ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅2 3日目

2018/02/23 - 2018/03/08

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

窓を開けタラホイアンの街並み・・・というわけにはいかなかったですが、まあ通りの喧騒を考えるとこれもありかな?

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

こちらは無料でついてくる朝食ヴュッフェです。

写真左側がヴェトナムコーヒー
    旅行中、このホテルでしかベトナムコーヒーを飲まなかったな。

おかゆやスープがおいしかったな~

ここでゆっくりモーニングを食べられるだけでもこのホテルにしたかいがあるような気がしました。

こちらは1日無料で20分のフットマッサージを受けられる中庭です。

ランタンか素敵です。

ホイアン市場にきました。
    とにかく母が市場がお気に入りで、何も買わないのに毎日のようにきました。

ホイアン市場 市場

こちらはホテルの人おススメのオーダーの靴屋さん
    TONG

足型を紙に書いて、足幅などの寸法も計測

したはずなのに、、出来上がりは小さめ。
    つま先も当たるし、幅もあたる。
    結局この後3回足を運ぶことになりました。
    でも最終的には履きやすいパンプスをゲットできました。

なお、クレジットカードだと数パーセントの手数料が上乗せされます。
    ドル・円・ドンの中ではドルが一番お得なような気がしました。

オーダーするとあの黒い服の女性が漢方茶を目の前で作ってくれます。
    確か1杯20000ドンだったかな??

ほんのり甘くて歩き疲れた体にすっと吸収される感じでした。

お昼を食べにいくことにします。
    目的のお店は「シークレットガーデン」
    その名の通り、目抜き通りからは奥まったところにあります。
    看板があるとは言っても、気を付けていてもなかなか見つけられず何回か素通りしてしまいました。

知らなければこんな路地の先にレストランがあるとは思えないですよね~

突き当りにも看板があります。
    ここを左に曲がると

ありました!
    シークレットガーデンです。

シークレット ガーデン 地元の料理

奥ではクッキングクラスの準備がされていました。

こちらのレストランも写真がない(涙)

揚げ春巻きが食べたくて・・・
    単語を忘れ、メニューで「フライドワンタン」という単語をみつけ注文したら
    全然違うものが(笑)
    でも、これも後からしりましたがホイアン名物!
    パリパリの揚げワンタンの上にトマトベースのソースが載っていておいしかったです。

やっぱりバインセオはかかせません。

何かメインをたべようか?とチキンをチョイスしました。

翻訳アプリを使って「スプリングロール」という単語がわかり注文しました
    ただ、こちらの揚げ春巻き、塩加減を間違えたのはしょっぱい。
    タレを付けていないのにしょっぱくて食べられませんでした。
    昨年来た時は美味しかったと母がいうので、間違えたのでしょうね。

お会計は31万ドン 日本円で1600円位でした

またまた街の散策に戻ります。

こちらは友人にジャコウネコのコーヒーを頼まれたのでそのコーヒーショップにきました。

KOPI LUWAK というのが、ジャコウネコのコーヒーらしいです。
    値段はピンからキリまで3種類

風味はコナコーヒーのよう
    えぐみがなくすっきりとしているのに香り高い感じでした。

ホイアン ロースタリ―という、いわゆるスターバックスのようなコーヒーショップです
    街のいたるところにありました

喉が渇いたけれど、アイスもも食べたいと、レモンソーダ クリームトッピングに

なんとクリームはアイスは生クリームでした(涙)

ホテルの人に、どこか良いスパはないか?と聞いて勧められたのがこちらALYスパ
    ヴィンフンヘリテージホテルからは徒歩で900mかかりました。

90分50万ドン(2500円)のオイルマッサージを選択しました。

夕食は、トゥボン川沿いのピザのお店へ

おいしいピザでした。

食後はナイトマーケットへまいります。

川沿いにこんなモニュメントが。
    カップルがたくさんいました。

来遠橋をトゥボン川の方からみてみます。

よく皆さんの記事にもある「ホイアン」と書いてあるランタンです。