神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親のマイルで旅行したのが約3年前。<br />またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)<br /><br />母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。<br />本当は35周年のディズニーランドに行きたい気持ちをグッと堪え…。<br /><br />話し合いの結果、<br />1日目 姫路~神戸<br />2日目 神戸~京都<br />3日目 京都<br />という内容。<br />62歳の母の体力を考慮した余裕のあるプランを設定してみましたが、どうなることやら。<br /><br />*******************************<br /><br />2日目<br /><br />前日疲れ果てましたが意外に回復(^▽^)/<br />母は疲れてます。仕方ない。<br /><br />本日の予定は北野異人館を見てから京都に移動。

JAL特典航空券で行く、母と2泊3日関西の旅!北野異人館~伏見稲荷神社☆2日目☆神戸~京都

2018/05/09 - 2018/05/11

瑠璃音

瑠璃音さん

母親のマイルで旅行したのが約3年前。
またもや貯めていただきました( ̄▽ ̄)

母のマイルなので母の希望の旅行。ホテル代は私。

話し合いの結果、
1日目 姫路~神戸
2日目 神戸~京都
3日目 京都
という内容。

2日目

前日疲れ果てましたが意外に回復(^▽^)/
母は疲れてます。仕方ない。

本日の予定は北野異人館を見てから京都に移動。

8時半にホテルをチェックアウト。
    シティーループで北野異人館へ!!

…の予定でしたが、平日は始発めちゃ遅いやんけ!
    1時間近く待たなくてはいけない状況になり、時間は有効に使いたいのでタクシーで北野異人館へ向かうことに。
    案外近くて900円くらいで着きました。

萌黄の館~

今回は8館プレミアムパスを購入。
    なぜならドレスサービスがついているから(笑)

8館好きな異人館に行けるわけではなく、決められた場所しか行けません。
    ちなみに8館の場合はうろこの家からスタートするのが一番体に負担がかかりません。

初めのうろこの家までは結構歩きました。

うろこの家到着!
    ここでプレミアムパス購入。各異人館の説明や見どころを教えてくれました。

パワースポットです。
    イノシシの鼻に触れると幸せが訪れるようです。

鼻、剥げてるけど!!(笑)
    どんだけみんなこすってるの!!

山手八番館へ移動。綺麗なお屋敷です。

最強のパワースポット、サターンの椅子。
    写真では1つですが逆側にもう一つあり、女性は向かって右側に座ります。

テレビで特集されたりすると、混んでる日は座るまで3時間待ちなんて日もあるらしいです。
    ちなみにこの日は誰もいませんでした(笑)

館内にあったプリザーブドフラワー。

母親はプリザーブドフラワーの資格があるので、各異人館のプリザーブドフラワーに夢中になってました。
    私も見るのは大好きです。

さぁ、ドレスを着ようではないか!

意を決して北野外国人倶楽部へ。

ドレスは50着以上ありました。
    若い子が着るようなフリフリの物から落ち着いたドレス、洋館風のドレスなど様々でした。
    私達はオーソドックスなドレスを着用。スタッフさんが写真を撮ってくれます。
    ちなみに私は黄色!
    母は62歳ですが、まだまだ若いなぁ~と思った(笑)

北野外国人倶楽部には、プリザーブドフラワーで飾られたドレスが何着も展示されていました。
    実際に着るのは無理ですが、見ているだけで幸せな気持ちになります。

次に坂の上異人館です。
    ここもパワースポット!
    入り口にある狛犬の間を通り抜けると、邪気を払い幸せになるらしいですよ。

ラストエンペラーっぽいベッド!

お次に坂を下ってベンの家へ。
    ここははく製がたくさん。
    本当にはく製だらけ!

こんなに一気にはく製を見ると…ちょっと気持ち悪かった…。

お隣の英国館へ。
    ここでは無料でシャーロックホームズのコスプレができます(笑)
    スタッフさんが写真も撮ってくれます。
    「そのまま着て行って中で写真撮っていいですよ」と言っていただいたので、防寒の意味で着ていきました(笑)

異人館堪能~!
    シティループで元町へ戻ります。

昨日行けなかった南京町へ。

食べてみたかった刀削麺!
    美味しかったぁ~!

北京ダックはたくさんのお店で売っています。
    どこの店も500円で売っていますが、お昼を過ぎると凄まじい値崩れを起こします(笑)
    私達は200円で買いました(;^ω^)
    お店によって中に入っている具材が少し違うようでした。

最後のシメにごまだんごー!

神戸をしっかり楽しんだので、少し早めに出発。
    元町から神戸まで快速、神戸から新快速に乗り換えて京都へ向かいます。

京都駅到着が予定よりもかなり早かったので、明日行く予定だった伏見稲荷神社へ。
    秋に旦那と行ったばかりでしたが、母が一度も行ったことがないので再び。
    何回来てもいいものです。
    でも前回より混んでいた気がするなぁ~。

ホテルのチェックインを少し遅らせて、京都駅で夜ご飯。
    私はしらすご飯、母は湯葉ご飯でした。
    美味しかった!

本日にホテルはこれまた素泊まり。
    京都駅から徒歩5分のホテルリブマックス京都駅前です。

京都駅から向かう途中にコンビニが2軒ありますが、ホテルからすぐ近くにはありません。
    ホテルは改装しており綺麗ですが…古さは隠しきれていない感じ。
    泊まるだけなら満足です。
    ただ、すんごく狭いので、大柄な人や男性は動くのが大変かも。

テレビは大きかった。

バスタブはこんな感じ。
    シャンプーなどはすべてDHCでした。
    トイレが便器と便座が合っていなくて驚いた。これはダメだな~と思いました。

小さなキッチンがついており、外国人観光客など長く滞在する人にはいいのかも。
    ポットもついていたので、コーヒーやお茶を飲むのは便利でした。
    コンロもあるので簡単な料理ならできます。
    (もちろん私はしない)

さぁ、明日は最終日。
    結構歩いたので体は前日よりも更にボロボロですけど!
    おやすみなさい!

3日目へ続く!