2018/01/31 - 2018/02/01
- オーヤシクタンさんTOP
- 2,852,733アクセス
2018/01/31
車での移動
民宿赤坂田号 赤坂田.10:35→秋田県鹿角市内.11:30
車での移動
秋田県鹿角市内.13:10→赤坂田.14:15
2018/02/01
民宿 赤坂田
電車での移動
①JR/IGR普通1926D.盛岡行 赤坂田.8:31→盛岡.9:40
電車での移動
②東北新幹線B やまびこ42号.東京行 盛岡.10:07→上野.13:17
電車での移動
③普通1875E.熱海行 上野.13:37→川崎.14:07
バスでの移動
④ヨコヤマユーランド鶴見送迎バス. 川崎駅.14:15→ヨコヤマユーランド鶴見.14:21
第83部-375冊目 2/2
皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
父の実家が空き家になり、以来、実家に帰るかのように、お世話になっている宿があります。
岩手県安比高原の山麓にある集落にある民宿赤坂田です。
毎年、夏にお墓参りを兼ねて訪問していますが、昨年から冬も訪ねるようになり、今年も激寒の赤坂田に行く事にしました。
安比高原に近いスキー民宿ですが、スキーはせず、ただ民宿でまったりするだけの旅行記で、本編は後編となります。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。
表紙写真‥雪国で活躍する民宿赤坂田号.旧本家シクタン丸。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年1月30日~2月1日 2泊3日
1月31日(水) 第2日目-2 晴れ
①民宿赤坂田号
赤坂田.10:35
秋田県鹿角市内.11:30-13:10
赤坂田.14:15
★宿泊‥岩手県八幡平市:民宿赤坂田。
2月1日(木) 第3日目 晴れ
①JR/IGR普通1926D.盛岡行
赤坂田.8:31→盛岡.9:40
②東北新幹線B やまびこ42号.東京行
盛岡.10:07→上野.13:17
③普通1875E.熱海行
上野.13:37→川崎.14:07
↓
④ヨコヤマユーランド鶴見送迎バス.
川崎駅.14:15→ヨコヤマユーランド鶴見.14:21
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
民宿赤坂田‥8000円
JR東日本‥12490円
IGRいわて銀河鉄道‥650円
ヨコヤマユーランド鶴見‥2060円
- 新幹線 JRローカル
10:30
岩手県八幡平市の「民宿赤坂田」に滞在中です。
今日は、執筆に励もうと思っていたのですが、明日から4連泊のお客様がいるとの事で、買い出しに行くそうです。
てな訳で、私も同行する事になりました。
民宿赤坂田号(旧本家シクタン丸)で秋田県鹿角市に行きます。民宿 赤坂田 宿・ホテル
17年間の相棒だった旧本家シクタン丸の運転席に座ってみる。
若きころ同行者を乗せてドライブ‥
登山や旅行の足として‥
通勤や買物の足。
夜逃げ同然の引越しもしたな(笑)。
色々な思い出がこみあげてくるよ。
事故が一度もなかったのが幸いだった。 -
10:35
では、出発! -
鹿角まで45km!
東京から鎌倉市大船まで行くのと、同じ距離である。 -
旧シクタン丸改め、民宿赤坂田号のオーナーは女将さんです。
これは、本家シクタン丸の新旧オーナーが並ぶ貴重な画像である。 -
雪道なので、女将さんが運転しています。
11:10
赤坂田から35分‥
岩手/秋田県境です。
秋田県に入ります。 -
11:30~11:50
赤坂田から55分‥
秋田県鹿角市に着きました。
まず、ツルハドラッグに立ち寄ります。
ツルハドラッグは私も東京でお世話になっています。
まさか、鹿角にもあるとは‥ -
生産地を確認する女将さん。
某大国のものは使用せず、国産のものを仕入れるように心がけているそうです。 -
カゴにガンガン入れていきます。
民宿赤坂田号。
(旧本家シクタン丸)
平成30年9月に民宿赤坂田へ移籍しました。
横浜では稼働する事が少なく、埃をかぶっていましたが、こちらでは、寒冷地仕様四輪駆動の強みを発揮して大活躍しているそうです。
元オーナーとして、とても嬉しいです。 -
12:00~12:30
鹿角と言ったらホルモン!
民宿赤坂田で提供されるホルモン焼きは、こちらのお店のものをアレンジしたものです。ホルモン幸楽 花輪本店 グルメ・レストラン
ホルモン「幸楽」。
鹿角ホルモンの有名店です。
暖簾がすばらしい! -
夕食用の食材をテイクアウトで購入するだけの予定でしたが‥
せっかくだから昼食にしましょう‥ と、お店で食べていく事にしました。 -
鹿角ホルモン。
ジンギスカン鍋に、秘伝のタレで味付けされたホルモンに少し火が通ったら、野菜と豆腐をのせて頂きます。
鹿角ホルモン(2人前)‥680円
野菜(1鍋分)‥210円
豆腐(1丁)‥310円 -
ホルモン焼きにライスが良く合うんです。
そして、この店のキムチは絶品です。
ライス‥210円
キムチ‥260円
昨年同様、秋田県鹿角の味を堪能しました。
ごちそうさまでした。 -
12:40~13:10
買い出しを続けます。
次は生鮮品を仕入れるので、ITOKUと言うスーパーにやって来ました。 -
おっ!
きりたんぽ‥
秋田県だね。 -
ここでも、産地を確認する女将さん。
安くても、某大国の物は購入しません。 -
13:30
買い出しが終わりました。
赤坂田に向かいましょう。
鹿角から20分‥
秋田/岩手県境。
再び、岩手県八幡平市に入ります。 -
14:15
鹿角から1時間5分。
赤坂田に戻りました。
民宿赤坂田・和室8畳1泊2食付き‥平日6700円。
※直接電話して予約しました。民宿 赤坂田 宿・ホテル
足回りの凍りついた雪を落とす。
アフターメンテナンスサービスをする筆者。 -
部屋に戻りました。
さて、執筆、執筆‥ -
16:45
気が付いたら、日が落ちていました。
夕暮れが綺麗ですね。 -
そして、夜です。
お風呂でさっばりしましょう。
いい湯でした。
食堂に行くと‥
ミーちゃん。 -
そして、チャム。
どっちもかわいいな。 -
18:45
では、夕食「宴」のお時間です。
タコ刺しとキムチをつまみながら、ビールを頂きます。 -
画像にありませんが、焼肉。
そして、ホルモン鍋。
明日から4連泊するお客様は外国の方だそうで、昼買ったホルモンの食材を民宿赤坂田風にアレンジしたものを試作したので、食べてみる事に‥
うん、美味い!
これなら、外国のお客様もよろこびますよ。 -
盛り上がってきた所で地酒にまいりましょう。
秋田県大館市の蔵元.北鹿の特別純米酒「北秋田」です。
昨年は大吟醸を頂きましたが、今回は、秋田の良質な天然水で仕込んだ特別純米酒を頂きましょう。 -
夕食時のお酒は一杯無料!
ビールだと、2人で1本サービスだそうです。
あとは、お客様の「自己申告制」です。
この貯金箱にお入れ下さい。
‥と、ありますが、1杯いくらなんだろう? -
スーパーITOKUの寿司。
これは民宿の通常の食事ではありません。
実は、女将さんがお風邪を召されており、無理されている様子だったので、私がこの寿司をリクエストしました。
決して民宿の手抜きではありませんので、誤解なさらないようにお願い申しあげます。 -
21:30
てな訳で、今夜の「宴」は早目に切り上げました。
夕食後、部屋で執筆していると‥ -
ミャ~
おやっ!
ミーちゃんが遊びにきましたよ。 -
半年前の旅行記の表紙にミーちゃんを登場させました。
おい、ミーちゃん、これ見ろよ。
その画面を見せると‥ -
ミャミャ!
なっ、何ぃ~
わっ、わたしがいるニャ。
パソコンの上でビックリ!するミーちゃん。 -
こわいミャ~
筆者の肩の上にのってきましたよ。 -
肩乗りミーちゃん。
これは、ネタだ!
カシャ.カシャ.カシャ
手をのばして撮影する筆者。
この姿勢つらい‥ -
今夜は綺麗な月夜‥
この季節でこんなに綺麗な月夜は珍しいそうです。
そろそろ、寝ましょう。
おやすみなさい。 -
6:45
おはようございます。
朝です。 -
7:45
朝食。
自宅に戻ったら何もない。
ここで、しっかりと食べておかなくては‥
タマゴ豆腐
左向け左!
ミャ。 -
右向け右!
ミャ。 -
一列縦隊、前へ進め!
ミャッ.ミャ.ミャ.ミャ‥
かわいいなぁ~
心が癒されるよ。 -
8:25
さて、名残惜しいですが、赤坂田とお別れの時間です。民宿 赤坂田 宿・ホテル
8:28
かわいいメルヘンチックな駅舎。
赤坂田駅です。赤坂田駅 駅
ちょうど、列車が来ました。
乗りましょう。
①JR/IGR普通1926D.盛岡行
赤坂田.8:31→盛岡.9:40(51.3km/乗1:09)
乗車車両.キハ111-116JR花輪線 (十和田八幡平四季彩ライン) 乗り物
赤坂田駅は無人駅です。
前もって乗車券を買っておきました。
JR花輪線(赤坂田→好摩)‥580円
IGRいわて銀河鉄道(好摩→盛岡)‥650円 -
8:31
グオォォォー
赤坂田よ。
さらばじゃ。
又、来るよ。 -
ローカル線の雪景色を眺める筆者。
花輪線のキハ110形。
とりあえず、カシャッ! -
9:40
赤坂田から1時間10分‥
盛岡に到着です。盛岡駅 駅
東北新幹線.やまびこ42号。
JR東日本の新幹線で古株のE2系です。
アチラの列車に乗ります。
②東北新幹線B やまびこ42号.東京行
盛岡.10:07→上野.13:17(531.7km/乗3:10)
乗車車両.E225-1114東北新幹線 乗り物
ジャン!
帰路も奮発して、東北新幹線です。
JR東日本のえきねっとトクだ値で15%引きの新幹線特急券&乗車券を手に入れていました。
えきねっと列車限定割引 トクだ値15
東北新幹線やまびこ49号(盛岡→上野都区内)‥11740円。
乗車券(上野都区内:蒲田→鶴見)‥170円。 -
乗るべ。
スンカンセン.やまびこ42号!
さぁ、横浜に帰るべよ。 -
えっと、7号車は‥
あっ、ここですね。
乗りましょう。 -
7号車.普通車指定席17-A。
2人用座席の窓側がとれなかったので、3人掛け座席の窓側です。 -
10:08
定刻に盛岡を発車。
北上川を渡ります。 -
東北本線の普通列車。
いつもはあっちから新幹線を見上げているが、今日は上から見下してやる。 -
おっ!
行きに乗った、やまびこ49号.盛岡行ですぞ。
又、行きたいな。 -
埼京線と並走、ぶち抜きます。
間もなく、上野です。
13:18
上野~.上野~
盛岡から3時間10分。
上野に着いただよ。上野駅 駅
上野から上野東京ラインに乗って‥
③普通1875E.熱海行
上野.13:40→川崎.14:05(21.8km/乗0:25)
乗車車両.E231-8003 -
14:00
川崎で下車。
乗車券は鶴見まで買ってありますが、ここで改札を出ます。川崎駅 駅
14:13
川崎で改札を出た理由は、コレです。
「ヨコヤマユーランド鶴見」
地元鶴見の健康ランドです。
くまポンクーポンの期限が切れそうなので、ひと風呂浴びていく事にしました。
川崎駅から無料送迎バスがあるので、乗っていきましょう。
④ヨコヤマユーランド鶴見送迎バス.
川崎駅.14:15→ヨコヤマユーランド鶴見.14:21 -
14:21
川崎駅から送迎バスで6分。
ヨコヤマユーランド鶴見にきました。ヨコヤマ ユーランド鶴見 温泉
いい湯でした。
くまぽんクーポンで入場すると、100円でドリンクが頂けます。
今日は運転がないので、生ビール(小)にします。
生ビール(小)‥100円。 -
ざる中華。
さっぱりした麺料理が、食べたくなりました。
これだけでは、足りないので‥
ざる中華‥580円。 -
ミニかつ丼を追加。
サクサクカツふんわりたまご‥
美味しいよ。
ミニかつ丼‥580円。 -
19:17
昼寝をして、もう一度温泉に入ったら夜7時を回っていました。
そろそろ、家に帰りましょう。
以上を持ちまして、冬の赤坂田逗留記は終了です。
今回の支出は、46.680円でした。(土産代除く)
拙い旅行記をご覧くださいまして、ありがとうございました。
また、お会いしましょう。
- 完 -
- ねもさん 2019/12/16 13:48:09
- 驚きました
- オーヤシクタンさん
何と、シロが天国へ!? まだ6歳だったのに…… 新入りの子猫が来る前には、オーヤシクタンにわがもの顔でよく絡んでいた姿が思い出されます。女将さんや若旦那のお気持ちはいかばかりか……
年末に2泊する予定です。
- ねもさん からの返信 2019/12/16 13:49:48
- すみません
- 本文のオーヤシクタンに「さん」が抜けていました。お許しください。
- オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/19 19:24:20
- RE: 驚きました
- ねも様、こんばんは。
そうなんです。
11月の終わりに赤坂田を訪問しました。
今回は、民宿もそんなに忙しくなく、女将さんとゆっくり話しをする中、ミーとチャムはちょろちょろしているのですが、シロの姿が見られません。
そこで、初めてシロが亡くなったことを女将さんから知らされました。
もともと家ネコであるシロが外に出るようになってしまい、そこでノラネコとのケンカが絶えず、ケガばかりするようになってしまったのと、家ネコでぬくぬくと育ってきたシロと野良猫ではケンカしてして叶うわけもなく、やがて精神的にもまいってしまったようで、ケガからの感染症とストレスでみるみるうちに体がやせ細り、病院に連れていったりしたものの残念ながら、10月に天国に召されたようです。
シロとは色々と思い出があります。
部屋のドアを開けておくと、監視によく来たものです。
私も正直驚き、残念でなりません。
シロのお墓は畑の片隅にありますが、今はきっと雪の下でしょう。
今、ミーとチャムが看板ネコとして活躍していますが、大きくなって、昔のようになついてくれなくなりました。
今冬、赤坂田を訪れましたら、女将さん、若旦那様に宜しくお伝えください。
私も、また、訪問したいと思います。
オーヤシクタン。
- ねもさん からの返信 2020/01/06 14:12:09
- お礼
- オーヤシクタンさん 今年も楽しい旅行記やコメントをお待ちしています。
年末、赤坂田で楽しく滞在してきました。女将さんや若旦那はいつもどおりでちょっと安心しました。
たしかにミーは時々お相手してくれましたが、チャムはほとんど見ませんでした。
ところで、美味しい日本酒の差し入れありがとうございます。安比高原スキー友達とありがたく頂戴しました。リアルではお会いしたことない方からのご厚意、かたじけなく思います。
これは、寄付をよろしくという暗黙のメッセージと受け止め、食堂の貯金箱に寸志を置いてきました。
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/06 18:20:25
- RE: お礼
- ねも様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
新年あけましておめでとうございます。
赤坂田に行かれたのですね。
あのお酒は地元八幡平市のものです。
実は着いた日に少しだけ飲んでみようと開けちゃったのですが、1日目はお仕事でお泊りになられていたおひとりの方と、そして2泊目、若旦那様と飲んで一升瓶1本空になってしまったので、翌日、もう1本、買いにいったものです。
それだけ美味しいお酒なんですね。
普段はお酒をあまり飲まないのですが、赤坂田に行った時だけは別です。
いつもついつい日本酒を飲み過ぎてしまいます。
それだけ楽しい時間を過ごさせてくれる力をあの宿、女将さんは持っています。
また、皆さんにお酒をお召し上がり頂いてうれしく思います。
さて、今、越後湯沢.岩原スキー場近くの民宿におります。
今年は雪が少ないですね。
道路に雪がなく、岩原スキー場もまだ全面オープンしていません。
で、何をしにこちらに来たかと申しますと、執筆です。
目の前にスキー場があるのに滑らない‥
25年前の私には考えられないことですが、もう20年以上滑っていません。
せめてと思い、夕方、ゲレンデに行ってみました。
ちょうど、ナイターが始まり、照明に照らされたゲレンデを見たら、いやぁ、懐かしいのなんのって、若き頃の自分を思い出しました。
今年も宜しくお願い申しあげます。
- とのっちさん 2018/06/24 22:21:01
- これは、ネタだ!
- オーヤシクタンさま
こんばんは。一向に書き込みが追いつかずすみません。
ネコの右向け右は癒されますね〜赤坂田で合宿したいです。ご一緒させていただいたときも「これは、ネタだ」と報道機関も真っ青の敏捷な動きで驚いておりました。ネコが肩に、PC上に…まさに一撃必殺、臨場感のある旅行記でした。
ホルモンは美味しそう…シクタン丸でなければ“宴”コースですね。地方のスーパーは売っているものがおもしろいです。仕入れに一緒に行くなんて、普通の客ではないですね(笑)
赤坂田で執筆がてらゆっくり休養、在来線を見下ろし健康ランドでもう一発休養、癒される旅行記でした。
とのっち
- オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/25 17:27:39
- Re: これは、ネタだ!
- とのっち様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
旅行記なんだかネコblogなんだかわからない内容になってしまいましたが、赤坂田のネコは独り身中年男の心を癒してくれました。
肩にのるネコ‥
これはネタになる!と、パソコン脇に置いてあったカメラをすかさずかまえ、ネコを刺激しないように撮影しました。
これで、私もアニマルカメラマンの仲間入りです(笑)。
そして、執筆に没頭するつもりが、女将さんと買い出しに行く事になりました。
私の愛車だった旧シクタン丸は元気てした。
まるで、母と買い物に行くような雰囲気ですか、女将さんは私の従姉と同じ年で、お若いのです。
ハイスピードで執筆をしていますが、中身が濃くなっていく傾向で追いつきません。
次は189系か出てきますよ。
ご期待下さい。
ご覧下さいましてありがとうございました。
- BTSさん 2018/06/21 08:11:50
- 幸楽の鹿角ホルモンと可愛い猫たち!
- オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
久々に本家タクシン丸のハンドルを握られて如何でしたか?
女将とのツーショット、貴重な画像を拝見させていただきました。良さげなカップルに見えました~(笑)
民宿赤坂田に外国人が4泊で来られるとのこと、もしかしてオーヤシクタンさんの旅行記を見て予約を入れたかもしれませんね。(さすが赤坂田親善大使)
1軒目の買い物が終わり幸楽でランチタイム、いつ見ても鹿角ホルモンは美味しそうですね。全ての旨味を吸い込む「木綿豆腐」がオジサンは良いかな~しなしなになったキャベツも良いかも…
民宿赤坂田のお酒は自己申告制なんですね。
しかも、一杯目はサービスとは…飲兵衛には嬉しいですね。
ミーちゃんとチャムちゃん、メチャ可愛いですね。
オーヤシクタンさんの部屋に遊びに来るんですね~もしかして、オーヤシクタンさんが悪いことしていないか確認しに来たのでしょうか?(笑)ミーちゃんは自分の姿を見てどんな気持ちだったのでしょうか?
楽しい帰省も終わり、ユーランド鶴見で旅の疲れを癒したんですね。
今回はバイクではないのでビールが飲めて旅の〆に相応しかったのではないでしょうか。お疲れさまでした。
BTS
- オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/24 02:20:42
- RE: 幸楽の鹿角ホルモンと可愛い猫たち!
- BTS様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
引き渡した本家シクタン丸の事を見に行くのを兼ねて、冬の赤坂田にお邪魔してきました。
横浜ではホコリをかぶっていたシクタン丸があちらでは、4輪駆動の威力を発揮して大活躍していました。
購入してから17年の相棒です。
運転席に座ると、色々な事を思い出しました。
そして、女将さんとのツーショット‥
シクタン丸改め、民宿赤坂田号のオーナーと、シクタン丸の前オーナー(私)との貴重な画像になりました。
女将さんは、私の一番上の従兄妹と同じ年なんです。
なんだか、姉といるような感じで、私には姉がいないので、ある意味新鮮なんです。
最近は、海外からのお客様もお見えになられる事が増えているそうです。
赤坂田に来る訪日観光客になると、それなりに日本の事を知っている方が多いので、某大陸の団体客のようなマナーの悪さもなく、安心だそうです。
赤坂田では、夕食にホルモンが出る事があるのですが、鹿角のホルモンを提供しております。
あの「幸楽」と言う店は庶民的で、BTS様に気に入られる事間違いなしです。
民宿赤坂田のお酒は自己申告制‥
正直、あそこで飲み代のマトモな会計をした事がありません。
飲み物の値段なんですが、ちゃんと掲示した方が良いと私が提案し、一時、ビール500円、日本酒400円と張り紙があったのですが、消えてしまいました。
いったい、飲み物がいくらなのかわかりません。
なので、適当にあの貯金箱にお金を入れていきます。
ネコが3匹体制になりました。
私が悪いことしていないか確認しに来たのは、前はシロでした。
ドアを開けておくと入ってくるんです。
今回はミーちゃんでした。
ネコも役割が変わっていくようです。
ちょうど、夏に行った赤坂田の執筆中で、ミーちゃんを表紙にしたので、それを見せてやりました。
びっくりしたのか?
私の肩にのって来たのは楽しかったですね。
くまポンと言うクーポンで買った、ヨコヤマユーランドのチケットの有効期限が切れそうなので、使ってしまおうと、帰りに寄りました。
温泉に入って、ビールをのんでマッタリ‥
楽しい旅の〆になったのは、言うまでもありません。
さて、次の旅行記は、昨年6月のBTO国際平和親善会議の前に、BTS様ととのっち様が乗られたあの列車が登場します。
返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
今後も宜しくお願い申し上げます。
オーヤシクタン。
- Tagucyanさん 2018/06/20 20:48:11
- 鹿角へ
- オーヤシクタン様
こんばんは。
連続投稿させていただきます。
赤坂田からですと、買い出しと言えば県境を越えて鹿角市なんですね。
私の親父が、家族で上京するまで住んでいたところです。
ここには子供の頃何度か行きましたが、数年前に家族旅行で何十年ぶりに通りまして、基本的には雰囲気も変わっていなくて、また鹿角花輪駅(当時は「陸中花輪」という駅名でしたが)もまったく変わってなくてなつかしかったです。
ただ、ツルハドラッグも大型スーパーもなかったと思いますねえ。コンビニすらあったかどうか。
時代の流れでしょうけど。
ホルモン「幸楽」。うまそうですね。
こんど行く機会があったら寄ってみたいです。
---
Tagucyan
- オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/24 01:45:06
- RE: 鹿角へ
- Tagucyan様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
赤坂田には商店がありません。
昔は駅前に商店があったのですが、廃業してしまいました。
普段の買い物は、7.6km離れた荒屋新町の小さなスーパーで済ませるのですが、大きな買い物になると、県境を越えて45km離れた鹿角になります。
今では、大型店が進出している鹿角ですが、やはり昔はなかったのですね。
ツルハは、会社の近くにあるのですが、鹿角にあるとは知りませんでした。
鹿角と言ったらホルモンです。
その中で一番有名なのが、「幸楽」なんです。
市内のわかりにくい所にある小さなお店です。
今回は夕食用にテイクアウトするだけの予定が、せっかくだからお店でも食べて行こう‥
と言う事になり、昼と夜にホルモンが続きました(笑)。
鹿角に行かれる事がありましたら、ぜひ、幸楽に寄ってみて下さい。
返事が遅くなりまして、申しわけございませんでした。
次は、中央線から消えたあの名車です。
ご期待下さい。
ありがとうござました。