2018/04/29 - 2018/04/29
993位(同エリア2029件中)
ぬいぬいさん
五街道制覇を目指して歩き続けていますが、とりあえず東海道と日光街道を完歩しました。
3つめの中山道についてはようやく木曽路の入口の贄川まで進みましたが、そこから先はさすがに日帰りウォークが難しくなり思うように進まない状況。
そこで、全長200キロほどの甲州街道を先に歩いてしまおうと昨年9月に甲州街道を歩き始めました。
でも、昨年の秋以降は伊勢、長崎、福岡、小豆島、岡山と国内旅行が続き、年末にはモロッコに行ったりと旅が続いていたため、街道ウォークは4か月ほどさぼっていて、1月に4か月ぶりに再開し、八王子まで進みました。
そこからまた3ヶ月さぼってしまい、何も予定がなかったGWの29日八王子から藤野まで歩きました。
思えば東海道を歩き始めたのも、GWに何も予定がなかったのがきっかけだったなあ。
- JRローカル 徒歩
3回目の甲州街道ウォークは京王八王子駅から
京王八王子駅からJRの八王子駅を抜けて、甲州街道にぶつかったこちらの神社が今日の甲州街道ウォークのスタート地点です。
八王子から高尾の手前まではほとんど現道を歩いていくことになります。
人力車の停まっている風情ある割烹旅館
八王子の荒井呉服店
どこかで聞いたことありませんか?
そうですあのユーミンの実家です。
この荒井呉服店のあたりから先に、ここが甲州街道だったことが何となく想像できる風情ある建物がチラホラ -
その先の交差点の角にあった蔵造りの建物
荒物加島屋さんは、明治時代に作られた蔵造りの店舗。
八王子大空襲の時にも焼けなかったそうで、朝早い時間だったので閉まっていましたが、現在も雑貨屋さんとして営業しているそうです。 -
2階の窓の分厚さ
これだけあれば確かに防火性は高そうです。 -
その先にあった壁一面に赤さびが出ているこちらの閉鎖的な建物はなんでしょう・・・?
正解はお寺でした。
随分モダンなお寺ですね。 -
道の反対側にも興味を引く建物発見
暖簾がかかっているのでお店のようです。 -
創業125年のなかの屋さんというこんにゃく屋さんだそうです。
追分町の交差点で甲州街道は左に進みます。
ここは陣馬街道と甲州街道の分岐点で、八王子宿のはずれの位置になります。 -
長房団地入口の信号を旧道は右に曲がります。
曲がってすぐのところにあるこちらの石碑
右高尾山マデ一里半、左真覚寺マデ八丁と刻んでありました。
この石碑のところで現道と並行して左に進みます。 -
しばらく進むと現道と合流し武蔵陵墓地参道の石碑がありました。
ここから800m入ると昭和天皇の眠る多摩御陵があります。
ここから150mほど進むと旧道は右にそれます。 -
黒板塀の立派なお宅が出現
ようやくJRの高尾駅まで来ました。
社寺風デザインのこの駅舎は 出雲大社の大社駅を設計した曽田甚蔵が大正天皇の大喪列車の始発駅として昭和の初めに新宿御苑に設置された仮設駅舎を移築したもの。 -
JRの中央線と交差する高架を超えると浅川に架かる橋を渡ります。
真っ直ぐ行くと高尾山口駅の方向ですが、旧道はこの西浅川の信号を斜め右に進んでいき、この先で駒木野宿へ入ります。
駒木野病院の手前にある高尾駒木野庭園にある古民家
こちらは病院の元院長宅が市に寄贈され公開されています。 -
大正時代から昭和初期にかけて建てられた本格的な日本建築の建物。
枯山水や池泉回遊式の庭を配した本格的な日本庭園。
和室に座って和三盆の茶菓の付いた抹茶をいただきながら、この本格的な日本庭園を眺めることもできます。
無料で見学できるのでひと休みするにはお勧めの場所でした。
小仏関所跡
戦国時代にはこの先の小仏峠の山中に設けられ富士見関とも呼ばれ関所で、北条氏の滅亡により、甲州道中の重要な関所としてここに移されたそうです。
旧街道をお思わせる街並みが少しだけ
念珠坂の石碑
いのはなトンネル列車銃撃慰霊碑
石碑を見ただけで先に行きませんでしたが、あとで気になって調べてみると
1945年8月5日(昭和20年)猪ノ鼻トンネルさしかかった満員の中央線下り列車を米軍の爆撃機が機銃掃射し多数の一般市民を死傷させるという事件が起きた場所なんだそうです。
死者52名、負傷者133名という8月2日の八王子大空襲に次ぐ被害だったそうで列車に対する戦闘機の銃撃空襲の被害としては、全国で最大のもだったとか。
そんな惨劇の舞台がこんな山奥であったのですね。 -
上を走るのは圏央道
首のない彫塑がゴロゴロ
不法投棄と思いきや敷地内にあった小屋がアトリエのようでした -
オオデマリの花満開です
黄色いこの花は何だろう?
淺川国際鱒釣場
ここでは餌釣り意外にルアーやフライでの釣りを楽しめるそうです。 -
小仏バス停を過ぎて旧道は山の中に入ります。
事前のリサーチ不足で今日はウォーキングシューズを履いて気楽に来てしまったことにこの後後悔することになります。
高尾山の裏側を歩いてきて奥高尾の小仏峠で陣馬山に抜けるハイキングコースに合流するのでしょうね。
しばらくこんな山道を進んでいきます。
イチリンソウかな?
狸の置物のある小仏峠山頂にようやく到着。
ここで一休み -
明治天皇御座所の石碑
ここから相模湖方面に下る道が甲州街道の旧道になります。 -
小原宿までは、長い下りの山道が続きます。
足にダメージを受けるのは登りよりも下り
トレッキングシューズを履いていなかったことにこの辺りから後悔
この先で山道ともお別れ
ようやく舗装された道路に出ました。
相模湖まであと1㎞
ようやく食事ありつけそうです。 -
こちらは小原宿本陣跡
無料で見学できるので中に入ってみます。
19世紀の初めに建てられた4層兜造りの入母屋風の建物です。
この本陣を利用したのは、信州の高島藩、高遠藩、飯田藩の大名と甲府勤番の役人たちだったようです。
小原宿の街並み
西浅川の交差点を曲がってから裏高雄の山中を抜けここまで3時間ほど歩いて、食指処はもちろんコンビニも一軒もなくようやく見つけたこちらのお店でランチにありつけました
乾いたのどに生が旨い
生姜焼き定食もためてしっかりエネルギー補給 -
赤煉瓦の門柱の向こうに見える洋館気になります。
もともとここに建っていた洋館でなく、築130年の元貴族院議員の青木一雄氏の生家を移築したものだそうです。
与瀬本陣跡
本陣の所を右に曲がって行くと突き当たりが与瀬神社
ここは階段の上で中央高速に分断され高速の向こう側に社殿があります。 -
相模湖がきれいに見えてきました。
秋葉神社と書かれた木柱がありますが神社らしき建物がなく手前にお地蔵さんと石碑がいくつかあるだけ
アヤメの向こうに並ぶ地蔵
元旅籠の「吉野屋ふじや」中は郷土資料館として公開されています。
この先で日本橋から68キロ地点を通過 -
聖跡の石碑が建つのは吉野本陣跡
明治29年の大火で焼失してしまい、今はこの石碑のみ -
相模湖が近いせいか川の水も緑色でよどんでいる感じ
樹齢300年余の「エノキ」
藤野駅までのこの先は歩道がないので、すぐわきを車が通り抜けるので非常に危険な区間。1キロ程度の区間ではありますが気を付けないと危ないです。 -
次の宿場町まで進んでしまうとこの駅まで戻ることになるのできりの良いところで今日のゴールは藤野駅
この先しばらくは山の中を歩きそうなので、次回はちゃんとトレッキングシューズを履いてくるようですね。
甲州街道ウォーク
前の旅行記
目指せ諏訪大社! 甲州街道ウォーク 2回目 千歳烏山~八王子
2018/01/20~
国立・府中・稲城
次の旅行記
目指せ!五街道制覇 甲州街道ウォーク4回目 藤野~鳥沢駅
2018/11/11~
津久井湖・相模湖
2018/01/20~
国立・府中・稲城
目指せ諏訪大社! 甲州街道ウォーク 3回目 八王子宿~藤野駅
2018/04/29~
高尾・八王子
目指せ!五街道制覇 甲州街道ウォーク4回目 藤野~鳥沢駅
2018/11/11~
津久井湖・相模湖
目指せ五街道制覇! 甲州街道ウォーク 5回目 鳥沢宿~笹子宿
2019/01/05~
大月
目指せ五街道制覇! 甲州街道ウォーク6回目 笹子宿~石和宿
2019/01/14~
勝沼・塩山
目指せ五街道制覇! 甲州街道ウォーク 7回目 石和宿~塩崎 ちょっと寄り道して甲斐善光寺と武田神社参拝
2019/01/27~
甲府
1年11ヶ月ぶりに再開 目指せ五街道制覇! 甲州街道ウォーク 8回目 塩崎~小淵沢
2020/12/13~
甲府
目指せ五街道制覇! 甲州街道ウォーク 9回目 小淵沢~青柳
2020/12/20~
富士見
目指せ五街道制覇!! 甲州街道ウォーク 10回目 ついにゴールの下諏訪宿中山道合流地に到着
2020/12/29~
諏訪
旅行記グループをもっと見る
高尾・八王子(東京) の旅行記
旅行記グループ 甲州街道ウォーク