嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親のマイルで旅行したのが約3年前。<br />またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)<br /><br />母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。<br />本当は35周年のディズニーランドに行きたい気持ちをグッと堪え…。<br /><br />話し合いの結果、<br />1日目 姫路~神戸<br />2日目 神戸~京都<br />3日目 京都<br />という内容。<br />62歳の母の体力を考慮した余裕のあるプランを設定してみましたが、どうなることやら。<br /><br />*******************************<br /><br />3日目<br /><br />前日に伏見稲荷神社に行けたので、予定変更です。<br />チェックアウト前に活動開始することに。<br />6時半起床、8時半に一度ホテルを出ます。

JAL特典航空券で行く、母と2泊3日関西の旅!京都寺巡り☆3日目☆京都嵐山~京都駅

2018/05/09 - 2018/05/11

瑠璃音

瑠璃音さん

母親のマイルで旅行したのが約3年前。
またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)

母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。

話し合いの結果、
1日目 姫路~神戸
2日目 神戸~京都
3日目 京都
という内容。

3日目

前日に伏見稲荷神社に行けたので、予定変更です。
チェックアウト前に活動開始することに。
6時半起床、8時半に一度ホテルを出ます。

チェックアウトせずに出発。
    ホテルから歩いて5分程度で西本願寺に到着です。

朝早く人が少ない!
    靴を脱げば本殿に上がれます。素敵でした。

ホテルに戻りチェックアウトし、京都駅へ。
    JR山陰本線に乗り、嵯峨嵐山へ。

嵯峨嵐山駅到着。
    人の流れに乗ってまずは渡月橋へ向かいます。

渡月橋到着前にきなこソフト
    めーーーーーっちゃ美味しかった!

嵐電嵐山駅近くにたくさんのお店がありました。

憧れの渡月橋!
    思っていたよりも大きくて水の勢いもあって、とても雅だっ!

橋の先端。

橋の上からの桂川。
    桂川と言えば身投げの印象(平安時代の物語好きなもので)

渡月橋から来た道を戻り、途中でゆばチーズなるものを食べる。
    中身はかまぼこでした。
    もっととろとろチーズなのかと思ったけど、まぁ美味しかった。

よーじやで娘へのお土産を購入。
    ここのハンドクリームは素晴らしい。

竹林の道へ。
    まっすく伸びた竹が凛としています。

途中で野宮神社に寄ってみました。
    源氏物語に登場するらしい。
    皇室の方々のお名前がたくさんあった。

頑張って歩いて天龍寺の庭園から中に入ります。
    システムがちょっとややこしく、庭園と参拝は入場料が違うようです。
    正面から入った方がわかりやすいかもです。

途中で素晴らしい苔を発見。

お庭のすばらしさ!

天龍寺大方丈です。
    中に入ることができます。

畳に座って少し休憩できます。
    ここまでかなり歩いているので疲労が半端ない…。

嵐電近くにある西利のイートインで、お茶漬けっぽい焼きおにぎりみたいのを食べました。500円くらいだったかな?
    優しい味でとても美味しかった。

ダメ押しのソフト(笑)
    母と半分こです。桜味!

JRの方がアクセスがいいのはわかっていましたが、嵐電に乗ってみる。
    キモノフォレスト可愛い。

路面電車だということに乗ってから気づきました(笑)

終点の大宮で降りて、次は東寺に向かうためにバスに乗ります。
    今回は色んな交通機関使ってるなぁ~。

東寺、世界遺産です。
    お寺でしょ~なんて軽い気持ちで行きましたが、本当に素晴らしい曼荼羅があります。感動しました。

五重塔も素晴らしい。
    いたずら防止のためか、係りの人の監視がすごかった。
    世界遺産を守るためにみんな頑張ってるのですね。

ここで書いてもらった御朱印も素晴らしかったです。

リムジンバスにのって伊丹空港へ。
    いつもの飛行機。
    この搭乗口はまだ伊丹空港の古さを感じます(笑)

帰りの飛行機の中で京都駅で買った京風のお弁当を食べました。
    薄味で優しい味でした。

そんなこんなで2泊3日の弾丸旅行終了。
    母はすごい疲れたみたいだけど、楽しかったと喜んでくれました。
    また私のためにマイルをためてください(笑)

さぁ、次の旅行のために体力とお金を貯めますか!