2020/04/04 - 2020/04/05
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
出かけてはいけないのは分かってるんですが、どうしても出かけたくなっちゃったんです。
私はとある鉄道会社の技術部門に勤めているのですが、1年前に本社部門から現業部門へ転勤となり、そして四苦八苦しながらも現業区の仕事に慣れてきたと思ったら、再びの転勤です。
転勤先での仕事内容は、1年前までと同じ工事の設計と積算ですが、担当する工事の内容が変わりました。もう、私に何をさせたいのか分からない人事です。。とりあえず、この1年間の私の苦労を返して欲しいです。
この1年でメンバーが少し変わっているのと、1年のブランク。そして新しい仕事への恐れ、それから「何で自分ばっかり変な苦労させられるんだ。」って想いが重なって、心の整理がつかなくなり、勢い余って旅立ってしまいました。
「毒を持って毒を制す」って言葉があるように、私の中では「鉄を持って鉄を制す」って言います。つまり鉄道の仕事で疲れた時は鉄道で癒されてきます。
とは言え現業部門では辛かったことばかりではなく、20年間近くかけて準備してきたプロジェクトの総仕上げとして何日間も列車を止めて工事を行い、それが結実した素晴らしい瞬間に立ち会えたのも、また事実でした。
前置きが長くなってしまいましたが、まだ乗った事の無い錦川鉄道と可部線に行ってみる事にしました。こんな時期なのであんまり人混みに入らず、ゆっくりしたかったんです。
航空券 17340円(往復総額諸税込み)
春秋航空日本
4月4日 IJ621便 成田空港9時30分→広島空港11時10分
4月5日 IJ624便 広島空港20時05分→成田空港21時35分
宿 シングル1部屋 6400円
東横INN広島駅南口(設備故障のため)→東横INN広島駅大橋南
新型コロナで国際線が壊滅状態になり、欠航の文字が並ぶ成田空港にやってきました。
こんな事が起きるなんて想像もつかなかったです。成田空港第2ターミナル 空港
バスに乗って第3ターミナルにやってきました。第3ターミナルも国際線は欠航中ですが、国内線が残っているので少しは賑わってます。20年前みたいに国内線が無いに等しい状態だったら成田空港壊滅でしたね。
搭乗する便は春秋航空日本のIJ621便です。 -
バスに乗せられました。
「また整備地区とかに連れてかれるんダロ」って思っていたら、目の前の国際線エリアに居たシップでした。レジはJA01GRです。
ここに居るって事は中国から帰ってきたシップを内変したんでしょ?消毒とか大丈夫?って思ってしまいます。まぁ、してるんでしょうけど。。 -
着席しました。特に座席指定とかはしてなかったですが、スターボード側の前方窓際です。
搭乗率は10%程..ガラガラです。 -
タキシング中に落ちて、離陸後に目を覚ましました。
湖が見えてきました。後から調べたら奥多摩湖でした。
ずいぶん飛んだ気がしましたが、まだ都内に居たんですね。 -
そして、爆睡状態のまま広島空港に到着しました。
広島空港では少し早めのランチにします。
う~ん、、普通。。 -
路線バスで白市駅にやってきました。
白市駅から普通列車に乗って岩国駅へ向かいます。そういえば227系、初めて乗ります。 -
寺家駅です。2017年に開業した比較的新しい駅ですね。
広島駅を発車して次の新白島駅に停車しています。
アストラムラインの乗換駅で2015年3月に開業しました。 -
太田川放水路を渡ります。上は山陽新幹線の高架橋です。
海が見えてきました。
ここまで冒頭で触れた心のモヤモヤをずっと抱えてきていたのですが、海を見た瞬間、気持ちがスゥーって楽になりました。 -
玖波駅に到着です。
玖波と書いて何と読むのかと思ったら「くば」と読むんですね。 -
岩国駅に到着です。
岩国駅 駅
これから乗車するのは錦川清流線の529Dです。
岩国駅を14時19分に出発して、終点の錦川駅には15時29分に到着します。 -
定刻通り岩国駅を発車します。
途中、川西駅まではJR岩徳線を走ります。 -
キハ40-1061の横を抜けていきます。
どこにでも居た気動車でしたが、最近は見かけなくなりましたね。 -
西岩国駅に到着です。
堤防に桜が咲いてる錦川を渡って...
岩徳線の川西駅に到着しました。
川西駅 駅
ホーム上には錦川清流線の0キロポストがあります。
全長685mの道祖峠トンネルに入りました。
トンネルを抜けると..
森ヶ原信号場で岩徳線と別れます。
右が徳山へと向かう岩徳線です。まだ乗った事ないので、いつか乗りに来ます。
御庄川を渡り...
山陽自動車道の高架橋の下を抜けて、清流新岩国駅に到着します。左は新岩国駅に隣接する山陽新幹線の保守基地に繋がっていた線路なんだそうです。
清流新岩国駅を発車します。
ホームには昔の車掌車を利用した待合室があります。清流新岩国駅 駅
満開の桜が美しいです。
守内かさ神駅です。
転換後に開業した駅なんですね。 -
南河内駅に到着です。
こちらの駅も桜が満開に咲いてました。 -
行波駅に到着しまさた。
これで「ゆかば」って読むんですね。 -
北河内駅で交換を行います。
北河内駅には錦川鉄道創立25周年記念碑と岩日線開業50周年記念の記念碑があります。
ときおり軌道状態が悪い場所があり、必殺徐行を行います。
錦川に沿って走ります。水が澄んでて川底まで見えるんですね。
滝がありるとのなので徐行してくれました。う~ん、滝ねぇ。。
私は華厳の滝みたいなのを想像していました。。 -
椋野駅に到着しました。椋野駅の桜は散り始めていて、桜吹雪になっていました。それも美しいですね。
臨時駅の清流みはらし駅を通過します。
根笠駅です。
中国電力錦川第二発電所が見えました。
河山駅です。
かつては鉱山があり、産出される鉄鉱石を運搬する貨物列車が発着していた駅なんだそうです。 -
柳瀬駅です。
桜のピンクと、菜の花の黄色が美しい駅でした。 -
終点の錦町駅に到着しました。
JR東日本からやってきたキハ40も居ました。
錦町駅の駅舎です。
錦町駅 駅
錦川駅には鉄道資料館があるそうなのですが、業務用品が置いてあるとの事で入れませんでした。。
錦町駅から次の列車でそのまま帰るとマニアだと勘違いされるので、運動も兼ねて手前の駅まで歩く事にしました。
ところが、しばらく歩くと目の前にパトカーが止まり、お巡りさんにどこに向かっているのかと聞かれました。こんな田舎を歩いてる人はそう居ないので目立つそうです。
あの後、通りがかった河山駐在所でジュースまでもらっちゃいました。ありがとうございます。
錦町駅から1時間半ほど歩いて河山駅まで歩いてきました。
河山駅、現在は運転取扱の無い停留場ですが、転てつ機や信号を操作するテコが残されています。
列車がやってきました。これに乗って岩国へ戻り、そこから宿がある広島へと向かいました。
今夜の宿として予約していた東横INN広島駅南口にやってきたのですが、給湯器が故障してお湯が出ないとの事なので東横INN広島駅大橋南に変更になりました。
近くのセブンイレブンでお酒とツマミを買ってきて部屋飲みします。スーパーが見つけられなくて地元の物が買えず、本当は外でお酒を飲みたかったのですが、自粛です。そして、このままおやすみなさい。
翌朝、東横インには無料の朝食がついているのですが、コロナウィルスの影響で部屋に持って帰って食べるスタイルに変更になってました。
和食のおにぎりと、洋食セットのパンを両方持ってきて部屋で食べます。 -
東京ではさくらは既に散り始めていましたが、広島では満開です。1番いい時に来たと思います。
去年、さくらの満開を見たのは、おおさか東線の北側区間の乗りつぶしに出かけた時で、あれから1年経ったのかと実感した瞬間でもありました。 -
可部線のあき亀山駅行きに乗車します。ところが可部線内にて踏切で遮断棒が折られる事故があり、遅延していました。
結局、広島駅を6分遅れて出発しました。広島駅 (JR) 駅
横川駅の場内信号機で機外停車しました。
山陽本線下りから可部線に入るには、横川駅の神戸方で山陽本線の上り本線と交差支障します。この為、山陽本線の上り列車を通過を待ってるようです。
山陽本線上りを貨物列車が通過した後、進路が開通しました。 -
山陽本線上りを渡って横川駅の可部線ホームに到着しました。
横川駅を発車して、ゆっくりと太田川放水路を渡っていきます。
次の三滝駅の場内信号機で止まってしまいました。後ろの車両は太田川放水路の堤防にある踏切に思いっきりかかった状態です。
どうやら上り列車が三滝駅に進入中のようです。三滝駅には安全側線が無いですし、連続速度照査式ではないATS-SWでは警戒現示での同時進入もできないんですね。
もっとも、こちらが7分ほど遅れているので、通常ダイヤでは交換は無い駅なんでしょうけど。 -
安芸長束駅を発車します。
下祇園駅では多くの人が降りていきました。
改札口へはあき亀山方にある構内踏切を渡ります。なんか、構内踏切っていいなって思っちゃいます。 -
古市橋駅では交換の上り列車が待っていました。
大町駅に到着しました。アストラムラインとの乗換駅で、平成6年にアストラムラインと同時に開業しました。
ここまで交換可能な駅が連続してきましたが、大町駅は交換設備の無い停留所です。 -
梅林駅でも交換がありました。可部線は全線にわたり単線ですが、けっこう列車密度高いんですね。
太田川を渡ります。
上り列車が待つ可部駅に到着しました。
可部駅を出発します。
ここから2003年に一度廃止になり、2017年に再度開業した区間に入ります。 -
新設された中間駅の河戸帆待川駅(こうどほまちがわえき)に到着します。
終点のあき亀山駅に到着しました。可部線、完乗です。
ところであき亀山駅ですが、ホームがある1番線と2番線、そして隣の3番線はレールを組んだ第2種車止めですが、なぜか奥の4番線だけ油圧式車止めを備えています。
4番線だけ油圧式にしなくちゃいけない大人の事情があるのでしょうか。まぁ、お金がかかる物なので、なんかしらの事情があって油圧式にしたのでしょうけど、どんな理由なのか気になります。 -
あき亀山駅の駅舎です。
あき亀山駅前では、市立病院の建設が進んでいます。
ところどころ旧可部線の廃線跡があります。
廃線跡に沿って少し歩いてみます。
漁協の煉瓦造りの建物の壁には、
川が氾濫した時の水位が書かれてます。平成になってからも氾濫してるんですね。
なんとなく歩いて河戸帆待川駅から上り列車に乗ります。
広島行きの上り列車で帰ります。
広島駅で山陽線に乗り換えて、空港最寄りの白市駅へ向かいます。
広島貨物ターミナル駅が見えてきました。 -
JR貨物の広島車両所には、2016年に最後の全般検査を受けたEF67-105号機が居ました。八本松駅での走行解放を見てみたかったです。
227系の6両編成なのですが、車内はガラガラです。
路線バスで広島空港へやってきました。
カードラウンジ「もみじ」に突入します。広島空港 空港
ラウンジ内は入口付近にオープンスペースと、
奥には半個室スペースもあります。誰も居ません。貸切です。
日本酒の試飲コーナーがありました。
有料なのかと思ってカウンターで聞いてみたら、無料で3回まで試飲できるそうです。なのでしっかり3回試飲しました。
私は左側の西條鶴を2回飲みました。甘くて美味しかったです。その右側の金色マークのラベルの瀧勢は水っぽくて美味しくなかったです。。 -
飛行機に乗る前に、ターミナル1階の食堂ですき焼き丼を食べます。
帰りは20時05分発よIJ624便に乗ります。
この便、新型コロナの関係で本日をもって運休になります。 -
搭乗します。レジはJA02GRです。
帰りは通路側です。
春秋航空日本のボーイング737はスカイインテリア仕様なんですね。 -
成田空港へ帰ってきました。
今回の旅で可部線全線15.6km、岩徳線の岩国~川西間5.6kmに乗車してJR線は94.32%乗車。私鉄では錦川鉄道の錦川清流線全線32.7kmに乗車して97.2%になりました。
コロナ、早く収まってほしいです。成田空港第3ターミナル 空港
- 快特さん 2020/04/12 11:54:10
- 広島
- 毎年 4月 墓参に広島・新白島まで
行くのですが・・
職場から 暗に「出歩くな!」の指示
5月に出かけるのも 難しい状態
羽田ー岩国 ANA フライト少ないし・・