東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*京都旅行記①②の続きです(*^^*)<br />①嵐山編 https://4travel.jp/travelogue/11356441<br />②駅周辺編 https://4travel.jp/travelogue/11357469<br /><br /><br />今回の京都旅行の私の希望は、<br />①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事<br />②嵐山の竹林に行く事<br />③和スイーツを食べる事<br />④宇治の藤の花を見る事<br />⑤伏見稲荷に行く事<br /><br />です(*^^*)<br /><br /><br />.・*・.・*・.・*・.・*・.<br />三十三間堂の後は、有名な清水寺へ♪<br /><br />これまたタクシーでスイスイと移動☆<br />道路は混むと事前情報で調べていましたが、午前中だったからか<br />渋滞に巻き込まれる事もなく清水寺へ到着!<br />タクシーなので、車で上がれる所まで行ってもらいました。<br /><br />工事中の清水寺を見た後は、昼食を食べて、<br />坂を下って赴くままに観光していました♪♪<br /><br />目指すは青蓮院。たっぷり歩きました~^^<br /><br />では旅行記③スタート↓<br />

*18’5月GW。新緑が美しい♪王道ルートで周る一歳児連れ京都旅行記③。。。定番の清水寺と周辺散策☆京都らしい八坂の塔・青蓮院門跡へ♪東山編

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年GW・京都旅行

ます子

ます子さん

*京都旅行記①②の続きです(*^^*)

今回の京都旅行の私の希望は、
①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事
②嵐山の竹林に行く事
③和スイーツを食べる事
④宇治の藤の花を見る事
⑤伏見稲荷に行く事

です(*^^*)

.・*・.・*・.・*・.・*・.
三十三間堂の後は、有名な清水寺へ♪

これまたタクシーでスイスイと移動☆
道路は混むと事前情報で調べていましたが、午前中だったからか
渋滞に巻き込まれる事もなく清水寺へ到着!
タクシーなので、車で上がれる所まで行ってもらいました。

工事中の清水寺を見た後は、昼食を食べて、
坂を下って赴くままに観光していました♪♪

目指すは青蓮院。たっぷり歩きました~^^

では旅行記③スタート↓

タクシーで行ける範囲まで行ってもらいました♪

結構坂を上ってもらったので良かったです^^

色々なお店があるので目を奪われながらようやく上まで到着♪
    仁王門と西門が見えましたね~

ここの階段上からは飲食禁止です!

階段を上っていくと・・・

胎内めぐりが出来るという事で、
    私たちも並ぶ事にしました♪

胎内めぐりは写真撮影が禁止なんですが・・・
    ほんっと怖かった!!

真っ暗ってこわい。
    何も見えないとこわい。

手すりだけが頼りでした。これが無かったら歩けないし、前に人が居るのかもわからない。普通に前の夫にぶつかったりしてましたよ~

明かりが見えた時の嬉しさったら。

ここには国内最大級の三重塔もありました♪

左の赤い建物で、胎内めぐりをしたので
    次は清水寺へ行きます^^

この門手前の右側の場所で拝観料を払って中に入ります。

今日は天気なので、青もみじが映えます。

このお兄さんにチケットを見せていざ高校生以来の清水寺へ参ります。

清水寺 寺・神社・教会

見晴らしい最高~♪
    こんなに登ってきてたんですね^^

しつこい位言ってましたが、新緑素敵~^^

清水寺内には、【出世大黒天像】があります。

商売繁盛や金運アップのお願いをするといいそうです^^

ようやく大仏様を写真に収めることが出来ました。

工事中の柱の間からパシャリ。

ふれ愛観音様

地主神社

ここの階段を下りると、

角度を変えて、結構長い階段。

音羽の滝に辿り着きます。

高校生の頃、やったな~!
    結構長い列だったので、赤ちゃん連れの今回はやめておきました。

工事中の清水寺。もう全く見えないよね。

工事中の清水寺^^2020年には完成予定だそうです。

とっても良いお天気なので工事中じゃなかったら、綺麗に撮れていたのしょうね~。

工事していなかったらこんな感じらしいです!

いやほんと今日は天気が素晴らしい~
    空が青い!!

ゆるやかなくだり坂を下っていきます。

正面から。

子安の塔だったかな。

音羽の滝

下から見るとこんな感じです。

更に下っていくと・・・

んん。なにやら出店が見えてきました。

奥の方に進むと、茶屋っぽい所発見。
    これは入るしかないですよね~。

ずっと寝ていた息子も起きたので、座らせてみるとかなりご機嫌でした♪

団子とみずきりとお茶が届きましたよ~

一皿団子2本のっています。

2本は食べられないから、とお友達に一本分けてもらったけど
    京都の団子はサクッと2本位なら余裕で食べれるわ!!

一皿頼めば良かったな~笑
    その点みずきりは量が多く感じました^^

団子を食べ終えたら清水坂を下り、
    三寧坂を下ります^^

と、その前に何やら気になるものが!!

ゆばチーズですと??!

これは食べてみたいぞ。

うんうん。
    美味しゅうございました^^

で、食べてばかりですが今日のランチはここ♪

KIRAKUさん。器のお店です。

清水坂の上の方にあります。つまり、清水寺を下りたらすぐ^^

GWだというのに、5分位待ったらすぐに案内されました♪
    赤ちゃん連れだと行列には並べないのですぐ案内してもらったのは助かりました。

私はおそばと天ぷらセット!
    麺類大好きな息子。そばをあげたら、緑色なのが気になるようで食べてもらえませんでした;;
    天ぷらが美味しかったです♪

京都といえば、和スイーツ。
    ここで頼みましたよ~

さっぱりとした抹茶で、息子の方がよく飲んでいました!Σ(・Д・;)

和スイーツようより、和ドリンクですね。抹茶が飲みたかったので、
    これでまた念願がかなった☆

外に出ると、そこそこ暑い。といっても23度位だったけど。

定期的に水蒸気が出るこちらで涼みます^^

ん?この涼しい通路の奥に行くとお店発見!!

おふくはんのお店みたいです☆
    ここで父にお土産買いました

普門庵 一の菓匠 グルメ・レストラン

産寧坂を下ります。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

人でいっぱいだ~!!

これは産寧坂の下からパシャリ。

東山のシンボル、八坂の塔と記念撮影。

そうそうこれこれ。かなり京都っぽい^^
    前回の台湾で写真を振り返っても台湾感が無かったので
    京都っぽい写真を撮りたくて♪

袴もいい感じ^^

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂の塔

たまたま舞妓さんとの写真撮影が行われていたので
    少しだけ並んで撮ってもらいました^^本物ですよ~観光客ではありません!
    一言も発しませんでした!

たまたま歩いていたら見つけた、インスタ映えスポット。
    カラフルでかわいい~

☆くくり猿に願い事を書いて奉納し、欲を一つ我慢すると願いが叶うみたいですよ☆

八坂庚申堂 寺・神社・教会

地図を見ながら・・・

なんだか階段がありますね。
    ちょっと登ってみますか。

けっこうきつい坂でした( ̄Д ̄;;

おそらくここは、高台寺。

これはねねと秀吉の像。ハートの絵馬がまたかわいい♪

高台寺からの風景。

隙間から霊山観音が見えます!!
    高さ24mあるそうなので、遠くからでも見えます。

高台寺では中に入る事はなく、外側を見て回って終わりました。

次は夫友人が行きたがっていた青蓮院へ向かいます。

あんなに天気が良かったのに、急に雨がポツリポツリ。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

ちょうど雨ザーザーの時に、青蓮院の中へ入る事が出来ました。

青蓮院門跡は、古くより皇室と関わり深く格式の高い門跡寺院らしいです。

中は靴を脱いであがるので、この畳の上でしばらくまったりしてました。

縁側に居ると本当に落ち着きます。
    雨はちょっと降っているけど、庭がとてもきれいで癒されました。

長くなってしまったので、旅行記④へ続きます。