安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第83部-374冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />父の実家が空き家になり、以来、実家に帰るかのように、お世話になっている宿があります。<br />岩手県安比高原の山麓にある集落にある民宿赤坂田です。<br />毎年、夏にお墓参りを兼ねて訪問していますが、昨年から冬も訪ねるようになり、今年も激寒の赤坂田に行く事にしました。<br />安比高原に近いスキー民宿ですが、スキーはせず、ただ民宿でまったりするだけの旅行記で、本編は前編となります。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥民宿赤坂田の3番ネコ.チャム。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年1月30日~2月1日 2泊3日<br /><br />1月30日(火) 第1日目 晴れ<br />①東京モノレール:普通.浜松町行<br />天空橋.10:43→浜松町.11:01<br />↓<br />②京浜東北線 快速.南浦和行<br />浜松町.11:09→上野.11:20<br />↓<br />③東北新幹線49B やまびこ49号.盛岡行<br />上野.11:42→盛岡.14:47<br />↓<br />③IGR+JR:普通1933D.大舘行<br />盛岡.16:06→赤坂田.17:12<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東京モノレール‥411円<br />JR東日本‥13010円<br />GIFT GADEN‥2773円<br />ecute ND上野大連絡橋店‥418円<br />盛楼閣‥1000円<br />民宿赤坂田‥8000円

冬の民宿赤坂田逗留記・その1.赤坂田に新入りネコが入ったよ

2018/01/30 - 2018/01/31

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2015/01/30

第83部-374冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

岩手県安比高原の山麓にある集落にある民宿赤坂田です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥民宿赤坂田の3番ネコ.チャム。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ecute ND上野大連絡橋店‥418円
盛楼閣‥1000円
民宿赤坂田‥8000円

新幹線 JRローカル

皆様、こんにちは。
    いつも実家に帰ったかのようにお世話になってる、岩手県の民宿赤坂田に冬の挨拶に行く事にしました。

まずは、東京モノレールで浜松町へ。
    復刻塗装車を発見!
    やっぱり、東京モノレールと言ったら、このカラーだよな。

①東京モノレール:普通.浜松町行‥411円
    天空橋.10:43→浜松町.11:01(12.6km/乗0:18)

浜松町駅。

こっ、これは‥
    JR東日本.行くぜ、東北。のパクリか?

それでは‥
    行こうぜ、トーホク。

う~ん
    なんか違うな。

11:08
    浜松町から京浜東北線に乗って‥

②京浜東北線 快速.南浦和行
    浜松町.11:09→上野.11:20(6.7km/乗0:11)

11:19
    上野で下車。
    東北新幹線は東京が始発だが、北への旅立ちは上野駅からと私は決めている。

上野駅

石川啄木の歌碑。

ふるさとの 訛なつかし
    停車場の 人ごみの中に
    そを 聴きにいく。

ふるさと岩手を離れた啄木の心境をつづったものです。

行くぜ、東北。

やっぱりこれだよな。
    こっちが本家だ。

ジャン!

奮発して、えきねっとトクだ値10で新幹線のキップを買っておきました。

えきねっと列車限定割引 トクだ値10
    東北新幹線やまびこ49号(上野都区内→盛岡)‥12430円。

上野駅売店。
    ここで、お土産を買っていきましょう。

横浜市民として、崎陽軒シウマイorありあけハーバーは外せない。
    昨年はハーバーにしたので、今回はシウマイだ。

横浜名物‥崎陽軒シウマイ30個入‥1230円。
    東京銘菓‥東京ばな奈12個入‥1543円。

11:40
    来ました!
    はやぶさ型のE5系‥
    東北新幹線・やまびこ49号.盛岡行です。

先頭の写真を撮って‥

③東北新幹線49B やまびこ49号.盛岡行
    上野.11:42→盛岡.14:47(531.7km/乗3:05)
    乗車車両=E525-106

急いで、7号車へ‥

プルルル‥
    発車ベルがなっています。
    急げ!

プシュー
    デロリロデロ‥

飛び乗ったところでドアが閉まりました。
    セーフ!

1月に降った大雪が残っているので、大宮からいきなり白銀の世界が車窓になりました。

朝食。
    上野駅のコンビニで買ったおにぎり‥

まぐろたたき‥148円
    サーモン刻みわさび‥140円
    たまごかけご飯風‥130円
    ペットボトルお茶.綾鷹‥150円

ゴオォォー
    東北新幹線やまびこ号は、北に向かってバビュンバビュン走ります。
    速いね。

13:37
    上野から1時間45分‥
    まもなく、仙台です。

ゴオォォー
    仙台を過ぎると、雪色が濃くなったように見えるのは気のせいか?

東北新幹線普通席で寛ぐ筆者。
    後ろのペンギンと筆者の目に注目して頂きたい。

やまびこ49号.普通車。
    仙台以北はガラガラです。

岩手山が見えてきました。
    今日は、半分が雲に隠れてしまっていますね。

北上川を渡ります。

14:56
    上野から3時間12分。
    盛岡に到着しました。

盛岡駅

E5系が並んでいます。

右の列車は、はやぶさ24号.東京行です。
    口を開けていますね。
    盛岡で秋田新幹線と併結運転となります。
    では、連結の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

東北新幹線 乗り物

あっ!

来ました!
    E6系‥
    秋田新幹線・こまち24号.東京行です。

秋田新幹線 乗り物

ゆっくり近づいています。

ゴゴゴッ
    あと少し‥

合体!
    パチパチパチ‥

以上をもちまして、連結の儀を終了いたします。
    ありがとうございました。

わんこそばとラクビーのコラボキャククター「ラガーわんこ」です。
    ラクビーと言ったら、岩手県釜石が有名だからね。
    ちゃんと、ラクビーボールを持っているよ。

次の列車まで時間があります。
    盛岡駅前の「盛楼閣」で、冷麺を食べていきましょう。

盛楼閣 グルメ・レストラン

15:14
    盛岡三大麺のひとつ、盛楼閣自慢の「盛岡冷麺」です。
    見た目が綺麗ですね。
    盛岡の味を堪能しましょう。
    旨いです。

盛楼閣冷麺‥1000円

15:27
    それでは、今宵の宿‥民宿赤坂田に向かいましょう。

盛岡以北の東北本線(盛岡ー目時)は、IGRいわて銀河鉄道に移管されています。
    IGRとJRの乗車券を買いました。

IGRいわて銀河鉄道(盛岡→好摩)‥650円
    JR花輪線(好摩→赤坂田)‥580円

IGR7000系です。
    2両編成7本の計14両が在籍しており、3編成6両が路線開業時に新製された車両、残る4編成8両は路線開業時にJR東日本より購入した701系車両だそうです。

ヘェ~
    私が乗るのは、コチラではなく‥

いわて銀河鉄道 乗り物

コチラのディーゼルカーです。
    JR花輪線のキハ110形が、盛岡まで乗り入れています。

③IGR+JR:普通1933D.大舘行
    盛岡.16:06→赤坂田.17:12(51.3km/乗1:06)
    乗車車両=キハ111-119

日本二百名山‥
    姫神山(1123m)を眺めます。

ガラスが曇ります。
    拭き拭き‥

グオォォー
    花輪線に入りました。
    雪景色の中をディーゼルカーは走ります。

ローカル線の雪景色を堪能する筆者。

安比高原駅。
    昨年より雪が少ないな。

誰もいない車内‥
    ディーゼルエンジンの音だけが、車内に響いています。

盛岡から1時間6分‥
    赤坂田に着きました。
    駅名版が雪に埋もれています。

17:16
    列車を見送りましょう。
    さいならぁ~

赤坂田駅。
    三角屋根のかわいい駅舎。
    無人駅です。

赤坂田駅

赤坂田駅から徒歩3分‥
    さぁ、帰って来ましたよ。

17:22
    民宿赤坂田。
    父方の実家が空き家になってしまって以来、お世話になっている宿なんです。

女将さん、ただいま~

民宿 赤坂田 宿・ホテル

客室はシンプルな和室。
    自分の部屋に帰って来たみたいです。

民宿赤坂田・和室8畳1泊2食付き‥平日6700円。
    ※直接電話して予約しました。

温泉ではありませんが、広い浴室。
    お風呂に入って‥

19:15
    夕食「宴」です。

八幡平ポークのすき鍋
    串カツ
    まぐろのブツ
    もずく酢
    野沢菜漬
    茹でえんどう
    キゥイフルーツ
    画像にありませんが、米飯と蕎麦。

ビール‥時価

民宿赤坂田には、3匹の看板ネコがいます。
    では、紹介しましょう。

ミャ~

民宿赤坂田に3番ネコが仲間入りしました。
    名前は「チャム」♂です。
    昨年仲間入りした2番ネコのミーちゃんと兄妹・姉弟?だそうです。
    かわいいね。

あらら‥
    寝ちゃった。
    まだ、子猫ですからね。

こちらは、2番ネコのミーちゃん♀です。
    前に会った時より、ほっそりとしたな。
    ミーちゃんも眠そう‥

そして、コチラが1番ネコのシロ♂です。
    黒いけど、シロ‥
    子猫だった時は白かったそうです。

なんだ?
    オーヤシクタン、また、来たのか。

若旦那様と酒が進みます。
    盛り上がってきたところで、地酒にいっちゃいましょう。

文政12年(1829年)創業、八幡平市(旧西根町)で190年の歴史を持つ蔵元.鷲の尾酒造の普通酒「金印」を頂きます。
    特別なお酒ではありませんが、地元の方々に普段酒として親しまれている地酒なんです。
    楽しい会話をしながらの酒は美味い!

日本酒‥時価。

23:10
    すっかり盛り上がり、一升瓶に入っていた酒半分をあけちゃいました。
    そろそろ、寝るといたしましょう。
    おやすみなさい。

7:00
    おはようございます。
    朝です。

寒いけど、外に出てみましょう。

民宿赤坂田号。

この車‥
    先代のオーナーは私です。
    本家シクタン丸として活躍し、平成29年9月、こちらに移籍しました。

横浜ナンバーだった、旧本家シクタン丸‥
    民宿赤坂田号となって、盛岡ナンバーになりました。

うわぁ~
    真っ白ですね。

アイゼンをつけて、雪道を歩いてみましょう。

昨夜、雪が降ったみたいです。
    国道も真っ白ですね。

赤坂田踏切。

カンカンカン‥
    あっ!
    遮断機が閉まりましたよ。
    列車が来るみたいです。

グオォォォー
    雪煙をあげながら来ました!

ゴオォォォ‥
    ガッタンゴットン. ガラガラガラ‥

うおぉ!
    雪煙がすごいよ。

雪道を歩きます。

お気に入りの場所。
    ポツンと木が一本たっていて、北海道みたいなんです。

イエーイ!
    今の気持ちを体で表現する筆者。

JR花輪線の防雪林が見えます。
    夏は畑ですが、冬は一面が銀世界です。

こっちも‥
    夏と冬の風景がまったく違うのが新鮮です。

雪道を散歩する筆者。

先程のお気に入りの場所を反対側から‥
    いつもの散歩コースです。

安比川の河川敷‥
    夏は歩けるのですが、冬は積雪が多くて歩けません。

いつもの散歩コースをテクテク‥
    赤坂田の民宿街を眺めます。

ポツンとある小さな建物。
    赤坂田駅です。

冬の赤坂田駅。
    なんだか絵になりますね。

赤坂田駅

8:00
    民宿赤坂田に戻りました。

民宿 赤坂田 宿・ホテル

シロちゃん、おはよ。

ゴロニャン。

昨年、夏に来た時、ミーちゃんが来たばかりで拗ねていたけど、今はなんとか落ち着いたみたい‥

民宿赤坂田の看板設備‥
    どっしりとした梁の下にある囲炉裏です。
    玄関を入るとあります。

冷蔵庫は共用です。

• コーヒー&amp;緑茶はセルフです。

コーヒー&緑茶はセルフです。

水回り設備は共用‥
    こちらは洗面室です。

トイレ。
    簡易水洗で、男性用は1か所にウォッシュレットがあります。

朝風呂に入りましょう。

8:30
    朝食です。
    朝、散歩したら、お腹ペコペコです。
    頂きま~す。

しじみ味噌汁
    梅干
    漬物
    みかん

チャムちゃん、おはよ。

ミーちゃんも、おはよ。

ところで、チャムとミーちゃんの違い‥わかるでしょうか?
    足先が白いのがミーちゃん。
    足先が黒いのがチャムだそうです。

一部の客室はWIFIがつながるので、パソコンを持ってきましたよ。

わあぁ~
    執筆が貯まって、追いつかないよ~

この時点で執筆しているのは、半年前の9月に本家シクタン丸引き渡しの為に訪れた民宿赤坂田での旅行記‥「さようなら、本家シクタン丸」なんです。
    まさか、前に行った時の旅行記を、半年後の同じ場所で執筆する事になるとは‥

てな訳で、執筆に励む筆者。

吹雪の赤坂田を期待したのですが、天気はご覧の通り‥
    女将さんによると、ここまで晴れたのは久しぶりだそうです。

さて、今日は執筆に集中できるのか?
    続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧くださいましてありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2018/06/24 17:52:14
    さっそく新機能!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。県内は全部停まる“区間快速”で実家に帰っています。飲みかたばかりです。

転属回送からあまり間をおかずに赤坂田ですね。新入りネコもかわいらしい!最近、動物旅行記にも手を出し始めましたが、やはりネコは癒されますね。いつか私もゆっくりと行ってみたいです。

いつも通りの上野スタート、いつも通りのリアル「行くぜ、東北。」、本当に実家に帰省するかのようです。飛行機の「行こうぜ、」を取り入れたりオーヤペンギン(失礼!)になってみたり、行程表の新機能も盛り込みましたね。どんどん進化してる…

この時期、赤坂田は雪まみれなのですね。一面水の張った田んぼの中を突っ切る鹿児島本線の車内から見る東北の雪景色、日本の四季は美しい。

書き込みできずに先まで読んじゃいました。頑張って「書けるときに書いとけ」ですね。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/25 19:03:18
    RE: さっそく新機能!

とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

私も多忙の身ですが、とのっち様もご多忙そうですね。
    旧シクタン丸の調子はどうか?
    ‥をいい訳に冬の赤坂田を訪れました。
    私をフォローして下さる、赤坂田をこよなく愛してくださる「ねも」様の情報で知ってしたのですが、赤坂田にネコが増えておりまして、まぁ、賑やかなこと‥
    又、それがかわいいんです。
    私が初めて赤坂田を訪れた時は、ネコはいなかったのですが、そのうち、野良が住み着いて、その後にシロ、そしてミーちゃん、更にチャムが加わり、野良ちゃんは亡くなったので、今はネコ体制で赤坂田を盛り上げています。

さて、今回は奮発して、いつもの上野スタートです。
    東北に行く時は、やっぱり上野でないと盛り上がりません。
    上野なら新幹線料金200円安くなるのです。
    コンビニで挽きたてコーヒーSサイズ2杯飲めます(笑)。

そして、行くぜ、をいこうぜにJALがパクりました。
    その対比を出しましたが、やっぱり、元祖であるJR東日本の「行くぜ」にはかないません。
    ちなみに、JALのいこうぜ、は今はありません。

遅延回復につとめていますが、なかなかですね。
    例の九州の旅行記に早くたどり着きたいです。
    とのっち様も無理なさらないでください。
    いつも、ありがとうございます。

6月29日から取材です。
    例年なら東南アジアですが、今回は超レアな貨客船乗りまくりの離島旅にしました。
    鹿児島・沖縄を旅します。
    鹿児島に少し滞在するので、JR九州の鉄ネタも少し加えようと思っています。

オーヤシクタン。

• Tagucyanさん 2018/06/20 20:23:03
    第二の故郷へ
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

第二の故郷への帰省旅、兼ねて執筆合宿?旅、拝見させていただきました。

以前から思っていましたが、東北・上越新幹線に乗られるときはいつも上野駅ですね。
    やはりそちら方面は、在来線時代の始発駅だったことに敬意を表して、というところでしょうか。
    所要時間が短くなるから、とか、乗り換えが少ないから、とか言う理由で東京駅や大宮駅を利用する当方は、その風上にも置けないですねえ^^;

盛岡からの花輪線。
    何度か書いていますが、私の親父の出身地も花輪線沿線で、子供の頃何度も乗ってますけど、ここでも今はJR東の新型車。
    でも、さすがに冬は窓が結露しますね。
    こんな時は、薄い石けん水をつけて窓を拭くと曇りません。
    昔、冬の大垣夜行に乗っていたとき、隣のボックスにいた人が実践していて、なるほどなと思いました。

冬の赤坂田付近は、相変わらずいい景色ですね。
    見ているこちらも、気分がよくなります。
    でも、執筆活動は相変わらず苦労されているようですね(笑)

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/21 07:00:51
    Re: 第二の故郷へ
    Tagucyan様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

毎度お馴染み、民宿赤坂田です。
    毎年、夏にお邪魔していましたが、昨年から冬にもお邪魔するようになりました。

列車で行く時の選択肢が新幹線と鈍行列車のみとなってしまい、新幹線は東京始発ですが、北への旅立ちはやはり上野駅です。
    それと、東京から乗るより、上野から乗った方が新幹線特急料金が200円安くなると言う利点もあります。
    さて、花輪線‥
    キハ111で運転されていますが、冬の時期は窓が曇りますね。
    石鹸水とは考えましたね。
    私も毎回クリンビューを持っていこうと思いながら、忘れてしまいます。

赤坂田は何もない所です。
    昔はスキーで賑わいましたが、今は冬も静かになりました。
    窓を開けると一面銀世界。
    雪がしんしんと降る赤坂田に期待していくのですが、どういうわけか?
    昨年も今年も好天に恵まれました。
    執筆が貯まっています。
    最近、パソコンを持参して旅先で執筆することも多くなりました。
    1月の旅行記が6月にやっとアップされました。
    1日おきに配信していますが、終わりが見えません。
    最近は、フォローして下さる方々の旅行記を拝見するのも貯まってきました。
    頑張って執筆します。
    ありがとうございました。

• BTSさん 2018/06/20 06:05:58
    第二の故郷へ帰省!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    1月は、東南アジアへの取材と月一登山、そして第二の故郷「赤坂田」へ帰省…結構ハードですね。というよりも長い冬休みですね。(笑)

新幹線の車内では、お茶目なことをしましたね。
    Suicaペンギンとお揃いとは…(笑)、オーヤシクタンさんの芸の細かさには、いつも感心します。

盛岡には3時間ほどで着き、ソウルフード「盛岡冷麺」を…半白濁スープにコシのある麺、美味しそうですね。実はオジサンまだ食べたことがないのです。こんな味かな~とイメージしながら拝見させていただきました。

この時期、外気温と車内温度の差があるので窓ガラスは曇ってしまいますよね。ホント、乗り鉄泣かせです。先日オジサンも飯山線で110系に久々に乗りました。あの2人用のボックス席は混雑しない限りは相席が無いので誰に気兼ねすることなくノンビリと乗り鉄ができて良いですよね。

民宿赤坂田へ移籍した本家タクシン丸は、活躍していますね。その姿を見たオーヤシクタンさんは、さぞ感激したことでしょう。(自分の息子に逢いに行った感じでしょうか?)そして宴…やはり寒い日には鍋が良いですよね。八幡平ポークのすき鍋を召し上がり、身も心も温まったことでしょう。オジサンも食べてみたい!

民宿赤坂田の若女将見習いチャムちゃん、人懐っこくメチャ可愛いですね。いつか旅番組や情報番組で取り上げられ「猫の宿」として有名になったりして…

続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/20 21:22:49
    RE: 第二の故郷へ帰省!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

1月は、東南アジアへの取材を終えた後、月例登山、赤坂田へ帰省…
    登山と赤坂田は半分思いつきです。
    「行くなら今でしょ」てなノリです。
    休みは土下座してとりました(笑)。

新幹線の席は一番後ろが好みです。
    いつもの寛いでいるシーンの撮影後、Suicaのペンギンに気が付きました。

そして、盛岡冷麺‥
    盛岡で時間があったら必ず寄るのが、駅前の「盛楼閣」なんです。
    あそこの冷麺は芸術品です。
    辛味を選べるのですが、辛味別にすると、白いさっぱりしたスープと、辛味を入れて赤いスープの二種類の味が楽しめます。
    食通のBTS様には、ぜひ、召し上がって頂きたい一品です。

キハ111の窓ガラスは曇ってしまいますね。
    ずっとタオルが離せませんでした。
    ディーゼル音を聞きながら眺めるローカル線の景色は最高です。
    特に冬は一面真っ白の雪景色‥
    これは横浜の人間にとってはたまりませんよね。

民宿赤坂田へ移籍した本家タクシン丸は、大活躍していました。
    横浜にあった時はほとんど乗っていませんでしたが、赤坂田だと、ほぼ毎日稼働します。
    しかも、4輪駆動なので雪道でもガンガンいけます。
    手放すのはさみしかったですが、あぁやって役に立っているのを見て、赤坂田の女将様に引き取ってもらって本当に良かったと思いました。

ネコに囲まれて、すっかり酒が進みました。
    次回も赤坂田でまったりします。
    いつも、ありがとうござます。

• ねもさん 2018/06/19 09:03:58
    盛楼閣の冷麺!
    オーヤシクタンさん
    お待ちしていました。まさに北国の雪景色ですね。
    あそこの冷麺はそんなに有名なんですか!? 昨夏、岩手山・姫神山(←画像ありがとうございます)と歩いて盛岡から帰宅する前に入りました。私は焼肉を食べたのですが、連れが冷麺を注文、とても美味しかったと。
    相変わらず、楽しそうで美味しそうな赤坂田です。何だかシロも落ち着いてみえて安心しました。
    さてさて執筆はどうなるのでしょう? 続きを期待しています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/20 21:09:24
    RE: 盛楼閣の冷麺!
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

大変長らくお待たせいたしました。
    冬の民宿赤坂田逗留記です。
    雪で真っ白の赤坂田‥
    スキーをしなければ、何もない所ですが、そこがまた魅力なのです。

盛岡駅前の盛楼閣は、地元在住の従兄妹に教えてもらいました。
    他にも有名店がありますが、駅前であるのと、あの芸術品のような冷麺。
    盛岡で時間があったら、必ず寄りたくなる店です。

そして、民宿赤坂田‥
    毎度の事ながら、まるで実家に帰ったかのような宿です。
    看板ネコが3匹に増えて、ますます賑やかになりました。
    さすがに冬だと外にいるわけにもいかず、シロは中で2匹と適当に距離を保ちながら、相変わらず自己ペースですね。
    夜は若旦那様と酒が進む進む‥
    あそこに行くと、日本酒をついつい飲み過ぎてしまいます。
    さて、翌日はどうなるのでしょうか?
    次回も宜しくお願い申しあげます。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ