2025/12/29 - 2025/12/29
1653位(同エリア2034件中)
xindeさん
- xindeさんTOP
年末の休み、天気が良さそうなので足慣らしのため高尾山に出かけました。いつもは高尾山口駅から往復することが多いですが、北斜面、”いろはの森”経由登ることに。家人は用事があったので、単独行になりました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
午前9時すぎ、JR高尾駅北口。ここでバスに乗り換えます。
バス停2番乗り場小仏行き。すでに長い行列。でも問題なく乗れました。9割がた私と同じような登山客。
10分ちょっとで“日影”という停留所にて下車。9時半、活動開始。
小仏方面に少し進んでから左折、日影林道に入る。
”高尾山国有林”の看板。
林道脇のせせらぎ、”日影沢”というらしい。
10分ほどで日影沢園地キャンプ場の管理棟。オフシーズンで人影無し。
左手にはトイレがある。 -
キャンプ場にある”いろはの森”案内図。
高尾山頂への道標。
日影沢で見られる動植物。
”いろはの森”では林道沿いにいろは48文字が頭に付いた樹が見られる。多くはここに自生しているものという。
杉の木の”す”。 -
”ゆ”は”ゆずりは”。
ゆずりはの脇には歌碑が立つ。弓弦葉が詠み込まれている。ずいぶん風流。
”か”=かや。
”わ”=わせび。
”あ”=あらかし。
このあたりで林道は終わり、本格的な登山道になる。
いろはの森は続く。
”み”=みずき。 -
”も”=もみ。
”ゑ”=えんこうかえで。”えんこう”とは猿猴で、葉の形が猿の手に似ているためだという。
ぐんぐん登っていきます。表高尾と違って人影は極めて少ない。静かにマイペースで登る。
”ろ”=ろくろぎ。
”ひ”=ひのき。
”せ”=せんのき。
”い”=いろはもみじ。
”の”=のしで。いぬしで、という呼称のほうが一般的らしい。
クマ出没注意、とあるが、昨今の状況では熊が出てもおかしくない。 -
”ほ”=ほおのき。歌碑では”ほおがしわ”と詠まれている。
”こ”=こなら。
10時20分、山頂から下る4号路との分岐点。ここまで50分ほど。このあたりでいろはの森は終わり。
ベンチがあるのでここで小休止。
熱いコーヒーといもパイ。
4号路分岐から更に登る。長い階段。
山頂近くは舗装路になっている。
10時40分、高尾山山頂。599メートル。多くのひとでにぎわっている。座る場所を見つけて軽食で小休止。
八王子方面。気温が高いのか、もやっている。
丹沢方面。この右手に富士山が見えるはずだが...やはり見えません。残念。
普段私は舗装されていない稲荷山ルートから登ることが多いです。稲荷山ルートは高尾山の一番南側のルートで、南西向きの眺望があります。稲荷山ルートから登ってきたひとに途中富士山が見えたか聞いたところ、見えなかったと。 -
・・・なので、稲荷山ルートでの下山は止めて、薬王院をお参りすることに。11時前、下山開始。
奥之院不動堂。 -
本社・飯縄(いづな)権現堂。
大本堂。表参道から登ってきた場合、ここが最初のはずですが、山頂から下ってきたので、順序が逆になりました。
大勢のひとがお参りしております。スピーカーからお経が流れて、本堂内では護摩がたかれているようです。 -
山門近くにある天狗像。高尾山には天狗伝説があります。
高尾山薬王院の参道=1号路は舗装された道。
ここだけ眺望があり、ベンチが置かれている。
舗装道路は面白くないので、右にそれて2号路に入る。つづら折りの下りになります。
琵琶滝方面へ。
琵琶滝。お社もあります。雨の少ない冬ということもあり、水量は貧弱。
琵琶、というのは形ではなく、水音が琵琶の音に聞こえた、という説明があるが... -
琵琶滝から6号路に合流。ここからまた舗装路。
正午12時、高尾山ケーブルカー駅。これから登るひとが列を作っている。
京王線高尾山口駅にて活動終了。
YAMAPの活動記録。左上から右への青いライン。2時間40分ほどで歩行距離6.6キロ。1000キロカロリーほど。お疲れ様。
高尾・八王子(東京) の旅行記