    リフトはまだ動いていません・・・との事。
    HPでは5/1から稼動となっていましたが、機械の不調で動いていない・・・との事。

津軽岩木スカイライン 名所・史跡

11:50
    駐車場代は無料。

雪がいっぱい残っていて、なおかつリフトが動いていないのに登ります。

岩木山展望所 名所・史跡

登山道が使えないってことで、リフトの斜面を登ります。

急斜面で転げ落ちそうでした。

12:40
    リフトの「鳥海噴火口駅」1470mに到着。
    すっごく疲れました。

なんか、全然動かそうとした気配のないリフトです。

もうクタクタですが、頂上を目指します。

上の方が雪が少なく、登山道も通れます。

この辺りがたぶん噴火口です。
    ボコって凹んでいます。

13:00
    ここからは石がゴロゴロで本格登山道になります。

13:40
    絶景~。

13:45
    岩木山山頂(1625m)

岩木山神社奥宮の社殿

トイレもないので、急いでお弁当を食べます。

山頂の絶景を眺めて、

14:10
    下山します。

14:40
    だいぶ降りてきました。
    でもリフトが動いてないので、まだまだ先は長いです。

リフト斜面は急で怖いので、雪の上を下りましたが、こちらも急で転びまくりました。

15:40
    ようやく下山。
    クタクタです。

16:55
    「弘前市りんご公園」
    駐車場も入場も無料です。

弘前市りんご公園 公園・植物園

17時までなので、ギリギリ売店閉店前です。

たくさんの種類のアップルパイが売っています。

”ゆめりんごファーム”アップルパイ360円。
    とても美味しかったです。

”剪定はさみ”なども売っています。

りんごの花の時期には少し早かったみたいで、あまり咲いていませんが、1500本のりんごの木が植えられています。

綺麗なピンク色のりんごの花。

17:30
    「禅林街」
    2代藩主信枚が、弘前城の南西(風水でいう裏鬼門の方角)の砦として、1610年に津軽一円の主要寺院をこの地に集め、曹洞宗三十三ヵ寺が連なっているそうです。

禅林街 名所・史跡

「長勝寺」

曹洞宗の津軽家最初の菩提寺で、日光東照宮と並び称される江戸時代初期の代表的な建造物だそうです。

長勝寺 寺・神社・教会

もう閉まっていて、お堂の中には入れませんでしたが、一角にたくさんの木の仏像がありました。

弘前駅前の「さかなや道場」で夕食。
    5194円。

弘前プラザホテル
    2名セミダブル8000円。

☆使ったお金
    ホテル代・・8000円