ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在妹がベトナムに住んでいますが、「帰国が決まったのでいる間においでよ~」という言葉に母が一念発起。<br />とはいえ高齢の母一人で行くわけにいかず、白羽の矢が私にあたりました。<br />せっかくならハノイ以外も行っちゃおうか?とダナン・ホイアン・ホーチミンなどにも行ってきました。

2018年ベトナム親孝行の旅9 10日目~11日目

2018/02/23 - 2018/03/08

旅行記グループ 2018年ベトナム旅行記

金木犀

金木犀さん

昨日までハードスケジュールだったので今日はのんびりDAY
    でも、腹が減っては戦ができぬということでランチへ

まずはタクシーに乗ります。
    隣を走るは4人乗りバイク!!
    普通サイズのスクーターに3人4人は当たり前でした(笑)

ハノイ大教会

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

この通りを入ります。

ホアンキエム湖の近くにある「ピザ フォーピーズ」
    こちらのお店は、日本人が開いたお店でチーズが特に美味しいお店です。
    なかなか予約が取れないということで、妹が2月中に予約をしておいてくれました。

1Fです

1Fの奥にピザを焼く窯があります。

大きいですよね

私たちが通されたのは2F席

ベリーのモヒート

カプレーゼ

イチオシのピザが来ました。
    真ん中のモッツアレラチーズを切ってくれます。

とろーっとそれはそれは美味しいです。
    これをたべにまたリピートしたいと思いました

妹曰く、ゴルゴンゾーラのチーズもおいしいそうですが、私が苦手なのでキノコのピザにしました。
    これもキノコがふんだんに使ってあってとてもおいしかったです。

チーズがおいしいならアイスもきっとおいしいと思い注文しました。
    やはり!でした(笑)

イタ飯ならジェラードもおいしいよねとこちらも注文!

ちょっとそのあたりをショッピング

今日の夜は自炊をするのでロッテマートでお買い物をします。

その前にロッテ百貨店をうろうろ。
    ソウルのロッテ百貨店にも行ったことがありますが、
    こちらの方が高いような気がしました。

ロッテマートでお買い物

翌日は朝からタンロンにあるビックCへお土産物を買いにでかけました。
    DQという大昔?日本にもあったファストフードのお店があったのでソフトクリームを食べました。
    ベトナムは暑いのでファストフード店で、ミニソフトクリームが格安で売られているそうです。

ビックCの入り口です。
    入口横にバックを預けるところもあります。
    預けている人と、預けていない人がいるのでルール的にはどうなんでしょうね?
    妹宅の近くのスーパーは入口で必ずバックはロッカーへ お財布の身持ち込み可でした。(スマホも手に持っていると注意されるそうです)

マヨネーズとチリソース?一緒にかけられる優れもの!
    でも、蓋はなさそうですね~

お花屋さん?

午後からはヴァンフック村 通称シルク村へおでかけします。

言葉が似ているのか?タクシーの運転士さんの勘違いかはわかりませんが、
    着いたのは「日本大使公邸」近く

違うよ~ということで、再出発(汗)

ヴァンフック村の門を裏側から撮ったところ

ヴァンフック 散歩・街歩き

大きな音がするので入ってみます。

• 蚕?

蚕?

織物工場でした

このお店はショップもありました。
    1m1100円位で薄手のシルクの生地が売っていましたが、
    これで何かを作ろうとそそられるような生地はなかったです。
    他のお店にも入りましたが、反物で売っているのはワンパターンのような感じでした。

街歩きをしてみます

こちらは店舗というより屋台みたいな感じです。
    安いのかな?
    このあたりに来た時は交渉疲れで買う気も失せてしまい・・・
    最初に来ればよかったかな?

こちらがヴァンフック村の門を表から撮ったところ

門の横に碑みたいのがありました。

夜は、ホアンキエム湖畔に食べに行きます。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

レストランばかり入っているビルの5F

カウゴー 地元の料理

おしゃれなヴェトナム料理の高級店で、
    窓の向こうはホアンキエム湖の夜景がドーン!
    本当は、窓の景色もとりたかったのですが、
    うちが座った席は窓から2列目だったので他のお客さんがカメラに入ってしまうので遠慮しました。
    昼間に行っても素敵だと思います。
    味もどれを食べてもおいしかった。

蟹の身入りのスープ

揚げ春巻き

パパイヤサラダ

串に刺さっているお肉をスープにつけて、麺とともにいただきます(#^.^#)
    これもおいしい。

鴨肉?

ソフトシェルクラブ

具沢山のチャーハン

このお店に来店した有名な人の写真がたくさん飾られていました。
    特に目を引いたのはこのお方。
    すごい!
    こういう方もいらっしゃるお店なんですね(#^.^#)

ホアンキエム湖のあたりをぶらぶらします。

1本裏通りにサンダルやさんを発見。

自分のサイズはないかな~と探していると、
    大丈夫!ここから好きなデザインを選んで~と底の部分だけのいろいろなサイズやデザインの袋と、甲のところのベルトの部分の束をハイ!っと。
    好きなものをチョイスして、足に合わせて釘でトントン!
    オリジナルサンダルの出来上がり。
    しかも1足1250円位。
    もう1足かってくればよかったかな?