姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親のマイルで旅行したのが約3年前。<br />またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)<br /><br />母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。<br />本当は35周年のディズニーランドに行きたい気持ちをグッと堪え…。<br /><br />話し合いの結果、<br />1日目 姫路~神戸<br />2日目 神戸~京都<br />3日目 京都<br />という内容。<br />62歳の母の体力を考慮した余裕のあるプランを設定してみましたが、どうなることやら。<br /><br />*******************************<br /><br />1日目<br /><br />自宅を5:45出発予定が…。<br />我が家の可愛いヨーキーちゃんがまさかの下痢&嘔吐。<br />朝5時からリビングの床掃除から始まり、旦那を起こしてワンコを洗う。<br />旅行を中止するか…いやそれは母が泣く…。どうするか…。<br /><br />悩む私に旦那が「行っておいで。犬は俺が病院に連れて行くから」<br />と神のようなお言葉!!<br /><br />そうは言っても後ろ髪引かれる思いで出発。

JAL特典航空券で行く、母と2泊3日関西の旅!憧れの姫路城☆1日目☆姫路~神戸

2018/05/09 - 2018/05/11

瑠璃音

瑠璃音さん

母親のマイルで旅行したのが約3年前。
またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)

母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。

話し合いの結果、
1日目 姫路~神戸
2日目 神戸~京都
3日目 京都
という内容。

1日目

自宅を5:45出発予定が…。
我が家の可愛いヨーキーちゃんがまさかの下痢&嘔吐。
旅行を中止するか…いやそれは母が泣く…。どうするか…。

と神のようなお言葉!!

そうは言っても後ろ髪引かれる思いで出発。

いつも通り旦那様の運転で、途中で母親と合流し新千歳空港へ。
    犬のことを考えるとワクワク半減…。

定刻通りの出発です。

風が強くてめちゃめちゃ揺れましたが、無事に伊丹空港到着!

秋に来た時は工事中だったところも新しいお店がたくさん入ってキラキラ!
    色々見たいのを我慢して、リムジンバス乗り場を探します。
    今までと雰囲気が違うのでちょっと戸惑う。

乗り場発見。
    まずはリムジンバスで梅田に向かいます。

梅田からJRに乗り換え。
    JR神戸線新快速で姫路駅まで向かいます。

あっという間に姫路に到着!

新快速って北海道にはないので、とても早く感じました。

姫路城に行く前に腹ごしらえ。

揖保乃糸です。
    兵庫県の名産だとは知らなかった。
    美味しかった~!

一緒に頼んだおでん。
    道民にはちょっと薄味だったなぁ。

腹ごしらえのあとは姫路城へ。

一度は行ってみたいと思っていた憧れの姫路城がそこに!!

本当に真っ白でとても美しいです。

城内には靴を脱いで入ります。

おぉ~、こりゃすごいや!
    と最初はわくわくうきうきしていましたが…。

階段、階段、階段地獄。
    しかもものすごい角度…。
    必死で上りまくります。

一番上の6階まで登って、もうクタクタ。

そしてそこから下りるのも階段の角度で膝ががくがくです。
    お年寄りや体の不自由な人には大変かも。

でも見ごたえは十分でした。

城下町のジオラマ。
    素晴らしかった~!

「お皿がいちま~~~い、にま~~~い」のお菊さんの井戸です。
    姫路城にあったとは…知らなかった(;^ω^)

私が想像していたよりも井戸はかなり大きい造りでした。
    こんなところに落とされたのね…と思うと背筋が凍る思いです。

姫路城だけで疲れ果てた私達、行きと同じJRに乗って神戸の街へ。
    元町駅から徒歩5分以内にある「神戸プラザホテル」です。

いつも通り素泊まり。1泊一人4000円です。安い!

ベッドはこんな感じ。
    布団がちょっと薄かった。

部屋は狭いですが、寝るだけなら十分に満足。
    元々ホテル重視していませんので(^▽^)/

バスタブ&トイレ。
    綺麗に掃除されていました。

少し休憩してからベイエリアに向かいいます。

メリケンパークまでまぁまぁの距離があったので、シティループに乗りました。
    交通系IC使えます。

まず神戸ポートタワー。
    赤くて可愛いなぁ。

神戸海洋博物館。
    カッコいい!

インスタ映えスポットの「BE KOBE」!
    若者たちがモニュメントの字に座ったり立ったり登ったり(笑)

ちょうど私達の前の若い子は、「E」の一番上まで登ってました。落ちないかひやひやしたけど、若いって素晴らしいと感じた(笑)
    私達は普通に撮りました(;^ω^)

日本一おしゃれなスタバだと思う。
    よくわからないけどカッコいい。

歩いてハーバーランドへ移動。
    なかなかの距離でした。母、頑張った。

ここで神戸プリンソフト!
    ガイドブックに載っていて、これだけは今回の旅行で絶対に食べたかったのです。
    めーーーっちゃ美味しかった!

予定では南京町で夕食でしたが、もう足腰が限界を超えており、でもハーバーランドとメリケンパークの夜景は絶対に見たい…ということで、モザイクの中にある中華料理屋さんで夕食。
    セットメニューがたくさんあり、かなりボリューミーだけどお値段はお手頃でした。
    中国人の方が作っているようでした。味も良し!
    チャーハン美味しかったなぁ~!

体ぶっ壊れそうだけど…夜景だよ…。
    綺麗だぁ…。

神戸ポートタワーも昼とは違う顔。
    とても綺麗です。

夜景をもっと楽しみたくて、神戸ポートタワーに登ってみました。
    360度夜景を楽しめました。綺麗だった~!

疲れ果ててしまったのでタクシーでホテルへ。

1日目からかっ飛ばしてしまった…。疲れた…。
    体中に湿布を貼って寝ます…。おやすみなさい…。

2日目に続く。