ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅7 8日目

2018/02/23 - 2018/03/08

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

今日はベルトラ主催の「ミトーメコン川クルーズとホーチミン市内観光」に参加しました。
    朝の8時にルネッサンスホテル前に集合し、観光バスに乗車しました。
    途中、大きな通りでは車道とバイク道が別にありました。
    相変わらずすごいバイクの量です。

ミトーに着きました。
    これから船に乗船します。
    これから行かれる方は、ここの船着き場でお水を買っておくと良いです。
    この後いく麒麟島には水は売っていないので、熱中症になりそうでした。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

川の水は茶色いです。

必ず救命胴衣を着けるように言われました。

大きな橋がみえてきました。

橋の下には水上ハウスがあります

そこは、普通の家。
    お花が咲いているプランターがあったり、犬が放されていたり。
    でも、水の上です。

麒麟島に到着しました。
    まずははちみつ農園へ行きます。

沢山のミツバチを見せてもらいました。

試食タイム

濁っている方がローヤルゼリー
    透明なのがはちみつです。

はちみつ1本500円
    ローヤルゼリー5本買うとはちみつ1本無料で合わせて5000円

う~ん、体にはよさそう!
    でも、今までさんざんお金を使ってしまったので、今回はあきらめました。

次は果樹園にいきます。

ドラゴンフルーツがなっていました

手前黄色いのがマンゴー 時計回りにドラゴンフルーツ→グラス→バナナ→
    パイナップル→ドラゴンフルーツ→柿

ドラゴンフルーツがおいしかったけれど、見た目と大きさで中々手が出せそうにないので今回食べられてよかったです。

島の中にもお土産屋さんがありました。
    ここで、孫の手を買いました(笑)

次こそ楽しみにしていたクルーズ

一艘に5人と前後に船頭さんが乗ってスタート

なんですが、とにかく「どぶ臭い」よくよく話を聞くと、干潮で2mくらい水位が下がっていて、ほぼ川底。
    本当は、水やしが両側から覆いかぶさるところをとおるはずだったのに・・・
    そんな状態のクルーズをしたい人はクリスマスの時期が良いそうです。

あの橋が終点。
    チップを要求されました。

最後にココナッツ工場の見学です。
    飴の試食です。

この後、もう一度大きな船に戻って、船着き場へ戻りました。

バスに乗って、進むとランチ会場に着きました。

メコン レスト ストップ 地元の料理

通路が、厨房にもなっていました

この丸いのなんだろう?
    食べてみたいな~

席につきました

アルコールなど飲み物は別料金

このツアーのウリ、エレファントフィッシュ(象耳魚)の唐揚げ

さっきの揚げたのがでてきました。

エレファントフィッシュはどうやって食べるのかと思っていたら、係りの人がきて
    一人1本ライスペーパーにくるんでくれました。

右のがエレファントフィッシュです。

海老の蒸したの

この真ん中のが、さっきの丸いのなれの果て。
    係りの人がハサミで解体してくれました。

↑の丸いの。
    ちょっと甘みのある揚げ餅でした。

デザート

入口にはお土産が並んでいます。

私はバジル塩を1本2万ドン(100円)で購入しました。

お庭です。

バスはまっすぐホーチミン市内へ戻りました。
    次からは市内観光です。

まずは歴史博物館

フランス製の大砲

次は聖母マリア教会

サイゴン大教会 寺院・教会

• サイゴン大教会 寺院・教会

聖母マリア教会の左手に中央郵便局があります。

サイゴン中央郵便局 建造物

エッフェル塔をしたエッフェルさんの設計で、確かフランスのオルセー美術館を模した造りになっているそうです。

中に入ってみましょう。
    突き当りにはホーチミンさんの肖像画

郵便局の機能があるそうですが、すごい数の観光客でした。

聖母マリア教会は横からみると工事中でした。

ツアーバスは次にベンタイン市場へ
    30分の自由時間です。

ベンタイン市場 市場

バスから降ろされたのが、生地や服が売っているあたりでした。
    奥に進んでみます。

ナッツとかが売られているあたりにきました。

迷いそうな気がしたので、深入りせずに戻ってきました(笑)

市役所です。
    なんとなくですが、ベトナム人の日本語ガイドさんがこの建物を説明するときに
    建物に対して?畏敬の念があるように見えました。
    建物に対してなのか?中にいる人になのか?はわかりません
    この後ツアーはドンコイ通りでのショッピングが30分ありましたが、ホテル近くということもあり、ここでツアーを離脱させてもらいました。

夕飯は、母が見つけてきたチラシ・このホテルの朝食会場でもあった7Fのレストランの週末限定のヴュッフェです。
    一人36万9000ドンということは、1845円という感じです。
    品ぞろえからみると安いと思いました。

ホン セン ホテル ホテル

バインセオなどはその場で焼いてくれます。

こちらは天ぷらやフリッター 点心の唐揚げなど

こちらは、サテや海鮮串
    お願いすると焼いてテーブルまで届けてくれます。

肉も鉄板で焼いてくれます。

• 魚<br /><br />なんだろう?<br />雷魚かな?

なんだろう?
    雷魚かな?

今日も1日楽しく過ごせました。
    明日はハノイへ帰る日です。