京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*京都旅行記①嵐山編の続きです(*^^*)<br />https://4travel.jp/travelogue/11356441<br /><br /><br />今回の京都旅行の私の希望は、<br />①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事<br />②嵐山の竹林に行く事<br />③和スイーツを食べる事<br />④宇治の藤の花を見る事<br />⑤伏見稲荷に行く事<br /><br />です(*^^*)<br /><br /><br />.・*・.・*・.・*・.・*・.<br /><br />嵐山散策が終わったあとは、<br />京都駅に戻り一度ホテルへ♪<br /><br />それから晩御飯をどうするかみんなで会議★<br />結局徒歩で行ける近くの京都料理が食べられる居酒屋へ。<br /><br />その後は夜の京都タワーへ行って綺麗な夜景を見てきました^^<br /><br /><br />そして2日目!<br />この日の朝はまずタクシーで東寺→三十三間堂に行きました★<br /><br />午後から歩くことを見越して午前中は足を使わないようにしましたがこれは正解でした!<br /><br />タクシー快適過ぎます(⌒▽⌒)<br /><br />大仏見たさで行ってきたけど、すごい!!と思うものは全部写真NG。<br /><br />あーあの素晴らしさをカメラに残したかったなぁ。<br /><br />では旅行記②スタート↓

*18’5月GW。新緑が美しい♪王道ルートで周る一歳児連れ京都旅行記②。。。夜の京都タワー&二日目の朝は東寺・三十三間堂で世界遺産巡り♪京都駅周辺編

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年GW・京都旅行

ます子

ます子さん

*京都旅行記①嵐山編の続きです(*^^*)

今回の京都旅行の私の希望は、
①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事
②嵐山の竹林に行く事
③和スイーツを食べる事
④宇治の藤の花を見る事
⑤伏見稲荷に行く事

です(*^^*)

.・*・.・*・.・*・.・*・.

嵐山散策が終わったあとは、
京都駅に戻り一度ホテルへ♪

それから晩御飯をどうするかみんなで会議★
結局徒歩で行ける近くの京都料理が食べられる居酒屋へ。

その後は夜の京都タワーへ行って綺麗な夜景を見てきました^^

そして2日目!
この日の朝はまずタクシーで東寺→三十三間堂に行きました★

タクシー快適過ぎます(⌒▽⌒)

あーあの素晴らしさをカメラに残したかったなぁ。

では旅行記②スタート↓

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JR特急

嵐山から京都駅へ戻ってくると、ちょうど17時。

13時位に行ったのだから約4時間嵐山を楽しんできました^^

京都駅

晩御飯の前にまずホテルへ向かいます☆

ホテルまでの近道も発見し、途中にローソンやスーパーも発見^^

ホテルについてチェックインを済ませ、
    エレベーターのある奥側にすすむとロビーが( *´艸`)

狭いながらも可愛いぞ!

ホテルリブマックスBUDGET京都駅前 宿・ホテル

私たちの部屋は2階でした。

眺望などは望まないので十分♪

玄関から入るとすぐに
    白い引き戸が!!

コート掛けかと思って開けると・・・

洗濯機がありました!!

洗濯洗剤もフロントで50円で売っていたのでお家から持って行かなくても洗濯出来ますね~

帰ってきたら洗濯する気満々だったけど
    結果的に疲れて洗濯どころじゃ無かった(~O~;)

少し進むと机が。

電子レンジもあってとても重宝しました♪

息子に触られたくないものは全て机の上に置いていました。

そうそう、この机のある部屋と
    玄関の間に扉があるのでこの扉を閉めていれば息子は玄関に行く事は無いので安心でした\(^o^)/

ふすまを開けると、和室のお部屋です♪

やっぱり息子と一緒だと和室はかなり楽♪

リニューアルしているだけあって割と綺麗です。

さすが京都。エアコンもばっちりです^^

ただこの時期だとエアコン付けて寝ると朝方かなり寒い;

設計士の友達は外の音がよく聞こえたからエアコン付けて寝ると朝方冷えると思って付けなかったよ。と言ってました。

さすが構造の事に詳しいですね。

ユニットバスはこんな感じ。

ここはやはり老朽化は隠しきれませんが、問題は無かったです。

ただコンセントが無いので髪を乾かすときはドアの外のコンセントに差してドアの下からコードを通して使っていました^^

夕食は、
    話し合いの結果、ホテル近くの京都料理が食べられる居酒屋に決定♪
    電話をして席を確保してから向かいました^^

ホテルから歩いて5分位の、【鬼河童】というお店です。

ネーミングセンス!!

ホテルに置いてあった雑誌に、
    京都料理のお店だと書いてあったのでここにしました☆

やっぱり京都に来たのだから、京都料理食べとかなくちゃね。

帰ってきてから調べてみると、ここは豆腐がおいしいみたいですね♪

鬼河童 グルメ・レストラン

大人4人、子供一人なので
    二階奥の個室に案内してもらえました♪

この居酒屋以外にも中が入り組んでいて、迷路の用でした笑

飲み物は、京都の青谷の梅という梅酒を注文し、
    お通しはお豆腐とイチゴが載ったサラダ的なものです!

お豆腐・・・美味しい(*´ω`*)

やっぱり京都といえば、漬物!!という事で漬物盛り合わせを注文。

うん、でも漬物は思っていたより普通だったかも。ただゴボウのは珍しいですね♪

そして湯葉のうどんや、

ホタルイカ、生湯葉のお造り、煮物などなど!

自由に好きなものを注文^^

ホタルイカはもちろん、豆腐のお造りがトロモチで美味しい(≧▽≦)

あとこれも美味しかった!
    生麩の田楽^^

ここの居酒屋、どの料理を頼んでも外れがなくて美味しかったです(∩´∀`)∩

途中でアツカンも頼んだけど、それも美味しかったなぁ。

そして最後に京都パフェ(≧▽≦)

和スイーツが食べたかったので満足満足♪♪

18:30~20:30の実に2時間食事を堪能(*´ω`*)個室だったので息子も他のお客様に迷惑を掛けずにすみました☆

実は私、スマホの充電器を持って来るのを忘れていました;
    てっきり夫がカバンに入れているものだと思っていて。

でも何という事でしょう!

居酒屋を出てすぐヨドバシカメラがあるではないですか!!
    これはこれはラッキーです☆

とりあえず一番安いのを買って、
    旅行用として家で保管することに決定(;^ω^)

もうこれで忘れる事はないでしょう。

夫が京都タワーに行ってみようというので、向かうことに。

実は行ってみたいな~と内心思っていたので嬉しい( *´艸`)

方向音痴なのでどこから入ったのか謎だけれど、ヨドバシから出てすぐ入口があったように思います^^

京都タワーサンド ショッピングモール

現在21時。

GWの時のみ営業時間延長しているんですね。
    普段は21時までだから、これまたラッキー☆

一応京都タワーのチケットを買う前に
    「ネットでクーポンあるかもしれないから見て!!」と夫にうるさく言ってたら(笑)

やっぱりあったようで一人70円安く入れました(∩´∀`)∩

展望室に行くエレベーターが可愛い^^

特にこの表示がかわいいです♪♪

着いた~!!!

京都の夜景想像していたより明るく綺麗です♪

こっちは京都駅の方面。

一生懸命望遠鏡を覗いていたら、東山にある五重塔が見えました^^

楽しい~(*´ω`*)

全方面を見てから帰りました!!

京都タワーからホテルまでの帰り道からパシャリ。

夜の京都タワーはまた綺麗だなぁ。

帰り道、ローソンによって翌日の朝食を買って帰りました♪

ホテルの前にはコンビニは無いけれど、歩いて3分位の場所にあります。

帰ってすぐお風呂に入って就寝zzz

午後に着いた割にはかなり充実した1日目でした。楽しかったなぁ^^

2018/5/4(金)おはようございます。

本日は、朝7時半にホテルのロビーで友人と待ち合わせをして、
    タクシーを拾って、東寺へ行ってきました~

タクシーだと5分位で着いちゃって早く着き過ぎましたΣ(・ω・ノ)ノ!

宝菩提院 (東寺) 寺・神社・教会

今日はちょっと肌寒いけど、かなり快晴です!

青い空、新緑、そして五十塔の組み合わせ。

たまらん(*´ω`)笑

この木が美しくて・・

思わずパシャリ。

清々しい朝です!

東寺は朝の8時からなので、
    あと20分位時間があります(笑)

なので周りをウロウロお散歩中。

大きな建物発見。

この金堂には、人々を病から守るという高さ3mの薬師如来像が安置されているそうです。

後ろ側にやってきました。

ここの金堂かなり壮大です。

実はこの建物前に二人の人が立っているんですよ~

小さすぎて見えないですよね!

朝8時。

ようやく開門。

こんな素敵な道を抜けると・・・

どーん!!!

待っていました!!五重塔。

これが見たくてここにわざわざ来たのよ~(≧▽≦)

宝菩提院 (東寺) 寺・神社・教会

この五重塔は国宝で、高さが55m。
    日本一の高さを誇る木造建築だそうです。

GWの間は、五重塔の中にいる宝生如来などの4体の大仏が見られました。

残念ながら写真撮影は禁止でしたけれど;

東寺の五重塔を見て満足したので、
    次は夫の友達希望の三十三間堂へ
    タクシーで移動します♪

今日は天気だけど、肌寒いので息子には袴を着せました♪この袴結構温かいので暑い日には着せさせられません。

本当はこどもの日の明日着せたかったんだけれど、結果的には中日で良かったかな(*^^*)

時刻はまだ9時前です♪
    三十三間堂はこちらで拝観料を払います。

三十三間堂中に入ってきました\(^o^)/

土禁なので靴を脱いで写真に写っている建物の中に入ります。でも全て写真NG(;´∀`)

私今旅で一番印象に残ってるのがここなので、写真撮りたかったなぁ!!

もう数えきれないくらいの千手観音立像がズラーッと並んでいるんです。

その数なんと!1000体Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

みんな目を伏せているのですが一人一人顔が違うそうです。

いやぁ本当にここは良かったなぁ!!!
    雑誌見ても写真がないから行くまで興味無かったけれど、歴史に疎くあまり興味のない私でも楽しめたのでここはオススメです★☆

次はまたまたタクシーで清水寺へ♪
    歩いて行ける距離ではあるけれど、幼児がいるし午後の為にここは体力の節約をしておきましょう♪♪

清水寺は旅行記のエリアが変わってしまう為、旅行記③へ続きます。

2018年GW・京都旅行