2018/04/28 - 2018/04/30
ぱくにくさん
2018年ゴールデンウィークは、シンガポールとドバイを観光しました。
4/28-30 シンガポール
4/30-5/3 ドバイ(機内泊)
5/4-6 シンガポール
ゴールデンウィークが始まって早々、午前0時の便に乗ったので、シンガポールでは朝から観光ができました。
初日は、宿泊しているホテルに近いチャイナタウンを歩いた後、行ったことがなかったアラブストリートを楽しみました。
夜は、リニューアルされたらしいサンズのショーを見て、初日ということもあり早めの切り上げとなりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2018年ゴールデンウィークはシンガポールとドバイに旅行。
4/27(金)の仕事終了後羽田の国際線ターミナルに移動。
午前0時のフライトで、翌日朝からシンガポールで活動が開始できます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
約7時間のフライトで、チャンギ国際空港に到着。
まぁ、普通に、眠い。
チャンギは入国と出国の動線が分かれていないので、到着時に免税店で買い物ができてしまいます。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
なお、普通に出国前免税店もありました。
市内で買うと高めのビール3巻だけ購入。到着後にも免税店がある by ぱくにくさんDFS (シンガポール チャンギ国際空港店) 免税店
シンガポールの朝は比較的ゆっくり。
空港からの始発電車は8時19分とのこと。
この時まだ7時前ぐらいですね。 -
空港の両替所。
ここで買ったのはSINGTELのSIMカード。
ドバイを挟んで都合9日滞在するので、10日間30ドル容量100GBのカードを購入しました。 -
出発までの時間を、パブリックエリアのカフェで。
韓国系カフェのパリ・バゲット。
いかにもパリ風のカフェに見えますが、韓国です。パリ バゲット (チャンギ空港ターミナル2店) カフェ
時間が来たので、地下鉄で市内に移動します。
チャンギ空港の窓口駅 by ぱくにくさんチャンギ エアポート駅 駅
宿泊は、タンジョン・パガー駅近くのカールトンシティ。
このあたりはチャイナタウンの南側にある下町ですが、最近ホテルが数多く建ってきています。北東側(マリーナベイサンズ側)でビジネスディストリクトの拡張をしていることも関係しているのかもしれません。タンジョン・パガー駅近く。バスを活用できると利便性が高い by ぱくにくさんカールトン シティ ホテル シンガポール ホテル
ホテルに荷物を置いて、最初の観光は、ずっと気になっていたこの建物。
マンションがいくつも空中通路でつながった、ピナクル@ダクストン。
建物の一番南側に、一般の人が屋上の展望台に上がれる入口があります。
係りの人がいて、入場料を払い、地下鉄のICカード(EZLink)に入場証をダウンロードして入れてくれます。
屋上では、カードをかざして展望台に出入りします。高層住宅の屋上が空中庭園になっていて、散歩ができます by ぱくにくさんピナクル@ダクストン 現代・近代建築
セントーサ方面の景色です。
シティ方面。
目の前に宿泊するカールトンシティも見えています。 -
こちらは、チャイナタウン方面です。
上から見ると、ずいぶん区画整理もされて緑も多く、それでいてシンガポールらしい赤い屋根のショップハウスが並んでいることが見てとれます。 -
ピナクル@ダクストンから、ケオンサイクロードを通ってチャイナタウンへ。
何故かチャイナタウンにもヒンドゥー教の寺院があります。チャイナタウンのヒンドゥー教寺院 by ぱくにくさんスリ ラヤン シティ ビナヤガー寺院 寺院・教会
ピープルズ・パーク・コンプレックスまで歩き、シンガポール名物のフットマッサージを受けました。
毎度お世話になっているテオチューミン。
毎回規模が大きくなっているような。
お値段は、このモール内ほぼ共通で、フットマッサージ45分18ドルです。
3回通いました。テオチュウミン マッサージ保健センター エステ・スパ・マッサージ
フットマッサージの後は、チャイナタウン駅の反対側へ。
チャイナタウン駅からまっすぐ東に伸びるパゴダ・ストリート。
チャイナタウンの中心を担っています。パゴダストリート 散歩・街歩き
チャイナタウン ヘリテージ センター。
チャイナタウンの歴史を展示する施設です。
有料っぽかったので、今回はパス。チャイナタウン ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー
ベルギーの漫画家・エルジェによって描かれた漫画「バンド・デシネ」の主人公タンタンのお店。
個人的にはモノポリーに出てくるイメージなのですが、それはラスベガスのカジノゲームだけかも・・・いつの間にタンタンショップがシンガポールに!? by ぱくにくさんタンタンショップ (シンガポール) 専門店
パゴダ・ストリートの屋台にて。
シンガポール初クマ。 -
最初のお昼はフードコートのチキンライスと決めていたので、マックスウエルフードセンターへ。
工事中ですが、営業はしていました。
フードコートの工事というより、道路工事の影響みたいですね。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
久しぶりに天天のチキンライスと思ったのですが、11:30で既に長い行列だったので
マックスウエルフードセンターにおける最大の人気店 by ぱくにくさん天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
すぐお隣、天天から従業員がスピンアウトしてできた阿仔のチキンライスにしました。
阿仔 海南鶏飯 地元の料理
味的には天天と変わりませんし、おいしいですよ。
マックスウエルフードセンターのお隣にある、シンガポール・シティ・ギャラリーを初めて訪れました。
入場は無料です。シンガポール シティ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
見所は、KLにもあったような気はしますが、シンガポール中心部のミニチュア模型。現在のシンガポールに加え、建設中のビル群までカバーしてます。
この角度は、サンズの南側から撮影したものです。 -
いかにも東南アジアの港町だった頃のシンガポール、マレーシアからの独立の様子、アジアでも屈指の近代化の歴史、そのような展示も楽しいです。
続いて、アラブストリートへ。
ブギスの近くでバスを降り、暑いのでモールの中を移動して極力体力の消耗を防止。
ゴールデン・ランドマーク・ショッピング・コンプレックスは、すっかり近代的なシンガポールには似つかわしくない、アジア系の香りたっぷりのモールでした。ゴールデン ランドマーク ショッピング コンプレックス ショッピングセンター
アラブ・ストリートもすっかり観光地化され、このようなおしゃれなお店がたくさんありました。
アラブ・ストリートの中心、サルタン・モスクへ。
モスクに続く道の両脇は、こんなアラブな感じです。 -
サルタン・モスクです。
ムスリムでなくても入れそうなので、入ってみることに。
なお、ヒンドゥー寺院もそうですが、基本靴は脱いで上がります。サルタン モスク 寺院・教会
偶像崇拝禁止のため(偏見かな)、モスクの中は一般的に地味な造り。
写真撮影ダメ(偶像の撮影に当たるから)って聞いてたんですが、ムスリムの人も自撮りしてたし、いいでしょ。 -
サルタン・モスクの横には、マレーヘリテージセンター。
160年前に建てられたシンガポールのマレー系サルタンの旧居が復元されたものです。ラッフルズ卿が上陸する前のシンガポールの文化などを知ることができます。マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー
サルタン・モスクの前の通り。
アラブ色は薄めで、おしゃれなストリートです。ブッソラー ストリート 散歩・街歩き
建物のお店の名前:めぞん一刻w
「House of the moment」、つまり「人が集まりその瞬間を楽しむ所であってほしい」というオーナーの思いが店名に込められているようです。 -
サルタン・モスクの前なのに、ちゃんとお酒を売ってます。。。
アラブ人街には、こんな感じでお店の壁にきれいな壁画が描かれている場所が結構ありました。
アラブでこんなの見なかったけど(笑) -
シンガポールでもおしゃれな通りと名高い八ジ・レーンへ。
カラフルでおしゃれな通り by ぱくにくさんハジ レーン 散歩・街歩き
夕方に行くと、まだあまりお客さんの入っていない(逆に言うと入りやすい)バーがちょうどオープンしたてでした。
お酒がビール1パイント1000円ぐらいと高め(シンガポールでは普通)で、入りませんでしたが。。。 -
通りのあちらこちらに壁画があったり、面白い通りです。
初日の夕食は、ホテルのすぐ南隣にある100amへ。
日本のパルコの系列ではないかと思われます。
パルコはマリーナ地区のミレニアウォークにあったのですが、ハーベイ・ノーマン担っていたので、こっちに経営を変更したのかもしれません。100am ショッピングセンター
日系デパートゆえ、「いただきます」というレストラン街が入ってます。
右奥には「やよい軒」も見えています。 -
迷ったのですが、空いていたのとアジア的に火鍋食べたかったので、「牛陣」という食べ放題のしゃぶしゃぶのお店に行きました。
2種類のスープを選び、お肉は店員さんに注文・野菜やご飯はセルフで、いずれも食べ放題です。
お肉は鹿児島牛、アメリカ牛、オーストラリア牛から選べて、鹿児島牛は5000円ぐらいしてました。
そりゃー、一番安いのにしましたよw
牛・豚・鶏全部食べ放題なので、十分楽しめました。
3000円ぐらいだったと思います。 -
サンズのナイトショーを見るため、バスでマリーナベイサンズに行きました。
シェントン・ウエイを走るバスで1本で到着。シンガポールはバスを使いこなすとホント便利。マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
サンズは年々、まだまだ進化してますね。
昔はマーライオンの先は海だったんだけどね。 -
サンズの新しいショー「SPECTRA」を見るため場所取りをしました。
水で作られたスクリーンに映像テスト中。
プロジェクションは1920 x 1080のドット数であることが判明しましたwマリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
中央のダイヤモンドを囲むように、噴水と
水で作られたスクリーンに映し出される映像で構成されるショーです。
水はかなり高く上がりますし、途中炎も出たりして、なかなか豪快です。
もう1枚噴水をどうぞ!
正面のフーラトンホテルもきれいでした。
海側にある(下はモール内につながっている)オブジェ・「レイン オキュルス」。
定期的に水がルーレットのようにぐるぐる回って、下のモール内に滝として落ちていきます。マリーナベイモールの逆噴水 by ぱくにくさんレイン オキュルス 散歩・街歩き
次のショーの案内も、水のスクリーンに映し出す徹底ぶりw
せっかくなのでカジノで一勝負。
綺麗に負けました・・・マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
夜は、こちらもシンガポールに来ると立ち寄るタイマッサージのお店へ。
アロマオイルのマッサージがお勧め、で初めて受けてみたのですが、かなり痛かったです!
いかに不健康なのかと、思い知りました。ヘルスランド トラディショナル タイマッサージ エステ・スパ・マッサージ
ぱくにくさんの関連旅行記