ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。<br /><br />

2018年ベトナム親孝行の旅1初日~2日目

2018/02/23 - 2018/03/08

626位(同エリア1944件中)

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

タクシー
ベトナム航空

初日のお宿は「インターナショナルガーデンホテル成田」
    明日の便が早いため当日空港へ行くとなると5時前には自宅を出なければならず前泊をすることにしました。
    他にも魅力的なホテルがありましたが、第1ターミナルへは行かないということでこちらのホテルに。
    こちらのホテルは成田駅・空港とそれぞれ送迎があり、朝食付きで2人で1万円弱とリーズナブルでした。

お部屋はツイン。

インターナショナルガーデンホテル成田 宿・ホテル

お部屋にのスリッパは使い捨てではありません。
    「消毒済み」と書いてあれば使えたのですが、なんだか気持ち悪くて使えませんでした。

イスが2つあったのがよかったです。

夕食は、仕事の帰りにかった崎陽軒にシウマイ弁当
    ホテル到着が夜ということで、レストランのオーダーストップぎりぎりで
    ゆっくりできないだろうということで夕食を持参しました。

安定の味です。

24日 朝食ヴュッフェです。
    品数は少なめですが、十分おいしくいただけました。

出発ロビーにきました。

今までどうだったか?考えたこともないのですが、日系よりは搭乗開始時刻が早いような気がします。
    日系では2時間前に空港着で余裕でしたが、今回は両替をしたこともあるのか2時間で駆け足。免税店を見る暇もなかったです。

機内食のメニューです。

こちらは和食
    日本で作っているので、安定の味でした。

こちらは母食
    「バリウムの味がするけれど、美味しいケーキ」とのこと。
    興味はあったけれど、一口もらうのはやめました(笑)

ダナンでは沖どめ
    沖止めは時間がないときはイライラするけれど、余裕があるときはワクワクします。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

到着ロビーを出たところにホテルにお願いした送迎の人が名前の書いてある紙をもって立っていてくれたのですぐに合流できました。
    ホテルからの英文を直訳すると「あなたは、すぐに私をみつけることができるでしょう」
    まさに!でした(笑)
    プチ情報ですが、ダナンの空港でSIMカードを買いたいと思っている人は
    入国審査の後、バゲージクレームまでの間の左の壁にいろいろなSIMカードやさんが並んでいました。
    わたしの場合は、国内通話もできて、7GB利用できるVinaphone社のカードが7ドルでした。
    (と思っていたら、1GBのところで使えなくなったので、何度も確認したはずのわたしの英語が通じていなかったのか?本当は使えたのか?は謎です)

送迎の人はヴェトナム語しか話せませんが、身振り手振りで「今からここまで車を取ってくるから、動かないでね」と。
    なので、ここで待っていました。
    ダナンの空港からホイアンのホテルまでは40万ドン
    約2000円です。
    色々なオプショナルツアー会社で空港送迎を調べましたが、
    混載バスよりは高いですが、専用車での送迎と考えると一番安かったように思います。

今回宿泊したヴィンフンヘリテージホテルは旧市街地にあり、タクシーは日中は入れません。
    なので、手前で降ろされましたが、身振り手振りでもなんとかわかり(笑)
    ホテルまで迷わずに行かれました。
    こちらはチェックインの際のウエルカムフルーツです。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

アジアンテイストな素敵なホテル by 金木犀さん

今回通されたのは201 2階の奥側のお部屋です。

ベッドはダブルベットとシングルベットのツイン

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

アジアンテイストな素敵なホテル by 金木犀さん

わたしは有料だと思って手をつけませんでしたが、
    無料らしい旅行記を読んだこともあるのでどちらなんでしょうね?
    ワインやカップ麺もありました。
    行かれた方はぜひ教えてください(笑)

洗面所はダブルシンクで使い易かったです。

お手洗いとお風呂はこの奥
    一応ブラインドみたいなのが下りるようにはなっていましたが、
    それを下さないと透けます。
    わたしは母とだったので降ろさなかったけれど、
    友人たちとなら面倒かもしれませんね。

この扉の奥がクローゼットと貸金庫
    中にはぺらぺらのサテン調のガウンが入っていました。

元フランス領だったせいなのか?ビデがありました。
    ビデと便器の間の箱は使ったティッシュを入れるごみ箱です。

お風呂は枠の木が分厚くて長身の私でもよいしょっと頑張って跨がないと
    入れないくらいです。
    小柄な人なら大変かもしれません。

無料のお水が2本ついていました。

早速街歩きにでかけます。

こちらが、ヴィンフンヘリテージホテルの正面です。
    2Fの206と208号室が道路に面していて人気のお部屋だそうです。
    わたしが予約した時はすでに埋まっていました。
    こちらの窓側に座って朝の街をみるのが素敵らしいです。

目指すは、ホイアン市場。
    市場の方に向かってどんどんあるいていきます。

日中は車やバイクは禁止ですが、このシクロという乗り物だけはOKだそうです。
    シクロの運転手さんが口で「ブーブー」と言いながら、歩いている人たちを押しのけて進みます。
    わたしも何度か轢かれそうになりましたが、どけなければ轢いてでも進むよ!って感じでした(;_;)

今回はランタン祭りの期間ではなかったので残念です

やっとホイアン市場まできました

ホイアン市場の横をトゥボン川にぶつかるまで歩きました。

そろそろ夕飯の時間です。
    ホテルのフロントに頼んで予約をしてもらった人気レストランの「モーニンググローリー」へ向かいます。
    とにかくすごい人・人・人

モーニンググローリーです。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

英語のメニューをもらいましたが・・・写真がない!
    真剣に読んで注文しました。

まずはホイアンビールのラルー

左がカオラウ
    右がホワイトローズ
    どちらもホイアンのなんとかという井戸の水じゃないと美味しくできないといわれている名物です。

揚げ春巻き

こちらも名物のバインセオ
    ベトナム風春巻きともいわれています。

ランタンがきれいです。
    「お祭り」じゃなくても綺麗なのだから、お祭りの時は見事でしょうね。

トゥボン川の周りにはおいしそうなレストランがならんでいました。

トゥボン川を越えて、ホテルの人が教えてくれた「ナイトマーケット」へ向かいます。

刺しゅう入りのノンラーは10万ドン(500円)
    値切って8万ドンにしてもらいました。
    相場は本当はいくらなのかな?

川ではボートクルーズをしています。
    客引きのおばさんたちがしつこく声をかけてきます。
    乗ってもよかったのだけれど、やっぱり言葉の壁や金銭トラブルを他の方の旅行記で多々みかけたので止めておきました。

この日の最後はホテルの近くにもある来遠橋 通称 日本橋をみてからお部屋に帰りました。

来遠橋 (日本橋) 建造物