チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本日はタイ北部のチェンライ<br />ブルーテンプル(Blue temple)にいったときの記録です!<br />正式名称はワット•ロンスアテン(Wat Rong Suea Ten)<br />タイ語ではวัดร่องเสือเต้นと書くようです。<br /><br />※2022年10月23日の記録です。

【タイ】美しすぎるブルー・テンプル!

2022/07/03 - 2022/07/03

旅行記グループ タイ🇹🇭

りぱこ

りぱこさん

本日はタイ北部のチェンライ
タイ語ではวัดร่องเสือเต้นと書くようです。

※2022年10月23日の記録です。

友人
1万円未満
タクシー 徒歩 バイク
その他

YouTubeにも記録が残っているので
    YouTubeを見たい方はこちら💁‍♀️❤️

チェンライには、他にも色が特徴的な建築物があります。
    •ホワイトテンプル(ワット•ロンクン)
    •ブラックハウス(バーン•ダム•ミュージアム)

そして、今回行くブルーテンプルは
    ホワイトテンプルを建築したチャルーンチャイ・コーシピパットさんの弟子、スラーノックさんが建築したそうです。

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

ちなみに
    こちらがホワイトテンプル?
    ホワイトテンプルに関してのブログは
    次回書くつもりです!

ワット ローン クン 寺院・教会

ちなみにチェンライで
    私が泊まったのはこちらの
    GRACE HOSTEL。

価格も安く、設備も良好。
    オーナーのGraceさんも親切で
    居心地が良かったです☺︎

そんな、Grace hostelから
    歩いてブルーテンプルに向かいます。

今回はホステルで友達になった、
    ペルー出身のジョン、
    ドイツ出身のキャビンドゥーとボブと
    3人で歩いて行きます。

なんで歩いていくのかというと、
    キャビンドゥーとボブはポケモンGOプレイヤー。
    歩けば歩くほど
    ポケモンの卵を孵化することができるのです笑

なんと、徒歩1時間10分かかります‥笑

まず最初に辿り着いたのは謎の寺院。
    正直にいうとここは
    彼らが行きたがっていた場所なので
    なんていう寺院かわかりません(笑)
    調べても情報を見つけられず‥
    タイにはこんな美しい寺院が
    たくさんたくさんあるのです。

とりあえず写真。
    ゴールドでいっぱい、とても綺麗!

寺院の後はパヤー マンラーイ橋を渡って
    どんどん先に進みます。

コック川は茶色く濁っていて、
    ザ•東南アジアの川!という感じ。
    そしてこれは結構大きな橋です。

ここからはチェンライの有名なブッダ
    ワット•フアイ•プラカンも見ることができました。
    遠くからでも目立つブッダ!
    いく予定はなかったのでラッキーです!

街からもうすでに30分以上歩いて
    正直私はクタクタ。笑
    そうこうしているうちに
    ブルーテンプルに到着しました!

見えた瞬間からすごい迫力!
    門になるところには
    蛇に巻かれた大きな大きな仏像が!!

しかもまさにブルー!世界観がすごい!
    早速中に入っていきます!

※ちなみに入場は無料です!!!

と思ったら本堂は金色に輝いている!
    金色と青のコンビネーション!
    素敵な組み合わせすぎる~♫

本堂の前には噴水が。
    真ん中に白い仏像様がいて
    カッコ良すぎる!!笑

ここは仏教や神話を
    モチーフにしているらしく
    かっこいい仏像やモニュメントがたくさん。
    小さな男の子とか好きだろうなぁと
    ここでもやっぱり
    こどもたちのことを考えてしまう😂‼︎

入って左側にも大きな大きな仏像。
    これも白と青のコンビネーションで素敵。
    それにしても豪華すぎる~!!

入って右側には
    たくさんのお花の蝋燭が売られています。
    タイ語で書かれているため
    正直よくわからなかったのですが
    これを隣の水に浮かせるのが可愛すぎる!!
    きっとお供えものなんだろうけど
    インスタ映えのためにあるんじゃないか!?
    というぐらい可愛い。

私は可愛い写真が撮りたかった。
    そしたらみんなが協力して、
    蝋燭に火をつけてくれた?
    ただ、完璧な写真を撮るのは
    難しすぎました‥
    すぐにひっくり返っちゃいます。

どうやら一つ一つの
    蝋燭の色に意味があるらしい。

さて靴を脱いで早速中に入ります!
    わっ、中も青く光ってる!!!!!

実はこのお寺が本堂まで
    完成したのは2016年。
    2025年3月現在では
    まだ築9年の新しいお寺です。

門に着いたときから圧倒でしたが
    本堂に入る寸前もまた圧倒!!
    なんて綺麗すぎるお寺なの!?

入ってからは360度どこを見ても
    青と金色で綺麗すぎる‥

これはおそらく寄付かな?
    20バーツ(約90円)でこれを買って
    この箱に入れる仕組みっぽい。

綺麗すぎるよブルーテンプル!
    窓や上に飾ってある絵。造花。柱。
    あるもの全てにこだわりを感じる!

中の美しさは動画の方がわかりやすいので
    時間がある方は動画で是非、
    見てみてください?!!

中でも天井は美しすぎて
    もう私は倒れそうなぐらい!!笑
    ええ!?これ天井だよね?笑

その他、敷地内の仏像。
    裏にも建物を発見!

あとは、階段のナーガもすごい!
    裏にいる仏像も輝いてる。
    何もかもカッコ良すぎる‥

ちなみに、キャビンドゥーとボブは
    ポケモンGOに必死。笑

ちなみに何がいたかというと‥

• <br />ヤレユータンだっ&#128514;<br />こちらは日本でもゲットできる‥笑<br />水タイプのポケモンがいたら<br />クールだったなぁ&#128514;

ヤレユータンだっ😂
    こちらは日本でもゲットできる‥笑
    水タイプのポケモンがいたら
    クールだったなぁ😂

ちなみにまだまだ作り途中のところもあるみたい。
    これから先さらに美しくなっていくのが
    楽しみな寺院です!!

ちなみに裏の門には
    ちょっとダークな面も。
    怖い!!

これはホワイトテンプルと少し似ています。
    ちなみに!!
    次回は地獄の美を感じられる

ホワイトテンプルに行きまーす!

ブルーテンプル、規模は小さいものの
    全てのものが美しすぎて大大満足でした!
    門、仏像、柱、天井、噴水‥
    全てがブルーで世界観がすごすぎたー!
    タイ北部に行く方は是非行ってみてください!
    これから大人気になりそうな予感です!

YouTubeはこちら↓↓↓
    【タイの穴場】美しすぎて感動が止まらないブルー•テンプル

• <br />&#127804;Instagram&#127804;<br />https://instagram.com/rikabroccoli?igshid=YmMyMTA2M2Y=<br />&#127804;Twitter&#127804;<br />https://twitter.com/Ripakomaru<br />

🌼Instagram🌼
    🌼Twitter🌼