2023/10/13 - 2023/10/14
today555travelさん
- today555travelさんTOP
信州高山温泉郷山田温泉の風景館という、歴史あるお宿で夕食
少量のようですが品数豊富で、皆美味しかったです
翌日朝には予約していた貸切露天風呂にも入浴、気持ちの良い朝風呂でした
- カップル・夫婦
では山田温泉のお宿、風景館で夕食です
夕食は18時半からにしました信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
お品書き
ひとつずつ書いてあると、一品一品確認しながら
丁寧に食べたくなります信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
まずは飲み物を
長野らしい、志賀高原地ビール瓶880円や
ここ山田温泉のある、高山村のワイナリーのワイン
グラス白赤ともに770円信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
日本酒は小布施の酒造
高沢酒造の米川1合715円、利き酒セット2,310円等
地の物が色々あって、いいですね信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
大して飲めませんが、少しだけお酒を
本吉乃川(本醸造 甘口)と信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
梅酒ソーダ割・・・だったかな?信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
さてお料理ですが、皆美味しかったです
これは旬菜浸
春菊 しめじ 黄菊信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
壱の夢
柿生酢 もって菊 シャインマスカット
さつま芋白和え 三つ葉 さつま芋レモン煮信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
弐の華
くるみ味噌 柚子味噌 ゆべし
サーモン 酢味噌 焼きりんご
ずいき白和え クコの実
竹炭入り胡麻豆腐 大豆チーズ 姫長芋唐揚げ 菊花かぶ
どんこ 栗入り松風 紅葉人参
美食家でも無いし、料理について語れる程ではないですが
ちょっとずつ手が込んでいて、美味
大豆チーズとか変わり種?も気に入りました信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
土瓶蒸し
この見た目だけで、期待値大信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
中身は
きのこつみれ 鶏肉 銀杏 松茸 紅葉人参 三つ葉 すだち
土瓶蒸しなんて、そんな贅沢品、滅多に食したことないのですが
良い出汁が出ていましたね、、、しみじみと味わいました信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
刺身
信州サーモン 虹ます 妻一式
食事中、宿の御主人?がすべてのお客さんのテーブルを回って
挨拶をしていました
なんて丁寧な。。それだけでも好印象になりますよね
ホントに全て美味しかったので
「お食事全部美味しいです」とお伝えしました信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
焼物
虹ます田楽焼き はじかみ信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
揚物
里芋唐揚げ 蓮根天ぷら 長芋磯辺揚げ 青唐 紅葉麩
一口に揚物って言っても、全部種類が違うんですよね
さっくり揚がっていて美味しかった信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
鍋物
米豚つみれ なめこ あみ茸 たもぎ茸 蒟蒻 木くらげ
水菜 人参 葱
あみ茸とか、たもぎ茸とか、あまり食べた事なかったけど
食感も良くてGOODです信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
この、お料理の下に敷かれていた
季節のお花が分かる地図?も
この地域のことが分かって、いいですね信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
地の力
山葵入りとろろ 長野県産コシヒカリ 香の物
わさび入りのとろろも美味しかったです
ご飯が進みます信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
甘味
ほうじ茶のプリン
少量のようですが品数豊富で、しっかりお腹いっぱいになりました
美味しく頂きました、ご馳走様でした信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
翌朝、貸切露天風呂を予約して入ったのですが
まずは山田温泉、風景館のお風呂について
説明すると
源泉かけ流しの大浴場があり、洗い場が10個くらい
ボディソープは馬油など、脱衣場には化粧水や赤ちゃん用のものなども
ありました信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
その他に貸切の露天風呂が二つあります
天空の小鳥露天風呂の、角(浅く広め。定員大人4名程度)か、
丸(少し深め。定員大人2名程度)
利用時間は30分、手書きファイルの空いている時間に
予約を入れる、アナログな予約形式です
もうひとつ、私たちは行っていませんが
共同浴場 滝の湯も利用できます
徒歩3分、鍵を借りていくようです信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
天空小鳥風呂と言われる露天風呂を
翌日の朝食前に、予約してみました
丸(少し深め。定員大人2名程度)の方です
説明に書いてあった通り、売店横から進み
外へ出る扉へ信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
外の通路、階段もあったと思います
暗かったらちょっと怖いかも信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
手前に角風呂がありました
こちらは予約された方が入浴中
入っている時には木札を下げる仕組み信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
私たちは奥の、丸風呂へ
ドアが開いているとこんな感じ
左手奥に脱衣スペースがあります
露天風呂には洗い場は無いので
シャンプーなどは大浴場で済ませた方がいいですね信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
貸切専用、源泉かけ流しのお風呂です
石鹸やシャンプーはご遠慮くださいとありますね信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
朝の光が差し込んで、森林の緑に鳥のさえずり
朝風呂、爽やかな気持ちになりますね
私たちが行ったのは10月中旬ですが
もうちょっと遅く、紅葉の時期はさらに美しいそうです
次は朝食を食べて、観光に向かいます
続きます信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
2023年長野旅行
善光寺本堂&八幡屋礒五郎本店へ
長野市
可愛いバス停&歴史ある温泉宿で寛ぐ
信州高山
どれも美味しかった夕食と眺めの良い露天風呂
信州高山
朝ごはんで免疫力アップ!と、なかなかハードな戸隠神社奥社
2キロの参道!戸隠神社奥社とランチはお蕎麦
戸隠・鬼無里
旅行記グループをもっと見る