東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*京都旅行記①②③の続きです(*^^*)<br />①嵐山編 https://4travel.jp/travelogue/11356441<br />②駅周辺編 https://4travel.jp/travelogue/11357469<br />③東山編 https://4travel.jp/travelogue/11357667<br /><br />回の京都旅行の私の希望は、<br />①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事<br />②嵐山の竹林に行く事<br />③和スイーツを食べる事<br />④宇治の藤の花を見る事<br />⑤伏見稲荷に行く事<br /><br />です(*^^*)<br /><br /><br />.・*・.・*・.・*・.・*・.<br /><br />雨はまだ少し降っているけど、小ぶりなったので青蓮院を後にしました。<br /><br />この日の晩御飯は、今旅メインの「納涼床」!!<br /><br />17時に予約をしているのでまだちょびっと時間があります。<br /><br />ということで、平安神宮まで足を運んでみることにしました。<br /><br />雨が降ったから納涼床が中止になったらどうしよう、、、と心配をしていましたが<br />一度ザーと降ったら、またまた良いお天気に^^一安心です。<br /><br />1ヶ月前から「富美家」さんに予約をしていました。<br /><br />決め手は<br />・赤ちゃん連れでもOK(メニューがあったり、テーブル席ではなく座敷)<br />・鱧料理<br />です。<br /><br />なかなかこの二つが合致するお店って無いんですよね。<br /><br /><br />見つけたとき、ヤッター!!と思いました♪<br />青蓮院からも歩いて行けるし(^o^)<br /><br />ではでは旅行記スタート☆<br /><br />※今回のメインの旅行記なのに、<br />更新が大分遅くなってしまったー_| ̄|○ il||li<br /><br />

*18’5月GW。新緑が美しい♪王道ルートで周る一歳児連れ京都旅行記④。。。♪平安神宮と今回のメイン!!憧れの「納涼床」で鱧料理を堪能♪♪

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018年GW・京都旅行

ます子

ます子さん

*京都旅行記①②③の続きです(*^^*)

回の京都旅行の私の希望は、
①鴨川の納涼床で鱧料理を堪能する事
②嵐山の竹林に行く事
③和スイーツを食べる事
④宇治の藤の花を見る事
⑤伏見稲荷に行く事

です(*^^*)

.・*・.・*・.・*・.・*・.

この日の晩御飯は、今旅メインの「納涼床」!!

17時に予約をしているのでまだちょびっと時間があります。

ということで、平安神宮まで足を運んでみることにしました。

一度ザーと降ったら、またまた良いお天気に^^一安心です。

1ヶ月前から「富美家」さんに予約をしていました。

決め手は
・鱧料理
です。

なかなかこの二つが合致するお店って無いんですよね。

見つけたとき、ヤッター!!と思いました♪
青蓮院からも歩いて行けるし(^o^)

ではでは旅行記スタート☆

※今回のメインの旅行記なのに、
更新が大分遅くなってしまったー_| ̄|○ il||li

青蓮院を出た後も、また雨が降ってきました。
    ネットで天気予報を調べると一時的なものだと分かったので、
    コンビニでから揚げ君を買って、外で雨宿り。

すぐに止むよ~と話していたのに、
    友人はコンビニで合羽を購入してるっΣ(・ω・ノ)ノ!

案の定すぐに雨は止み;;雨が降っていたとは思えないほど
    天気になりました^^

夕食までは時間があるので、大きな鳥居の方へ行ってみました☆

大きな鳥居の正体は、「平安神宮」でした^^

平安神宮 寺・神社・教会

中に入ると・・・敷地ひろっ!!

ここで息子のストレス発散タイム☆
    人気の少ない端側で抱っこ紐から解放。

ずっと抱っこひもだったので、歩くの楽しそうにしてました(^o^)

可愛い女子大生の子達に可愛い~と言われて、まんざらでもない様子

平安神宮から、グーグルマップを頼りにして鴨川まで歩いていきます!

16:30だけどまだまだ明るい\(^o^)/

まだ時間あるし、鴨川のほとりを歩いてみましょうか

あっ!今日の納涼床発見~

楽しみです☆

時間までしばしゆったり。

そろそろ予約時間が迫っているので
    中通りを歩きます

あ、あったあった!!

今日はこちらでお世話になります\(^o^)/

富美家さんの前で記念撮影。

一番のりだったのにこの撮影している間に先越される。。。Σ(゚д゚lll)

京料理 先斗町 富美家 グルメ・レストラン

明日は、こどもの日
    兜が飾ってあります~

職人さんたちが大忙しです!

一時間ほど雨降っていたので心配でしたが、無事に納涼床に案内してもらえました!( *´?ω?`*)ホッ

今回のメインだし、夏しかない川床。
    本当に楽しみにしてたんです!

ひゃー初めての納涼床!!

明るい時間から楽しみたかったので
    日没前の五時から予約したんです(*^^*)

これは正解でした☆!!

私達の席は、角でした!

活発な一切時が居るので、角席は有り難い\(^o^)/
    ただ柵の間が広いので、息子にスマホとか落とされないかハラハラ(・・;)

お店側はこんな風になっています。

雨が降ったら、お店の中のここでご飯だったのかな。

もう一生来れないかもしれないので(大袈裟?)
    本当に晴れてくれてよかったです^^

まだ早い時間なのにもう納涼床は寒い。

寒いのは慣れているけど、京都の夜も寒いんですね。

お店から借りたひざ掛けを身体に巻いて食事をしていました☆

私たちの場合は早めの予約だったので、店員さんの方から「使いますか?」と聞いて下さいましたが、後から来た方たちは案内されてなかったように見えました。

寒いけど、お酒は飲むよ♪

カンパーイ♪♪

私は梅酒を注文\(^o^)/
    これから鱧料理が出てくるっ楽しみ~

鱧しゃぶ用のコンロ。

やっぱり京都と言えば、鱧しゃぶですよね~^^

全員が頼みました☆

夫は、お膳コースを選んでました。

このプレートと鱧しゃぶが付くお膳。
    4,000円位だったと思います!!

息子には、玉子焼きを注文。

こちらのお店は料理も事前予約制なのですが、
    お店に着いてから玉子焼きを出来るか聞いたら、快く作って下さいました。

どのくらいの量か聞かれたので、玉子2個分と答えた玉子焼きです。

美味しいようで玉子焼き大好きな息子はすぐにペロッと完食です!

私は奮発して、「京料理と鱧しゃぶコース」というのを注文^^

お膳と違って一品一品料理が出てきます。

ただメニュー表を無くしちゃったので、料理名忘れちゃった;;

【先附】
    これは豆腐の上にはもが乗っています。

はも以外は豆腐大好きな息子が食べました(;^ω^)

【八寸】
    どれも本当に美味しかったのに料理の説明が出来ない・・

画像で悟ってもらいましょう。

【お椀】
    この鱧、フワフワ~

【造里】
    お刺身とハモ刺身。

これも美味しかったなぁ。じっくり味わって食べました。

こ、これは何でしたっけ。。。

電気が付いてきたので記念撮影~♪♪

本日のメイン料理、
    鱧しゃぶが来ますよ~

テーブルが若干狭いので4つ頼むとギリギリ。

1歳4か月の息子はまだ触らないでね。と言っても理解できないので
    鱧しゃぶはかなり気を付けて食しました。

18時位。続々と他のお客様が来ましたが
    鱧しゃぶを頼んでいる人は多くないみたい。

これこれこれ!

待ちに待った鱧しゃぶです。

他の方の口コミで、ここのお店は鱧の下処理が上手らしいです。

鱧を初めて食べるから分からないけど、
    骨とかは一切感じませんでした。

寒いGWには、鱧しゃぶ最高です(*´ω`*)

サササ~と湯通しをして食べると、
    コリコリした食感。思っていたより食べ応えがあるんですね。

【御飯・汁物】
    御飯の上にもはもが~!!

はて?これも何でしたっけ??

とりあえず全ての料理に鱧が入っていてかなり贅沢なご飯でした^^

18時半頃だったかな。

辺りは暗くなってきました。

明るい時間と暗い時間、どちらも楽しみたい為、

日没時間を調べ、恐らくコースだと2時間位かな?と予想し、

17時に予約をしたのですが、思った通りになって良かったです^^☆

最後のデザートも美味しく頂きました♪♪

毎回書いてて思うけど、食事のコメントのボキャブラリーが無さ過ぎて困ります(;´Д`)美味しい。。。としか書けない。

念願の納涼床での鱧料理。とてもいい思い出が出来ました(∩´∀`)∩
    楽しかったな~!!

ごちそうさまでした^^子連れにも優しい富美家さん。お隣は息子より小さい赤ちゃんも居ましたよ。

19時頃、お店を出ます。

4条から歩いて3条側まで行くことに。

もう一軒入りたいと思っていたのですが、どこも満席。

3条側の景色。とっても綺麗です^^

2件目はたこ焼きが食べたい!!と結論付き、何店舗か行ったけど開いてなくて
    ようやくたどり着いたたこ焼き屋さん☆

【わなか】というお店です。

ノーマルたこ焼きを頼みました^^

初めて大阪のたこ焼きを食べた時はえらく感動したものですが
    慣れちゃったのかな?
    普通に美味しいね~と言って食べてました(;^ω^)

たこ焼きを食べた後は、タクシーでホテルまで帰宅☆

今日一日タクシーにお世話になりました(*´ω`*)

朝から晩までずっと観光していた一日でしたがタクシーのお陰で疲れは半減している気がします!!

では明日は、宇治編となります~。